Трава ива из черногории польза

Трава ива из черногории польза thumbnail

Трава ива из черногории польза   Лечебные свойства растений зависят от элементов, которые синтезируются ими из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха под влиянием световой энергии. Эти биологически активные элементы вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс и возвращать человека к активному состоянию и нормальной жизнедеятельности.
   Целительная сила растений известна с древнейших времен. В народной медицине фитотерапия была и остается основным видом лечения. Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, их производство является дорогостоящим и трудоемким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. К тому же лекарства, созданные из растительного сырья, не вызывают, как правило, побочных явлений, в том числе и распространенных сегодня аллергических реакций. Достижения современной науки позволяют не только расширять спектр действия уже применяемых лекарственных растений, но и постоянно внедрять в практику здравоохранения все новые их виды.
   Территория Черногории занимает всего 0,01 % суши, но на этом участке земли растет 1,2 % всей мировой флоры, примерно 3500 видов растений. Таким образом, страна занимает первое место в Европе по количеству видов растений на единицу площади. В основном это редкие, эндемичные и реликтовые виды, среди которых есть целебные, ароматические и медоносные растения.
   Благодаря тому, что средняя высота Черногории над уровнем моря составляет 1500 м, на растения попадает много света и ультрафиолетовых лучей, что очень важно для появления у них лечебных свойств. Из климатических факторов следует отметить значительное количество осадков. Больше всего их выпадает весной и осенью. Горные растения подпитываются влагой за счет ночной росы. С другой стороны, и летняя сушь оказывает свое воздействие, так как способствует формированию большего количества маслянистых субстанций. Состав почвы также влияет на разнообразие растительности. На территориях, покрытых лесами, растет много целебных и съедобных плодов, древовидных растений и кустов. Мы расскажем вам о самых распространенных лекарственных растениях, растущих в Черногории.Трава ива из черногории польза   Горечавка желтая (Gentiana lutea)
   Это целебное растение защищено законом как редко встречающееся в природе. Многие препараты на основе горечавки улучшают аппетит, помогают при расстройствах пищеварения, применяются для лечения малокровия. Из горечавки готовят горькие настойки. Чай из горечавки пьют перед едой. Считается, что это прекрасное лекарство, которое помогает при слабом желудке. Чай нужно пить два раза в день по 1 ложке. В народной медицине делают настой из корня горечавки: заливают его ракией и настаивают в течение 40 дней.

Трава ива из черногории польза   Телекия красивая (Telekia speciosa)
   Растет на сырых лугах, у рек и каналов. В лечебных целях употребляется корень. Он имеет сильный запах, напоминающий камфару. Растение содержит до 40 % инулина, камфары, смол и других субстанций. Телекия – старинное народное средство против кашля, простуды, ревматических болей. Кроме того, чай из нее лечит катаральный бронхит, легочные болезни и ишиас. Чай готовят следующим образом: 10 г мелко нарезанного корня запаривают в 200 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение двух часов, процеживают и пьют через каждые два часа по чайной ложке.

Трава ива из черногории польза   Зверобой (Hypericum perforatum)
   Зверобой содержит таниновые субстанции и эфирное масло. В народной медицине зверобой помещают в растительное масло, настаивают в течение 40 дней на солнце, пока масло не приобретет желтовато-коричневый цвет, который считается признаком его целебных свойств. Во французской фармакологии масло из зверобоя делают так: 100 г цветов кладут в банку, заливают 1 литром лучшего масла (кукурузного или оливкового), накрывают и держат 2 часа на пару. Затем процеживают и держат в холодном месте. Это масло применяют для лечения ран, ссадин и ожогов. Особенно хорошо масло помогает от геморроя. Готовят из зверобоя и целебный чай, для которого используется надземная часть растения с цветами. Этот чай применяют как лекарство от различных желудочных заболеваний, он помогает при язве желудка, болезней печени и поносе. Чай из зверобоя употребляют так: одну столовую ложку заливают 200 мл кипящей воды. Через 5-10 мин. чай процеживают и пьют два раза в день (желательно без сахара) после еды и вечером, перед сном.

Трава ива из черногории польза   Душица, или чабрец (Origanum vulgare)
   Эфирное масло из душицы содержит около 50 % тимола, благодаря чему обладает сильным антибактериальным действием. Это объясняет частое применение и веру в народе в целебную силу этого растения. Рекомендуется применять его в виде чая против простуды, катара легких, насморка, помогает он и при плохом пищеварении. Он хорош как для дыхательных органов, так и для органов пищеварения, помогает при воспалениях кожи и слизистых оболочек. Чай готовят так: 5 г душицы заваривают в 200 мл кипящей воды.

Трава ива из черногории польза   Валериана (Valeriana officinalis)
   Это растение содержит эфирное масло, алкалоид валерин, различные кислоты, сахар, смолу и соли. Валериана – старинное безвредное средство, успокаивающее нервную систему. Хорошо действует на сердце, помогает при бессоннице, нерегулярных менструациях. Используется также при усталости, головной боли, мигрени, астме и спазмах в желудке. 120 гр. Валерианы и 10 листьев мелиссы перемешивают, запаривают и, когда остынет, пьют по столовой ложке в час. Против неврозов помогает смесь валерианы с мятой и клевером, все запаривают и пьют теплым после еды утром и вечером по 1 чашке.

Читайте также:  Кефирный гриб вред или польза и вред

Трава ива из черногории польза   Тысячелистник (Achillea millefolium)
Это растение содержит такие основные компоненты, как горькая субстанция, эфирные масла, смола, а также ахиллеин, которые останавливают кровотечение. Этим объясняется и местное название этой травы – хайдучка трава (гайдуки – воины, боровшиеся против турецкого ига), еще в старину с помощью этого растения врачевали раны. Воины всегда носили с собой измельченный и через шелковое сито просеянный порошок из тысячелистника, из которого делали бальзам, заживляющий раны. Используется также при болезнях желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение. Помогает при геморрое, язве желудка, применяется как отхаркивающее средство, а также для общего укрепления организма. Чай готовят так: две столовые ложки тысячелистника заливают 200 мл кипящей воды, затем охлаждают. Его можно пить как воду.

Трава ива из черногории польза   Дягиль (Angelica archangelica)
Дягиль содержит эфирные масла, смолы, пектин, кумарин и другие субстанции. Применяется для лечения головной боли, вздутия живота, против инфекций желудочно-кишечного тракта. Чай из него готовят следующим образом: в чашку кипящей воды опускают несколько стебельков или корешков, можно добавить горечавку или полынь. Охлаждают в течение двух часов и пьют по стакану 3-4 раза в день.

Трава ива из черногории польза   Тимьян (Thymus sp.)
   Целебные вещества содержатся исключительно в листьях и цветах тимьяна. Тимьян содержит эфирные масла, танин и тимол. Используется для лечения органов пищеварения, дыхания, против инфекционных заболеваний, кишечных паразитов. Чай не нужно варить, просто запарить столовую ложку тимьяна 200 мл кипятка и пить, как только остынет.

Трава ива из черногории польза   Черника (Vaccinium myrtillus)
   Для лечения употребляется как свежая, так и сушеная черника, сок из зрелых ягод, экстракт или наливка. Листья собирают весной, во время цветения, а плоды – когда они полностью созреют. Действует как мочегонное средство и применяется для укрепления иммунитета.

Трава ива из черногории польза   Шалфей (Salvia officinalis)
   Есть старое изречение на латыни: «Cur moriatur homo cui salvia crescit in horto?» («Как может умереть тот, у кого в саду растет шалфей?»). Salvia officinalis – одно из самых известных и распространенных целебных растений. Со времен античной Греции и Рима ему приписывали почти чудодейственные свойства. О нем написаны тысячи томов. Сегодня он используется для лечения более 50 болезней. Сушеные листья садового или дикорастущего шалфея используют в виде чая или тинктуры. Шалфей известен в мире и как медоносное растение, и как приправа. Благотворное воздействие шалфея объясняется содержанием в нем секундарных метаболитов, самыми значительными из которых являются терпеноиды – компоненты эфирного масла, флавоноиды и танины. Мало кому известно, что эфирное масло шалфея может уничтожить 22 вида бактерий. Считается, что шалфей, который растет в южных и центральных районах Черногории, самый качественный.

Источник

С древнейших времен в медицине широко применялись лекарственные средства, полученные из различных трав. Фитотерапия не потеряла своей актуальности и в наши дни, так как химическое производство многих препаратов является очень сложным и трудоемким процессом, а выделить биологически активные вещества из растений довольно легко. Кроме того, полученные из природного сырья лекарства практически не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии. Поэтому вполне закономерно, что в мире с каждым годом выпускается все больше натуральных лечебных средств, но мало кому известно, что немалую роль в развитии данного рынка играет солнечная Черногория.

Несмотря на то, что территория Монтенегро занимает не более 0,01% от общей площади суши, на этом небольшом участке произрастает свыше 3500 различных видов растений, то есть около 1,2% мировой флоры. Причем, в основном, это реликтовые или эндемичные травы, среди которых очень много ароматических, лечебных и медоносных. В центральной части страны известно около 540 таких целебных видов, а в северных районах– не менее 479. В Черногории собирают 3 из 15-ти самых востребованных лекарственных растений, включая валериану, зверобой и чернику. А Адриатическое побережье этой страны является одним из крупнейших регионов, поставляющих на мировой рынок несколько разновидностей далматского дикорастущего шалфея.

Такое природное изобилие во многом объясняется уникальными климатическими и географическими особенностями Монтенегро. Средняя высота этой страны по отношению к уровню моря составляет около 1500м, благодаря чему растения получают больше света и ультрафиолета, что немаловажно для их целительных свойств. А сочетание сухой жаркой погоды в летний период и значительного количества выпадающих весной и осенью осадков оказывает благоприятное воздействие на формирование маслянистых субстанций местных трав. Огромное значение имеет и состав почвы, богатой разного рода органическими веществами и минералами. Разумеется, невозможно охватить все многообразие черногорской флоры в одной статье, но, тем не менее, о целебных свойствах некоторых видах стоит рассказать подробнее.

Горечавка желтая
Это лекарственное растение является очень редким и находится под охраной закона. Полученные из горечавки препараты улучшают аппетит, снимают расстройства пищеварения и используются при лечении малокровия. Кроме того, из этого растения готовят разного рода горькие настойки и чаи.

Читайте также:  Польза занятий на свежем воздухе для здоровья

Телекия красивая
Встречается на влажных почвах у берегов рек, а также на сырых лугах и в слегка заболоченных районах. В фармакологии применяется корень данного растения, имеющий резкий, напоминающий камфару, запах. Это старинное средство для борьбы с кашлем и простудой, также используется для облегчения ревматических болей. Кроме того, отвар телекии весьма востребован при лечении катарального бронхита, легочных заболеваний и ишиаса.

Зверобой
Это растение цветет практически по всей Черногории с конца мая по август (в зависимости от региона). В данный период в прибрежных и внутренних районах страны практически повсеместно можно встретить торговцев, предлагающих туристам целебное зверобойное масло, получаемое из его цветков. Оно успешно применяется для лечения небольших ожогов, синяков, ссадин и других поверхностных повреждений кожи. Ранее фармацевты называли этот препарат «зверобойная мазь» или «красное масло» и под этими названиями он до сих пор известен в европейских аптеках. На побережье такое масло зачастую используют в качестве своеобразного средства для загара, однако у светлокожих людей подобный способ может вызвать сильный дерматит.

Чабрец или душица
Полученное из душицы эфирное масло обладает очень сильным антибактериальным и обеззараживающим действием. Кроме того, чай из этого растения применяют при простуде, катаре легких и насморке, употребляют при проблемах с пищеварением и для снятия воспалений слизистых оболочек и кожных покровов.

Валериана
Это старинное, очень популярное и безвредное средство, оказывающее успокаивающее воздействие на нервную систему. Кроме того, оно благотворно влияет на сердце, помогает при нерегулярных менструациях и нормализует сон. Полученные из этого растения препараты облегчают головную боль, приступы мигрени и желудочные спазмы, улучшают общее самочувствие при хронической усталости и используются в комплексном лечении астмы. Однако нужно помнить, что это не скоропомощное средство, и для достижения устойчивого лечебного эффекта лекарства на основе валерианы необходимо принимать курсами.

Тысячелистник
В этом растении содержатся особые вещества, обладающие способностью купировать кровотечение, поэтому местные жители очень часто называют его «травой воинов». Оно использовалось для врачевания ран еще в глубокой древности, когда солдаты постоянно носили при себе порошок из сухого тысячелистника, из которого готовился целебный бальзам. Растение также используется при лечении геморроя и язвы желудка, а кроме того, обладает отхаркивающим действием, положительно влияет на пищеварительную систему и улучшает общее самочувствие.

Дягиль
Эфирные масла и другие субстанции дягиля применяются для снятия головных болей, вздутий живота и борьбы с разного рода желудочными и кишечными инфекциями.

Тимьян
Все целебные вещества содержатся в цветках и листьях этого растения. Полученные из тимьяна эфирные масла применяются в комплексном лечении органов дыхания и пищеварения, используются для борьбы с кишечными паразитами и инфекционными заболеваниями.

Черника
В медицине востребована не только свежая, но и сушеная черника, а также всевозможные препараты на ее основе (сок из ягод, настойка или экстракт). Листья этого растения собирают во время цветения, весной, а плоды – после полного созревания. Черника используется как мочегонное средство, способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

Шалфей
Это одно из самых распространенных и востребованных лекарственных растений. В древности шалфей наделяли поистине чудодейственными свойствами, а в современной медицине он используется при лечении почти полусотни болезней. Из сушеных листьев готовят чай или различные настойки (как водные, так и спиртовые), а эфирные масла применяют для уничтожения свыше 22-х видов бактерий. Кроме того, это растение применяется в кулинарии в качестве приправы и славится своими медоносными свойствами. Во всем мире наиболее ценится так называемый далматский шалфей, в изобилии встречающийся в южных и центральных регионах Черногории.

Бессмертник итальянский
В конце июня в регионе Скадарского озера среди всего многообразия цветущих растений преобладает бессмертник итальянский. Местные жители собирают его цветки и продают их фармацевтическим компаниям, изготавливающим из них лекарственные препараты. В частности, эфирное масло бессмертника славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом. Кроме того, оно с успехом применяется при заживлении ран и лечении рубцов. Однако, по сравнению с маслами других растений, этот препарат обладает довольно высокой стоимостью, что препятствует его широкому распространению.

Олива
Практически по всей Черногории в изобилии растут великолепные оливы. Их повсеместному распространению во многом способствовало древнее поверье, согласно которому перед своей свадьбой каждый мужчина обязан посадить 10 таких деревьев. Во всем мире серо-серебристые листья этого растения ценятся как превосходный антиоксидант и весьма успешно применяются в качестве противогипертонического средства. Кроме того, плоды оливы используются для изготовления масла и употребляются в пищу.

Читайте так же САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПА-ПРОЦЕДУРЫ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЧЕРНОГОРИИ.

Источник

Постпятничный пост для любителей природы, и не только. Перевод зарубежных рекомендаций от Марии Верховцевой из “Лайфхакера”. Мне интересны её публикации, свежий взгляд на банальности, котрые впрочем, как оказывается не всем известны. Вот очередной “боян” от природы, которая может буквально спасать в сложные моменты бытия, когда под рукой нет ни врача, ни “Скорой”. Разумеется, если иметь представление о целебной силе растений, в данном случае, речь идет об иве, той самой иве, которая украшает наши реки и озера, овраги и болотца.

Читайте также:  Произведение письма о пользе стекла

Актуально, как раз для тех, кто любит отдыхать на природе, и не всегда этот отдых идет на пользу здоровью. Особенно городские жители частенько страдают от головной боли, надышавшись свежим воздухом, после городского. Есть и более тривиальные причины, вызывающие головные боли, во время или после отдыха под сенью лесов и на берегу водоемов.

В этой статье пойдет рассказ о том, как «добыть» аспирин в полевых условиях, а именно — из коры ивы. В результате вы получите отличное средство от головной боли и

похмелья.

Аспирин, который продается в аптеках, — это ацетилсалициловая кислота. Из коры ивы можно получить травяной чай, содержащий салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

В таблетках содержание активного вещества естественно высокое, что ускоряет действие препарата. В ивовом чае концентрация салициловой кислоты мала и абсолютно безопасна. В отличие от коммерческого, аспирин, добытый из коры ивы, представляет собой совсем мягкое обезболивающее.

