Треска калорийность польза и вред

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,7 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 3,7 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

к оглавлению ↑

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Читайте также:  Банковская гарантия выдается в пользу

к оглавлению ↑

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Читайте также:  В чем польза биотина для волос

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html

Источник

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Треска калорийность польза и вред

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины

Кол-во на 100 г

А

9,97 мкг

В12

1,6 мкг

В6                                                                                          

0,2 мг

Е

0,9 мг

В1

0,1 мг

Н

9,95 мкг

В9

11,3 мкг

С

0,97 мг

РР

5,8 мг

В2

0,07 мг

Макро — и микроэлементы

Натрий

54,5 мг

Хлор

164,8 мг

Магний

29,7 мг

Фосфор

209,8 мг

Кальций

24,7 мг

Сера

199,7 мг

Калий

339,4 мг

Марганец

0,1 мг

Цинк

1 мг

Никель

8,9 мкг

Кобальт

29,4 мкг

Хром

55 мкг

Молибден

3,9 мкг

Йод

134,7 мкг

Фтор

699,7 мкг

Медь

149,9 мкг

Железо

0,5 мг

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Вид приготовления

Количество ккал

Консервация

104,6

Сушеная и засоленная

289,4

Копченая

114,9

Тушеная

102

Вареная

78,6

Запеченная

89,7

Жареная

122,8

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска калорийность польза и вред

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Читайте также:  Протеины для спорта вред и польза

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Треска калорийность польза и вред

Чтобы не причинить вреда фигуре и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в рыбе, ее лучше отварить, запечь, приготовить на пару либо потушить.

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, треска может нанести вред организму. Дело в том, что данная рыба может быть перенасыщена составляющими выбросов от промышленного производства и тяжелыми металлами. Помимо этого, рыба может стать распространителем различных паразитов. Ее следует подвергнуть хорошей термообработке.

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска калорийность польза и вред

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Отзывы о рыбе

Ирина Георгиевна, 40 лет, г. Астрахань

Треску стала покупать недавно. Домашние распробовали, теперь готовлю ее постоянно. Очень любим ее запекать на аэрогриле.

Татьяна, 35 лет, г. Казань

Покупала треску уже несколько раз в разных местах, но ощущаю от нее запах мочевины. Только по этой причине пришлось от нее отказаться.

Ольга Владимировна, 54 года, г. Вологда

Очень часто готовлю блюда из различной рыбы, треску покупаю периодически. Готовлю ее в пароварке с добавлением различных овощей. Вся семья в восторге.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник