Топинамбур польза и вред хранение
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
- Когда выкапывать топинамбур
- Как хранить топинамбур
- Где купить топинамбур
- Полезные свойства топинамбура
- От каких болезней помогает топинамбур
- Листья топинамбура: в чем их польза
- Целебные рецепты из листьев топинамбура
- Вред топинамбура
- Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас – скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, “Авито”). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Листья топинамбура: в чем их польза
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Подавать горячим.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Топинамбур – это распространенное во всем мире растение, которое также известно, как дикий подсолнух. Он смог объединить в себе красоту желтых цветов и питательность корнеплода, который богат на содержание витаминов и микроэлементов. Люди во всех уголках земного шара ценят этот продукт за его лечебные свойства.
На что похож
Топинамбур – это многолетнее растение травянистого типа, высота которого может достигать 4 м. Оно имеет прямой опушенный стебель, желтые соцветия-корзинки и яйцевидные листья. Клубни характеризуются наличием неправильной формы. По внешнему виду они напоминают имбирь. Топинамбур имеет плотную структуру, сверху покрытую тонкой кожурой коричневого цвета. Мякоть клубнеплода может быть следующего окраса:
- белой
- желтой;
- красной;
- фиолетовой;
- розовой.
Сочный хрустящий топинамбур имеет сладковатый вкус, который чем-то напоминает лесной орех.
История происхождения названия «топинамбур» уходит корнями к индейскому племени «топинамбо», которое существовало в Чили.
В течение многих веков, как только не называли топинамбур – «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок». В свою очередь казахи привыкли именовать его «китайской картошкой», поскольку к ним корнеплод был завезен с Поднебесной. С Ростова-на-Дону топинамбур кочевал в Румынию, где приобрел новое название – «репа». Также в 19 веке растение стало появляться в странах Прибалтики и Германии.
Такая распространенность топинамбура связана с его неприхотливостью. Он может произрастать на сухой или влажной почве, без необходимости окучивания и применения подкормки. На одном месте земляная груша может плодоносить около 30 лет.
Пищевая ценность
Топинамбур насыщен разнообразными полезными элементами, среди которых:
- инулин;
- минеральные соли;
- витамины;
- пектин;
- белки;
- аминокислоты.
Калорийность 100 г клубней составляет 61 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
белки | 2,1 |
жиры | 0,1 |
углеводы | 12,8 |
вода | 79,0 |
клетчатка | 4,5 |
моно-/дисахариды | 3,2 |
крахмал/декстрины | 9,6 |
Ферментированный продукт
Хотя дикий подсолнух относится к числу клубнеплодов, но по содержанию в нем витаминов, минералов и пищевых волокон, его можно поставить на один уровень с такими овощами, как морковь и свекла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 645,0 |
Фосфор | 116,0 |
Магний | 25,0 |
Кальций | 21,0 |
Железо | 5,1 |
Медь | 0,21 |
Витамин А (бета-каротин) | 30,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 1,85 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,019 |
Витамин С | 6,0 |
Топинамбур по количеству аскорбиновой кислоты в составе превосходит картофель более чем в 5 раз.
Оздоровительный коктейль от многих болезней
Согласно научным исследованиям, земляная груша признана самым органичным и безопасным продуктом, который не имеет способности накапливать тяжелые металлы. Благодаря содержанию аргинина, инулина, аминокислот и витаминно-минерального комплекса топинамбур рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.
При сахарном диабете
В корне растения содержится до 80% инулина. Это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. В тандеме с клетчаткой он принимает участие в замедлении абсорбции глюкозы из пищи. Употребление топинамбура рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа.
Гликемический индекс дикого подсолнуха составляет 50 единиц.
Чтобы снизить показатели глюкозы в крови следует использоваться клубнеплод в пищу в сыром виде. Также можно приготовить настой в домашних условиях, для которого понадобится:
- Топинамбур – 60 г
- Вода – 1 л
Что делать:
- Измельчить земляную грушу.
- Залить литром кипящей воды.
- Настаивать 3 часа в теплом месте.
Употреблять напиток можно на протяжении дня в неограниченных количествах. Помимо этого в аптечных пунктах всегда доступны лекарственные препараты на основе топинамбура, которые стабилизируют уровень сахара в организме.
Применение в косметологических целях
Клубни можно использовать для приготовления масок для лица в домашних условиях. Он способствует разглаживанию морщин, устранению сухости и снятию воспаления с кожи. Также косметологические процедуры с задействованием земляной груши считаются эффективным способом борьбы с себореей и акне. Это объясняется тем, что в ее состав входят вещества, которые стимулируют естественную выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи.
Для маски от воспаленной кожи лица следует взять:
- Топинамбур – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Очистить земляную грушу.
- Взбить блендером или натереть на мелкой терке до получения однородного пюре.
- Слегка нагреть мед.
- Взять две столовых ложки пюре из топинамбура и смешать с медом.
- Нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
Маску необходимо смыть водой температурой не более 20˚С. Такая процедура даст возможность успокоить раздраженную кожу и нормализовать секрецию сальных желез.
Для отбеливания кожи в маску можно добавить 1 ч.л. сока лимона
Какая существует опасность
Продукт противопоказан к применению людям, которые имеют следующие патологии:
- индивидуальную непереносимость;
- вероятность возникновения повышенного газообразования в кишечнике.
В других случаях клубнеплоды абсолютно безвредны для организма человека.
Особенности выбора и хранения
При покупке свежих клубней необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными с гладкой кожицей. Нельзя покупать топинамбур, если он имеет:
- неприятный запах;
- вялую текстуру с налетом или волосками;
- черные гнилостные пятна и трещины на кожице;
- липкость на поверхности.
Топинамбур – это скоропортящийся продукт, поэтому в отличие от картофеля, который сохраняет свою свежесть и питательные свойства на протяжении целого года, он не может подвергаться длительному хранению. В домашних условиях корнеплод может храниться 1 месяц при температуре не более 10˚С. Если клубень был разрезан, тогда сроки хранения уменьшаются до 2-3 дней.
Применение в кулинарии
Топинамбур следует употреблять в свежем виде, так удастся сохранить максимальное количество его питательных элементов. Его можно использовать в приготовлении блюд с огурцом, редисом, помидором, грушей и айвой. Также хозяйки поддают клубни растения термообработке. Жареный топинамбур имеет вкус грибов, поэтому может использоваться в качестве начинки для пирогов, блинов и других блюд.
В магазине можно купить заменитель кофе «Цикорий с топинамбуром» от торговой марки «Бабушкин Хуторок». Напиток содержит инулин, который необходим для людей, страдающих сахарным диабетом.
Легкий салат с топинамбуром
Корень земляной груши может стать идеальным дополнением блюд диетического меню или вегетарианской кухни. Для приготовления салата, калорийность которого на 100 г составляет 47 ккал, понадобятся следующие ингредиенты.
Технология приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь и топинамбур измельчить на терке, предназначенной для нарезки овощей по-корейски.
- Капусту нашинковать ножом.
- Чеснок пропустить через пресс или растолочь в ступке.
- Все компоненты смешать в глубокой миске, предварительно приправив солью и перцем.
- Заправить салат сметаной.
При подаче блюдо можно украсить зеленью или орешками кешью.
См. также статью о пользе и вреде батата или сладкого картофеля.
Где купить и сколько стоит
Выращивать топинамбур можно на дачном участке, однако тем, у кого нет такой возможности, то клубнеплод всегда доступен в супермаркете или на рынке.
Продукция | Цена, руб. |
Топинамбур свежий | |
Корень топинамбура (Армения), 400 г | 350 |
Сироп топинамбура Royal Forest (Россия), 250г | 360 |
Порошок из топинамбура Эко-Про, 200 г | 210 |
Топинамбур «Источник инулина» В-МИН, 80 таб. | 98 |
На территории Селигера действует агропромышленное предприятие ООО «Топинамбур», которое занимается выращиванием и переработкой земляной груши. Там можно купить порошок из клубней, сушеные ломтики и свежий топинамбур высокого качества. Узнать цены на продукцию и условия доставки товара, можно обратившись к производителю.