Триацетин что это польза и вред

Триацетин что это польза и вред thumbnail

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.

Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

Синонимы:

  • Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
  • Триацетин пищевой.
  • Триацетилглицерин.
  • 1,2,3-Пропантриол триацетат.

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества

Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составтриацетин, эмпирическая формула C9H14O6
Внешний видслегка маслянистая жидкость
Запаххарактерный слабовыраженный
Вкусгорький
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества1,16 г/см3
Другиесветоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

  • пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
  • металлические бочки по 200 и 250 кг;
  • IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

  • пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
  • колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
  • жевательной резинки для защиты от высыхания;
  • желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
  • шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
  • бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
  • ликеров (для растворения ароматизаторов).

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

  • в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
  • в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
  • в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Польза и вред

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
  • BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
  • Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.

Источник

Триацетин является сложным эфиром и получают его методом химической реакции, этерификации, уксусной кислоты и эфира глицерина. Это вещество является влагоудерживающим агентом, который нашел применение во многих сферах производства. В частности, в первую очередь в пищевой промышленности как пищевая добавка.

триацетин

По своим основным свойствам триацетин имеет следующие характеристики: он горьки на вкус, со слабо выраженным характерным запахом. По виду как маслянистая бесцветная жидкость, которая плохо растворяется в воде, но смешивается с органическими жидкостями и этиловым спиртом. Также триацетин устойчив к солнечному свету, гигроскопичен, не ферментируется, химически инертный.

В пищевой промышленности триацетин применяется довольно широко. Причем не только как пищевая добавка и составляющая ароматизаторов. Это вещество является хорошим загустителем, ароматической добавкой, стабилизатором, связующим веществом. Обнаружить эту добавку можно в составе пищевого ароматизатора «кокос» и многих других.

Также триацетин применяют при изготовлении пластика для пищевых продуктов. Например, контейнеров для еды, пакетов, одноразовой посуды, упаковки и прочих емкостей. В табачных изделиях его используют как пластификатор в составе тканевых фильтров из акрила, которые отлично поглощают канцерогенные вещества. Триацетин также является отличным растворителем для ароматизаторов в пищевом производстве.

Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном для похудения польза

В вейпинге вещество глицерил триацетат (синоним триацетина) применяется для более эффективного смешивания фруктовых ароматизаторов в жидкости для парения. Также он улучшает структуру образующегося пара.

В косметических средствах применяется данный компонент в качестве отдушки в составе парфюмерного букета. Так как вещество хорошо удерживает влагу, его применяют в увлажняющих кремах для лица и тела, в гелях для увлажнения кожи, разнообразных сыворотках и прочих продуктах. Триацетин способствует улучшению структуры косметических средств, придает нежный аромат. Он имеет выраженное антимикробное действие, что дает возможность использовать этот компонент в составе средств по уходу за подростковой проблемной кожей.

Интересное действие было замечено специалистами, которые самостоятельно занимаются самозамесом жидкости для электронных сигарет. При использовании некоторых ароматизаторов на основе триацетина колба бакомайзера может потрескаться или вовсе лопнуть. Просто следует принять это во внимание и не использовать колбы из поликарбоната в замесе ароматизаторов на основе данного химического вещества. Скорее всего дело в его химических свойствах и взаимодействии с полимером.

Обозначается триацетин на пищевых продуктах символами Е1518. Увидев такое обозначение на упаковке не спешите возвращать продукт на место, ведь этот компонент совершенно безопасен для человека, не причиняет вреда и полностью выводится из организма. Его используют даже в фармацевтической промышленности, при изготовлении лекарств в качестве растворителя, пластификатора и увлажняющего компонента в продукте.

Более того, триацетин рассматривается как безопасный источник питания в длительных космических полетах для космонавтов. Он является представителем простейшим в классе жиров, что позволяет его применять в пищу.

В алкогольные продукты его добавляют, чтобы растворить ароматизаторы и смешать их. В жвачки и кондитерские изделия – чтобы предотвратить высыхание. В ароматизаторы – для придания специфического аромата и фиксации запаха. Даже в топливе триацетин пригодился как антидетонационной присадки к бензину.

Источник

Триацетин пищевой, известный также как триацетилглицерин, триацетат глицерина, 1,2,3-пропантриол триацетат, Triacetin и добавка к пище под кодом Е1518, является сегодня достаточно популярным продуктом на рынке химических веществ. Его закупают в разных количествах для нужд пищевой отрасли, фармацевтики, косметического направления, табачного производства и т.д. И так как в Украине разные компании делают по триацетину отличающиеся предложения, есть смысл поискать самое выгодное из них.

Хотите, чтобы качество, цена и условия приобретения оправдали ваши ожидания? Обращайтесь в ЧП «Система Оптимум»! Почему триацетин многие украинские предприятия предпочитают покупать у нас, узнаете, ознакомившись с другими материалами, размещенными на сайте, или связавшись с нами по контактному номеру телефона. Сейчас же перейдем к сути статьи, то есть рассмотрим, что такое пищевой триацетин, какими свойствами он обладает и в каких направлениях деятельности находит применение.

Триацетин пищевой: определение и свойства

Триацетином именуется эфир глицерола и этановой к-ты, принадлежащий к короткоцепочечным триглицеридам. Это вещество, синтезируемое химическим путем, получило наибольшую известность как пищевая добавка Е1518, применяющаяся для растворения ароматизаторов, выполнения роли увлажнителя, агента, эффективно удерживающего влагу в различных продуктах. В свободном виде присутствует в составе большого количества натуральных жиров и масел. В основе получения – этерификация глицерина и уксусной кислоты.

Выглядит данное соединение как маслянистая жидкость с прозрачной текстурой, лишенная цвета и запаха. Вкусовые параметры – горькие. Никаких посторонних примесей в его составе нет. В различных средах растворяется с разной силой. К примеру, в воде, эфире и четыреххлористом углероде растворимость средняя, в ароматических углеводородах и большинстве органических растворителей – легкая и беспрепятственная. В бензоле же растворение не наблюдается. Примечательная особенность этого материала – его неподверженность ферментативным процессам, благодаря чему обладает отличной возможностью длительно сохранять свежесть продуктов.

Молярная масса вещества равна 218,21 г/моль, а плотность – 1,1562 г/см³ при стандартной температуре 20 °C. Термические свойства: t плавления – -78 °C, t кипения – 258-260 °C, t вспышки – 138 °C, t самовоспламенения – 433 °C. Формула: C9H14O6.

Рассматривая свойства триацетина, считаем важным акцентировать внимание на таком вопросе, как безопасность. Так как данная субстанция имеет химическую природу, она способна настораживать особенно требовательных потребителей. Но спешим вас уверить: в данном случае бояться нечего. Никаких рисков триацетат глицерина не несет, ни к одному из классов опасных веществ, выделенных в Евросоюзе, не принадлежит. Более того, он входит в список FDA, что говорит о безопасности само за себя. Полностью безопасной для взрослого человека считается доза 7,8 мг/день при использовании по назначению. Попадая в организм, данное вещество поддается распаду на составляющие и оперативно усваивается. Выведение остатка происходит естественным образом. То, что данная пищевая добавка безопасна для здоровья – официально подтвержденные данные. Лишь в редких случаях возможно проявление индивидуальной чувствительности. В частности при длительном контакте с этим продуктом не исключены аллергии, проявляющиеся как кожные покраснения и зуд.

Читайте также:  Настой ромашки аптечной польза и вред

Где актуально применение триацетина?

Пищепром, фармацевтика, косметическое и парфюмерное направления, табачная промышленность – вот основные сферы, для задействования которых триацетин покупают чаще всего. Использование здесь объясняется, в первую очередь, отличным выполнением таких основных функций, как растворение, пластификация, фиксация и стабилизация.

Если обобщить информацию о применении указанного вещества, то получится перечень следующих разнопрофильных процессов в различных направлениях хоздеятельности:

  • химия органического синтеза;
  • изготовление пищевого пластика и упаковочных материалов, в том числе, контейнеров для хранения еды, одноразовой посуды, пакетов и т.д., придание им эластичности, прочности и повышение морозоустойчивости;
  • обеспечение энергетических ресурсов космонавтам в космосе (триацетин – отличный питательный источник в системах искусственного питания при длительных космических полетах);
  • производство топлива (используется как добавка к топливным материалам, растворитель, антидетонационная присадка, уменьшает стук бензинового двигателя, максимизирует стойкость к небольшим температурным режимам, улучшает вязкость биодизельного топлива).

Сейчас же давайте на самых востребованных предназначениях данного вещества остановимся более подробно.

Роль триацетина в пищевой промышленности

Добавка Е1518 отлично удерживает влагу и тормозит высыхание, как стабилизатор сохраняет свежесть, служит эмульгатором, пластификатором и загустителем, превосходно справляется с ролью связующего элемента, не допускает кристаллизацию и формирование соединений металлов. С ее участием производят целый перечень продуктов для употребления в пищу, в частности:

  • пищевые ароматизаторы, в том числе термостабильные (обеспечивается улучшение их растворения в продуктах, а также фиксация, осуществляется помощь в создании жирорастворимых отдушек);
  • колбасные изделия (как компонент натуральной оболочки удерживает влагу, препятствует высыханию, продлевает срок хранения);
  • жевательные резинки (опять же реализует защиту от высыхания, увлажняет и пластифицирует);
  • молокопродукты (осуществляет надлежащее эмульгирование);
  • кондитерские изделия, в т.ч. шоколадные, помадные лакомства (замедление кристаллизации, продление свежести);
  • мука, пекарские порошки, хлебобулочная, мучная продукция, в частности, кексы, бисквиты и т.д. (гарантирует защиту от преждевременного черствения, улучшает внешний вид и помогает сохранять начальную аппетитность, хорошо отражается на вкусовых и потребительских качествах, в целом);
  • ягодная, фруктовая консервация, варенье, джемы, мармелад, желе (совершенствует консистенцию, не дает в ходе хранения проявляться текстурным изменениям);
  • напитки (выступает вкусоусилителем);
  • ликеры (используется для растворения отдушек).

Бывает, что данной добавкой обрабатывают фрукты. Задача, которая при этом ставится – обеспечение сохранности внешнего вида при хранении.

Триацетилглицерин в фармацевтике

Не обходится без рассматриваемого вещества производство большого перечня лекарств и витаминов. Здесь оно выступает, в основном, наполнителем, пластификатором, растворителем и влагоудерживателем. Примечательно использование в 10-35 % концентрации с целью гидрофильной пластификации полимерных оболочек медикаментов в разных товарных формах (таблетированной, капсулированной и гранулированной). Кроме того, за триацетином наблюдается эффективное воздействие на грибки и микробы.

Продукт одобрен Департаментом FDA и может без каких-либо «но» задействоваться при изготовлении фармацевтических средств.

Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах

Крайне широко на сегодняшний день применение 1,2,3-пропантриол триацетата при изготовлении косметических и парфюмерных продуктов. В парфюмерии, как правило, выступает популярной отдушкой-составляющей парфюмерного букета. В кремах для лица и тела, гелях, сыворотках и прочей уходовой косметике это важный увлажняющий ингредиент. Он не только эффективно удерживает такую важную для кожи влагу, но и положительно отражается на текстуре и ароматических параметрах косметических средств. Нельзя не упомянуть о его значении в составе композиций, предназначенных для ухода за проблемной, в частности, подростковой кожей. Благодаря антимикробной активности, удается существенно улучшать состояние кожных покровов, не давая микробам распространяться и вести активную жизнедеятельность.

Основные функции этой добавки в косметике: растворение, загущение, ароматизация, связывание, стабилизация, пластификация.

Применение в табачной промышленности

Многие табачные предприятия не понаслышке знают, что такое Triacetin и для чего он нужен. Сегодня необычайной популярностью пользуются акриловые тканые фильтры для сигарет, в которых данное вещество выполняет роль пластификатора. Им осуществляют пропитку и с его помощью достигают необходимого отвердения. Количество данного органического реагента для достижения данной цели должно составлять 6-8 % от общей массы. Благодаря триацетину можно увеличивать жесткостные характеристики жгутов из ацетатного волокна. Ввиду значительной гигроскопичности он безупречен в плане поглощения канцерогенов и других токсичных материалов.

Читайте также:  Проект по теме о пользе чтения

Кроме того, из триацетата глицерина сегодня активно производят ароматизаторы для вейпов, или электронных сигарет. За счет него происходит эффективное смешивание фруктовых ароматов и улучшение структуры пара.

Интересно знать! Триацетилглицерин входит в список добавок к сигаретам, который состоит из 599 наименований и создан самыми авторитетными табачными корпорациями мира.

Купить Е1518 в Украине на выгодных условиях

Если вам понадобился пищевой триацетин для применения в том или ином направлении, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». У нас на складах данный хим. продукт, как и многие другие химические вещества, всегда в наличии в достаточных количествах. Так что и мелкая, и крупная оптовая партия может быть доставлена вам без отлагательств. Качество продукции подтверждено соответствующим сертификатом. Цена – одна из лучших в своем сегменте. Заказывайте триацетин с выгодой! Покупайте у ЧП «Система Оптимум»!

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Триацетат глицерина (триацетин, glyceryl triacetate, triacetin, E1518) — влагоудерживающий агент.

Триацетин (пищевая добавка E1518) – маслянистая жидкость, на имеющая цвета, не очень хорошо растворимая в воде. Один из эфиров глицерина – полный, уксусный.

Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Плавится при температуре -78 С, а кипит при 258-260 С. Химическая формула: (CH3COO)3C3H5. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считают, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов.

В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса».

Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет – в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения.

Другие применения триацетина:

  • в парфюмерной промышленности, в качестве отдушки;
  • в производстве косметики, как увлажнитель;
  • используется как один из компонентов в составе топлива (растворитель).

В соответствии с международной классификацией пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к группе безопасных химических соединений, которые активно используют в пищевой промышленности. Как правило, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав продуктов питания в качестве влагоудерживающего агента. Поскольку химическое соединение на может причинить ущерб человеческому организму, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат разрешена к использованию в большинстве стран мира, а также в Российской Федерации.

По своей структуре пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат относится к эфирам глицерина, который в свою очередь является трехатомным спиртом. В результате взаимодействия глицерина и уксусной кислоты образуется эфир, который используют в пищевой отрасли в качестве добавки под наименованием Е1518. В химической промышленности пищевую добавку Е1518 Глицерил триацетат получают благодаря процессу этерификации. Стоит отметить, что температура кипения химически активного соединения глицерил триацетата, входящего в состав добавки Е1518 может начинаться с 258С.

Примечательно то, что плавится пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат при -78С. В пищевой промышленности нашли применение отличительных свойств пищевой добавки Е1518. Химическое соединение устойчиво к естественной ферментации. Это означает, что пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат помогает значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов. Кроме того, пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат задействована в процессе изготовления колбасных изделий, а именно пищевой упаковки готовых изделий.

Е1518 входит в состав жевательной резинки, а также кондитерских изделий и сладостей. Часто пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав шоколада. В пекарском деле Е1518 Глицерил триацетат используют в качестве пищевой добавки, которая способна значительно улучшить не только вкусовые, но также и потребительские характеристики хлебобулочных изделий. Как правило, Е1518 содержится в пекарских порошках или добавляется в муку.

Пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, таких как варенье, джемы, а также конфитюр или повидло. В производственных отраслях промышленности пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат используется для литья пластика, а также в процессе производства различных видов смол.

Стоит особо подчеркнуть, что пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат входит в состав ракетного топлива. Кроме того благодаря свойствам Е1518 вещество способно улучшать характеристики биодизельного топлива. В косметической отрасли пищевая добавка Е1518 Глицерил триацетат чаще всего применяется в качестве влагоудерживающего агента.

Просмотров: 10883

  • E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

  • E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

  • E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

  • E1430 Дикрахмалглицерин

  • E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

  • E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

Источник