Топинамбур и стевия польза рецепты

Топинамбур и стевия польза рецепты thumbnail

Сегодня очень много разнообразных заменителей сахара. Немудрено запутаться и забыть, где вред, где польза. Поэтому предлагаем вам гид по наиболее популярным сахарозаменителям, чтобы вы смогли выбрать подходящий себе или вовсе отказаться от них.

Аспартам

Аспартам часто содержится в лекарствах

Аспартам – это один из самых распространенных сахарозаменителей в мире. Вот только едва ли он лучше сахара. Аспартам можно встретить не только в продуктах, но и в лекарствах. Покупаете таблетки – получаете яд. Ведь при нагревании аспартама свыше 30 градусов, он разлагается на две аминокислоты и метанол – ядовитый спирт.

Фруктоза

Лучше есть фрукты и ягоды

Фруктоза – некогда популярная, уже не вызывает прежнего восторга. Она слаще сахара в полтора-два раза, но высоко калорийна и ее нельзя использовать в чистом виде. Она приводит к накоплению “внутреннего” жира, окружающего наши органы. Лучше есть фрукты и ягоды, в которых фруктоза поступает в наш организм вместе с клетчаткой и правильно усваивается.

Ксилит

Лучше если ксилит получен из коры березы

Ксилит (Е967) – несмотря на “страшное” название, натуральный заменитель сахара. Ксилит – это так называемый древесный сахар, который можно получить из кукурузы, коры березы. Чаще всего его получают именно из кукурузы, а значит есть риск содержания ГМО. Поэтому внимательно читайте этикетку.

Стевия

Стевия – это растение, из которого получают сахарозаменитель

Стевия – натуральный и полезный заменитель сахара. Обладает нулевым гликемическим индексом, а значит не повышает уровень сахара в крови. Она намного слаще сахара и поэтому ее требуется гораздо меньше для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам. В стевии мало калорий, и она помогает похудеть. На нее очень редко бывает аллергия. Но вкус у нее все же специфический: может присутствовать небольшая горечь, которая нравится не всем.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура нравится многим

Сироп топинамбура тоже натуральный сахарозаменитель. Получается из клубней топинамбура. В отличие от стевии в нем много калорий: если хотите сбросить вес, то им лучше не увлекаться. На вкус сироп топинамбура приятнее стевии, хотя кому-то может оказаться не по вкусу.

Мед

Мед самый известный заменитель сахара

Мед уже давно славится своими полезными свойствами. Он сладкий и в отличие от стевии и сиропа топинамбура не является промышленным продуктом. Это готовый натуральный продукт. К сожалению, на пасеках могут подкармливать пчел на зиму сахаром, а значит качество меда становится хуже. Мед калорийный и на него часто бывает аллергия.

Сорбит

В кукурузе, из которой получили сорбит, может быть ГМО

Сорбит (Е420) – еще один натуральный продукт, способный заменить сахар. Обычно он производится из пшеницы и кукурузы, что снова приводит к риску присутствия ГМО. У сорбита низкий гликемический индекс, но при этом очень высокая калорийность. Помимо этого у ксилита и сорбита есть еще один существенный минус: их выделение происходит в результате серьезной химической реакции, а это само по себе нехорошо.

Эритрит

Эритрит часто смешивают с порошком стевии

Эритрит (Е968) – натуральный сахарозаменитель, который сегодня становится очень популярен. Он имеет приятный вкус и его часто добавляют к стевии. К сожалению, его получают из той же кукурузы или тапиоки. И если для вас важно избежать ГМО в питании, то придется узнавать, где росла эта кукуруза.

Финиковый сироп

Финиковый сироп отличается темным цветом

Финиковый сироп похож по своим свойствам на сироп топинамбура, но имеет достаточно специфический вкус. Если вы любите финики, то вам понравится. Однако, как и все сиропы, он калориен и налегать на него не стоит. Если у вас есть блендер, можете измельчить самостоятельно финики с водой и процедить через марлю: получите тот же сироп, но полезнее. А лучше вообще использовать пюре из фиников, чтобы оставалась клетчатка.

А вы используете сахарозаменители? Какие? Пишите в комментариях)

Смотрите также: “ГМО: что такое и где содержится?”

Источник

Эра искусственно подкрашенных и ароматизированных продуктов близится к закату. Всё больше людей начинают понимать: здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Всё чаще начинаем мы обращаться к продуктам натуральным, природным. Биология и химия шагнули далеко вперед и, благодаря исследованиям ученых, нам становятся известны всё новые целебные свойства самых разных растений. Стевия, амарант, топинамбур… Знакомы ли вам эти названия? Знаете ли вы, сколько за ними таится удивительных полезностей?

Стевия – медовая трава.

Стевия — небольшой многолетний кустарничек. Традиционно её употребляли в пищу индейцы южноамериканского племени гуарани. Они добавляли стевию в чай матэ, лечили её отваром болезни желудка. Современные ученые выделили из стевии экстракты – стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались в десятки раз слаще сахарозы! При этом они не наносят вреда организму, поскольку сладость их неуглеводной природы, в отличие от сахаров. Стевия мало влияет на количество глюкозы в крови и не провоцирует развитие кариеса. Её рекомендуют применять больным диабетом, гипертонией и ожирением. А ещё стевия способна замедлять процессы старения, укреплять иммунитет, оказывать противогрибковое и антисептическое действие, благотворно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Просто сладкая панацея какая-то!

Читайте также:  Зеленый чай с женьшенем польза или вред

Амарант – золотое зерно Бога.

Амарант (щирица) – очень красивое травянистое растение. Его часто используют для ландшафтного озеленения, но красота – это еще не все плюсы амаранта. Амарант – кладезь витаминов, ПНЖК омега-3 и омега-6, легко усвояемого белка и незаменимых аминокислот. О его целебных свойствах знали инки и ацтеки 8 тысяч лет назад! Особое вещество – сквален, содержащееся в амаранте, способно выводить из организма канцерогены, свободные радикалы и токсичные вещества. Все полезные свойства этого растения не перечесть в одной статье! Амарант способен излечивать:

  • практически все заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, холецистит, цирроз, гепатиты, колиты, панкреатит);
  • сердечно сосудистой системы (инфаркт, инсульт, варикоз, гипертония, атеросклероз, ишемия, стенокардия, миокардит, перикардит, эндокардит, диабетическая ангиопатия, тромбозы);
  • болезни носоглотки и ротовой полости: ангины, стоматит, пародонтит;
  • анемии, астении и депрессии;
  • при наружном применении: экзема, герпес, микозы, псориаз, нейродермит и трофические язвы.

И вся эта удивительная сила заключена в зернышке, размером меньше макового! Недаром индейцы с почтением называли его – Золотое зерно Бога!

Топинамбур – солнечный корень.

Топинамбур наверняка многим уже знаком. Возможно, кто-то даже выращивает его на садовом участке. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, бараболя, солнечный корень – сколько у него названий! Всем известна способность топинамбура понижать уровень сахара в крови. Клубни топинамбура – ценный источник витаминов, микроэлементов, белка, органических поликислот и инулина. Инулин – полисахарид, который является естественным пребиотиком и способствует росту полезной микрофлоры кишечника. И это лишь малая толика полезных свойств топинамбура: он помогает практически при всех недугах от А до Я. Солнечный корень – лучше и не скажешь!

Кому особенно полезны данные продукты?

Всем, кто поддерживает здоровый образ жизни. А особенно: спортсменам, пожилым людям, детям, беременным и кормящим мамам. Ведь, как известно, профилактика – это лучшее лечение!

Полезное может быть вкусным!

Позаботится о здоровье близких и о своем собственном вы можете прямо на нашем сайте. На УфаМаме открыта новая СП «Продукты из амаранта, топинамбура и стевии для здоровой и энергичной жизни» от корпорации «Di&Di» (Санкт-Петербург). Девиз компании «Настоящие продукты – для любимых!» — говорит о многом. Сырье для производства выращивают в экологически чистых южных регионах России без применения химикатов. В разработке продукции «Di&Di» принимают участие ведущие специалисты крупнейших российских НИИ. Продукты питания компании не только заботятся о вашем здоровье, но отличаются также и высокими вкусовыми качествами. И ассортимент их невероятно широк!

Вкуснейший и полезный завтрак вам помогут приготовить хрустящие амарантовые хлебцы и подушечки с различными наполнителями. Прекрасным угощением к чаю может стать рассыпчатое печенье: амарантовое, с пшеничными отрубями, с гречневой мукой и стевией. Почистить организм от шлаков можно амарантовыми отрубями: со стевией, с ламинарией, с топинамбуром и даже с шоколадом!

И сладости, оказывается, могут быть полезными: зефир, мармелад, пастила, джемы и шоколад со стевией не перегружают поджелудочную железу и не провоцируют развитие кариеса. Особенно рекомендуем попробовать шоколад с красным перцем – очень темпераментная штучка! Весь перечень продукции «Di&Di» можно найти здесь.

Приятно удивит вас и цена, которая, благодаря СП, почти в 3 раза ниже той, что предлагают в розничных аптеках.

Удачных вам покупок и отменного здоровья!

Источник

Топинамбур со стевией

Топинамбур
Полезные свойства:
– Разжижает кровь
– Укрепляет иммунитет
– Снижает уровень сахара
– Улучшает обмен веществ
– Оздоравливает кишечник
– Источник инулина и минералов
– Выводит токсины и радионуклеиды
Способ употребления: Рекомендуется применять в качестве пищевой добавки по 1 – 3 чайных ложки во время еды, при этом увеличив употребление жидкости и кисломолочных продуктов. Можно добавлять в каши, использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий (выпечка долго не черствеет).
Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых не производится в организме человека.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.
По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты.
Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.
Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

СТЕВИЯ
Стевия обладает сладким вкусом, следовательно, ее используют в качестве сахарозаменителя.
В стевии содержится сложная молекула стевиозид, которая считается гликозидом, и состоит из стевиола, глюкозы и софорозы, именно благодаря этому компоненту это растение и приобрело популярность. В ее составе, помимо стевиозида, присутствуют и другие важные компоненты, например, витамины группы В, А, D, Е, РР, аскорбиновая кислота, есть в медовой траве и минеральные вещества, такие как: фосфор, кальций, калий, селен, магний и кремний.
При употреблении стевии улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление, выводится плохой холестерин, помимо этого это растение обладает антиоксидантными свойствами, оно способно очищать наш организм, при этом выводя из него накопившиеся вредные вещества, а также и тяжелые металлы.

Читайте также:  Гтс польз абон лин инд на повр сист

В состав стевии входит кверцетин и рутин, а эти вещества помогают бороться с аллергическими реакциями. Оказывает эта трава положительное действие и на деятельность желудочно-кишечного тракта, она способна снимать болевые ощущения в эпигастральной области.

Стевия обладает еще и омолаживающим действием, помогает разглаживать морщинки, кожные покровы делает более бархатистыми, улучшает цвет лица. А также способствует предотвращению ломкости ногтей, укрепляет структуру волос.

Это растение применяют для приготовления разных косметических масок. Если использовать настой, приготовленный из медовой травы, и протирать им ежедневно лицо, то уже совсем скоро можно заметить улучшение его цвета, а также уменьшение морщин.

Стевия считается природным антисептиком, из нее готовят отвар, который способен очищать лицо, снимать воспалительные процессы, уменьшать количество высыпаний в виде прыщей на коже.

Источник

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Читайте также:  Плавленный продукт с сыром польза и вред

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник