Тоник вред и польза пьют

Тоник вред и польза пьют thumbnail

Вкус тоника настолько
своеобразен, что его ни с чем нельзя спутать. Это безалкогольный горький
газированный напиток входит в состав большого количества коктейлей, им
разбавляют крепкий алкоголь – джин, водку, виски. Необычный вкус напитку
придает хинин – алкалоид коры хинного дерева, обладающий сильным горьким
вкусом.

История
возникновения

Хинин оказывает серьезное воздействие
на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает
антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве
лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить
его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по
сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин,
позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.

Состав
современного тоника

Тоник вред и польза пьют

В некоторых странах до сих пор тоник
используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У
напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток
содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.

На сегодняшний день целый ряд
компаний выпускают этот напиток:

  • Schweppes;
  • Coca-Cola;
  • Royal Club;
  • Canada Dry;
  • Cunnington;
  • Evervess;
  • Jilva Tonic;
  • Cantrel;
  • Antarctica;
  • Schin Tonica;
  • Finches.

На полках наших супермаркетах
чаще всего можно увидеть тоник марки Schweppes – Indian Tonic с традиционным горько-кислым
вкусом, Bitter Lemon с лимонным соком, Mojito with lime juice, имеющий вкус «мохито»
и карибского рома.

Польза
и вред напитка

Первоначальный рецепт тоника излечивал
малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и
улучшал аппетит.

Современный продукт содержит
меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:

  1. Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
  2. Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
  3. Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.

Вредное воздействие на организм
может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить
такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.

Однако в ряде случаев даже
небольшое количество тоника может принести вред:

  1. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
  2. Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
  3. При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.

Напиток не рекомендуется
употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли
с тоником

Тоник редко употребляют в чистом
виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные
алкогольные и прохладительные коктейли.

Bacardi
Mojito

Ром «Бакарди» по достоинству
оценили во всём мире, его широко используют для приготовления всевозможных
коктейлей.

Ингредиенты:

  • тоник – 250 мл;
  • ром – 50 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
  • тростниковый сахар –10 г;
  • мята – 10 г;
  • измельченный лед.

Порвите или нарежьте листочки
мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок,
остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар,
тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные
масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики
льда, влейте ром и тоник.

«Розовый»
коктейль

Этот коктейль имеет великолепный
аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам
в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.

Ингредиенты:

  • водка – 200 мл;
  • розовый грейпфрут – 1 штука;
  • сахар –70–80 г;
  • вода – 200 мл;
  • измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
  • свежая роза – 1 штука;
  • розовый перец – 10 г.

Сухие лепестки роз залейте водкой,
оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и
розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из
грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых
лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте,
разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.

«Медовый
месяц»

Этот коктейль по достоинству
оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
  • тоник – 50 мл;
  • измельченный лед;
  • долька апельсина для украшения бокала.

Влейте в шейкер яблочный и
апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью
раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер
отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию
ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку
для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.

Ежевичный
коктейль

Этот напиток прекрасно охладит
вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.

Ингредиенты:

  • ежевика – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 60 г;
  • тоник и джин – по 100 мл;
  • лёд – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
  2. Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
  3. Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
  4. Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.

Украсьте коктейль свежими ягодами
ежевики.

Приготовить в домашних условиях
такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть
выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет
яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт
организации выездных мероприятий.

В каком бы месте вы не
организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование,
инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем
коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши
гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными
напитками, приготовленными специально для них.

Источник

Тоник вред и польза пьют

Свойства Тоника

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Тоник ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Сегодня особой популярностью пользуется слабоалкогольный коктейль под названием джин-тоник. Из названия понятно, что состоит он из двух основных компонентов (помимо кубиков льда и небольшого количества сока лайма или лимона) – джина и тоника. Первый представляет собой крепкий спиртной напиток на основе можжевельника, за счет которого джин имеет специфический и свойственный только ему вкус и аромат.

А вот тоник относится к безалкогольным газированным напиткам. Ему характерен насыщенный горько-кислый вкус, который обусловлен содержанием большого количества такого вещества как хинин. Вероятно поэтому тоник зачастую называют хинной водой. Помимо джина этот напиток нередко смешивается и с другими видами крепкого спиртного, образуя великолепные и непревзойденные коктейли.

