Трава борщевик польза и вред

Трава борщевик польза и вред thumbnail

Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

1

Характеристика

Описание:

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Польза и вред люпина для здоровья человека

Польза и вред люпина для здоровья человека

2

Ожоги и первая помощь

Трава борщевик польза и вред

Борщевик Сосновского

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

Описание, польза и вред малины для здоровья человека

Описание, польза и вред малины для здоровья человека

3

Состав и полезные свойства

Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.

В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.

Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды — фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).

Лечебное действие растения борщевик:

  • седативное;
  • спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
  • диуретическое.

Растение также понижает кровяное давление.

Показания:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчно-каменная болезнь;
  • колики в желчном пузыре;
  • отеки и болезненность печени;
  • желтуха;
  • рефлюкс эзофагит,
  • нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
  • менструальные боли, скудные месячные;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
  • олигурия;
  • вегетативные неврозы (например, желудка),
  • эпилепсия.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд

4

Противопоказания

Основные противопоказания применения лекарственных средств из растения:

  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам;
  • аллергия на компоненты (эритема с крапивницей, зуд);
  • период лактации, беременность.

Борщевик содержит химические вещества, которые могут вызвать волдыри, язвы, некроз тканей.

Побочные эффекты:

  • раздражение дыхательных путей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • конъюнктивит.

5

Рецепты и дозировка

В медицине применяются следующие рецепты на основе растения:

  1. 1. Настой: 1 ст. л. измельченного сырья травы залить стаканом кипятка, заваривать 20 минут, процедить. Пить два раза в день по 1 стакану настоя. Используется при нарушениях работы пищеварительного тракта.
  2. 2. Настойка: 1 часть измельченного свежего или сухого сырья залить 5 частями спирта 70%, оставить на семь дней, процедить. Принимать при желчнокаменной болезни 1-2 раза в день по 5-10 мл. Используется при разных гнойных и воспалительных процессах.
  3. 3. Порошок: семена измельчить в кофемолке. Принимать 1-2 раза в день по 1/3 – 1/2 ч. л. Можно смешать с медом или смочить спиртом. Средство помогает снять болезненные спазмы в пищеварительной системе, улучшает самочувствие.
  4. 4. Отвар: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по 100-200 мл отвара два раза в день. Польза средства очевидна при воспалении лимфатических узлов, зубной боли, диарее, метеоризме, заболеваниях пищеварительной системы.
Читайте также:  Домашнее коровье молоко вред или польза и вред

Лечение лекарственными средствами из растения всегда следует заранее обсудить с врачом.

Источник

Заросли борщевика Сосновского с каждым годом завоевывают все большую территорию. Когда-то его давно завезли с Кавказа и начали культивировать для корма скоту. Позднее оказалось, что молоко коров, поедавших корм с борщевиком, становится горьким. Обладая антисептическим свойствами, молоко этих животных плохо сквашивалось. В итоге кормить этим растением животных не стали, а брошенный на произвол судьбы борщевик Сосновского стал бесконтрольно размножаться. Однако, сок растения попавшее на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, порой приводящие к трагическим последствиям.

Борщевик Сосновского (ядовитый) – чем опасен для человека?

Это сорняк – паразит. Существует 70 видов этого растения, 10 из них являются условно-ядовитыми, и только 1 – борщевик Сосновского является ядовитым. Растение распространено повсеместно на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочины дорог, в садах и на газонах.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того, борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Молодая зелень борщевика не опасна, даже полезна. Это прекрасный медонос. Сок растения использовали для лечения гнойных ран, при бронхиальной астме, эпилепсии, псориазе. Корни борщевика входят в состав растительных препаратов при лечении почек, желчного пузыря, лимфаденитах, некоторых гинекологических заболеваний. Но большее применении оно находило для лечения у животных гельминтозов и как витаминное средство. Основное его предназначение во времена Сталина было накормить скот, из него делали силос.

Народ Кавказа, откуда это растение пришло к нам на поля, как культурное растение. Молодую траву использовали в своем питании, так как обладало оно многими полезными свойствами. Его мариновали, солили, из него делали начинку для пирогов, добавляли в борщ. Отсюда и название растения. Это позднее стали добавлять в борщ свеклу. Пища, приготовленная с борщевиком, имела приятный овощной вкус и запах.

Но в зрелом состоянии сорняк становится чудовищно опасным, вернее его сок.

  • Во взрослом состоянии все полезные свойства борщевика исчезают. В нем проявляются свойства фототоксичности. В нем появляется вещество фурокумарин, которое подавляет сопротивляемость организма к ультрафиолету и увеличивает чувствительность к солнечным лучам. Достаточно 30 минут пребывания на солнце после соприкосновения с соком растения, и вы можете заработать ожоги 2-3 степени.
  • Эфирные масла являются ингибиторами для всех других растений. Борщевик очень рано всходит и дает огромное количество (до 18-20 тысяч) семян с одного растения. Растение способно самоопыляться и давать полноценные семена, которые потом прекрасно всходят. Поэтому с сорняком очень сложно бороться.
  • Сок вызывает мутагенный эффект: нарушает структуру хромосом и повреждает веретено деления.

Сок появляется только на поврежденном растении. Целое растение ожог никогда не вызовет. Особенно опасен борщевик для аллергиков, пожилых людей и детей. Дети, играя в зарослях в войнушку, могут получить ожоги кожи. Делая из ствола дудки и стреляя из них могут получить ожоги ротовой полости. Прикладывая к глазам вместо подзорной трубы — ожоги глаз, которые могут привести к слепоте. Поэтому родителям надо быть особенно бдительными, если рядом растет борщевик.

Борщевик опасен и для других растений. Он выделяет в почву токсичные вещества, которые не дают возможности росту других растений, обеспечивая всхожесть собственных семян. Огромные листья создают тень, не давая другим растениям – конкурентам полноценного роста. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Симптомы

Ежегодно от ожогов борщевика страдают сотни тысяч людей, для кого-то встреча с ним становится роковой. Растение становится особенно опасным в период его цветения. Риск получения ожогов возрастает в солнечные дни.

Сок, попав на кожу человека, уже через 30 минут – 1,5 часа вызывает воспалительную реакцию. Сначала возникает сильный кожный зуд. Затем кожные покровы краснеют, через некоторое время появляются пузырные образования – волдыри. Внутри них содержится серозная прозрачная или серозно-геморрагическая жидкость, то есть с кровью. Через некоторое время пузыри лопаются, а на их месте образуются язвы. Вскрывшиеся пузыри могут инфицироваться, в результате появляются гнойные язвы.

Ожоги заживают 2-3 месяца, вызывая боли и определенный дискомфорт. Как правило, волдыри редко бывают в единичном количестве.  Поражая большие площади, они вызывают состояние интоксикации, сопровождающиеся

  • мышечными болями,
  • слабостью,
  • повышением температуры и ознобом,
  • головокружением,
  • тошнотой.

После заживления на коже остается пигментация и ожоговые рубцы, которые остаются до конца жизни.

Опасность ожогов заключается в том, что ожоги сразу почувствовать невозможно. И лишь спустя несколько часов после того, как на кожу попали ультрафиолетовые лучи, ожоги могут проявиться. Причем они могут быть настолько обширными и серьезными, что потребуется длительное лечение в условиях стационара.

Ожоги могут появиться даже через 1-2 дня, если контакт с растением случился в пасмурную погоду. Человек может и не заметить, что он коснулся растения. Но ожог сразу же проявляется, как только солнечные лучи коснутся кожи.

Читайте также:  Поднятие ног в положении лежа на боку польза и вред

Помощь при ожоге борщевиком

Как не оказаться жертвой борщевика? Что нужно делать в домашних условиях?

Оказание первой помощи после контакта с растением

1.   Промойте пострадавший участок тела с мылом. Эфирные масла растения жирные и обычной водой их остатки просто не смыть. Поэтому их нужно растворить, а это можно достичь лишь в том случае, если тщательно вымыть пострадавшую кожу с мылом.

2.   Прикройте пострадавший участок кожи плотной одеждой, если это невозможно, то 2-3 слоями бинта или любой другой плотной тканью. Помните, что ожог проявляется только тогда, когда на нее попадают солнечные лучи.

3.   Не выходите из дома 2-3 дня, если на улице солнечный день.

Действия, если ожог все-таки случился

  • Обработайте пораженный участок пантенолом;
  • Примите любые антигистаминные средства;
  • Не рекомендуется самостоятельно вскрывать появившиеся волдыри – вы рискуете инфицировать ожоговую поверхность и усугубить состояние пострадавшего;
  • Если появились волдыри от ожога, то обязательно обратитесь к врачу. В домашних условиях множественные большие волдыри следует лечить только в условиях стационара.

Народные средства

Народная медицина рекомендует применение компрессов и примочек. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующие свойства.

  • Отвар аптечной ромашки.1 ст. л. сырья заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут. Перед применением необходимо процедить и остудить.
  • Отвар коры дубовой. 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают и процеживают.
  • Отвар корней кровохлебки. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 25-30 минут. Затем перед применением процеживают.

Перед применением отвар процеживают. Марлевый тампон смачивают теплым отваром и прикладывают осторожно к пораженному месту. Длительность процедуры не более 25 минут. Курс лечения – до полного заживления раны.

Борьба с борщевиком

Так просто с растением-паразитом справиться очень сложно. Сейчас в разных регионах разрабатываются соответствующие программы, направленные на борьбу с сорняком. Но в большинстве случаев они до сих пор не работают по разным причинам.

Но бороться с ним нужно. При появлении этого сорняка на вашем участке или даче можно с ним бороться следующими способами:

  • Выкашивание сорняка на ранних стадиях, не допуская его цветения и последующего обсеменения;
  • Выкапывание растения вместе с корнями;
  • Применение химических веществ – гербицидов.

Важно знать, что эти меры принесут положительный результат в том случае, если они проводятся на протяжении 5 лет, так как семена сорняка сохраняют свою всхожесть на протяжении этого времени.

Не пренебрегайте мерами предосторожности:

  • Постарайтесь близко не подходить к сорняку, а если это необходимо, старайтесь не повреждать растение, ведь именно сок оказывает тяжелые ожоги.
  • Если вы работаете вблизи этих сорняков, то прежде нанесите на кожу солнцезащитный крем. Запаситесь чистой водой и мылом.
  • Обратите внимание на защитную одежду, постарайтесь одеться так, чтобы не было открытых участков тела.
  • После работы не прикасайтесь голыми руками к спецодежде со следами сока.
  • Лучше всего для уничтожения злостного сорняка выбрать пасмурные дни или время после захода солнца.
  • После окончания работы обязательно тщательно вымойтесь с мылом. Одежду постирайте, а инструменты и обувь тщательно вымойте с мылом.
  • При работе с борщевиком не используйте триммеры, сок растения может сильнее разбрызгиваться.
  • Не допускайте детей для игр в зарослях борщевика.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о возможном вреде при контакте с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. Обращайте тщательное внимание на меры предосторожности. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/borshchevik-sosnovskogo-chto-delat-pri-ozhogah-3-soveta

Источник

борщевик

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

борщевик сосновского

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик мантегацци

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Читайте также:  Сочинение на тему есть ли польза помнить свои плохие поступки

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Источник