Трюфель конфеты вред и польза и вред

Трюфель конфеты вред и польза и вред thumbnail

Шоколадные трюфели — это сладкие конфеты круглой формы, часто с ореховым привкусом. Данное лакомство во все времена своего существования считалось элитным десертом. Благодаря полезным свойствам шоколада конфеты благоприятно влияют на организм человека, обогащая его множеством нутриентов. Несмотря на это, существует несколько категорий потребителей, которым следует отказаться от употребления шоколадного трюфеля. Кому могут навредить конфеты и как приготовить их на своей кухне?

Состав и калорийность шоколадных трюфелей

Шоколадные конфеты трюфель на тарелке

В состав конфет трюфель входит масса ингредиентов, главным из которых является начинка ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок и сливочного масла. Конфета с начинкой покрывается шоколадной глазурью и обваливается в какао-порошке. Вместо какао современные производители часто используют измельчённые вафли или орехи. Стандартный вкус ганаша также может варьироваться — его дополняют различными вкусовыми добавками, к примеру, алкогольными напитками.

Вкус шоколадных трюфелей одновременно шоколадный, масленый и ванильный, ярко выраженный, иногда с ореховыми нотками.

Калорийность конфет трюфель на 100 г составляет 560 ккал, из них:

  • Белки — 6,4 г;
  • Жиры — 39,4 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:6.2:7 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин Е — 2.3 мг;
  • Витамин В1, — 0.03 мг;
  • Витамин В2, — 0.06 мг;
  • Витамин PP (PP) — 1.6 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (K) — 187 мг;
  • Кальций (Ca) — 28 мг;
  • Магний (Mg) — 99 мг;
  • Натрий (Na) — 7 мг;
  • Фосфор (P) — 95 мг;
  • Железо (Fe) — 3 мг.

Полезные свойства шоколадных трюфелей

Женщина ест шоколадные конфеты трюфель

Наиболее полезными для организма человека считаются трюфели с орехами, так как они богаты на витамины, минералы, клетчатку и множество других нутриентов.

Основная польза конфеты трюфель для организма человека:

  1. Снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы — в шоколаде содержатся калий, магний, кальций и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов. Определённые виды антиоксидантов и флавоноидов защищают человека от образования тромбов в сосудах.
  2. Поднимает настроение, борется с депрессией и чувством тревоги — научно доказано, что шоколад способствует выработке в организме человека гормона радости и счастья, в сладком продукте содержатся такие вещества, как серотонин, фенамин и не только.
  3. Повышает мозговую и творческую активность, усиливает работоспособность — за эти процессы отвечает кофеин, которого в шоколаде содержится достаточно много.
  4. Укрепляет кости, делает зубы человека блестящими, крепкими и без налёта — шоколадные конфеты богаты на фтор, кальций и массу антисептических элементов.
  5. Расширяют сосуды и оказывают гипотензивное воздействие на организм — такой эффект обеспечивают конфеты, в составе которых есть алкоголь, ведь известно, что в малых дозах это вещество благоприятно воздействует на человека.

Противопоказания и вред шоколадных трюфелей

Головные боли у женщины

Вред конфет трюфель в первую очередь заключается в их высокой калорийности. Регулярное употребление данного лакомства в больших объёмах может привести к быстрому и нежелательному набору веса.

Некоторые люди отмечают, что шоколад провоцирует у них головные боли. Такое свойство какао научно подтверждено: он способствует сужению кровеносных сосудов, из-за чего и возникают головные боли. Если у вас болит голова от конфет из чёрного шоколада, попробуйте порадовать себя белым шоколадом, ведь в нём нет какао.

У маленьких детей от переизбытка шоколада повышается нервная возбудимость. Они начинают баловаться и не могут сосредоточиться на одном занятии. Такая перевозбудимость может негативно повлиять даже на сон малыша. Поэтому не давайте ребёнку трюфели вечером или перед сном.

Педиатры не рекомендуют давать конфеты из чёрного шоколада детям в возрасте до 5 лет. Если же родители вопреки рекомендациям хотят порадовать своё чадо лакомством, лучше выбирать конфеты из молочного или белого шоколада.

