Топчемся на кухне с пользой чахохбили

Топчемся на кухне с пользой чахохбили thumbnail

Классический английский сэндвич с яйцом и огурцом в чем-то напоминает английский же сэндвич с яичным салатом, но встречается намного чаще и в кафе, и в заведениях фаст-фуда,  и на фуршетном столе.

Тем более, что  этот сэндвич подается разрезанным на небольшие треугольники, поэтому его намного удобнее есть.

Готовится он просто и быстро, так что можно его подать и на завтрак.

Классический английский сэндвич с яйцом и огурцом

Читать далее →

197

Якитори нэгима (ねぎ間) это японские шашлычки из мяса куриного бедра.  Также вместе с курицей на шпажке обжариваются куски лука-порея, который, впрочем, сейчас все чаще и чаще заменяется обычным зеленым луком.

Якитори  — это общее название блюд из курицы, поджаренной небольшими кусочками на шпажках.  Причем каждый вариант имеет собственное название. Так кава — это шашлычки из куриной кожи,  момо — из мяса бедрышек, цукунэ — из куриного фарша, а сасами  — из куриного филе.

Подается якитори обычно с соусом тарэ, который очень прост в приготовлении.

Якитори негима - японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком

Читать далее →

183

Знаменитая одесская икра из синеньких.  Это во всем остальном мире  икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра, но не в Одессе.   В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.

Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.

В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или  армянский Хоровац  или привычная нам простая баклажанная икра, в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является  летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.

Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.

Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства. Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.

Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот.  Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.

Одесская икра из синеньких или сырая баклажанная икра

Читать далее →

841

Нежные и вкусные, с хрустящей корочкой, такие котлеты из индейки стали частым гостем на моем обеденном столе.

Готовить их просто, фарш совсем не жирный, моей семье они нравятся, так что они значительно потеснили все другие виды котлет.

В отличие от другого рецепта котлет из индейки, в этом рецепте чуть больше времени занимает подготовка ингредиентов, да и жарятся они в панировке.

Котлеты из индейки

Читать далее →

459

Знаменитый американский луково-томатный соус Pushcart Sauce  чаще всего используется для приготовления хот-догов.

В Нью-Йорке уличные тележки, с которых продаются хот-доги, являются одним из обязательных атрибутов города, ставшим уже местной достопримечательностью. И городские знаменитые хот-доги отличаются от любых других тем, что они подаются именно с этим соусом.  Pushcart как раз и переводится как «тележка, которую толкают».  Так что название соуса можно перевести как «Соус ручной тележки».

Также обычно в классический нью-йоркский хот-дог добавляется квашеная капуста, но этот ингредиент вариативен, а вот pushcart sauce обязателен.

Безусловно такой соус можно купить и в магазине, но он настолько прост, что приготовить его дома не составит никакого труда. И уж тем более, если вы не находитесь в США и на полках магазинов банки с таким соусом просто не найти, то только и остается, что готовить самостоятельно.

Pushcart sauce также неплохо подходит и к мясу, и к ветчине и к курице, так что готовить его можно намного чаще, нежели нежели чем вы обычно решаете подать на стол хот-доги.

Луковый соус Pushcart Sauce

Читать далее →

685

Источник

Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

Чахохбили.

Для чахохбили понадобится:

Чахохбили.

  • Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
  • Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
  • Хорошая аджика — опционально.
  • Зелень — петрушка, кинза — опционально.

Приготовление чахохбили.

Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.

Чахохбили.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.

Читайте также:  Исследовательская работа о пользе хлеба

Чахохбили.

Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.

Чахохбили.

Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.

Чахохбили.

Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.

Чахохбили.

Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.

В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.

Чахохбили.

Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.

Чахохбили.

Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.

Чахохбили.

Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы  прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока  — то это просто замечательно.  Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью.  Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.

Чахохбили.

Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.

Чахохбили.

По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.

После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.

Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть.  По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.

Чахохбили.

Другие интересные рецепты:

3 068

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс – филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром – картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Лук (средний) – 4 шт
  • Помидоры – 4-6 шт
  • Кинза, петрушка – по пучку
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус “Ткемали” и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

Читайте также:  Вращение вокруг своей оси польза

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) – по пучку
  • Сушеная смесь “Кавказских трав” – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты:

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим “тушение” на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Чеснок – 5-6 зубчика
  • Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

Читайте также:  Сахарные скрабы для тела польза и вред

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

Источник: Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Источник

Невозможно представить национальную кухню Грузии без чахохбили! Для его приготовления подходит баранина, говядина, рыба. Наиболее популярной разновидностью, конечно остается чахохбили из курицы, которое представляет собой ароматное рагу.

Блюдо знаменито не столько своим насыщенным обжигающим вкусом, сколько технологией приготовления. Главный принцип – подвергать птицу первые минуты термической обработки, не используя масло, то есть курицу первое время тушат и обжаривают на собственном вытапливающемся жиру. Предлагаем вам погрузиться в кулинарные традиции Грузии, приготовив чахохбили из курицы по этим уникальным рецептам с фотографиями.

Простое чахохбили из курицы под сладким соусом

  • Курица – 1,7 кг
  • Морковь крупная – 1 шт
  • Луковицы – 3 шт
  • Помидоры мелкие – 2 – 3 шт
  • Кинза или петрушка – половина пучка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Вода кипяченая – 350 мл
  • Масло сливочное – 40-50 гр

Приготовление:

  • Курочку промыть, разделать и порезать на кусочки, можно взять отдельные части на развес: 3-4 бедрышка, пару голеней и крылышки.
  • Глубокую сковороду раскалить и разогреть на среднем огне сливочное масло.
  • Выложить мясо и подрумянить, регулярно переворачивая. Потребуется 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцам, кинзу – крупно, морковь натереть на терке..
  • Влить половину количества горячей воды, добавить овощи и тушить под крышкой 20 минут на том же огне.
  • Помидоры нарезать кусочками, выложить туда же вместе с зеленью, специями
  • Тушим еще 20 минут.
  • Чахохбили из курицы готово!

Рецепт чахохбили со сладким перцем

  • Курица жирная – крупная тушка
  • Томаты – 6 шт
  • Томатная паста – 3-4 ст.
  • Красный перец сладкий – 1 шт
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Кинза – половина пучка
  • Соль – 1 ч.л
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л

Как приготовить:

  • Курицу моем, разрезаем на кусочки и выкладываем в казан.
  • Курицу обжариваем на среднем огне в казане или сковороде около 5-7 мнут с каждой стороны.
  • Томаты ошпарить, очистить, нарезать на кусочки. Потушить в сотейнике с томатной пастой и черным перцем. Тушить 15-20 минут на маленьком огне, регулярно помешивая.
  • Лук обжарить до золотистого цвета на раскаленной со сливочным маслом сковороде, затем добавляем его к курице, тушим под крышкой 35 минут на среднем огне.
  • Перец промыть, нарезать крупным кубиком, а лук зеленый – колечками.
  • Под конец приготовления добавить томатное пюре, перец, специи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень, перемешать.
  • Выключаем огонь и даем настояться 2-3 минуты.

Чахохбили из курицы по-грузински

  • Курица – 1,5 кг
  • Томаты крупные – 3 шт или томатная паста
  • Помидоры черри – 250 гр (для подачи)
  • Лук репчатый – 4 шт средние
  • Перец красный острый – половина стручка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Вино красное – 100 мл
  • Кинза – половина пучка
  • Перец черный – щепотка
  • Соль – 1 ч.л
  • Базилик – пара веточек
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Чабер – по вкусу

Приготовление:

  • Курицу промыть и разделать. Разрубить на кусочки.
  • На огонь поставить казан или глубокую сковороду с толстым стенками.
  • В разогретый казан выложить курицу и тушить около 8-10 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. Масло добавлять не нужно. Вытапившейся жир, слить в отдельную миску, а затем постепенно подбавлять во время приготовления.
  • Чеснок, базилик и кинзу измельчить.
  • Другую сковороду раскалить и позолотить в ней мелко нарезанный лук.
  • Помидоры промыть, ошпарить кипятком, выложить на тарелку. Дать им немного остыть и аккуратно снять кожицу.
  • Выложить мякоть в чашу блендера и немного пюрировать.
  • Затем добавляем их вместе с луком и остатками масла, чесноком на сковороду.
  • Тушить блюдо под крышкой около 20 минут.
  • Затем влить вино, убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин.
  • Добавить специи, зелень, измельченный красный перец. Через 15 минут чахохбили из курицы готово.
  • Подавать с кинзой или петрушкой и долькам черри.

Источник