Треска польза и вред для беременных

Треска польза и вред для беременных thumbnail

Треска польза и вред для беременныхРыба принадлежит к семейству тресковых. Продолжительность жизни трески варьируется от 20 до 25 лет. Рыба может вырастать до 1,5 метра в длину. Спина трески окрашена в слегка зеленоватый цвет, на ней имеются небольшие крапинки коричневого оттенка.

Полезные свойства рыбы

Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.

Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям. Продукт оказывает укрепляющее действие на работу сердечной мышцы, предупреждает появление заболеваний сосудов. Рыба обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга.

Как приготовить печень трески дома самостоятельно?

В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.

Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • картофель;
  • рис;
  • яйца;
  • хлеб;
  • огурцы.

Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.

Для приготовления домашних консервов потребуются следующие продукты:

  • 2 кг свежей печени трески;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист (по два листика на каждую банку);
  • небольшое количества чёрного перца (горошком).
  • Приготовление:

    1. Нужно заранее приготовить 4 стеклянные банки объёмом 500 мл.
    2. Печень трески кладут в дуршлаг и тщательно промывают водой, потом её выкладывают на чистую ткань для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Затем нужно добавить соль.
    4. После этого в чистые стеклянные банки кладут чёрный перец и лавровый лист, печень трески. Дополнительно добавлять ничего не нужно, так как в процессе приготовления из печени трески выделяется довольно много жира.
    5. Затем нужно взять кастрюлю объёмом примерно 5 литров, на её дно кладут полотенце, ставят банки.
    6. Их нужно прикрыть крышками, но не закручивать. После этого следует налить воды до «плечиков» банок и включить газ.
    7. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить газ до минимума.
    8. Баночки с печенью трески должны томиться на огне не менее 2 часов. При необходимости можно добавлять в кастрюлю тёплую воду.
    9. По истечении указанного времени баночки с печенью трески достают из кастрюли и сразу же закручивают их.
    10. Стеклянные ёмкости переворачивают вверх дном.
    11. После того как печень трески остынет, банки с домашними консервами ставят на длительное хранение в прохладное место.

    Вкусный суп из трески

    Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • 0,25 кг помидоров;
    • 30 мл белого сухого вина;
    • 1 кг трески;
    • 20 мл сливок;
    • соль (по вкусу).

    Схема приготовления блюда довольно проста:

    1. Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
    2. Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
    3. Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
    4. Затем надо очистить морковь и лук.
    5. Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
    6. В блюдо кладут соль.
    7. Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
    8. Полученную массу опускают обратно в бульон.
    9. Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
    10. Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
    11. В блюдо вливают белое вино.
    12. Помидоры очищают от кожицы.
    13. Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
    14. Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
    15. Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.

    Вред продукта

    При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

    В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.

    У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:

    • хроническая усталость;
    • подавленность;
    • апатия;
    • ухудшение памяти;
    • снижение концентрации внимания.

    Важно! В то же время такие разновидности рыб, как треска, камбала, горбуша, кета, масляная рыба относительно безопасны. В их мясе содержится намного меньше ртути и других отравляющих веществ, чем в мясе акулы, макрели, морского окуня или палтуса.

    Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.

    Чем можно заменить треску, если будущая мама вегетарианка?

    Треску можно заменить следующими продуктами:

    • фасоль;
    • авокадо;
    • баклажаны;
    • грибы.

    В данных продуктах содержится довольно много растительного белка. Их рекомендуется готовить на пару или тушить.

    Источник

    Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

    Как выглядит треска и где водится

    Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

    • балтийская треска;
    • беломорская;
    • арктическая и прочие виды.
    Читайте также:  О пользе или вреде гомоцистеина

    При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

    Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

    Полезные свойства трески

    Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

    Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

    Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

    Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

    Лечебные свойства трески

    Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

    • сердечных заболеваний;
    • инсульта;
    • инфаркта;
    • атеросклероза;
    • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
    • легочной эмболии;
    • тромбоза;
    • некоторых видов рака;
    • множественной миеломы;
    • лейкемии;
    • неходжкинской лимфомы.

    Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

    Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

    Польза трески для ребенка

    Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

    Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

    Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

    Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

    Треска для похудения

    Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

    Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

    Полезна ли треска при панкреатите

    Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

    Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

    Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

    Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

    Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html

    Источник

    Печень трески при беременности необычайно полезна. Однако есть ее нужно очень осторожно, поскольку чрезмерное употребление даров моря способно привести к развитию осложнений, которые проявятся не только у будущей матери, но и у плода.

    Полезные свойства

    Печень трески: можно ли беременным есть вкусные и полезные консервы? На этот вопрос может быть только положительный ответ. Однако существуют и определенные ограничения, касающиеся количества употребляемого продукта.

    печень трески полезные свойства

    Основные полезные свойства:

    1. Печень трески содержит огромное число аминокислот, которые поступают в организм человека только извне (с продуктами питания), поскольку не вырабатываются самостоятельно.
    2. Входящие в состав продукта белки является легкоусвояемыми, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и всасывание питательных веществ.
    3. Богатое содержание жирорастворимого витамина А, который поможет не допустить ухудшения зрения. При поступлении достаточного количества ретинола волосы и ногти женщины остаются здоровыми, гладкими и блестящими. Не крошатся и не выпадают даже после родов.
    4. Содержит витамин Д и кальций, которые обеспечивают крепость костей. Кроме того, способствуют правильному формированию скелета у плода.
    5. Печень трески при беременности поможет насытить организм женщины множеством других полезных витаминов — группы В, С и фолиевой кислотой. Это поможет укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы, что очень важно, ведь при вынашивании ребенка организм женщины подвергается повышенным нагрузкам.
    6. Включив печень трески для беременных в рацион, можно не беспокоиться о недостатке многих микроэлементов. В продукт входят фосфор, хром, железо, натрий, калий, магний, йод, медь и другие компоненты. Они играют важную роль, к примеру, благодаря железу значительно снижается риск возникновения анемии. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием. Недостаток хрома способен провоцировать развитие сахарного диабета, этот элемент принимает участие в обменных процессах, обеспечивая транзит глюкозы в клетки.
    7. Диетологи смело рекомендуют печень трески: польза для беременных заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает справиться со скачками артериального давления и аритмией, особенно на поздних сроках. Благодаря присутствию гепарина заметно снижается риск формирования тромбов, что очень важно при варикозной болезни вен, которая характеризуется быстрым прогрессированием в этот период.
    8. Печень трески при беременности поможет придерживаться диетического питания, при котором организм женщины не испытает недостатка ни в одном важном веществе для полноценного роста и развития плода.
    9. Тресковая рыба весьма калорийный продукт, но не допускает набора лишнего веса, что неоценимо при беременности. К тому же содержит жирные омега-3 кислоты, принимающие участие в липидном обмене. Благодаря этим компонентам нормализуется уровень холестерина в крови, что является действенной профилактикой формирования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
    Читайте также:  Озонатор воды вред или польза и вред

    вред продукта - печень трески

    Любительницам не стоит исключать из рациона печень трески при беременности, но польза и вред продукта во многом определяются качеством. Следует отдать предпочтение консервам, приготовленным из свежего сырья. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому, покупая печень трески для беременных, нужно внимательно изучить упаковку, чтобы выбрать качественный вариант.

    Печень трески при беременности: вред продукта

    Есть еще один момент, который следует учитывать, включая в меню печень трески: польза и вред при беременности напрямую зависят от количества потребляемого продукта. Категорически запрещено есть консервированный дар моря ложками. Это может привести к перенасыщению организма женщины витаминами, микроэлементами и другими веществами, что чревато серьезными негативными последствиями. Самые тяжелые осложнения — угнетение процессов внутриутробного роста и развития плода. Возможно формирование врожденных пороков сердца, почек, центральной нервной и половой систем.

    Кроме того, существуют определенные ограничения к употреблению печени трески, что обусловлено состоянием здоровья будущей мамы.

    Категорически запрещено есть рыбные субпродукты женщинам, у которых хотя бы раз была аллергическая реакция на любые дары моря. Основные проявления данного состояния — кожная сыпь, зуд и отек. При выраженной индивидуальной непереносимости развивается крапивница и даже анафилактический шок, что требует немедленного оказания медицинской помощи.

    вредит ли печень трески беременным

    Употребление печени трески не рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменной болезни. Противопоказан продукт и при наличии конкрементов в почках, при патологиях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.

    Как есть печень трески?

    Употреблять рыбный субпродукт можно в чистом виде, намазывая на хлеб. Бутерброд — самый простой и доступный вариант, не требующий затрат ни сил ни времени. Однако поскольку разрешенная суточная норма консервы составляет всего лишь около 700-1000 мкг, делать это нужно очень осторожно.

    Можно использовать продукт в качестве ингредиента для салата. Это обеспечит не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Возможный вариант выбрать легко.

    Для приготовления простого и доступного овощного салата с печенью трески нужно порезать 100 г продукта, 150 г помидоров, 100 г огурцов. Добавить немного зеленого лука, перца, соли и растительное масло. Все компоненты хорошо перемешать. Это летний вариант салата.

    Приготовить можно по другому рецепту. Надо размять вилкой 200 г печени трески, отварить и измельчить 2 яйца, порезать 1 луковицу, натереть на терке сырую морковь и 100 г твердого сыра. Ингредиенты нужно выложить послойно на блюдо в определенной последовательности — морковь, печень, лук, сыр. При необходимости слои смазать майонезом. Перед подачей на стол блюдо поставить на 2 часа в холодильник.

    как есть печень трески

    Консервированная печень трески способна принести массу вреда, если хранить ее в открытой банке. Продукт нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допустить попадания патогенных и условно-патогенных бактерий. И даже в этом случае срок хранения консервы составляет всего лишь 24 часа. Желательно придерживаться этих рекомендаций, чтобы обезопасить не только себя, но и будущего малыша.

    Источник

    Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

    Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

    Полезные свойства рыбы

    Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

    • витамины D, А и группы В;
    • легкоусвояемый животный белок;
    • фосфор;
    • йод;
    • фтор;
    • цинк;
    • кальций;
    • селен;
    • магний.

    Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

    Читайте также:  Вяленые финики польза и вред для организма

    Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

    Какую рыбу нужно есть во время беременности?

    Беременным рекомендуется рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA). По этому критерию лидируют:

    • форель;
    • лосось;
    • кета;
    • сардина;
    • сельдь;
    • треска;
    • сом;
    • камбала;
    • сиг.

    Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

    Какую рыбу есть нельзя?

    Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

    К запрещенным для беременных видам относятся:

    • тунец;
    • рыба-меч;
    • акула;
    • палтус;
    • луфарь;
    • макрель королевская.

    Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

    Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.

    Морскую или речную рыбу выбрать?

    Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

    А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

    В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

    Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

    Правила приготовления

    Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

    Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

    Сколько употреблять?

    Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.

    Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

    Меры предосторожности

    При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

    Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.

    Чем можно заменить рыбу?

    Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

    Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

    Автор: Яна Семич,
    специально для Mama66.ru

    Полезное видео: как выбрать рыбу?

    Треска польза и вред для беременных

    Автор

    Яна Семич

    Автор Mama66.ru

    По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made. Все статьи автора

    Источник