Торты из мастики польза и вред

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.
Компоненты сахарной мастики
Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:
• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.
Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.
В ее состав входит множество вредных веществ:
• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.
Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.
Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.
Польза и вред
В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.
Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.
Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.
В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.
Детские торты без мастики – залог здоровья
Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?
• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.
Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.
Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.
Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.
Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.
Сладкий яд
Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.
Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.
Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.
А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.
Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.
А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!
Добавки
Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.
Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.
Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.
Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?
Лучше дольку шоколада
Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.
В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.
Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.
Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.
Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.
Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).
Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).
Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.
Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.
Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.
Калорийность мастики сахарной
Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мастики сахарной
Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.
Полезные свойства и вред мастики сахарной
Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.
Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.
Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.
Рекомендации по использованию мастики сахарной
Мастика сахарная – это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.
Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация творческого проекта на тему: “Вред и польза сахарной мастики”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Польза и вред мастики. Выполнил ученик 5 класса «А» Косарев Павел Руководитель: Поротикова О.В.
2 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи проекта. Изучить историю мастики. Познакомиться с видами мастики и со способами ее изготовления. Познакомиться использованием мастики. Изучить полезные и вредные свойства мастики. Сделать вывод.
3 слайд
Описание слайда:
История мастики. Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты , и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий . В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений. По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте , для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки
4 слайд
Описание слайда:
Виды мастики. Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду: желатиновая (пастилаж); медовая; марципановая; мастика из сгущенного молока ; мастика из крахмала ; мастика из зефира; промышленная мастика.
5 слайд
Описание слайда:
Виды мастики и их описание. Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей. Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться. Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт , так и лепить фигурки. Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы. Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора. Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей. Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.
6 слайд
Описание слайда:
Способы приготовления. Способ 1 — сахарная мастика. Для приготовления понадобится такие ингредиенты: 200 г сухого молока ; 200 г сахарной пудры; 275 г сгущенного молока; 2,5 ст.л. сока лимона ; 2,5 ч.л. коньяка Способ 2 — желатиновая мастика Ингредиенты: 2,5 г желатина; 15 г воды ; 100 г сахарной пудры; 3 капли лимонного сока.
7 слайд
Описание слайда:
Способы приготовления. Способ 3 — медовая мастика. Ингредиенты: 1,5 ст. л. меда; 5 г желатина; 1,5 ст. л. сливочного масла ; 260 г сахарной пудры; 7 ст. л. воды. Способ 4 — марципановая мастика Ингредиенты: 3 яйца ; 180 г сахарной пудры; 300 г молотого миндаля ; 5 капель ванильной эссенции; 1,5 ч.л. лимонного сока.
8 слайд
Описание слайда:
Способы приготовления. Вариант 5 — мастика из сгущенного молока Ингредиенты: 160 г сгущенного молока; 1 ст. сахарной пудры; 1,5 ч. л. лимонного сока; 2 ст. сухого молока. Вариант 6 — мастика из зефира. Ингредиенты: сахарная пудра (сколько впитает мастика); 250 г жевательного зефира; 2,5 ст.л. воды.
9 слайд
Описание слайда:
Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из сахарной мастики.
10 слайд
Описание слайда:
Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из марципановой мастики.
11 слайд
Описание слайда:
Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из медовой мастики.
12 слайд
Описание слайда:
Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с сгущённым молоком.
13 слайд
Описание слайда:
Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с зефиром.
14 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства мастики. Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан. Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу. Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения. Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.
15 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства мастики. Этот продукт категорически запрещен диабетикам из-за высокого содержания сахаров, а также тем, кто страдает от лишнего веса или склонности к его приобретению. Излишнее потребление мастики способно негативно сказаться на сердце и сосудах, вызвать нарушение обмена веществ и появление других проблем со здоровьем.
16 слайд
Описание слайда:
Вывод. Мастика полезна, она украшает торты , предавая ему индивидуальность, эстетичность, яркость красок и красоту во всём. Но, нельзя забывать что мастика в больших количествах вредна для здоровья. Также мастику не рекомендуется есть диабетикам. Лучше всего есть сахарную мастику.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1501180
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Мастика или крем? Этим вопросом задаются все гости при выборе праздничного торта. Особенно остро вопрос встает перед родителями, выбирающими украшение для детского десерта, поскольку бытует мнение о вредности обоих вариантов. В чем плюсы и минусы каждого из них и как сделать правильный выбор – расскажем в этой статье.
Екатерина Ерохина, директор «Интересного» ресторана & академии
1. Визуальные возможности
Кондитеры одинаково хорошо умеют использовать для украшения тортов и мастику, и крем, однако есть несколько принципиальных отличий, которые могут стать решающими при выборе дизайна. Мастика представляет собой эластичный тестообразный материал, изготовленный на основе сахарной пудры. Он отлично подходит для лепки съедобных украшений: цветов, фигурок, сложных декоративных элементов. Еще одним значительным преимуществом мастики является возможность «обтянуть» торт, то есть покрыть всю площадь торта тонким слоем мастики, которая скроет все неровности и сделает поверхность идеально гладкой и ровной. Такое кондитерское изделие хорошо держит форму и может храниться длительное время. Торты, украшенные мастикой, получаются яркими и очень нравятся детям. Все элементы, выполненные из мастики, получаются объемными, реалистичными, а главное – они съедобны! Именно поэтому спрос на такие десерты сегодня крайне высок.
Крем – классический кондитерский ингредиент, знакомый каждому человеку с детства. Его состав может варьироваться, однако визитной карточкой является текстура – легкая и воздушная. Крем – более капризный и сложный в обращении материал, требующий особого отношения, поскольку имеет масляную основу, склонную к таянию. Хранить десерт, в котором есть кондитерский крем, можно не более 36 часов, а изделия с заварным кремом – не более трех. С помощью крема создаются различные украшения, но самыми популярными до сих пор считаются цветы и разнообразные орнаменты. Модная техника создания эффекта омбре из нескольких цветов дала крему совершенно новое, современное прочтение, поэтому выбор между мастикой и кремом в плане дизайна как никогда актуален.
2. Польза и вред
Впервые мастика стала использоваться еще в XVI веке для изготовления конфет, но настоящую популярность приобрела именно в наше время, поскольку этот материал позволяет создавать самые разнообразные детали и украшения. Как уже говорилось выше, мастика в основе своей имеет значительное количество сахарной пудры, поэтому ее калорийность крайне высока – около 400 ккал на 100 грамм. Десерты с использованием мастики не рекомендуется употреблять слишком часто, впрочем, как и любые другие сладости. Польза или вред мастики зависит от дополнительных ингредиентов, которыми зачастую являются крахмал, марципан, желатин и яичный белок. Если все компоненты натуральные и не являются заменителями, то желатин, например, благотворно влияет на суставы, а марципан содержит витамин Е и помогает бороться со стрессом.
Вред и полезность крема, в свою очередь, тоже зависит от натуральности компонентов, из которых он состоит. Калорийность может быть разной: от 200 до 500 ккал, в зависимости от состава. Помимо восхитительного вкуса, крем может обладать рядом полезных качеств, например содержать железо, кальций или фосфор. Наиболее вредным кремом можно считать продукт промышленного производства. В таком креме не исключено использование растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Поэтому заказывайте торт в тех кондитерских, где повара самостоятельно делают все необходимые составляющие и не используют дешевые заменители и промышленные аналоги.
3. Вкусовые качества
Как мы уже выяснили, мастика – это масса, основу которой составляет сахарная пудра. Чем больше пудры добавляют в рецепт, тем более тестообразную текстуру она принимает и лучше ложится на торт в качестве покрытия. Мнения насчет вкусовых качеств сильно разнятся. Есть люди, которые очень любят мастику и едят ее с удовольствием, несмотря на то что она достаточно сладкая. Другие – напротив, считают ее чересчур приторной и предпочитают крем. Так или иначе, вкусы у всех разные. Однако если использовать для обтяжки торта тонкий слой мастики, а в начинку добавить несладкие фрукты и ягоды, то можно сбалансировать вкус и угодить всем гостям сразу.
Современные кондитеры могут предложить массу вариаций рецептов приготовления крема для торта. Но самым популярным считается тот, что состоит из сливочного сыра, сахара и сливок. Его консистенция получается воздушной, а вкус может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Крем, изготовленный без применения искусственных заменителей, практически всегда получается вкусным. Он может обладать шоколадным, лимонным, сливочным или ягодным привкусом – все зависит от предпочтений заказчика. В этом вопросе кондитерский крем гораздо более универсален и позволяет создавать необходимые вкусовые сочетания и экспериментировать.
4. Стоимость
Мастика любит сахар, и это сильно сказывается на весе готового изделия. Покрытие и украшения из мастики значительно утяжеляют торт, а значит, стоимость десерта будет выше. Стоит также учитывать работу кондитера: если дизайн торта предполагает множество сложных декоративных элементов, то итоговая цена будет включать и процесс создания всех съедобных деталей.
Стоимость крема зависит от качества его составляющих. В наше время существуют дешевые заменители молока, сливок, сливочного сыра, шоколада, а также различные усилители вкуса и подсластители. Совершенно естественно, что чем более натуральные продукты используются для приготовления крема, тем выше его цена.
5. Альтернативы
Если вы не можете определиться, какой торт вам выбрать – с мастикой или кремовый, можно сделать комбинированный вариант. Например, основа торта может быть кремовой, а фигурки – из мастики. Если вам не нравится декорирование кремовыми цветами – выбирайте дизайн с использованием фруктов и ягод. Заготовку торта можно обмазать цветным кремом, а сверху выложить безе, конфеты, кусочки шоколада, фрукты и ягоды. Такие торты наиболее популярны в последнее время, поскольку смотрятся стильно и имеют насыщенный вкус. Также отличной альтернативой мастичным фигуркам станет цветная фотопечать на рисовой бумаге. Она совершенно безвредна для детей и в то же время придаст детскому торту необходимую красочность и торжественность.
Post Views:
0