Торт наполеон польза и вред
Торт «Наполеон» входит в тройку самых желанных тортов советских времен, да и сейчас он пользуется не меньшим спросом. Многие делают его сами, но не каждый готов потратить 5 часов на создание шедевра, когда в магазине его можно выбрать на любой вкус и кошелек.
Этот торт был создан в России к 100-летию Бородинской битвы французским кондитером, и по легенде придворный повар придумал подать его, нарезав угощение в форме треугольников, имитирующих шляпу Наполеона, с тех пор и закрепилось такое название у торта.
Польза и вред
При желании в любом продукте можно найти пользу, и тортик не исключение, если, конечно, он качественный
1. Коржи в торте почти не содержат сахара, в отличие от других, соответственно в классическом рецепте небольшая углеводная составляющая
2. Как и любой сладкий продукт, он содержит серотонин и дофамин, гормоны счастья, которые дарят нам радость и доставляют удовольствие от поедания тортика
3. В нем содержится достаточно много жира, но зимой он нам необходим, особенно женщинам. А если в составе есть сливочное масло, то небольшой кусочек торта пойдет только на пользу, так как животные жиры служат для воспроизводства мужских и женских половых гормонов, улучшают потенцию и либидо
А теперь ложка дегтя
1. В состав торта может входить маргарин, которым заменяют сливочное масло, а значит и трансжиры
2. А также пищевые красители и консерванты, которые могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей
3. Как и любой сладкий продукт, может привести к дисбактериозу кишечника, так как сладкое – прекрасная питательная среда для вредных микроорганизмов
Торт «Наполеон»
состоит из слоенных коржей и крема Шарлотт, который делается на заварном креме, взбитом со сливочным маслом, в более дорогом варианте может быть использована сгущенка, взбитая с маслом. Для удешевления производства может быть использовано пальмовое масло (это не трансжиры в данном случае), при этом уменьшается и калорийность торта.
Все промышленные торты гораздо менее калорийны, чем домашние варианты.
Врачи разрешают нам есть по 70-75гр хоть каждый день в течение праздников, но при условии, что мы будем активно проводить время на свежем воздухе.
Обзор производителей Торта «Наполеон»
У Палыча – безопасный, приготовлен по классическому рецепту, 12 слоев, крем состоит из молочных компонентов (содержит сливочное мороженое), не содержит растительные жиры, без консервантов, белков и углеводов чуть больше заявленного, калорийность 413ккал (ж – 32,7, у – 23,8), срок годности 5 дней, цена за 1100гр +/- 900руб (очень вкусный торт, хоть я и не люблю слоеные)
Будьте осторожны
Венский цех – 5 коржей, без подсластителей, крем из растительных жиров, белка меньше на 25%, небезопасен, содержит консерванты, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 530ккал (ж – 39, у – 38), срок годности 5 дней, цена за 700гр +/- 500руб
Добрынинский кондитерский комбинат – без подсластителей, мало трансжиров, 2 коржа, крем на растительных сливках, содержит заявленные консерванты, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 480ккал (ж – 35, у – 37), срок годности 5 дней, цена за 830гр – +/- 660 рублей
Фили-Бейкр, Деревенский – вкусный, мало трансжиров, крем из растительных жиров, содержит незаявленный подсластитель, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 327 ккал (ж – 15,8, у – 42,8), срок годности 7 дней, цена за 800гр – +/- 500 рублей
Мирель – вкусный, 55 коржей, крем из растительных жиров, много трансжиров (но в пределах допустимых 2%), содержит 2 консерванта, много пищевых добавок, небезопасен, обнаружены превышение дрожжей и бактерии группы кишечной палочки, калорийность 320 ккал (ж – 14, у – 44), срок годности 5 дней, цена за 580гр – +/- 380 рублей
Как выбирать
1. Смотрим состав: в идеале торт сделан на основе сливочного масла, а не маргаринов и растительных жиров
2. Сравниваем температуру хранения, указанную на упаковке и ту, что показывает холодильник
3. Не забываем: обычно перед подачей торт стоит еще какое-то время при комнатной температуре, а это ведет к размножению бактерий в геометрической прогрессии из-за масляного крема, что может стать токсической бомбой
Если результаты проверок вас испугали, а тортика хочется, предлагаю вам обзор по тортам: Птичье молоко, Медовик
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Опасный император
Для справки:
Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.
Перейдем сразу к главному. Четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. В тортах «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.
Большой текст: 4 из 5 образцов не соответствуют требованиям безопасности: в них нашли бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Безопасен только торт «У Палыча».
Несоответствие требованиям безопасности стало причиной внесения образцов «Добрынинский кондитерский комбинат» и «Кондитерская фабрика Венский цех» в Черный список «Росконтроля».
Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Вафельные торты: все ли так шоколадно?
Чем подсластить пилюлю?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным. Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции.
По совокупности нарушений (несоответствие требованиям безопасности и присутствие запрещенного ингредиента сахарина) образцы «Фили бейкер» и MIREL добавлены в Черный список «Росконтроля».
Поруганная классика: молоком и не пахнет
Вредно, но вкусно!
При всем перечисленном выше органолептические свойства проверенных тортов вполне на высоте. Вкус и запах — свойственные данному типу кондитерского изделия. Все торты, кроме «Фили бейкера» (который, как мы уже выяснили, не соответствует классическому внешнему виду «Наполеона») квадратной формы, они состоят из слоеных полуфабрикатов и крема.
Впрочем, с учетом всех обнаруженных нарушений есть проверенные торты, кроме «У Палыча», мы все же не рекомендуем.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки (1 г и 0,1 г) | Дрожжи, КОЕ/г | Сахарин, мг/кг | Заключение по жирно-кислотному составу крема | Количество коржей, шт | Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Торт “Фили Бейкер” “Наполеон” | 1400 | Обнаружены | 120 | 12,8 | Соответствует растительному жиру. | 1 | Изделие куполообразной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченного слоеного полуфабриката и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “Добрынинский кондитерский комбинат” “Наполеон” | 1300 | Обнаружены | 390 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует растительным жирам (пальмовое и небольшая примесь подсолнечного – менее 5%) с небольшой примесью молочного жира (около 6-7%) | 2 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “Венский цех” “Наполеон” | 2400 | Обнаружены | 150 | Не обнаружен | Соответствует растительному жиру. | 5 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт Mirel “Наполеон” | 2000 | Обнаружены | 550 | 18,9 | Соответствует смеси растительных жиров в т.ч с примесью подсолнечного масла (около 8-10%) и примесью пальмоядрового масла около 10-13%). Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру – не выявлено. Молочный жир может содержаться в мизерном количестве (не более 3%) | 4 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “У Палыча” “Наполеон” | 300 | Не обнаружены | Менее 10 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует молочному жиру | 12 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.