Торт медовый польза и вред
Нежные медовые коржи, тающие во рту, подобно кусочкам мороженного, воздушный, похожий на сладкую вату, сметанный крем и райское послевкусие – все это воспоминания из детства. Такие десерты, а именно домашние торты бабушкиного приготовления, очень популярны на российской кухне. Медовик, хоть и отличается высокой калорийностью, является безумно вкусным.
Польза пряного тортика
- Во-первых, главный компонент такого десерта улучшает обмен веществ и нормализует деятельность клеток. Мед, даже несмотря на обработку в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства.
- Сливочное масло, пшеничная мука и яйца помогают наладить пищеварение и улучшают эластичность кожи.
- Кусочек нежного блюда способствует избавлению от стресса.
Обычно его готовят детям, потому что именно для них он наиболее полезен. К тому же они не следят за калорийностью торта медовика. Но и взрослым, ради такого деликатеса, можно нарушить диету.
Вред торта
Мед является аллергенным продуктом. Так как он содержит много сахара, частое его употребление приводит к ухудшению зубов. Также, злоупотребление им способствует тяжести в желудке. А калорийность медовика приводит к набору лишних килограммов.
Самый простой рецепт медовика
- Взбиваем 3 яйца и 70-80 г сахара до пышной массы.
- Добавляем к полученной смеси 3 столовые ложки жидкого меда, 140 г муки и примерно две чайные ложки разрыхлителя.
- Хорошо размешанную массу выкладываем на противень, покрытый бумагой и смазанный растительным маслом
- Держим в духовой печи около 10-15 минут при 180 градусах.
- Крем готовим из 400 г густой сметаны и 70 г сахарной пудры. Просто смешиваем все ингредиенты.
- Обрезаем сухие края коржа и разделяем его на несколько кусочков.
- Каждую деталь промазываем кремом.
- Измельчаем лишние обрезки и орешки (можно взять арахис).
- Посыпаем бока и верх торта получившейся крошкой.
- По желанию, можно украсить десерт лимоном или сухофруктами.
Калорийность медовика: 300-320 ккал. на 100 г.
Медовый торт с заварным кремом
Этот вариант является одним из самых калорийных. Но, одновременно, это – лучший медовик для подачи на стол, к примеру, на день рождения. Такой десерт выглядит наиболее презентабельным и роскошным. Гости не смогут устоять перед приятным, сладким заварным кремом.
Тесто
- Перемешать венчиком до однородной массы 250 г сахара, 2-3 яйца, 2 столовые ложки жиденького меда и 50-55 г сливочного масла.
- Теперь поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и мешайте массу ложкой или венчиком до окончательного растворения сахара.
- Не выключая огонь, в уже горячую смесь добавьте 2 чайные ложки соды, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Перемешивать надо, держа на огне, еще 1-5 мин.
- Затем уберите тесто с плиты и понемногу добавьте в него уже просеянную муку (550 г).
- Месите тесто руками, пока оно перестанет прилипать.
- Затем делите массу на 7-8 частей, накрывайте каждый кусок пленкой и ставьте в холодильник на час.
Крем с нежной текстурой готовится отдельно:
- Соедините 2 яйца и 1 пакетик ванильного сахара, перемешайте. Добавьте к полученной смеси 50-55 г муки и 150-200 г сахара.
- Затем поставьте на маленький огонь и мешайте до загустения.
- После снимите с плиты и соедините горячую массу со сливочным маслом (100 г).
- Накройте крем пищевой пленкой или бумагой и подождите минут 10-20, пока он немого охладится.
Калорийность медовика с заварным кремом высока именно из-за большого количества сахара в начинке, поэтому, если хотите съесть десерт с небольшой энергетической ценностью, выбирайте первый вариант приготовления.
Последняя фаза
- Раскатайте все 8 кусочков теста и выкладывайте по одному на пергаментную бумагу.
- По очереди выпекайте коржи 3-4 минуты при 180 градусах.
- Концы остывших коржей нужно обрезать и смазать заварным кремом, затем сформировать торт.
- Обрезки от коржей можно измельчить и обсыпать ими медовик.
- Положите готовый десерт на пару часов в холодильник для пропитки коржей.
У такого медовика калорийность – примерно 478 ккал. на 100 г, но ваши домочадцы останутся довольны.
Столь тревожный вопрос был поднят в Московском Доме Книги во время презентации издания с говорящим названием “Готовим с Ириной Хлебниковой. Сладкие разности: торты, пироги, пирожные, печенье».
Это первая книга опытного блогераИрины Хлебниковой – обладательницы престижной премии года «Лучший кулинар You-Tube канала». На сегодняшний день у неё уже свыше 1,34 миллиона подписчиков. Причем их количество стремительно растёт. Ирина Хлебникова лично представила своё печатное детище, а также ответила на вопросы.
На фоне любимой Москвы
Дома всё вкуснее
– Ирина, поклонники так называемого ЗОЖа (здорового образа жизни) не упрекают вас в пропаганде нездорового питания?
– Постоянно. Вот сделала очередной медовый торт. А мне тут же пишут, что по какому-то телевизионному каналу сообщили, что он крайне вредный.
Якобы при нагревании меда образуются какие-то опасные вещества, стимулирующие даже образование раковых клеток.
Честно говоря, я уже думаю так: «Снимать или не снимать следующий выпуск про очередной медовый десерт?»
Торт-медовик посчитали опасным для здоровья
Выставлять или нет?
Для своих я, конечно, все делаю. Но меня всегда мучает вопрос: “Надо ли это выставлять в блоге?”
Знаете, я даже специально интересовалась по поводу опасности меда. Думаю, что, как часто бывает, все сильно преувеличено.
Мне кажется, лучше обратить внимание на качество продукции в торговых сетях.
Я имею в виду маргарин, пальмовое масло и многое другое, о чем тоже постоянно пишут.
С семьей на отдыхе
Всё натуральное
Скажем, я никогда не использую быстрые смеси, которые значительно ускоряют процесс приготовления.
Беру все только натуральное: сливочное масло, муку, яйца. Конечно, о каждом из этих составляющих тоже высказываются самые разные мнения.
Как бы там ни было, если хочется себя побаловать, то лучше приготовить медовик своими руками.
Ко всему прочему, он будет значительно дешевле, чем магазинный. В целом, я уверена, что в одном кусочке торта, приготовленного дома, вредных веществ ничтожно мало.
Да, любая выпечка очень калорийная. Но тут вопрос, как я уже говорила, в количестве.
Пальчики оближешь! Неужели это тоже всё жутко опасное?
Уговорили в издательстве
– Есть ли в планах другие аппетитные книги?
– Посмотрим. Если честно, даже эту я не очень-то хотела писать. Но меня уговорили в издательстве.
Мол, это такое же увлекательное занятие, как и ваша любимая выпечка. И только потом, уже в процессе работы, я уже сама загорелась.
В какой-то момент мне вдруг очень захотелось пройти весь этот путь. Так что и тут все получилось спонтанно.
Но потрудиться пришлось немало. Многие рецепты надо было отснять заново.
Первое издание Ирины Хлебниковой. Сладкое и аппетитное. Возможно, не последнее
Книга удобнее
Знаете, раньше я думала так: “Зачем нужна книга, если все можно найти в Интернете?”
А теперь сама вижу, насколько удобнее черпать информацию в печатном издании. Взяла и сразу открыла на нужной странице. Все четко разложено по полочкам.
Визуально представляешь. Включается совсем другая память. Недаром говорят, что книга это книга. И тут не поспоришь! – улыбнулась Ирина.
– Благодарим за беседу. Желаем дальнейших кулинарных и творческих успехов!
Фото из архива.
Читайте начало беседы здесь:
“Накрутила” ли аудиторию Ирина Хлебникова https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nakrutila-li-auditoriiu-irina-hlebnikova-5da023043639e600ae1aba11
Как блогер-кулинар набрала 1,34 млн. подписчиков https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-blogerkulinar-nabrala-134-mln-podpischikov-5d9bb046028d6800ae11548f
Читайте другие мои статьи в тему:
Насколько опасен торт-медовик. Правда ли, что он вызывает рак https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/naskolko-opasen-tortmedovik-pravda-li-chto-on-vyzyvaet-rak-5da0f41b23bf4800b076bede
Специалист по здоровому образу жизни Наталия Правдина о биохакинге
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nataliia-pravdina-o-biohakinge-5d6aa992ba281e00ae4cfe19
Как блогер-кулинар набрала 1,34 млн. подписчиков https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-blogerkulinar-nabrala-134-mln-podpischikov-5d9bb046028d6800ae11548f
Наталия Правдина о вреде сосисок и колбасы
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pravda-natalii-pravdinoi-o-vrede-sosisok-i-kolbasy-5d682696df944400acbcaa97
Эликсир молодости от Наталии Правдиной https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/eliksir-molodosti-ot-natalii-pravdinoi-5d5f8d68fbe6e700ad09aa55
Миллионерша заставила себя похудеть https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/millionersha-zastavila-sebia-pohudet-5d5e370e46f4ff00ae42b293
“Телософия” Ирины Турчинской, специалиста по идеальным внешним данным
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/telosofiia-iriny-turchinskoi-specialista-po-idealnym-vneshnim-dannym-5d4fdfce03bdd400ad0a4f8c
Вдова Динамита – Владимира Турчинского – Ирина продолжает дело покойного мужа
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vdova-dinamita-vladimira-turchinskogo-irina-prodoljaet-delo-pokoinogo-muja-5d49446735c8d800ad19c04c
Врач-диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли есть после 18 часов
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vrachdietolog-aleksei-kovalkov-o-tom-mojno-li-est-posle-18-chasov-5d2f4ef4cfcc8600ad6de3d7
Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 1.
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/doktor-regina-prizyvaet-polnostiu-otkazatsia-ot-sladkogo-5d1b0fe38f0b3300ad5ada5f
Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 2.
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/doktor-regina-prizyvaet-polnostiu-otkazatsia-ot-sladkogo-2-chast-5d1e4dcbd8f04500ad9392eb
Ковальков рассказал, как сбросил 70 кг
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vrachdietolog-aleksei-kovalkov-rasskazal-kak-sbrosil-70-kg-5cdc5943e1a84300b340832e
Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Пищевая ценность и химический состав “Торт “Медовый””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322.7 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 522 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.5% | 2054 г |
Жиры | 16.6 г | 56 г | 29.6% | 9.2% | 337 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 6% | 517 г |
Органические кислоты | 0.06 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.02 г | 20 г | 0.1% | 100000 г | |
Вода | 27.5 г | 2273 г | 1.2% | 0.4% | 8265 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 6.9% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 35.1 мг | 500 мг | 7% | 2.2% | 1425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.6 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.5% | 6061 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.3% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9142 мг | 20 мг | 4.6% | 1.4% | 2188 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.5 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 6024 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8130 г |
Кремний, Si | 0.8 мг | 30 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Магний, Mg | 4.4 мг | 400 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Натрий, Na | 21.2 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.5% | 6132 г |
Сера, S | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 1% | 3257 г |
Фосфор, Ph | 39.4 мг | 800 мг | 4.9% | 1.5% | 2030 г |
Хлор, Cl | 20.3 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 196.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Йод, I | 2.4 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1789 г |
Медь, Cu | 30.3 мкг | 1000 мкг | 3% | 0.9% | 3300 г |
Молибден, Mo | 2.9 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1.3% | 2414 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27586 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.263 мг | 12 мг | 2.2% | 0.7% | 4563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт “Медовый” составляет 322,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Торт “Медовик””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 526 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 2.3% | 1382 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 7.3% | 431 г |
Углеводы | 45 г | 219 г | 20.5% | 6.4% | 487 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.3% | 10000 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9883 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 2.4% | 1286 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.51 мг | 20 мг | 2.6% | 0.8% | 3922 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.7% | 1880 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 2.2% | 1429 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Фосфор, Ph | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 3.6% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.6% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 46.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Торт “Медовик” составляет 320 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».