Шаг 1: находим правильную иву

Если у вас есть какие-то сомнения и вы не уверены на 100% по поводу разновидности того или иного растения, никогда не используйте его. Это может быть опасно для жизни, привести к болезни или даже преждевременной смерти.

Выделяют 4 основных вида ивы: плакучая, черная, золотистоволосистая и белая или серебристая ива.

 

Последняя содержит наибольшее количество салициловой кислоты. Кроме того, ее легче всего найти. Растет, как правило, у воды.

Точно убедитесь, что это настоящая ива. Для этого, во-первых, обращаем внимание на листья, они должны выглядеть примерно так:

Края не завёрнуты книзу, с заострённой верхушкой, длиной 5—15 см, шириной 1—3 см, опушены прижатыми серебристыми волосками.

Во-вторых, кора. Она должна быть тёмно-серой, на старых стволах — грубо-продольно-трещиноватой.

В-третьих, возьмите горсть листьев, разотрите их немного и понюхайте запах. Запомните этот своеобразный сладковатый аромат. По нему определить иву можно будет даже зимой.

Шаг 2: «добываем» кусок внутренней коры ивы

После того, как личность ивы точно установлена, можно приступать к самому процессу «добывания» аспирина. Для этих целей понадобится внутренняя кора дерева. Надежным острым ножом нужно аккуратно вырезать квадрат в коре. Убедитесь, чтобы нож зашел достаточно глубоко. Помните, что интерес представляет не внешняя кора, а внутренняя. Придерживая в одной точке нож, аккуратно подденьте кору наружу.

Действуйте в таком духе по всему периметру квадрата. Не дергайте слишком сильно. Если вы это сделаете, то кора распадется на куски, и все труды пойдут насмарку. В идеале, вам нужно выковырять этот самый квадрат наружу.

Обратите внимание, что кора частично белая, частично розоватая. Розоватые прожилки — это как раз то. что нужно. Аккуратно очистите квадратный кусок от внешней коры.

Не стоит переживать по поводу того, что вы лишили дерева коры. Этот небольшой шрам зарастет достаточно быстро и никак не повредит общему состоянию дерева. Однако есть два правила обращения с ивами:

  1. Никогда не берите кору от одного и того же дерева два раза в год.
  2. Никогда не обрезайте кору по всему периметру ствола. Квадратного кусочка примерно с вашу ладонь — вполне достаточно.

В противном случае ваши действия могут сильно навредить состоянию дерева, а возможно даже убить его.

Заключительный шаг: приготовление ивового чая

Положите кусочки коры на кофейный фильтр. Заверните в узелок. Положите его на другой кофейный фильтр и оберните снова. Закрепите узелок ниткой. Должен получиться большой чайный пакетик. Кстати, использовать два кофейных фильтра необязательно, вполне будет достаточно одного.

Затем поместите ивовый пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, следите за цветом воды. Она будет медленно приобретать красновато-коричневый цвет.

Примерно через 20 минут чай должен быть готов. Как только он закипит, долго не держите его на огне, вполне достаточно нескольких минут. Не забудьте отфильтровать чай от ненужных примесей и твердых частиц. Сделать это можно, например, с помощью чайного ситечка, платка или марли. После чего можно добавить в получившийся напиток немного сахара (по желанию) и пить. Как ни странно, у ивового чая довольно приятный вкус.

Неоспоримым преимуществом этого средства является его 100%-тная натуральность. Как говорится: без добавок, красителей и консервантов. Ивовый напиток является отличным средством в борьбе с незначительными болями. Но использовать его слишком часто не рекомендуется, так как к нему может выработаться иммунитет.

Старайтесь не выпивать больше одного стакана за раз. Если вы испытываете достаточно сильные боли, это лечение, вероятно, не будет эффективным, но все равно способно облегчить состояние. И последний совет: если у вас нет возможности приготовить чай (или просто лень:), тогда хотя бы просто пожуйте ивовую кору.
Всё куда лучше, чем ничего.

(источник)

Ну и в заключение, музыкальная пауза для другой головной боли, но тоже с помощью ивушки…

Источник