Топчемся на кухне с пользой беляши

Классический английский сэндвич с яйцом и огурцом в чем-то напоминает английский же сэндвич с яичным салатом, но встречается намного чаще и в кафе, и в заведениях фаст-фуда, и на фуршетном столе.
Тем более, что этот сэндвич подается разрезанным на небольшие треугольники, поэтому его намного удобнее есть.
Готовится он просто и быстро, так что можно его подать и на завтрак.

Читать далее →
70
Якитори нэгима (ねぎ間) это японские шашлычки из мяса куриного бедра. Также вместе с курицей на шпажке обжариваются куски лука-порея, который, впрочем, сейчас все чаще и чаще заменяется обычным зеленым луком.
Якитори — это общее название блюд из курицы, поджаренной небольшими кусочками на шпажках. Причем каждый вариант имеет собственное название. Так кава — это шашлычки из куриной кожи, момо — из мяса бедрышек, цукунэ — из куриного фарша, а сасами — из куриного филе.
Подается якитори обычно с соусом тарэ, который очень прост в приготовлении.

Читать далее →
144
Знаменитая одесская икра из синеньких. Это во всем остальном мире икра из баклажанов там и будет называться — баклажанная икра, но не в Одессе. В этом городе она всегда будет икрой из синеньких.
Данный рецепт «сырой» икры, той, которою не готовят для длительного хранения.
В отличие от других видов баклажанной икры, будь то греческая Мелитзаносалата или армянский Хоровац или привычная нам простая баклажанная икра, в этом рецепте почти половина ингредиентов используется в сыром виде. Именно поэтому такая икра является летним вариантом икры из баклажанов, тот, который готовят для незамедлительного употребления. Простой, очень ароматный, легкий и вкусный.
Как поется в знаменитой песне «Семь-сорок» — «Пусть он не из Одессы, пусть он не из Одессы» — это как раз про меня да и всю мою семью, тем не менее, такую икру летом достаточно часто готовили моя бабушка и мама.
Читая рецепты сырой одесской икры из синеньких, я все время вспоминаю ту самую икру из детства. Прибежишь домой, намажешь большой кусок черного хлеба икрой, за несколько секунд его съешь и снова гулять.
Казалось бы, никогда в Одессе не были, но рецепт именно тот. Конечно бывали и вариации приготовления, но в целом все же старались придерживаться технологии и списка ингредиентов.

Читать далее →
663
Нежные и вкусные, с хрустящей корочкой, такие котлеты из индейки стали частым гостем на моем обеденном столе.
Готовить их просто, фарш совсем не жирный, моей семье они нравятся, так что они значительно потеснили все другие виды котлет.
В отличие от другого рецепта котлет из индейки, в этом рецепте чуть больше времени занимает подготовка ингредиентов, да и жарятся они в панировке.

Читать далее →
432
Знаменитый американский луково-томатный соус Pushcart Sauce чаще всего используется для приготовления хот-догов.
В Нью-Йорке уличные тележки, с которых продаются хот-доги, являются одним из обязательных атрибутов города, ставшим уже местной достопримечательностью. И городские знаменитые хот-доги отличаются от любых других тем, что они подаются именно с этим соусом. Pushcart как раз и переводится как «тележка, которую толкают». Так что название соуса можно перевести как «Соус ручной тележки».
Также обычно в классический нью-йоркский хот-дог добавляется квашеная капуста, но этот ингредиент вариативен, а вот pushcart sauce обязателен.
Безусловно такой соус можно купить и в магазине, но он настолько прост, что приготовить его дома не составит никакого труда. И уж тем более, если вы не находитесь в США и на полках магазинов банки с таким соусом просто не найти, то только и остается, что готовить самостоятельно.
Pushcart sauce также неплохо подходит и к мясу, и к ветчине и к курице, так что готовить его можно намного чаще, нежели нежели чем вы обычно решаете подать на стол хот-доги.

Читать далее →
645
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю домашние беляши, но сама их раньше никогда не готовила, так как «не очень дружу» с дрожжевым тестом. Но тесто по этому рецепту получилось сразу! Очень мягким, нежным и эластичным! А сами беляши получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Из указанной пропорции выходит примерно 17 довольно крупных беляшиков, которые мы моментально съели, так как не могли остановиться! Теперь еле сдерживаю себя, чтобы не приготовить еще!:) Для приверженцев здорового образа жизни – их можно запечь в духовке или аэрогриле в предварительно разогретом до температуры 180°–200°С в течение 40–45 минут!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Начинка
говяжий фарш Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда. узнать больше | 800 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 3 ст. л. |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | по вкусу |
Тесто
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 375 мл |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 600 г |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 1 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 60 г |
фотоотчеты к рецепту21
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подходить. Так как дрожжевое тесто не любит шум и сквозняки, я ставлю опару в аэрогриль – температура 65 градусов и низкая скорость обдува минут на 40.
2. Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (но не горячее!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое и эластичное тесто. Опять накрываем и ставим в теплое место (аэрогриль) примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
3. В это время готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Добавляем холодную воду и хорошо “отбиваем” фарш (я беру горсть фарша в ладонь и бросаю обратно) минут 5. Так начинка будет очень нежной и сочной !
4. Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем небольшие кусочки примерно 45-50 г (размером с мандарин), Присыпанной мукой рабочую поверхность и раскатываем наши шарики в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш.
5. Защипываем края (в идеале должно быть не менее 16 защипов), оставляем по центру небольшое отверстие.
6. Разогреваем масло на среднем огне. Кладем беляши сначала отверстием вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы и тесто пропеклось и начинка приготовилась (примерно 7 минут с каждой стороны). ENJOY!
Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

Для чахохбили понадобится:

- Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
- Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
- Болгарский перец.
- Чеснок.
- Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
- Хорошая аджика — опционально.
- Зелень — петрушка, кинза — опционально.
Приготовление чахохбили.
Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.

Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.

Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.

Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.

Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.
В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.

Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.

Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.

Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока — то это просто замечательно. Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью. Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.

Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.

По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.
После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.
Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть. По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.

Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 060

Беляши домашние

Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится.
Беляши получаются просто изумительные – мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие – ммм…!
Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
maj4ik
12 мая 2009 года
- 1366164
- 674
- 8416
- 1173
Вода Дрожжи Сахар Молоко Масло сливочное Соль Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сливки Специи Масло растительное

Секретные беляши

Еще до объявления конкурса “Азы кулинарии” я разместила рецепт классических котлет с секретами и мелочами их приготовления. В комментариях меня попросили рецепт «Секретных беляшей». Дождалась я доцю из Киева (чтобы было кому их есть, бо сама могу съесть не больше одного) и «по просьбе трудящихся» приготовила свои идеальные беляши. Этот рецепт собран из идей из нескольких телепередач про приготовление беляшей («Все буде смачно», «Специя»). Попробуйте приготовить – не пожалеете и навсегда забудете про уличные, пардон, тошнотики.
Мука пшеничная Молоко Вода Дрожжи Масло сливочное Желток яичный Соль Сахар Свинина Говядина Лук репчатый Перец черный Кефир Масло растительное

Оладьи “Ленивые беляши”

Бывает, захочется беляшей, вот прямо сейчас, немедленно… а фарша осталось – кот наплакал. Что делать? Приготовить вот такие “беляшладушки”, быстрые и очень вкусные. Аромат вполне себе беляшечный, а сами оладушки нежные, пушисто-невесомые, с хрустящими поджаристыми краешками – красота!!!
ogiway
18 февраля 2017 года
- 42503
- 146
- 2541
- 334
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Фарш мясной Лук репчатый Лук зеленый Перец черный

Быстрое тесто и беляши из него

Бонус – луково-грибные лепешки. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто. Отлично подойдет тем, у кого нет времени и кто “боится” дрожжевого теста. Подойдет также и для сладкой выпечки. Тесто долго остается нежным и не засыхает. Выпечка из него изумительная!
Мука пшеничная Яйцо куриное Молоко Соль Сахар Маргарин Фарш мясной Лук репчатый Грибы Чеснок Перец душистый Хмели-сунели Кинза Чай черный Лук зеленый Дрожжи

Мясные оладьи “Ленивые беляши”

Доброго времени суток. Предлагаю попробовать мой вариант мясных оладьев, особо не думаю, что рецепт будет нов, но надеюсь, что пригодится кому-нибудь, ведь как говорится: все новое это хорошо забытое старое. Так что прошу: быстрый и вкусный способ накормить семью, а также угостить нежданных гостей. Кто забыл этот рецепт, вспоминаем, кто не знал – читаем, а самое главное – ГОТОВИМ!
Яйцо куриное Кефир Соль Сахар Сода Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Масло подсолнечное

Беляши с мясом на кефирном тесте

Классические беляши с маленьким но – тесто замешивается на кефире.
Не судите строго, мой дебют на сайте (но не на кухне). Именно в таком исполнении вкус беляшей вернул меня в детство. Спасибо за рецепт Ирине Хлебниковой.
Кефир Мука пшеничная Масло растительное Сода гашеная уксусом Соль Фарш мясной Лук репчатый Соль нитритная Перец душистый

Беляши

Много лет пеку беляши по этому рецепту и вот решила поделиться. Парочка похожих рецептов теста есть на сайте, но мой все же отличается.
Яйцо куриное Сахар Кефир Сметана Фарш мясной Лук репчатый Соль Перец черный Сода Мука пшеничная Масло подсолнечное

Беляши “Замечательные”

“Замечательные”, потому, что тесто такое! Очень легко делается, легко лепится и вообще из него можно делать любые пирожки и жареные и печeные. А беляши получились очень вкусные!!!
Кефир Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Зелень Перец черный Вода

Беляши простые

Рецептов приготовления беляшей существует много. Я предлагаю приготовить эту не сложную выпечку по моему рецепту.
Молоко Яйцо куриное Желток яичный Сахар Соль Маргарин Масло растительное Дрожжи Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Перец черный Пряности

Беляши для любимого мужа

Я очень люблю беляши! Иногда супруга балует ими. Готовит по рецепту своей мамы (с некоторыми усовершенстованиями). Получается очень и очень вкусно. Долго они не выживают. Итак, знакомьтесь с мастерством моей супруги 🙂
Дрожжи Молоко Сахар Мука пшеничная Масло подсолнечное Свинина Говядина Лук репчатый Специи
Беляши. Беляши – выпеченные в жире или растительном масле изделия из теста, с мясным фаршем внутри. Достаточно жирное, высоко калорийное, питательное блюдо. Заимствовано славянскими кухнями из восточных.
Беляши обычно изготавливаются из дрожжевого теста (не сладкого). Фарш может иметь несколько вариантов: из говядины, из баранины, из свинины, смешанный. В фарш добавляется много лука, иначе беляши не будут сочными. Также следует добавить специи – черный молотый перец и соль. Иногда в фарш добавляют молоко, либо воду, также яйцо, чтобы он был сочнее.
Мясо для фарша можно делать мелко рубленным. Такой фарш станет разновидностью начинки для беляшей. Некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в фарш для беляшей тертую мякоть кабачков, размоченный белый хлеб, тертый картофель, чеснок, рубленую зелень.
Разделка беляшей обычно представляется в двух вариантах. В беляшах при заворачивании в них начинки либо оставляют отверстие, либо закрывают начинку тестом полностью. Это зависит от предпочтений хозяйки. Закрытые беляши получаются более сочными.
Обжариваются беляши до золотистого вида, со всех сторон, на сковороде с добавлением в нее жира или растительного масла. Также можно жарить беляши во фритюре.
Беляши подают к столу горячими. К ним можно подать зелень веточками, нарезанные крупно свежие овощи – помидоры, огурцы, перец. Хороши будут беляши к чаю, к молоку, кисломолочным напиткам.