Трехдневное голодание вред или польза

Трехдневное голодание вред или польза thumbnail

Содержание:

  1. Трехдневное голодание.
  2. Суть трехдневного голодания.
    1. Польза голодания.
    2. Вред.
  3. Подготовка к голоданию.
  4. Процесс голодания.
  5. Выход из голодания.

Забота о здоровье важна для каждого человека. Существуют десятки разнообразных методик для похудения, оздоровления и очищения организма от шлаков и токсинов. Если вы не хотите сидеть на диетах, разгрузочных днях и пичкать себя вредными медикаментами, стоит обязательно попробовать голодание.

Для достижения поставленных целей необязательно поститься целыми неделями. Трехдневное голодание – оптимальный способ восстановить здоровье без долгого и мучительного соблюдения правильного образа жизни.

Суть трехдневного голодания

Голодание – экстремальный, но эффективный способ очищения организма. Не стоит путать его с диетами. Ограничения в питании или концентрация на каком-то одном продукте не приносят результата, а иногда вредят организму. Полный добровольный отказ от еды – гарантированный запуск механизма комплексного очищения. В результате человек ощущает себя гораздо лучше, и постепенно снижается вес.

Однодневное голодание малоэффективно, так как расход внутренних ресурсов начинается спустя 60 часов после последнего поступления пищи в организм. Именно через такое количество времени происходит активное жиросжигание и расщепление белка. Голодание в течение 3 дней гарантирует результат, при этом переносится гораздо проще. Оно предусматривает добровольный отказ от пищи на протяжении нескольких суток по специальной методике.

Интересный факт. Всего за 3 дня можно легко скинуть от 3 до 6 килограммов. Результат зависит от первоначального состояния голодающего и его веса.

Польза голодания

Диета-голодание в течение 3 дней положительно воздействует на организм. Результатом такой экстремальной разгрузки является:

  • Эффективное выведение продуктов обмена.
  • Укрепление иммунитета – лечение серьезных заболеваний или облегчение патологий.
  • Обновление кишечной микрофлоры.
  • Восстановление работы гипофиза.
  • Повышение тонуса жизни.
  • Снижение веса.

Многие врачи не рекомендуют поститься, так как результаты часто непредсказуемы. Но сторонники нетрадиционной медицины уверены в эффективности трехдневного голодания. Главные условия – последовательность действий и соблюдение рекомендаций.

Вред

Добровольный, кратковременный отказ от еды – это не только польза, но и вред для организма. При неправильном подходе возможны неприятные последствия:

  • Амитаминоз.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.
  • Снижение либидо.
  • Развитие хронических заболеваний.
  • Развитие подагрического артрита.
  • Нарушение эректильной функции у представителей сильной половины.
  • Снижение работоспособности.

Интересный факт. Еще один недостаток – не все могут перенести этапы голодания. Люди привыкли есть в течение дня. Когда пища не поступает, организм начинает подавать сигналы. Кто-то в силах их перебороть, но многие быстро срываются.

Подготовка к голоданию

Готовиться к трехдневному голоданию необходимо за неделю. Есть несколько простых правил, следовать которым обязательно:

  • Исключаем из рациона сладкое, жирное, мучное, маринованное, копчености, хлебобулочные изделия и сладости.
  • Отдаем предпочтение легким и полезным продуктам: овощи, фрукты, крупы.
  • За трое суток уменьшаем объемы порций.
  • Ежедневно выпиваем 1,5-2 литра жидкости. Важно приучить себя пить постоянно.
  • Планируем очищение организма на выходные дни. Например, первый день голодания может быть в пятницу, а суббота и воскресенье – окончание программы. Это необходимо, чтобы обезопасить себя при возможных недомоганиях.
  • На период голодания и во время подготовки исключаем любые физические нагрузки.
  • Последняя трапеза перед постом – самая легкая. Можно съесть одно яблоко или выпить стакан кефира, травяного чая.

Процесс голодания

Голодание предусматривает абсолютный отказ от еды. По некоторым методикам возможно ограничение и в употреблении жидкости.

  • Первый день поста допускается начать с легкого фруктового перекуса, но в дальнейшем любые трапезы запрещены. Чай, кофе, сладкая газировка и компоты под запретом. Пьем исключительно чистую воду без каких-либо добавок.
  • На второй день можно добавить в воду немного лимонного сока.
  • Третий день проводим исключительно на очищенной жидкости. Вечером съедаем половинку яблока.

У голодания есть разные схемы проведения. Вы можете воспользоваться нашей или обратить внимание на авторские методики, в том числе и условные (если не готовы полностью отказываться от еды).

Выход из голодания

Чтобы не навредить организму, выходим из голодания постепенно. Категорически нельзя набрасываться на еду на следующий день. Переедание приводит к серьезным последствиям в виде нарушенного пищеварения. Начинаем переход к привычному рациону с яблок и натурального йогурта без наполнителей.

Далее добавляем в меню свежие салаты из капусты, морковки и других овощей, заправленные оливковым маслом. Допускается употребление травяных чаев, несладких компотов и свежих фруктов. Мясо и рыбу включаем в рацион в последнюю очередь.

Источник

Сразу уточнение – речь идёт о полном голодании. То есть абсолютно никакой еды и даже соков. Только чистая вода. Что произойдёт, если вы поголодаете 3 дня? Польза или вред?

https://netstorage-nur.akamaized.net

Читайте также:  Острый зеленый перец вред и польза и вред

Давно известно, что во время голодания организм начинает использовать свои внутренние резервы, как бы “питается самим собой”. В наше время пошла какая-то мода утверждать, будто при голодании расходуется нужная нам мышечная масса, а жир сохраняется. Но это полная чушь. Источником энергии в организме служат углеводы и жиры. В 1-ый день голодания организм активно расходует углеводы – глюкозу. На 2-ой день , когда запасы глюкозы сильно снизились, организм начинает использовать жиры. Жир – это первое, что расходует организм.

Как вы будете себя чувствовать – это очень индивидуально. В 1-ый день возможна даже некоторая бодрость. На 2-ой – ослабление сил и выносливости, повышенный аппетит. На 3-ий возможна повышенная раздражительность, дремотное состояние. Организм из-за дефицита энергии как бы “включает” энергосберегающий режим, замедляет метаболизм. На утро 4-го дня вы начинаете выход из голодания. Очень важно, чтобы выход был правильным – сначала соки, затем фруктовое пюре, потом водянистые плоды – помидоры, арбузы, и потихоньку небольшими порциями переход на обычное питание к 3-4 дню. Никакой “обжираловки”, нельзя срываться как с цепи. И вот какие результаты вас ждут:

1. Вы похудеете на 3 кг. Потеря веса по 1 кг в день – это классическая схема при голодании.

2. Вы дадите желудочно-кишечному тракту физиологический отдых. После голодания он работает лучше.

3. Во время голодания кровь интенсивно приливает к голове, именно поэтому многие замечали, что на голодный желудок мысли идут легче и рождается больше идей.

4. Активируется функция надпочечников, они усилят выработку гормонов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Недаром голодание называют “аналогом гормональной терапии”.

5. Удалятся из организма излишки поваренной соли.

6. Улучшится сон.

Однако произойдёт и следующее: после возобновления питания ваш вес начнёт вновь восстанавливаться и вернётся к исходной величине. Поэтому такое голодание для сгонки веса не подходит, имейте это в виду. А если вы “сорвётесь с цепи” и начнёте объедатся, ваши килограммы восстановятся даже с перебором.

Поэтому основная польза от 3-дневного голодания: в отдыхе ЖКТ, гормональном воздействии и небольшой очистке организма от конечных продуктов обмена.

https://s5.cdn.teleprogramma.pro

Но голодание может принести и вред. Чтобы этого не случилось, нужно:

1. Внимательно прочитать все противопоказания к голоданию. В Интернете легко найти такую информацию. Если у вас есть противопоказания – голод применять нельзя.

2. Не заставляйте себя голодать силой. Обращайте внимание на самочувствие. Если оно существенно ухудшилось – выходите из голодания. Допустимо лишь некоторое ухудшение самочувствия, когда “чувствую себя неважно, но вполне терпимо”.

3. Следите за пульсом, измеряйте давление. Если вы заметили нарастающую аритмию сердца – немедленно прекращайте голодать.

4. Никогда не практикуйте голодание в трёх условиях: крайних перепадах температуры, эмоциональных волнениях и интенсивных физических нагрузках. Голодание должно проводиться только в комфортных условиях.

Итак, голодать или нет – решать только вам. Если есть интерес и желание – почему бы не попробовать? Голодание с целью оздоровления – это научный метод и проводить его надо грамотно, исходя из своих индивидуальных особенностей. Тогда оно принесёт пользу.

Источник

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

Читайте также:  Именами аллаха польза и вред

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

голодание, экадаши, неедение

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

Читайте также:  Какая польза или вред от шиповника

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Трехдневное голодание вред или польза

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник