Торт медовый польза и вред

Торт медовый польза и вред thumbnail

Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие – все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.

Польза пряного тортика

  • Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
  • Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
  • Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.

Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.

банки меда

Вред торта

Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.

грязный ребенок

Самый простой рецепт медовика

  1. Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
  2. Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
  3. Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
  4. Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
  5. Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
  6. Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
  7. Каждую деталь промазываем кремом.
  8. Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
  9. Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
  10. По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.

Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.

кусок торта

Медовый торт с заварным кремом

Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это – лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.

Тесто

  1. Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
  2. Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
  3. Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
  4. Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
  5. Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
  6. Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
  7. Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.

Крем с нежной текстурой готовится отдельно:

  1. Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
  2. Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
  3. После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
  4. Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.

Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.

Последняя фаза

  1. Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
  2. По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
  3. Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
  4. Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
  5. Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
Читайте также:  Печень свиная говяжья польза вред

Многослойный торт

У такого медовика калорийность – примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.

Источник

Столь тревожный вопрос был поднят в Московском Доме Книги во время презентации издания с говорящим названием “Готовим с Ириной Хлебниковой. Сладкие разности: торты, пироги, пирожные, печенье».

Это первая книга опытного блогераИрины Хлебниковой – обладательницы престижной премии года «Лучший кулинар You-Tube канала». На сегодняшний день у неё уже свыше 1,34 миллиона подписчиков. Причем их количество стремительно растёт. Ирина Хлебникова лично представила своё печатное детище, а также ответила на вопросы.

На фоне любимой Москвы

Дома всё вкуснее

– Ирина, поклонники так называемого ЗОЖа (здорового образа жизни) не упрекают вас в пропаганде нездорового питания?

– Постоянно. Вот сделала очередной медовый торт. А мне тут же пишут, что по какому-то телевизионному каналу сообщили, что он крайне вредный.

Якобы при нагревании меда образуются какие-то опасные вещества, стимулирующие даже образование раковых клеток.

Честно говоря, я уже думаю так: «Снимать или не снимать следующий выпуск про очередной медовый десерт?»

Торт-медовик посчитали опасным для здоровья

Выставлять или нет?

Для своих я, конечно, все делаю. Но меня всегда мучает вопрос: “Надо ли это выставлять в блоге?”

Знаете, я даже специально интересовалась по поводу опасности меда. Думаю, что, как часто бывает, все сильно преувеличено.

Мне кажется, лучше обратить внимание на качество продукции в торговых сетях.

Я имею в виду маргарин, пальмовое масло и многое другое, о чем тоже постоянно пишут.

С семьей на отдыхе

Всё натуральное

Скажем, я никогда не использую быстрые смеси, которые значительно ускоряют процесс приготовления.

Беру все только натуральное: сливочное масло, муку, яйца. Конечно, о каждом из этих составляющих тоже высказываются самые разные мнения.

Как бы там ни было, если хочется себя побаловать, то лучше приготовить медовик своими руками.

Ко всему прочему, он будет значительно дешевле, чем магазинный. В целом, я уверена, что в одном кусочке торта, приготовленного дома, вредных веществ ничтожно мало.

Да, любая выпечка очень калорийная. Но тут вопрос, как я уже говорила, в количестве.

Пальчики оближешь! Неужели это тоже всё жутко опасное?

Уговорили в издательстве

– Есть ли в планах другие аппетитные книги?

– Посмотрим. Если честно, даже эту я не очень-то хотела писать. Но меня уговорили в издательстве.

Мол, это такое же увлекательное занятие, как и ваша любимая выпечка. И только потом, уже в процессе работы, я уже сама загорелась.

В какой-то момент мне вдруг очень захотелось пройти весь этот путь. Так что и тут все получилось спонтанно.

Но потрудиться пришлось немало. Многие рецепты надо было отснять заново.

Первое издание Ирины Хлебниковой. Сладкое и аппетитное. Возможно, не последнее

Книга удобнее

Знаете, раньше я думала так: “Зачем нужна книга, если все можно найти в Интернете?”

А теперь сама вижу, насколько удобнее черпать информацию в печатном издании. Взяла и сразу открыла на нужной странице. Все четко разложено по полочкам.

Читайте также:  Компьютер в 7 лет вред или польза

Визуально представляешь. Включается совсем другая память. Недаром говорят, что книга это книга. И тут не поспоришь! – улыбнулась Ирина.

– Благодарим за беседу. Желаем дальнейших кулинарных и творческих успехов!

Фото из архива.

Читайте начало беседы здесь:

“Накрутила” ли аудиторию Ирина Хлебникова https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nakrutila-li-auditoriiu-irina-hlebnikova-5da023043639e600ae1aba11

Как блогер-кулинар набрала 1,34 млн. подписчиков https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-blogerkulinar-nabrala-134-mln-podpischikov-5d9bb046028d6800ae11548f

Читайте другие мои статьи в тему:

Насколько опасен торт-медовик. Правда ли, что он вызывает рак https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/naskolko-opasen-tortmedovik-pravda-li-chto-on-vyzyvaet-rak-5da0f41b23bf4800b076bede

Специалист по здоровому образу жизни Наталия Правдина о биохакинге

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nataliia-pravdina-o-biohakinge-5d6aa992ba281e00ae4cfe19

Как блогер-кулинар набрала 1,34 млн. подписчиков https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-blogerkulinar-nabrala-134-mln-podpischikov-5d9bb046028d6800ae11548f

Наталия Правдина о вреде сосисок и колбасы

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pravda-natalii-pravdinoi-o-vrede-sosisok-i-kolbasy-5d682696df944400acbcaa97

Эликсир молодости от Наталии Правдиной https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/eliksir-molodosti-ot-natalii-pravdinoi-5d5f8d68fbe6e700ad09aa55

Миллионерша заставила себя похудеть https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/millionersha-zastavila-sebia-pohudet-5d5e370e46f4ff00ae42b293

“Телософия” Ирины Турчинской, специалиста по идеальным внешним данным

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/telosofiia-iriny-turchinskoi-specialista-po-idealnym-vneshnim-dannym-5d4fdfce03bdd400ad0a4f8c

Вдова Динамита – Владимира Турчинского – Ирина продолжает дело покойного мужа

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vdova-dinamita-vladimira-turchinskogo-irina-prodoljaet-delo-pokoinogo-muja-5d49446735c8d800ad19c04c

Врач-диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли есть после 18 часов

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vrachdietolog-aleksei-kovalkov-o-tom-mojno-li-est-posle-18-chasov-5d2f4ef4cfcc8600ad6de3d7

Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 1.

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/doktor-regina-prizyvaet-polnostiu-otkazatsia-ot-sladkogo-5d1b0fe38f0b3300ad5ada5f

Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 2.

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/doktor-regina-prizyvaet-polnostiu-otkazatsia-ot-sladkogo-2-chast-5d1e4dcbd8f04500ad9392eb

Ковальков рассказал, как сбросил 70 кг

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vrachdietolog-aleksei-kovalkov-rasskazal-kak-sbrosil-70-kg-5cdc5943e1a84300b340832e

Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861

NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Торт “Медовый””.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность322.7 кКал1684 кКал19.2%5.9%522 г
Белки3.7 г76 г4.9%1.5%2054 г
Жиры16.6 г56 г29.6%9.2%337 г
Углеводы42.4 г219 г19.4%6%517 г
Органические кислоты0.06 г~
Пищевые волокна0.02 г20 г0.1%100000 г
Вода27.5 г2273 г1.2%0.4%8265 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%6.9%450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.4%2250 г
Витамин В4, холин35.1 мг500 мг7%2.2%1425 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.8%4000 г
Витамин В9, фолаты6.6 мкг400 мкг1.7%0.5%6061 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%0.5%6000 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%0.9%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%3.3%938 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%1.5%2083 г
Витамин РР, НЭ0.9142 мг20 мг4.6%1.4%2188 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K41.5 мг2500 мг1.7%0.5%6024 г
Кальций, Ca12.3 мг1000 мг1.2%0.4%8130 г
Кремний, Si0.8 мг30 мг2.7%0.8%3750 г
Магний, Mg4.4 мг400 мг1.1%0.3%9091 г
Натрий, Na21.2 мг1300 мг1.6%0.5%6132 г
Сера, S30.7 мг1000 мг3.1%1%3257 г
Фосфор, Ph39.4 мг800 мг4.9%1.5%2030 г
Хлор, Cl20.3 мг2300 мг0.9%0.3%11330 г
Микроэлементы
Алюминий, Al196.9 мкг~
Бор, B6.9 мкг~
Ванадий, V16.9 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1%3000 г
Йод, I2.4 мкг150 мкг1.6%0.5%6250 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%4%769 г
Марганец, Mn0.1118 мг2 мг5.6%1.7%1789 г
Медь, Cu30.3 мкг1000 мкг3%0.9%3300 г
Молибден, Mo2.9 мкг70 мкг4.1%1.3%2414 г
Никель, Ni0.4 мкг~
Олово, Sn1 мкг~
Селен, Se1.1 мкг55 мкг2%0.6%5000 г
Титан, Ti2.1 мкг~
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.1%27586 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%0.5%6250 г
Цинк, Zn0.263 мг12 мг2.2%0.7%4563 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54.1 мгmax 300 мг
Читайте также:  Твердые сорта сыра польза и вред

Энергетическая ценность Торт “Медовый” составляет 322,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Торт “Медовик””.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность320 кКал1684 кКал19%5.9%526 г
Белки5.5 г76 г7.2%2.3%1382 г
Жиры13 г56 г23.2%7.3%431 г
Углеводы45 г219 г20.5%6.4%487 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.3%10000 г
Вода23 г2273 г1%0.3%9883 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%2.4%1286 г
Ретинол0.07 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.6%2000 г
Витамин РР, НЭ0.51 мг20 мг2.6%0.8%3922 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K133 мг2500 мг5.3%1.7%1880 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%1.4%2222 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%2.2%1429 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%0.6%5000 г
Фосфор, Ph92 мг800 мг11.5%3.6%870 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.6%1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)46.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Торт “Медовик” составляет 320 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник