Топленое масло польза для детей
Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.
При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.
Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.
Состав и калорийность топленого масла
В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):
- витамин A – 660,0 мкг;
- витамин B2 – 0,12 мг;
- витамин B5 – 0,04 мг;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин D – 1,8 мг;
- витамин PP – 0,1 мг.
Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.
Минеральный состав продукта следующий:
- железо – 0,2 мг;
- калий – 5,0 мг;
- кальций – 6,0 мг;
- магний – 0,4 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- фосфор – 20,0 мг.
Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.
Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.
Чем полезно топленое масло
Польза топленого масла для организма заключается в следующем:
- улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
- укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
- снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
- укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
- улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
- предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).
Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.
Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.
Для беременных и кормящих женщин
Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.
Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.
Для пожилых
Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Лечение топленым маслом
В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
- Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
- Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
- Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
- При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
- При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Применение топленого масла в косметологии
В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.
Маски для кожи лица
Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:
- в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
- тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
- нанести на кожу лица на 20-30 минут;
- смыть теплой водой.
Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:
- в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
- хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
- в смесь добавляется щепоть куркумы.
Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.
Маски для волос
Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.
Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:
- в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
- к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
- маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
- необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.
Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.
Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!
По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.
Можно ли жарить на топленом масле
Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Вред топленого масла и противопоказания
Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.
Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания почек;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)
Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Как хранить топленое масло
Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.
Заключение
Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.
Отзывы
Артемьева Елена, Нижний Новгород
Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать.
Литвинова Татьяна, Вологда
Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Содержание:
В этой статье
- Пищевая ценность топленого масла
- Когда включать гхи в рацион вашего ребенка?
- Сколько гхи вы можете дать своему ребенку?
- Как включить топленое масло в рацион вашего ребенка?
- Преимущества топленого масла для младенцев
- Опасно ли давать ребенку слишком много топленого масла?
Топленое масло – это осветленное масло с сильным ароматом. Это готовится медленно кипящим маслом, пока вся вода не испарится и жир не отделится, оставляя только сухие вещества молока. После этого его кипятят в течение нескольких минут, чтобы придать ему ароматный, ореховый вкус. Гхи является хорошим источником питания. Это очень полезно для детей, если топленое масло входит в их рацион.
Пищевая ценность топленого масла
Топленое масло богато незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-9. Он также содержит витамины А, D, Е и К. Гхи известен своими антимикробными свойствами. Он также действует как антиоксидант в организме, помогая удалить вредные свободные радикалы. Гхи, как известно, помогают в пищеварении и улучшают иммунитет и зрение. Витамин К помогает в производстве кальция, который необходим для развития костей.
Гхи содержит 108 микрограммов витамина А на столовую ложку, что составляет от 12 до 15% от рекомендуемой для нас суточной нормы. Исследование также показало, что топленое масло помогло в удалении канцерогенов из организма. Канцерогены – это химические вещества, которые вызывают рак в организме. Гхи также снижает активность ферментов в печени, которая отвечает за активацию таких канцерогенов.
Исследования также показали, что топленое масло может помочь снизить уровень плохого холестерина, также называемого липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) в организме. Гхи содержит DHA, который помогает в развитии мозга и улучшает память. Гхи с высоким содержанием калорий и помогает детям набирать вес после отлучения от грудного молока.
Когда включать гхи в рацион вашего ребенка?
Топленое масло может быть включено в диету вашего ребенка с 6 месяцев. Вы можете начать с добавления нескольких капель в чечевицу и рис вашего ребенка. Вы можете постепенно увеличивать это количество по мере роста ребенка. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы не превышаете одну чайную ложку в день. Как и все остальное, топленое масло следует употреблять в умеренных количествах.
Сколько гхи вы можете дать своему ребенку?
Гхи очень полезно для роста и развития вашего ребенка. Тем не менее, важно потреблять ограниченное количество гхи в день. Избыток топленого масла может вызвать проблемы с пищеварением, потерю аппетита и лишний вес. В этой таблице указано количество топленого масла и количество порций, соответствующих возрасту вашего ребенка:
Сколько топленого масла дать ребенку | ||
Возраст ребенка | ||
6 месяцев | ||
8 месяцев | ||
10 месяцев | ||
1 год | ||
2 года |
Как включить топленое масло в рацион вашего ребенка?
Топленое масло может быть включено в диету вашего ребенка различными способами. Вы можете начать, добавив несколько капель топленого масла в дал или хичди ребенка. Вы также можете добавить топленое масло в овощное пюре или картофельное пюре. Несколько капель топленого масла можно также добавить в кашу ребенка. Для малышей вы можете применять топленое масло на чапати или паратхе вместо масла. Гхи можно также использовать в небольших количествах вместо растительного масла. Вы можете использовать его на хлебе вместо обычного соленого масла.
Преимущества топленого масла для младенцев
Потребление ограниченного количества топленого масла может быть очень полезным для младенцев. Если вам интересно, хорошо ли топленое масло для детей, вот список различных способов, которыми топленое масло приносит пользу вашему ребенку:
- Помогает набрать вес: топленое масло содержит много полезных жиров и калорий. Это может помочь вашему ребенку набрать вес после отлучения ребенка от материнского молока.
- Помогает укрепить кости: топленое масло содержит витамин К, который помогает в выработке кальция в организме, который необходим для развития крепких костей.
- Улучшает иммунитет: топленое масло известно своими антимикробными свойствами, а также действует как антиоксидант, который помогает улучшить иммунитет против инфекций, кашля и простудных заболеваний.
- Помощь при пищеварении: топленое масло содержит жирную кислоту с короткой цепью, называемую масляной кислотой, которая помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Гхи также стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу.
- Содержит необходимые витамины и минералы: топленое масло содержит кальций, который полезен для костей. Он также содержит витамины A, D, E и K, которые полезны для глаз, кожи и улучшают иммунитет. Топленое масло содержит DHA или докозагексаеновую кислоту, которая является важным структурным жиром, присутствующим в глазу и мозге.
- Удаляет канцерогены. Исследования показали, что потребление умеренного количества топленого масла помогло изгнать канцерогены из организма, таким образом предотвращая рак.
- Понижает уровень плохого холестерина. Исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества топленого масла может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в организме. Холестерин ЛПНП ответственен за заблокированные артерии и болезни сердца.
- Может помочь в лечении сухого кашля: Сухой кашель у детей можно вылечить, дав ему топленое масло, содержащее эссенцию перца. Чтобы сделать это, нагрейте пару чайных ложек топленого масла, добавьте к нему 3-4 измельченных перца, слегка обжарьте и снимите с огня. Просеять эту смесь, чтобы удалить все перчинки и дать ребенку небольшое количество настоя перца, чтобы он мог лечить сухой кашель.
- Может лечить экзему : топленое масло можно использовать для лечения экземы и зуда кожи у детей. Втирайте топленое масло в пораженный участок, чтобы сохранить его увлажненным. Топленое масло уменьшает воспаление и действует как противомикробный агент, предотвращая инфекцию и дальнейшее распространение экземы.
- Регулирует функцию щитовидной железы: топленое масло содержит йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Опасно ли давать ребенку слишком много топленого масла?
Слишком много всего может быть плохим. То же самое относится и к топленому маслу. Принимая в умеренных количествах, топленое масло имеет удивительную пользу для здоровья. Однако чрезмерное потребление гхи может вызвать ряд проблем в организме. Это вызывает расстройство желудка и потерю аппетита. Так как топленое масло содержит много жира и калорий, оно также вызывает ожирение и болезни сердца при чрезмерном потреблении. Поэтому важно ограничить потребление гхи для вашего ребенка до 1 или 1 ½ чайной ложки в день.
Гхи имеет большую пользу для здоровья растущего ребенка, если принимать его в ограниченных количествах. Когда детей отлучают от материнского молока, они начинают терять вес. Предоставление им гхи может помочь им набрать и поддерживать вес, соответствующий их возрасту. В топленом масле также много калорий, что необходимо для малышей, поскольку им требуется гораздо больше энергии, когда они начинают ходить. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом вашего ребенка, прежде чем вносить какие-либо диетические изменения.