Трава душица лечебные свойства польза и вред
Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.
Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.
По данной теме есть похожая статья – Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.
Биологические характеристики растения
Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.
Относится оно к семейству губоцветных. Высота взрослого кустика может достигать 80 сантиметров.
Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.
На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.
Наши предки использовали душицу для:
заживления ран;
очищения кожи лица;
укрепления волос;
успокаивания нервов.
Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.
Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.
Узнать растение можно по прямому стеблю, верхняя часть которого разветвляется, приобретая форму ветвистого четырехгранника.
Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.
Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.
Половина лета пролетела, пора собирать душицу
Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.
В период бутонизации эта культура становится особенно полезной, так как накапливает оптимальное количество эфирных масел.
Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.
Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С. Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.
Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.
Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.
Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.
Для сбережения сушеной травы следует выделить место, отдаленное от остальных лекарственных препаратов. Срок хранения засушенной душицы – 1 год.
Душица – трава долгожителей. Видео:
Душица: полезные свойства и противопоказания
Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.
Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.
Основная особенность душицы – высокое содержание эфирного масла (до 1,5 процента) – ценного лекарственного продукта.
Кроме него в этом растения находится:
- 40% фенолов;
- 12% органических веществ;
- 15% свободных спиртов;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- кумарин;
- тимол и другие элементы.
Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.
Когда душица противопоказана
Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.
Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.
Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.
Душица в народной медицине
Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.
Это растение эффективно в таких случаях:
При инфекционных заболеваниях. Материнка способствует скорейшему выздоровлению и действует как естественный антибиотик.
При патологиях почек и мочевыводящих путей. Для лечения почечных проблем душицу широко применяют не только народные медики, но и представители официальной медицины. Она входит в состав фармацевтического препарата «Уролесан», назначение которого – устранить воспалительные процессы в области почек и мочевыводящей системы.
При стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях, образующихся в полости рта. В перечисленных случаях используются листья душицы, которые, как известно, богаты дубильными и антибактериальными веществами.
При возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении. В ход идут настои и чаи, в состав которых входит трава душица – известное успокоительное средство.
При аллергии. Многие аллергики, зная об антигистаминных свойствах орегано, при возникновении проблем употребляют именно ее или препараты, в которых она содержится.
Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, используют противомикробные свойства душицы.
При дерматите. Люди, страдающие этим недугом, отмечают, что хороших результатов можно достичь, принимая ванны с отваром душицы. В емкость, наполненную горячей водой, кладут марлевый мешочек со 100 г. засушенной травы. Курс лечения: 7 – 10 дней.
При заболеваниях бронхов применяют отвар из этого растения – отличное отхаркивающее средство.
При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта душицу используют как препарат от спазмов и для улучшения аппетита.
При судорогах и мышечном перенапряжении эфирное масло орегано применяют как массажное.
При женских недомоганиях, таких как болезненные менструации, эрозия шейки матки, послеродовое кровотечение, а также при сбоях гормонального цикла и всех неприятностях, связанных с наступлением климакса. Женщинам, страдающим из-за нарушений менструального цикла, рекомендуется отвар из столовой ложки сухих листьев душицы, заваренной 0,5 литра кипятка. Его необходимо настоять в течение одного часа в керамическом сосуде с плотно прилегающей крышкой или в термосе. Чтобы нормализовать гормональный фон, достаточно трижды в день перед едой выпивать полстакана этого настоя.
При проблемах с пищеварением. Две столовых ложки засушенной травы заливают 200 мл негорячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Сосуд с готовым отваром плотно закупоривают и дают постоять как минимум 45 мин. Процеженный напиток употребляют дважды в день по полстакана. Курс лечения – неделя. Этот настой рекомендован также для людей, жалующихся на вздутие живота и воспалительные процессы в области слизистых оболочек кишечника и желудка.
При возникновении косметологических проблем. Женщины используют лосьон из отвара душицы для улучшения цвета лица, укрепления структуры волос, очищения пор и ускорения процесса клеточной регенерации. Замечательных результатов можно добиться, протирая лицо ледяными кубиками из отвара душицы: пять столовых ложек растения заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.
При алкогольной зависимости. Материнку в свежем и засушенном виде добавляют в пищу.
Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.
Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:
Лекарственные рецепты из орегано
Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои, отвары. Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.
Отвар из материнки и зверобоя
Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1. На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.
Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.
Настой для женщин
Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.
При заболеваниях дыхательных органов
Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.
Для укрепления нервной системы
При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом. Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.
Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.
Процеженный отвар пьют как чай. Если вкус получился слишком насыщенным, его разбавляют кипяченой водой.
При ангине и плохом пищеварении
Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина, бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.
Чтобы приготовить полоскание, понадобятся две чайных ложки засушенной травы и литр кипятка.
Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.
Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.
Для лечения желудочно-кишечного тракта
Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.
Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
При нерегулярном менструальном цикле
В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.
От кашля и насморка
Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.
Вас заинтересует эта статья – Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.
Важно! Процедура противопоказана людям, страдающим гипертонией, кровотечениями из носа и повышенной температурой тела, а также беременным.
При кожных заболеваниях
Людям, страдающим от нейродермита, экзем, угревых высыпаний и фурункулов, рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.
Чай с душицей: польза и вред для здоровья
Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.
В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.
– оцените статью, 4 / 5 (кол-во голосов – 13)
Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Душица — это многолетняя трава семейства Яснотковые. Растение родом из Северной Африки и Юго-Западной Азии, но встречается во всех климатических поясах кроме полярного и субполярного. В России душица распространена в Южной Сибири, на Европейской части, Кавказе. Растёт на склонах гор, лугах, лесных опушках, полянах.
В кулинарии трава известна под латинским названием — орегано. Встречается в рецептах европейских и азиатских блюд. В Германии большинство полуфабрикатов готовят с душицей, там её прозвали «колбасной травой».
Русское имя — «душица» растение получило благодаря выраженному запаху цветов и листьев. Народные названия — лесная мята, ладанка, матрёшка, материнка, женская трава, зеновка — появлялись по мере открытия особенностей многолетника: аромата, нюансов цветения, полезных свойств.
Лечебные свойства травы душицы впервые описал Гиппократ. Он отнёс растение к средствам, заживляющим раны и снимающим воспаления. Исследование травы учёными из Англии показало, что она содержит вещества, способные заменить антибиотик.
Но ещё до научных доказательств положительного влияния на организм материнка стала использоваться в народной медицине для лечения простуды, нервных расстройств, кишечных патологий.
В чём польза душицы, может ли она принести вред, как с травой приготавливать чай, другие целебные напитки и домашнюю косметику — описано в этой статье.
Виды, сорта душицы
Известно около 55 видов. Общие признаки:
- четырёхгранный прямой стебель;
- продолговатые листья;
- трубчатые розовые, пурпурно-розовые, фиолетовые, красноватые бутоны, собранные в щитковидные метельчатые соцветия (см. фото).
Все типы травы хорошо приживаются на территориях с умеренным и мягким климатом на слабокислых почвах. Наиболее распространены такие:
- Душица обыкновенная. Культивируется в промышленных масштабах с целью получения сырья для лекарственных сборов, производства медицинских препаратов, эфирного масла.
- Диктамнус или душица критская. Выращивается для изготовления приправы орегано, противобактериальных средств. Масло растения используют для растираний при ревматизме с целью устранения болей.
- Сирийская. Применяется при изготовлении приправ, обладает сильным ароматом. Масло травы способно заживлять раны.
- Майоран. Культивируется для создания приправ. В народной медицине рекомендуется для устранения метеоризма, лечения неврозов, почечных и лёгочных патологий.
- Греческая. Используется при производстве острых приправ, обладает жгучим вкусом. Стимулирует пищеварительные процессы.
- Желтолистная. Применяется при создании смеси для чая. Повышает иммунитет.
Из диких видов травы вывели сорта, которые используются для украшения садов, изготовления пряностей, лечебных напитков. Виды:
- Душица декоративная. Устойчива к засухе и жаре, цветёт долго, но в пищу непригодна.
- Карамелька. Приятно пахнет, обладает тонким привкусом, используется в салатах, чаях.
- Радуга. Обладает высокой концентрацией антоцианов, применяется в народной и официальной медицине для изготовления лекарств от вирусных заболеваний, патологий сердца, печени.
- Душистый пучок. Издаёт сильный аромат, имеет приятный вкус без горчинки. Применяется для консервирования, приготовления сладостей.
Лечебные, полезные свойства
В медицине чаще применяют душицу обыкновенную. Этот вид наиболее распространён, лучше изучено его влияние на человека. Для создания лекарственных средств используют верхнюю часть травы с листами и бутонами.
Кратко, чем полезна душица:
- Успокаивает нервную систему.
- Стимулирует работу ЖКТ.
- Активирует мочевыделительную функцию.
- Ускоряет вывод желчи.
- Способствует восстановлению клеток и тканей.
- Снижает давление.
- Стимулирует вывод излишков холестерина.
- Помогает устранить жар при простуде.
- Активирует вывод мокроты из дыхательных путей, облегчает кашель.
- Препятствует размножению грибков, вирусов и бактерий в организме.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает симптомы аллергии.
