Травяного чая польза и вред

Травяного чая польза и вред thumbnail

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?travyanoj-chaj-polza

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.travyanoj-chaj-polza

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.travyanoj-chaj-kak-vybrat

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

Читайте также:  Авокадо после голодания вред или польза

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.travyanoj-chaj-luchshie

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.travyanoj-chaj-myata

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.travyanoj-chaj-klever

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Читайте также:  Растворимый кофе польза и вред для здоровья мужчин

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Сегодня Passion.ru рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Чай с листьями черной смородины

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Читайте также:  Стахис фото и описание польза и вред

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Чай из листьев облепихи

Польза

Чай и настой из свежих или сушеных листьев облепихи великолепно витаминизируют организм, улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Эти напитки прекрасно справляются с простудой, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы. Они укрепляют иммунитет, помогают избавиться от последствий пищевых отравлений, обладают противосудорожным действием. Зимой теплый чай с облепиховыми листьями рекомендуется пить с добавлением меда в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев и чаев с листьями облепихи является только индивидуальная непереносимость.

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

***

В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.

Еще больше интересной информации вы найдете на страницах
нашего pdf-журнала

Источник