Часто при изготовлении шоколадных конфет производители используют растительные жиры, которые во время тепловой обработки трансформируются в опасные для здоровья человека вещества. Также недобросовестные кондитеры могут использовать синтетические красители, загустители и прочие вредные химикаты. Поэтому диетологи советуют покупать в магазине только натуральные продукты либо самостоятельно готовить конфеты трюфели в домашних условиях. Несмотря на свою некую «пафосность», они готовятся довольно просто, быстро и практически при любых обстоятельствах получаются вкусными.

Как приготовить конфеты трюфель?

Женщина готовит шоколадные конфеты трюфель

Приготовление трюфелей в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании состоит из следующих этапов производства:

  • Приготовление массы для будущих конфет;
  • Нагревание и взбивание шоколадной массы;
  • Формирование конфет с помощью специальных силиконовых форм;
  • Охлаждение и посыпка трюфелей какао-порошком;
  • Упаковка и фасовка готовых конфет.

Согласно стандартной рецептуре, сладкие трюфели содержат в себе большое количество чёрного горького шоколада, полезного для здоровья человека. Однако у каждого современного производителя свой рецепт конфет трюфель, поэтому нередко оказывается, что в их составе даже не присутствует шоколад.

Если вы не хотите покупать десерт от сомнительного производителя, попробуйте приготовить конфеты трюфели самостоятельно. Для этого используйте стандартный рецепт лакомства:

  1. Раскрошите на мелкие кусочки 230 г чёрного горького шоколада и пересыпьте его в железную ёмкость. Помните, что вкус конфет будет зависеть в первую очередь от его качества.
  2. В отдельной посуде нагрейте и доведите до кипения 120 мл сливок и 120 мл сливочного масла, нарезанного кусочками.
  3. Соедините сливочную и шоколадную смеси, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
  4. В полученную массу добавьте 2 ст. л. ликёра (можно использовать любой вид алкоголя).
  5. Накройте заготовку для конфет плотной крышкой и отправьте в холодильник на ночь (либо на несколько часов).
  6. Выберите продукт, которым будете посыпать конфеты: какао, молотые орехи, кокосовая стружка, мелко натёртый шоколад и т. д. Положите посыпку в плоскую тарелку. Можно использовать одновременно несколько видов посыпки.
  7. Достаньте из холодильника заготовку для конфет и сформируйте из неё много круглых шариков. Размер будущих конфет зависит исключительно от ваших предпочтений.
  8. Обваляйте каждую конфетку в приготовленной посыпке и положите на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Накройте конфеты крышкой и снова поставьте в холодильник.
  10. Конфеты будут готовы, как только застынут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Фитнес каждый день польза или вред

Совет от бывалого повара! Чтобы конфеты имели ярко выраженный вкус сливок, используйте для приготовления лакомства сметану с жирностью не менее 30%.

Следующий рецепт трюфелей придёт на помощь, когда времени на пригтовление нет, а угостить гостей домашними сладостями хочется. Эти конфеты сможет сделать даже ребёнок. Одна порция составляет 8-10 конфет.

Итак, трюфели на быструю руку:

  • Взбейте с помощью миксера 120 г мягкого сливочного масла.
  • Добавьте к нему 180 г сахарной пудры и снова воспользуйтесь миксером, взбивайте до тех пор, пока не появится пышная пена.
  • В полученную смесь добавьте 2 ст. л. какао и 1 ст. л. любого алкогольного напитка (кроме чистой водки). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Из полученной массы слепите конфеты и обваляйте их в любой посыпке, которая есть у вас дома.
  • Дайте конфетам остыть в холодильнике на протяжении 1 часа и подавайте к столу!

Для любителей нестандартных лакомств предоставляем пошаговый рецепт трюфелей с финиками. Конфеты готовятся быстро и оптимально подходят для людей, придерживающихся правил здорового питания. Одна порция трюфелей, согласно данному рецепту, составляет около 20 конфет.

Итак, приступаем к готовке:

  1. Для приготовления этих конфет вам понадобится кухонный комбайн или блендер. Смешайте в чаше комбайна 15-17 фиников (без косточек), 4 ст. л. какао, 1 ст. л. воды, щепотку корицы, 100 г кокосовой стружки и столько же миндаля. Вместо корицы можно использовать перец чили, а вместо миндаля любые другие орехи, которые у вас есть. Их следует очистить от шелухи, но не обжаривать.
  2. Когда все ингредиенты превратятся в общую однородную массу, поставьте ее в холодильник на несколько минут. Обратите внимание, если масса получилась слишком тугой, в неё можно добавить немного жидкости — воды, кофе или сока.
  3. Охлаждённое тесто легко скатывается в шарики. Скатайте из него трюфели и посыпьте их овсяными хлопьями, шоколадной стружкой или любой другой посыпкой.
  4. Отправьте конфеты на 15-20 минут в холодильник, а затем подавайте гостям!

На заметку! Готовые трюфели следует хранить только в холодильнике в герметичной упаковке, в противном случае они засохнут либо испортятся.

Рецепты блюд с конфетами трюфель

Торт «Трюфель»

Шоколадные трюфели можно не только употреблять в готовом виде, но и добавлять в различные блюда и напитки. Предоставляем три простых рецепта десертов с использованием конфет:

  • Торт из шоколадных трюфелей. Нарежьте ножом 300 г шоколадных трюфелей. В металлическую ёмкость положите трюфели, 1 ст. л. какао-порошка, 50 г сливочного масла и столько же сливок. Поставьте ёмкость на плиту и помешивайте её содержимое, пока оно не превратится в однородную массу. Немного остудите крем. В отдельной посуде взбейте 3 куриных яйца с 75 г сахарного песка и щепоткой соли. Соедините яйца с остывшим кремом и тщательно взбейте миксером. Добавьте к полученной массе 1 ч. л. разрыхлителя и 0,75 ст. пшеничной муки. Выпекайте тесто одним коржом до готовности. В результате вы получите шоколадный бисквит, который можно есть в оригинальном виде либо перемазать кремом и украсить шоколадной крошкой.
  • Коктейль с бананами и шоколадным трюфелем. Размягчите вилкой 1 очищенный банан. На водяной бане растопите 1 ст. л. сливочного масла и 5 конфет «Трюфель». Смешайте в кухонном комбайне или блендере 3 ст. молока, щепотку корицы, банан и шоколадную массу. Разлейте готовый коктейль по порционным стаканам.
  • Торт «Трюфель». Сначала приготовьте бисквитные коржи. Для этого взбейте 5 белков с 1/3 ст. сахарного песка. В отдельной посуде взбейте 6 желтков с 1 ст. сахара до осветления массы. В отдельной чашке разведите 2 ст. л. какао порошка с 2 ст. л. горячей воды. Добавьте какао к желткам. Сюда же всыпьте 2 ст. л. крахмала и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешайте полученную массу и введите в неё уже подготовленные белки. Далее выпекайте коржи в духовке, распределив тесто на несколько порций в зависимости от размера вашей формы для выпекания. Пока коржи выпекаются, займитесь кремом. Доведите до кипения 1/3 ст. сливок и вылейте их на заранее покрошенный чёрный шоколад (150 г). Тщательно перемешайте крем и поставьте на несколько часов в холодильник. Оптимально оставить крем для застывания на всю ночь. Перед сборкой торта его нужно хорошо взбить, а бисквитные коржи пропитать сиропом (доведённые до кипения 2 ст. л. воды и 2 ст. л. сахара). Завершающий этап приготовления: перемажьте коржи и боковины торта кремом, украсьте десерт конфетами трюфель.

Интересные факты про шоколадные трюфели

Коробка с шоколадными конфетами трюфель

Впервые кондитеры узнали, как сделать конфеты трюфели, во Франции. Кому именно принадлежит рецепт лакомства и при каких обстоятельствах он был составлен, неизвестно. Конфеты называются в честь одноимённого гриба неслучайно, ведь внешне они очень похожи на трюфель.

Во времена СССР особо популярными были трюфели конусообразной формы, твёрдые на зуб. Когда был дефицит сладостей в магазине, их делали в домашних условиях кондитеры-любители из тех ингредиентов, которые были дома. Часто таким «подручным средством» выступала даже детская смесь. В современных европейских странах более популярными являются мягкие конфеты с полужидкой консистенцией.

Приготовление конфет трюфели вдохновляет кондитеров со всех уголков планеты к осуществлению кулинарных подвигов. Так, самая большая трюфельная конфета приготовлена в Германии, её вес составляет более 196 килограмм.

Один из наиболее дорогих шоколадных трюфелей изготовлен во Франции. Вместо стандартной начинки в конфету добавлен дорогостоящий гриб трюфель. Такой десерт в среднем стоит порядка 250 условных единиц за 1 конфету. Несмотря на свою дороговизну, лакомство хранится недолго.

Как приготовить шоколадные трюфели — смотрите на видео:

Приготовить конфеты трюфель своими руками обязательно следует каждой хозяйке, ведь рецепт лакомства предельно прост. Домашний десерт принесёт пользу взрослому и детскому организму, если употреблять конфеты в умеренном количестве. При покупке шоколадных трюфелей в магазине внимательно читайте их состав на упаковке и не берите продукты, содержащие синтетические добавки.

Читайте также:  Бездрожжевые хлеба на заквасках польза

Источник

Трюфель конфеты вред и польза и вред

Свойства Конфет трюфель

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Конфеты трюфель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Конфеты трюфель не зря назвали в честь элитного и одноименного сорта грибов. Название конфет трюфель происходит от французского слова truffe. Именно во Франции стали первыми производить шоколадные конфеты трюфель, которые напоминали кондитерам эксклюзивный гриб своим внешним видом. Считается, что настоящие конфеты трюфель можно приготовить только вручную. Трюфель называют королем среди шоколадных конфет. Отличительные вкусовые качества конфет трюфель давно и успешно покорили всех любителей сладкого на планете Земля. 

Состав конфет трюфель

За многолетнюю историю изготовления шоколадных конфет кондитеры изобрели ни одну сотню рецептов и разновидностей трюфелей. По определению, которое применяют в современной пищевой промышленности конфеты трюфель – это разновидность шоколадных конфет, в кремовом корпусе которых, как в скорлупе помешена шоколадная начинка. Начинку конфет трюфель покрывают слоем шоколада и посыпкой. Вкус конечного кондитерского изделия зависит от вида и состава конфеты трюфель. Можно выделить следующие наиболее популярные разновидности конфеты трюфель:

  • мягкий трюфель или шоколадная конфета, которая требует самого затратного по времени и трудоемкого процесса производства из всех видов кондитерского изделия. В процессе изготовления мягкого трюфеля в тонкую шоколадную оболочку через тонкое отверстие вливают постепенно начинку.
  • полумягкий трюфель обычно выпускают с оболочкой из глазури.
  • твердый трюфель можно смело назвать самым распространенным и хорошо известным видом лакомства в наших широтах.

В классический состав конфет трюфель обычно входит три основных компонента – шоколад, жиры и алкоголь. В отечественном кондитерском производстве для изготовлении конфет трюфель используют масло какао-бобов или какао-порошок, а так же сахар, ванилин и коровье молоко. В Европе конфеты трюфель считаются синонимом хорошего вкуса и изысканных манер. Шоколадный вид конфет трюфель производят в Бельгии, Италии, Дании, Швейцарии, Франции и Испании.

Калорийность конфет трюфель зависит прежде всего от вида кондитерского изделия и количества сахара, которое будет содержать конечный продукт. Средний уровень калорийности конфет трюфель с шоколадной начинкой составляет 580 Ккал на 100 грамм сладости. Это достаточно большой показатель даже среди шоколадных кондитерских изделий. Конфеты трюфель могут изготавливать не только с шоколадной, но и другой начинкой.

Среди самых распространенных начинок можно выделить пралине (шоколадная масса, в которую добавляют молоко, а так же растительные жиры), фруктовую или алкогольные начинки. Посыпка для конфет трюфель представлена не одним десятком видов. Пожалуй, наиболее часто конфеты трюфель посыпают шоколадом, дробленными орехами, вафельной крошкой, пудрой из сахарного песка, а так же кокосовой стружкой.

Источник

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет — в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Полезные свойства конфет

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Трюфель конфеты вред и польза и вредКачественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина — так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы — все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Читайте также:  Как пить каркаде и его польза

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты

Трюфель конфеты вред и польза и вредЖелейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для похудения, все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель

Трюфель конфеты вред и польза и вредЛеденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким гликемическим индексом, поэтому это лакомство противопоказано при сахарном диабете. Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и кукуруза – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.

Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. С этой точки зрения наибольший вред оказывают леденцы и жевательные конфеты, которые находятся в ротовой полости длительное время.

Источник