Интересно, что своим появлением тоник обязан малярии – заболеванию, которое некоторое время назад было очень распространено в Африке и Индии. Тогда среди солдат Британской Ост-Индской компании было принято смешивать джин с тоником, дабы перебить резкий привкус хинина, и употреблять получившийся коктейль во время сильной жажды. Кстати, именно за счет этого вещества тонику присущи не только тонизирующий, но и сильный отрезвляющий и антипохмельный эффект.

Виды тоника

В основном, все существующие виды тоника можно классифицировать по торговым маркам, то есть исходя из страны происхождения и компании, которая выпускает тот или иной напиток. Самыми популярными из них во всем мире на сегодняшний день являются Evervess, Jilva Tonic, Canada Dry, Cantrell, Cunnington, Royal Club и Schweppes. Последний, например, практически всегда присутствует на полках наших магазинов.

Кроме того, есть еще и такие виды тоника, как Polar Beverages, Seagram’s, Nordic Mist, Kinley и Krest. Эти напитки выпускает всемирно известная компания The Coca-Cola Company. В Бразилии наиболее популярными разновидностями тоника являются Antarctica и Schin Tonica, в Ирландии его выпускают под торговой маркой Finches.

Состав тоника

В состав тоника, который зачастую используется в целях медицинских, присутствует исключительно газированная вода и большое количество хинина. Понятно, что такой напиток отличается неизменно горьким вкусом и практически лишен аромата.

Читайте также:  Надувание шариков вред и польза

В то же самое время в составе тоника, предназначение которого сводится к употреблению в качестве прохладительного напитка, могут содержаться сахарный или кукурузный сироп. Кроме того, нередко данный продукт подслащают искусственными добавками.

Вред тоника

Вред тоника для здоровья человека может заключаться в наличии немалого количества хинина, который по утверждению специалистов при регулярном поступлении в организм не особо благоприятно сказывается на общем состоянии. Но происходит это лишь в случае чрезмерного увлечения тоником, а также другими напитками, в составе которых присутствует данный продукт.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 50 р.

Источник

Джин-тоник был создан в Британской Индии в XVIII веке. Чтобы не заразиться малярией и цингой, солдаты в качестве лекарственного средства пили тоник – смесь воды, горького алкалоида хинина и лайма. Горечь убирали, добавляя к тонику можжевеловую водку. Со временем этот коктейль стал популярнее, чем каждый из напитков по отдельности.

Что такое джин-тоник

Это слабоалкогольный коктейль, состоящий из крепкого зернового алкоголя с пряными травами, тоника – горьковато-кислой бодрящей газировки, цитрусовых – лимона или лайма, и льда.

Изначально пить джин с тоником придумали как микстуру от малярии. Хинин делает напиток крайне горьким, поэтому для смягчения этой горечи в него добавляли джин. В состав медицинского тоника входили и входят газированная вода и большое количество хинина. В питьевой вариант кроме них добавляют подсластители: сахар, кукурузный сироп или синтетические сахарозаменители.

В массовом производстве на ликеро-водочных заводах в состав коктейля добавляют ректификованный этиловый спирт с можжевеловым и лимонным ароматизаторами. В таких коктейлях на фоне тоника алкогольный привкус не так сильно ощущается, а сам напиток стоит недорого. Но гораздо интереснее приготовить коктейль в домашних условиях.

Состав и пропорции

Чтобы коктейль получился хорошим, для смешивания нужно заранее подобрать качественные ингредиенты. Самые важные компоненты напитка – это джин и тоник, для коктейля крайне важен правильный выбор и алкогольной основы, и газировки. Лучшим выбором будет британский Beefeater, а если его нет – марки Hendrick’s (шотландский вариант с экстрактами болгарской розы и огурца), Plymouth Gin (кардамон, апельсин) или Bombay Sapphire (миндаль, кориандр, корни фиалки и дягиля).

С хинином в составе тоника плохо сочетается алкоголь марки Gordon’s: при смешивании явно будет чувствоваться спиртовой вкус, а горечь станет только сильнее.

Но если вы не утонченный знаток оттенков алкогольного аромата, для начала подойдет любой вид подобного алкоголя. В качестве эксперимента можно взять голландский женевер – это один из признанных видов джина. Неклассический, но оригинальный и приятный вариант.

Тоник – напиток крайне важный для коктейля. Лучше всего подойдет импортный европейский Schweppes (лучше всего британский) или американские Evervess и Canada Dry. Одноименные напитки российского производства лучше не использовать: они имеют слишком сильный и резкий синтетический вкус.

Единых требований к рецептуре коктейля нет, компоненты смешиваются в зависимости от вкуса клиента в нескольких соотношениях: пропорции чаще всего бывают 1:2 (1 часть джина, 2 части тоника). В менее крепких коктейлях рекомендуется пропорция 1:3, а в более крепких – 1:1 или 2:3.

Как сделать в домашних условиях

В классический рецепт коктейля “Джин-тоник” входят ингредиенты:

  • 100 мл тоника;
  • 50 мл джина;
  • 2 тонких дольки лимона или лайма;
  • 100 г льда.

Тоник приготавливается в высоких коктейльных бокалах с толстым дном (хайболах). Возьмите такой бокал и на треть заполните его льдом. Затем медленно залейте джин. Через полминуты лед начнет потрескивать, это значит, что пора добавлять тоник. Влейте его, затем выжмите в бокал сок дольки лайма, а вторую для украшения наденьте на край сосуда.

Для любителей покрепче существует другой способ, как сделать джин-тоник: в домашних условиях для него нужно взять по 150 мл одного и другого напитка, а также 2 дольки лайма.

Он готовится таким же образом, как и классический, но без льда. В таком случае напиток получается крепким и горьким. Чтобы смягчить его вкус, несколько раз взболтайте бутылку тоника и дайте газу выйти. Из-за большой крепости слишком часто такой вариант коктейля употреблять не стоит.

Для тех, кто привык выпивать напиток залпом, можно приготовить шот:

  • 20 мл джина;
  • 40 мл тоника;
  • несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смешивать такой короткий коктейль нужно в небольшой рюмке для ликера.

Оригинальный шотландский джин Hendrick’s с огурцовым экстрактом тоже можно смешать по особому рецепту:

  • 50 мл джина Hendrick’s;
  • 100 мл тоника;
  • кубики льда;
  • огурец.

Тонкими ломтиками нарежьте огурец, равномерно заполните бокал огурцом и кусочками льда до верхней кромки. Затем залейте джин и почти до краев – тоник. Перед тем как пить, слегка встряхните бокал.

Как пить в чистом и разбавленном виде

Существуют не только коктейли с тоником, которые смешиваются по стандартному рецепту. Джин можно пить еще 3 способами:

  • В чистом виде. В этом случае охлажденный до +4…+6°С джин подается перед приемом пищи. В чистом виде джин вызывает холодное металлическое ощущение на языке. Он хорошо пробуждает аппетит и поднимает настроение. В качестве закуски можно использовать цитрусовые, оливки и даже маринованный лук.
  • Разбавить безалкогольными напитками. Для этого его нужно смешать с другими напитками: соками и нектарами (желательно апельсиновыми, лимонными, можно взять грейпфрутовый сок), простой газированной водой, содовой или колой. Точных пропорций при разбавлении питья нет, так что пьющий регулирует крепость напитка по своему усмотрению.
  • Разбавить алкоголем. Этот вариант уже ближе к коктейлям. Джин хорошо сочетается с другими видами алкоголя: как некрепкими – вермутом или ликером, так и с небольшими порциями водки. Лучше всего смешивать их равными долями, а в случае с крепким алкоголем – джина добавлять чуть больше.

Вред и противопоказания

Вред организму наносит любой алкоголь независимо от пропорций, крепости и объема выпитого. Главный фактор, влияющий на степень вреда – возраст: менее крепкий организм подростка реагирует на спиртное гораздо быстрее и оправляется дольше, даже если внешние симптомы опьянения уже прошли. Притом даже слабоалкогольные напитки вызывают зависимость, а объем выпитых коктейлей будет выше из-за низкого градуса.

Гораздо сильнее бьют по системам организма готовые коктейли заводского производства, которые можно купить в супермаркете. В составе они содержат не только перечисленные ингредиенты, но и химические усилители вкуса и аромата, подсластители, красители и консерванты. Сочетание сахара и спирта усиливает вред: спирт повышает концентрацию сахара, а сахар облегчает всасывание спирта в кровь.

Из внутренних органов больше всего страдают печень, почки и желудок. Печени приходится перерабатывать этанол, продукты его распада и все химические вещества, входящие в состав напитка. Большое количество этанола при частом употреблении джин-тоника не успевает перерабатываться в печени и накапливается в ней, что приводит к циррозу. Аналогичное происходит и с почками.

От алкоголя, особенно если пить его натощак, страдает слизистая желудка и 12-перстной кишки. Частое питье чревато гастритами и может привести к язве, запущенные стадии которой лечатся только путем проведения операции.

Чем качественнее алкоголь и натуральнее компоненты, тем меньше вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому напиток, приготовленный в домашних условиях с правильно подобранным тоником для джина, относительно безопасен. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры и заботиться о собственном здоровье.

https://spirtnoe.expert/

Источник

Для начала давайте разберемся, что  такое на самом деле тоник?

Тоник- это тонизирующее средство в виде напитка или специально приготовленного
лекарства.

А Tonic Water- это безалкогольная газировка с небольшим добавлением хинина, пряностей и даже соков.

Тоник это напиток, который был изобретен в первую очередь, как лекарство от малярии в Африке и Индии. Европейцы страдали от малярии со времен Римской империи, а человечество уже как 50тыс лет. В Средние века, для лечения малярии, врачи использовали не только обычное по тем временам кровопускание, но и ампутацию конечностей и трепанацию черепа, больным прописывали белладонну. От такого лечения выживали не многие. Смертность от «болотной лихорадки» была крайне высокой. Заболевший малярией имел очень низкие шансы на исцеление, это было привычным положением дел. Умерли от Малярии такие известные личности как Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб и еще многие и многие.

Читайте также:  Какая польза девочке от карате

Малярия была распространена и в России, особенно в районе Сочи, с ней долгое время боролись, пока не выжгли всех комаров.

Первым известным лекарством от малярии, стало растение Кингао, китайское название  однолетней полыни. Первое упоминание 340 год -Китай. Из обычной полыни делали самые первые тоники. Но полынь, не была на столько эффективна как хинин. С открытием Нового Света,  появилось новое средство, кора хинного дерева, которая веками использовалась индейцами как жаропонижающее. Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе-Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он  первым привез её в Европу. С использованием хинина и малярии, научились даже лечить сифилис, сначала заражали малярией, потом давали хинин и человек поправлялся, хоть и была большая вероятность смерти при таком лечении.

На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. И в наши дни от малярии умирает 2 млн. человек в год, умирают в тех странах, где от нее нет лекарств.

Проблема в том, что переболев один раз малярией, болезнь может возвращаться снова и снова, поэтому чаще всего, уже зараженные исследователи, шерстили по джунглям южной америки в поисках хинного дерева. Когда Европейцы обнаружили эффективность коры хинного дерева, тогда они начали отправлять большое количество кораблей на поиски. Местные жители, как могли, пытались спрятать эти деревья, так как европейцы обрывали кору,  убивая тем самым деревья. Голландцы, заполучив семена  деревьев, посадили их на острове Ява. Голландцы, как мы знаем, любят все выращивать, у них это лучше всего получается. Они научились делать так, чтобы деревья не умирали, оборачивая голые деревья мхом, так деревья покрывались корой снова. А Англичане, к их большому огорчению, посадили не тот вид, менее эффективный, поэтому голландцы получили монополию в этой отрасли, заработав на этом огромное состояние. Существует более 23-х  растений этого вида, но не каждый вид обладает достаточным содержанием самого вещества хинина в коре деревьев. Многие годы ушли на исследования этого вида, прежде чем европейцы нашли тот вид, который давал самое большое количество лечебного вещества. Этот вид называется Cinchona Pubescens и С.Calisaya.

Тоник который использовали в те времена, состоял лишь из воды и большого количества хинина, и был на вкус, очень и очень горький, это было только лекарство. Использовались часто настойки из хинина и эссенции в концентрированном виде. Но с алкоголем, не так часто использовался, потому-что передозировка хинина сопровождается множеством побочных эффектов. Солдаты могли злоупотребить ими в хмельном угаре, а потом очень и очень страдать от этого.

Передозировка хинина может вызвать шум в ушах, головокружение, рвота, сердцебиение, дрожание рук, бессонницу». Кстати говоря, но-шпа тоже вызывает все это. «При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать  крапивницу, повышение температуры тела и бог знает что еще и разное избирательное психотропное возбуждающее кардиотоксическое действие. Для легкого отравления характерна головная боль, головокружение, шум в ушах», и так далее, «Смертельная доза – около 10 грамм».

В дальнейшем, настой начали разбавлять газировкой, это примерно начало 19-го века, когда газировка набирала обороты. Газированную воду из натуральных источников пили давно, но пузыри очень быстро пропадали…Считалось что с газировкой хинин быстрее усваивается. Только лишь в 1870 году компания  Швепс выпустила первый газированный тоник, кстати Якоб Швепп  в 1783 году разработал промышленный метод производства газированной воды, и интересный факт -это его компания, впервые использовала слово «содовая» в 1798 году. Да и пузырьки были огромные в этой содовой и в первых тониках, они просто раздирали слизистую.

Вдумайтесь только, что первые тоники были в 400 раз горче чем в том же швепсе, в 400 раз!!!! Это очень горько!!! Это настолько горько, что просто невыносимо. Кстати компания Швепс была открыта в Лондоне, и тут улавливаете связь? 19 век Лондон, джин, газировка, тоник, да, все просто самое вкусное и полезное смешали и получился тот самый коктейль) Но на самом деле  просто избавлялись от горечи) Солдаты в английских колониях все это разводили и пили, чтобы хоть как-то убить жуткую горечь. Хинин, это еще и сильный антисептик, он убивал вредные бактерии, которые могли быть в продуктах и в воде в жарких странных, где находились английские колонии.

В те времена, может быть вы видели фотографии старых аптек, когда я был в Лондоне на блошином рынке, там продавали ящики и красивые банки из старимых аптек того времени,  и на этих ящиках и на колбах всяких, были такие надписи как «Героин», «Морфий», «Кокаин», «Каннабис», это все продавалось и было легально. Так вот, то что Ленин в кокаине бегал по Питерским улицам, и стучался в двери, с криками «надо что-то менять», это история как раз про это. Если бы настоящим тоником подлечился, может стало бы легче ему, и не произошло бы того что случилось… В России до революции,  так же легально как и во всей Европе наркотики продавались в аптеках как лекарства. В России например героин продавали как лекарство от перхоти… А в Англии детишкам прописывали капли от зубной боли с кокаином. Не говоря уже про различные конфетки и кока-колу.

Так вот Хинин не только снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях, но и спасает от различных «отходников» после кокаина, амфитамина, продолжительного запоя т.д. от всевозможных стимуляторов, хинин понижает возбудимость сердечной мышцы.

Знаете такое чувство тревоги, и всего всего плохого что с этим связано. Вот хинин облегчает и подлечивает. Вы знаете как пили в 18-19 веке в Англии? Вы и представить себе не можете. Море качественного кокаина и поганого джина. Это была очень продолжительная вечеринка, а хинин помогал хоть немного поправится. Во Вьетнаме тоник официально  применялся  армией США как лекарство, предназначенное для облегчения абстинентного синдрома при наркомании. А если судить по фильмам, там ребята не только травку курили…

Выражение лекарство должно быть горьким, пошло именно от хинина.

Тоник отлично помогает с похмелья, хинин  возбуждает аппетит усиливая секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Это в том случае, если еда не лезет, а надо. Хинин также, очень хорошо способствует выведению из организма токсинов.

Для поднятия аппетита хинин используется в различных аперитивах таких как Dubonnet, Byrrh, Picon и многих других. Сейчас многие производители стали использовать намного меньше хинина в своих рецептурах, как это сделал Lillet. В наше время, упор делается больше на вкус, а не на полезные качества напитка.

 В России до революции, выпускалась великолепная хинная водка, производство которой было приостановлено в советские времена и до сих пор не возрождено.

У хинина есть еще одно действие, поэтому тоники не рекомендуются беременным женщинам. Хинин вызывает сокращения  матки, и поэтому  издавна используется в акушерстве. 

Работая в ночном клубе, я задумывался почему джин-тоник светится в темноте.Подруга Эми Стюарт рассказала. Оказывается что хинин светится в темноте  при ультрафиолете радиоактивным синим светом, это придает интересную магию напитку. Алкалоид хинин пробуждается в ультрафиолете, электроны поглащают свет и впитывают дополнительную энергию, которая выбивает их с привычной орбиты. Для того чтобы вернуться обратно в нормальное для них состояние, электроны высвобождают энергию, это и вызывает яркое свечение.