- Способствует выводу токсинов и шлаков.
Для лечения и профилактики патологий используют настои, отвары, чаи и спиртовые настойки с душицей. В зависимости от вида средства и заболевания устанавливается норма потребления. Например, для чая дневная доза составляет 2–3 чашки.
Особенности воздействия на мужчин и женщин
Душица используется для устранения проблем по части гинекологии, поскольку её лечебные свойства позволяют женщинам избавиться от таких проблем:
- Молочница. Трава губительно влияет на грибок, вызывающий кандидоз. Приём лесной мяты стимулирует снижение активности патогенной микрофлоры, а гигиенические процедуры с растительным отваром снимают неприятный зуд.
- Ухудшение самочувствия при климаксе. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, предотвращает раннюю менопаузу, поддерживает гормональный баланс при снижении активности яичников. Трава помогает избавиться от приливов, перепадов настроения.
- Нерегулярные и болезненные менструации. Стимулирует сократительную способность матки, снижает неприятные ощущения во время спазма, ускоряет устранение инфекций, влияющих на месячный цикл.
Мужчинам также оказывает пользу, но принимать представителям сильного пола её нужно осторожно. Из-за содержания женских фитогормонов растение способно снизить потенцию, пьют отвары короткими курсами строго в рекомендуемой дозировке.
Полезные свойства душицы при правильном употреблении:
- Устранение уретрита. Трава снимает воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании.
- Избавление от простатита. Растительные средства улучшают кровообращение в области мочеполовых органов, способствуют устранению инфекций, провоцирующих патологию.
Противопоказания, возможный вред
В качестве противопоказания указывают индивидуальную непереносимость компонентов растения и аллергию на травы семейства Яснотковых. Вред душица может принести при передозировке и несоблюдении схемы приёма. Опасной становится при таких состояниях:
- Гипотония. При пониженном давлении трава провоцирует усугубление симптома, доводит показатели до критической точки.
- Обострение мочекаменной болезни. Под воздействием душицы камни и песок начинают быстро выходить, может произойти закупорка протоков.
Беременным и кормящим
Во время беременности душицу пить нельзя. Трава стимулирует спазмы матки, что способно привести к выкидышу. Женщина может использовать растение для снятия воспалений кожи и обработки горла при простуде.
Мнения врачей о возможности употребления растительных напитков в период кормления грудью расходятся. Плюс травы в том, что она может улучшить лактацию. Минус — вероятность появления аллергии у ребёнка.
Для снижения возможных негативных последствий специалисты рекомендуют придерживаться таких принципов:
- не принимать 3 месяца после родов;
- после первого приёма в течение суток наблюдать за реакцией младенца;
- при отсутствии признаков аллергии у ребёнка продолжать употребление душицы, но не более 1 чашки в день.
Можно ли детям
Детям дают душицу с 3-х лет. Трава помогает:
- ускорить выздоровление при простуде;
- предотвратить осложнения после гриппа;
- устранить нарушение сна;
- избавиться от гиперактивности;
- облегчить течение бронхиальной астмы.
Настоями можно обрабатывать ротовую полость ребёнка при стоматите. Растение снимает воспаление, подавляет активность бактерий. В раннем возрасте травяные отвары помогают устранить потничку и другие высыпания на коже. Их добавляют в ванночку для купаний младенца 1–2 раза в неделю. Неконцентрированной жидкостью протирают порезы и места укусов насекомых для снятия воспаления и зуда.
Рекомендации диетологов при похудении
Душица не относится к жиросжигающим средствам, но способна оказать пользу при похудении.
Плюсы употребления травяных чаёв во время диеты:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от шлаков;
- предотвращение снижения иммунитета;
- восстановление функций печени;
- устранение риска развития авитаминоза в результате ограничения рациона;
- снижение нервозности.
Способна усиливать аппетит, употреблять её следует в первой половине дня после еды. Диетологи рекомендуют отказаться от подсластителей напитков.
Химический состав, витамины
Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.
В химический состав растения входят:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая, эллаговая кислоты;
- терпены;
- нарингин;
- геранилацетат;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- пектины;
- гликозиды;
- витамины В, РР, К, D, А, Е;
- макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).
Отличия душицы от тимьяна, мяты, майорана
Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:
- Тимьян (чабрец)[/info-box] обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
- Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
- Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.
Форма выпуска
В аптеке продают такие лекарственные средства из душицы:
- Травяные сушёные сборы. Реализуются в картонных и целлофановых упаковках. Преимущество последней формы в том, что можно увидеть, как выглядит душица, нет ли других примесей. Сборы используют для приготовления целебных напитков.
- Пакетированный чай. Отличается от фитосбора тем, что сырьё в саше измельчено. Лучшим качеством обладают продукты, произведённые в районах выращивания травы, например, в Башкирии.
- Эфирное масло. Продаётся в стеклянных флаконах под брендами: STYX, «Душистый мир», «Олеос», «Аспера». Жидкость бесцветная или желтоватая, с выраженным ароматом. Используется в медицине и косметологии.
- Таблетки «АлтэСон». Помимо душицы содержат экстракты зверобоя, хмеля, чабреца. Показания к применению: бессонница, гипертония, нервные расстройства.
- «Уролесан». Вместе с экстрактом материнки содержит масло мяты, пихты, вытяжки шишек хмеля. Рекомендуется при холецистите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни. Активирует вывод желчи, снятие воспалений почек.
Действия эфирного масла душицы, исследования
В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.
В результате работы были выявлены такие свойства масла:
- снижение воспаления в клетках кожи;
- активизация восстановления повреждённых тканей;
- противостояние развитию рака.
Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде. Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол.
Польза и вред при различных заболеваниях
Душица способна влиять на все внутренние органы и системы. Трава действует положительно и отрицательно в зависимости от вида патологии и соблюдения схемы приёма:
- Диабет. Помимо снижения уровня сахара и холестерина душица повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует вывод продуктов метаболизма. Полезно принимать отвар растения по 100 мл 2 раза в сутки.
- Панкреатит. Трава снимает воспаление поджелудочной железы, активирует выработку пищеварительных ферментов. Растительный отвар нужно принимать в период ремиссии по 2 столовые ложки перед едой. Во время активного воспаления пить травяные средства нельзя: они создают повышенную нагрузку на орган, провоцируют усиление болей.
- Гастрит. Душица полезна при патологии с пониженной кислотностью, стимулирует выработку желудочного сока, препятствует развитию бактерии хеликобактер. Во время заболевания рекомендуют в течение 2-х недель перед приёмом пищи употреблять по 30 мл настоя травы. При гастрите с высокой кислотностью пить душицу в чистом виде нельзя: состояние слизистой может ухудшиться.
- Холецистит. Душица способствует выводу желчи, активирует моторную функцию желчного пузыря. Траву принимают при хронической патологии в виде настоя по 1 столовой ложке до еды. Растительные средства противопоказаны при закупорке протоков и во время обострения: можно вызвать ухудшение состояния органа из-за активизации выхода желчи.
- Цистит. Растение снимает воспаления, устраняет инфекционные процессы. Рекомендуется принимать в виде чая по 3 раза в сутки и использовать травяной отвар для лечебных ванночек.
- Простатит. Во время обострения следует пить отвар душицы по 30 мл или настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Период применения — 7 дней, длительный приём ухудшает мужскую силу.
- Мастопатия. Использование растения снимает отёчность груди, устраняет и предотвращает затвердения, останавливает разрастание тканей. Траву принимают в виде настоя по 100 мл 2 раза в сутки или делают на ночь компрессы.
- Ангина. Для устранения гнойных очагов нужно полоскать горло настоем душицы или водой с эфирным маслом до 6 раз в день.
Особенности заваривания чая, рецепты
В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.
Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:
- Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
- Заливаем 200 мл кипятка.
- Настаиваем 5 минут.
- Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.
При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:
- Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
- Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
- Заливаем в ёмкость жидкость.
- Настаиваем 30 минут.
Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.
С какими травами сочетается
Нередко растение комбинируют с другими травами.
Примеры:
- Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
- Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
- Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
- Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
- Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
- Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
- Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
- Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
- Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.
Классические рецепты отвара, настоя, настойки
Варианты приготовления лечебных средств:
- Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
- Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
- Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.
Когда собирать, как сушить
Заготовкой душицы занимаются летом в период цветения — в июле–августе. Можно собирать полевую траву, но лучше посадить на собственном участке. Такая душица безопаснее.
Особенности заготовки:
- Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
- Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.
- Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий.
Хранить душицу можно 1 год в мешочках из плотной натуральной ткани или бумажных пакетах. Траву следует прятать от прямых солнечных лучей, не допускать намокания.
Применение в кулинарии
Душица встречается в рецептах жителей всех континентов. Её используют как приправу к мясу и рыбе. Траву также добавляют в соусы, супы, гарниры. Например, в Италии соус орегано — обязательный компонент для пиццы. Свежие листики дополняют овощные салаты и тонизирующие напитки. В Азии популярны маринады для консервирования грибов и овощей с душицей.
С травой готовят варенье. Для создания ароматного лакомства достаточно использовать 1–2 веточки растения на 1 кг ягод и сахара.