Торт с пользой для здоровья
Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание.. Сахар – белая смерть, сливки – калорийная бомба, а уж сливочное масло… О нем вообще лучше забыть – 700 Ккал в 100 граммах продукта!
Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше. Запреты, испытания для силы воли во время диеты… о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.
Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.
Блинный торт с матчей
Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEAT
Принцип приготовления этого десерта соответствует принципам правильного питания питанию: не использовать белую пшеничную муку и не использовать сахар. Так же этот вариант полностью безлактозный и готовится на кокосовых сливках.
Для блинов:
- 200 г универсальной безглютеновой смеси
- 150 г рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 700 мл воды
- ½ ч.л. соды
- Щепотка соли
- Любой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)
- 1 ст.л. чая матча
- Ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 200 г белого шоколада без сахара
- 100 мл кокосовых сливок
Шаг 1. Для блинов смешиваем венчиком все ингредиенты.
Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.
Кокосовый пудинг с манго
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya
4 порции
- 400 мл кокосового молока
- 30 г семян чиа
- 30 г меда
- 400 г манго
- Листья мяты
- Миндальные лепестки
Шаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.
Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.
Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.
Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.
Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты.
Яблочный пирог
Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEAT
- 260 г муки полбяной
- 5 г разрыхлителя
- 70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)
- 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
- 40 г коричневого сахара
- 80 г молотого миндаля
- Соль
Для начинки:
- 500 г яблок
- ½ ч.л. корицы
- 1-2 ст.л. коньяка
Шаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.
Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).
Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.
Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-черничный торт
Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»
Фото: Книга о вкусной и веганской пище
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 17 г разрыхлителя
- 2 ст.л. порошка какао
- 400 мл соевого или рисового молока
- 100 мл растительного масла
- 50 г шоколадных капель для выпечки
- 200 г черники
Для глазури:
- 200 г горького шоколада
- 30 мл кокосового молока
Шаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.
Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.
Вафли без глютена
Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»
Фото: Магазин «Город-сад»
- 4 яйца
- 3 ст.л. сиропа топинамбура
- 10 ст.л. кокосового масла
- Ваниль по вкусу
- 4 ст.л. миндальной муки
- 2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)
- 4 ст.л. муки зеленого банана
- Миндальное молоко
- Вафельница
Шаг 1. Отделите белки от желтков.
Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.
Шаг 3. В ту же емкость добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.
Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.
Шаг 5. Взбейте все миксером, чтобы в тесте не было комков.
Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Тыквенный пирог с медом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Фото: Ресторан Craft Kitchen
4 порции
- 200 г тыквы
- 150 г яблок
- 60 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 7 г ванильного сахара
- 7 г корицы
- 3 яйца
- 350 г творога
- 60 г сметаны 30%
- 4 шарика ванильного мороженого
- Немного жидкого меда
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.
https://ria.ru/20170720/1498810903.html
Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами
РИА Новости, 20.07.2017
2017-07-20T10:10
2020-03-03T05:26
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/sharing/article/1498810903.jpg?4056631751583202385
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2017
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.
https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.
https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
10:10 20.07.2017 (обновлено: 05:26 03.03.2020)
2487
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Почему поедание сладких тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали РИА Новости эксперты в Международный день торта.
20 июля отмечают Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом “I cake you”. У истоков праздника стоял “Миланский Клуб” Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Это сообщество в 2009 году начало традицию создания совместных “музыкальных” тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.
Почему не стоит увлекаться тортами
Как рассказал РИА Новости психолог Михаил Хорс, сладкие торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара в них.
“Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов”, — сказал Хорс.
Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе.
“Мы потребляем сахар… и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. Если мы пытаемся после этого жить без сахара, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при (возобновлении) потребления сахара. Это называется привыкание к сахару”, — отметил психолог.
По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.
“Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое – это единственный способ поднять себе настроение… Надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации”, — напомнил Хорс.
Именно поэтому, отметил психолог, при возникновении проблемы, нужно работать с ее причиной, а не следствием.
Как часто можно есть торты
Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.
“Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного – 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа”, — сказала Чедия.
В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.
“Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить”, — добавила диетолог.
Как уменьшить вред от сладкого
Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.
“Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители.
“Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара”, — отметила Чедия.
По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.
“Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения, но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше”, — добавила врач.
Оказывается, торт и стройная фигура – не такие уж взаимоисключающие понятия. Кусочек вкусного кондитерского изделия может позволить себе даже худеющая девушка, только надо знать несколько секретов. Прежде всего необходимо научиться правильно выбирать продукты для здорового питания, но об этом мы говорили ранее.
Торт для похудения: реальность или фантастика?
Весь секрет состоит в том, что, в отличие от привычных нам жирных масляных тортов есть низкокалорийные, вкус которых доставит наслаждение и несколько смягчит психологическое напряжение, связанное с жесткими предписаниями диет.
Необходимо подчеркнуть следующее:
1. Низкокалорийная выпечка торт – это следующие виды десертов:
- творожный;
- желейный типа «Битое стекло» или «Фруктово-ягодный микс»;
- безе или меренга;
- зефирный.
2. Нужно контролировать количество поедаемого лакомства
Чтобы торт на диете имел энергетическую ценность до 300 ккал, необходимо съедать кусочек весом не более 80-100г. Читайте статью – как правильно считать калории, чтобы похудеть.
3. Важно учитывать не только калорийность торта, но и его питательный состав полностью
Сладости со сметанными, сливочными кремами и сгущенкой вредны для фигуры также за счет большого содержания жиров и белого сахара.
4. Употреблять кондитерское изделие лучше самостоятельно, а не после плотного обеда, или, тем более, на ужин
Сладкий перекус можно сделать на полдник, где-то между 16 и 18 часами. В это время активность обмена веществ достаточная, чтобы поблажка в рационе не принесла вреда фигуре.
Как выбрать самый полезный торт тем, кто на диете
Во-первых, если человек на диете и хочет побаловать себя тортом, то вряд ли будете делать выбор, основываясь только лишь на наименьшем количестве калорий в сладости. Наверняка, он будет ориентироваться на свой вкус. Но выбирать сладость нужно из числа тех, которые относятся к низко калорийным, из приведенного выше списка.
Если торт покупается в магазине, то на упаковке обязательно обозначен его питательный состав и количество калорий на 100 г. Покупая целый торт, очень сложно отмерить порции так, чтобы они не превышали «выделенные» на сладость 300 ккал. Если есть возможность, лучше выбрать весовое лакомство и заказать себе порционный кусочек с необходимым весом. Если же торт полукилограммовый, а общее количество калорий в нем 1750, то оптимальным вариантом будет съесть 1/6 его часть.
Примерное количество калорий в низкокалорийных тортах (на 100г) поможет сориентироваться при покупки сладости:
- творожные (творожно-сливочные с разными фруктовыми наполнителями) 230 – 290 ккал;
- йогуртовые 250 – 300 ккал;
- на основе безе 285 ккал;
- желейные фруктовые 260 ккал;
- «Птичье молоко» 230 – 275 ккал;
- мармеладные 290 – 310 ккал;
- с зефиром 390 – 400 ккал.
Как видим, самый низкокалорийный торт – это творожный.
Как испечь диетический торт дома
В том случае, если торт выпекается торт дома, считать калории нужно, исходя из энергетической ценности каждого ингредиента: яиц, молока, сахара, масла, фруктов, желатина.
Например, в 100 г:
- молока – 58 ккал;
- сливочного масла – 730 ккал;
- сахарного песка – 398 ккал;
- желатина – 335 ккал;
- муки – 327 ккал.
- в яйце – 70 ккал.
Улучшить вкусовые качества десерта и исключить животные жиры, возможно, с помощью растительного молока. В предыдущей статье мы рассматривали виды, состав, калорийность, пользу и вред растительного молока.
Можно использовать такой рецепт торта, разрешенного во время похудения.
Нужно заготовить:
- Творог 2% – 400 г (как правильно выбрать творог)
- Йогурт 1,5% – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Вода – 3 ст. ложки
- Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Желатин – 1 уп.
- Ванилин – 1 уп.
- Мука цельнозерновая – до нужной консистенции
Готовится лакомство так. Вначале взбиваются желтки (предварительно их отделяют от белков) с сахаром и ванилином. Добавляется вода, мука и разрыхлитель. Все перемешивается до состояния густой сметаны. Смесь выкладывается в форму и выпекается в духовке. В это время желатин замачивается в воде, согласно инструкции. Творог взбивается с йогуртом так, чтобы не осталось комочков. В массу вводится желатин.
После того, как корж испечется в духовке, он должен остыть. Он разрезается посредине на 2 части, одна из них смазывается кремом и кладется в холодильник. Крем на корже должен застыть. После первый корж покрывается вторым. Торт украшается свежими фруктами (дольки киви, апельсина) или размороженными ягодами (клубника, малина, абрикос).
Находясь на диете, а тем более, на правильном питании, нельзя накладывать на сладости абсолютное табу. Слишком большое искушение, скорее всего, спровоцирует срыв. Небольшой кусочек низкокалорийного торта, съедаемый изредка, вряд ли станет препятствием для потери веса. А вот настроение поднимет однозначно. Кроме того, в качестве десерта не обязательно есть одни торты, попробуйте их здоровый аналог, например, полезные сухофрукты для похудения.
Все говорят, что торты есть вредно. Почему вредно есть торты? Чем грозит поедание тортов? Злая Сова 5 лет назад “Почему вредно” и “чем грозит” поедание тортов:
“опасность заработать сахарный диабет” от поедания сладкого – миф. Сахарный диабет – это заболевание, которое имеет совсем другую природу возникновения (в первую очередь – генетическая предрасположенность). Но вот спровоцировать возникновение сахарного диабета, при наличии предрасположенности организма к нему, бесконтрольное поедание тортов и других сладостей может. Итог: вредно, так как:
Все должно быть в меру – сладкое – тоже. Если очень хочется сладкого – лучше всего приготовить самому и из качественных продуктов. Не стоит есть сладостей много и на голодный желудок (съесть торта получится меньше и меньше вреда для организма). Не стоит есть торт после обеда. Кусочек торта в первой половине дня, менее вреден, чем во второй. Если среди ближайших родственников есть диабетики, то количество сладости в собственном рационе надо строго контролировать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green более года назад Думаю, что у торта есть несомненное положительное свойство (при условии, что он вкусен и хорошо оформлен) – это создавать праздничное настроение. Но торт – не самая полезная еда. Во-первых, из-за его вкусовых качествах сложно контролировать количество съеденного и неизбежен перебор калорий, которые чаще всего не используются, а откладываются в виде жира. Во-вторых, сочетание жира с углеводами сильно вредит метоболизму, нагружает печень, почки и другие выводящие системы организма. И, конечно, поедание этого десерта неизбежно ведет к резкому всплеску уровня инсулина, что вредно уже само по себе и опасно людям с диабетом или с преддиабетом. Эления более года назад Торт – это кондитерское изделие, предназначенное для десерта. Кто не любит такое угощение к чаю? Вот только, позволить себе лишний кусочек не каждый раз можно! Особенно данный факт удручает любителей сладкого. Еще бы, торт “портит” фигуру, так как содержит много углеводов и калориен. Представляет из себя кондитерское изделие, в состав которого входит много питательных продуктов: что-либо молочное, сливочное масло, яйца. Это выпечка, насыщенная и углеводами, и жирами, особенно, если крем сделан из взбитых жирных сливок или сливочного масла. Если съесть небольшой кусочек, то придется воздержаться от какой-либо другой пищи, иначе лишнего веса не избежать! К тому же, по количеству холестерина превышает допустимую норму. Но торт не только “вреден”. Небольшое количество сладкого необходимо для нормальной умственной или физической деятельности! Дает силы, энергию… А еще избавляет от стресса. Только увлекаться не стоит! И обязательно компенсировать сладкое фруктами, свежими овощами с клетчаткой, энергичным и активным образом жизни, спортом. Viridi более года назад Начнём с того что торт бывает разный по своем составу. Лично я не люблю большие с огромным количеством жирного маргаринового крема и нелепыми цветочками по всей площади. Обычно цена у них значительно ниже, из за наличия маргарина, разных ароматизаторов и консервантов. Прежде всего такой десерт наносит весьма ощутимый удар по желудочно кишечному тракту, пища довольно тяжёлая и калорийная. Также негативно отражается злоупотребление тортиками на фигуре, с помощью них наесть лишние килограммы очень просто. Не следует также забывать и о зубах, всё таки в кондитерском изделии очень высокое содержание сахара. Вот пара пунктов:
Мурочка полосатая более года назад Торт, безусловно вкусное лакомство, которое обожает и взрослые и дети. Практически на любом празднике есть торт. Торт вреден тем, что он сильно калорийный, если уж сильно злоупотреблять этой сладостью, то это чревато лишними килограммами. Также такая сладость вредна для зубов. Торт кушать конечно же можно, но только в умеренных количествах. abjorik более года назад Считаю что торты вредны при частом употреблении. Если кушать два раза в месяц кусочек или два то ничего страшного. При ежедневном употреблении естественно будут последствия. Лишний вес например. Вред зубам то есть я имею ввиду кариес. Это не говоря уже том какие последствия от красителей и различных добавок. Пальмовое масло кстати в тортах имеет место быть, а оно при больших количествах вредно. И в малых не полезно конечно. Марина Сидорова 6 лет назад Диетологи и стоматологи рекомендуют уменьшить употребление сладкого – ведь человек набирает лишний вес, а это пагубно сказывается на его здоровье. А так же есть опасность заработать сахарный диабет. Но есть и полезные сладости – зефир, горький шоколад, мармелад, мед и сухофрукты. Красное облако более года назад Торты это сладость, вредны возможностью заработать диабет (сахарный) если поглощение тортов не ограничить. Вредны ожирением, это очень и очень калорийный продукт. Сахар оказывает отрицательное влияние на состояние зубов. АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ 4 месяца назад Чтоб ответить на этот вопрос- для этого необходимо вспомнить состав тортов, то есть продукты- из которых они состоят. Сгущенное молоко и сливочное масло, а так же и шоколад- противопоказаны при заболеваниях печени и пищеварения, а так же и людям страдающим повышенным холестерином, болезнями сердца и сосудов, инсультами и инфарктами. Пальмовые масла и трансжиры, маргарины- это вообще вредно даже для самых здоровых людей. То же касается и красителей, консервантов, ароматизаторов. Людям страдающим диабетом и ожирением- торты вредны высоким содержанием сахара. Shipo3 2 года назад Торты вредны обилием сахара, быстрых углеводов в нем. Все это приводит к повышению веса, кариесу, сахарному диабету и другим болячкам. Также промышленные торты часто содержат различные потенциально или доказано вредные добавки, красители. Если торт покупной, то он может быть несвежим, таким недолго отравиться, бывали случаи. Продавцы иногда переклеивают даты. Знаете ответ? |