В тониках таких как швепс содержится большое количество Ешик и сахара, но в отличие от пепси, сахара в швепсе в два раза меньше. Так что, если пьете газировку, пейте лучше тоник. У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа, лучшие содержат только натуральные ароматизаторы, худшие – только химические. В банке Pepsi-cola емкостью 0.33 заложено -8 кусочков сахара, в Coca-cola – 6,5, в Schweppes – 4.  Только сахар этот совсем не сахар, а заменитель, который непонятно как усваивается в организме. Судить можно не по рекламным роликам, а по величине-жироте среднестатистического американца. В США самое большое количество поглощения газировки, и это чертовски вредная штука!

Читайте также:  Мельхиоровые столовые приборы польза и вред

Состав швепса примерно такой: вода питьевая, сахар, углекислый газ, натуральные и идентичные ароматизаторы, лимонная кислота, усилитель вкуса, дальше – консервант бензоат натрия, загуститель аравийская камедь Е414, стабилизатор, эфир и глицерин из смоляных кислот Е445, искусственный подсластитель сахарин Е954, и в некоторых случаях красный краситель кармуазин Е122. Лично меня пугает состав такого тоника. Я даже не уверен, присутствует ли в этом тонике хинин, или в состав входит просто непонятный заменитель.  

Поэтому лучше всего сделать тоник самому, это будет  полезно, натурально и вкусно! Намного вкуснее чем химозный швепс. А себестоимость его, будет в разы меньше. 

К огромному сожалению, на российском рынке почти нет выбора тоников (в регионах зачастую, кроме швепса,  нет вообще никакого выбора.. А если есть, то это дорого, но по качеству, конечно же лучше. В России я работал с  тоником  Fentimans, он был двух видов, и оба кардинально отличались от швепса, они очень сухие и вкусные, сбалансированные. Но  Fentimans, все же, довольно дорогой по российским меркам тоник. Мы конечно лили его в коктейли, но некоторые гости сильно удивлялись, когда видели в счете такой дорогой тоник… по цене хорошего джина. В Берлине, я видел выбор, более чем пятидесяти тоников в одном магазине. А так же, в некоторых хороших бара, предлагают на выбор, как несколько видов хорошего джина, так и несколько видов хорошего тоника, рассказывая особенности каждого. В штатах, выбор тоников огромен.

Ниже я приведу несколько рецептов тоника домашнего приготовления и способы его газации. Сразу скажу, что идеальный баланс тоника вы можете подобрать сами, добавляя к нему специи, цитрусовые, или убирая какие-то ингредиенты или заменяя их. Ингредиенты могут быть разными, но ни один не должен выходить очень сильно, на передний вкусовой план, всего должно быть в меру. Лимонная кислота это хороший консервант и с ней напиток будет дольше хранится, в отличие от сока. Добавляя экстракт виноградной косточки вы можете подсушить, и тоже продлить жизнь тоника. Сладкую часть вы можете использовать разную- как обычный белый, так и более полезный тростниковый или любой другой сахар, фруктозу или даже разные виды меда, или  заменитель сахара. Как в коктейле, ищите баланс, но не забывайте что тоник не должен сильно заглушать джин, он должен его дополнять, так чтобы джин раскрывался, а не пропадал в тонике. Так же обратите внимание на то что специи и травы в разных регионах растут разные, и могут быть заказаны у разных поставщиков, и условия хранения у них могут быть не идеальными, поэтому доверяйте прежде всего своему вкусу. Рецепты которые я написал, все проработаны, это основа от которой вы можете отталкиваться или оставить все как есть, если вкусом вы будете довольны.

Обычно для приготовления тоника, сначала делают сироп или настой, затем разбавляют его газированной водой, сразу посоветую используйте воду сильной газации, я использую бонакву. Но лучше газируйте сами. Также можете разливать тоник по бутылкам, я разливал маленьким стеклянным бутылкам и закрывал кроненпробками, все оборудование продается в магазинах для пивоварения. Разбавляют в пропорции 1/2″1/3″1/4″1/5″1/6, у каждого свои цели и предпочтения.

Как сделать тоник идеальной газации? Для этого, вы можете использовать пивной газовый баллон и переходник, который можно купить через интернет, идеальная штука https://www.amazon.com/gp/product/B003V5ANXU?keywords=carbonator&qid=1444602466&ref_=sr_1_15&sr=8-15
можете наделать с помощью нее тоника сразу много.
вот видео -как этой штукой пользоваться—-) https://www.youtube.com/watch?v=D-dw-qcd7WY   и совет: лучше не используйте для газации обычный сифон для содовой, пузырьки получаются слишком мелкие для коктейлей и быстро выходят при спуске в стакан, есть еще вариант загазировать, это использовать сейчас популярные аппараты с капсулами с углекислотой, выбор их довольно большой, многие из них с выбором газированности, может даже и с выбором  размера пузырьков есть…https://www.youtube.com/watch?v=cSCTqcdMxtE

 Тоник№1

22гр измельченной коры хинного дерева размельчить (не ищите в России, заказывайте через Ebay)

1л воды

0,8кг белого сахара

35гр лимонная кислота

3 стика лемограсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)

2 лайма (снять цедру и выжать сок)

2 лимона (снять цедру и выжать сок)

1 грейпфрут (снять цедру и выжать сок)

1 зерно кардамона 

3гр морской соли (1/2 чайной ложки без верха)

3шт душистого перца 

10шт розового перца

метод: размять все специи—)варить все ингредиенты без сахара вместе с соками цитрусовых 30мин на среднем огне, по завершению остудить—)отфильтровать с помощью марли, затем с помощью фильтр пакета—) добавить сахар—)довести до кипения, пока не загустеет—-)тоник сироп готов!

                                

  Тоник №2

 в этом тонике используется не варка, а мацирация, что дает тонику хороший цвет и не сильно выраженный вкус, который не забивает джин.

700мл  воды 

30гр коры хинного дерева

 62 гр лимонной кислоты

цедра трех лаймов 11 г

цедра трех лимонов 14 г

цедра двух апельсинов 14 г

4 стика лемонграсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)

4шт  душистого перца

3шт(целые) зеленого кардамона (целые)

2 барных ложки лаванды

¼ барной ложки обычной соли

Сахарный сироп:

 600 г натурального тростникового  сахара

400мл воды

 Метод:

разомните все специи—)смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните —-)оставьте настаиваться в прохладное темное место в течении 72 часов—-)переодически встряхивайте (хотя бы один раз в день) —)сделайте сахарный сироп, просто растворите сахар в воде доведя до кипения—)отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет—-) смешайте сироп с настоем—)тоник сироп готов!

Тоник №3

30гр измельченной коры хинного дерева

60гр лимонной кислоты

1 барная ложка черного перца

1 барная ложка кориандра

1 барная ложка семян фенхеля

½ шт мускатного ореха

3шт кардамона зеленого

1шт гвоздики

1л  воды

250гр сахара

5шт лаймов (снять цедру и выжать сок)

метод:

размять все специи—)довести до кипения без сахара вместе с соком лаймов и выключить  дать  настояться 30мин——)отфильтровать с помощью марли, или с помощью фильтр пакетов—-)по завершению добавить сахар и снова довести до кипения—)охладить—)тоник сироп готов!

Тоник №4

800мл вода

30гр нарезанной коры хинного дерева 

40гр  лимонной кислоты 

цедра трех лаймов 11 г

цедра трех лимонов 14 г

цедра двух апельсинов 14 г

3 стика свежего лемонграсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)

4шт  душистого перца

3шт целых стручка кардамона

3 листа кафирского лайма

1/4 барной ложки морской соли

750гр сироп 2/1 (тростниковый сахар/вода)

метод:

разомните все специи—)смешайте все ингредиенты, кроме сахарного сиропа в банке с крышкой и хорошо встряхните —-)оставьте настаиваться в прохладное темное место в течении 72 часов—-)переодически встряхивайте (хотя бы один раз в день) —)сделайте сахарный сироп, просто растворите сахар в воде доведя до кипения—)отфильтруйте настой через марлю или фильтр пакет—-) смешайте сироп с настоем—)тоник сироп готов!

Тоник №5

 70гр хинина порошкообразного  (перемолоть кору в кофемолке)

120гр лимонной кислоты

цедра трех лаймов 11 г

3 стика лемограсса (самые верхушки и корешки отрезаются от стиков, центральная часть очищается от верхних листьев и нарезается кружками)

1/2 палки ванили

3 листа кафирского лайма

1шт звездочка аниса

2шт гвоздики

1шт (цельный) кардамон зеленый

1шт душистый перец

1 барная ложка тимьяна сух.

1 барная ложка лаванды сух.

метод:

размять все специи—) варить без сахара вместе с соками цитрусовых 30мин на среднем огне, до сопливого состояния сиропа, по завершению остудить—)отфиль?