Томленая черника в чем польза

Томленая черника в чем польза thumbnail

Анонимный вопрос  ·  14 июля 2018

9,0 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.

Полезен ли мёд?

Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.

В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:

Моносахариды – 75%, в основном глюкоза и фруктоза

Дисахариды – 10-15%

Белок – от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.

Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.

Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.

В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.

Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.

Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда – быстрые углеводы, сахар.

чем полезен цинк и зачем его принимать?

Цинк – металл с широким спектром биологических эффектов

Очень важный элемент в рационе, особенно для спортсмена. Коротко пройдёмся по воздействию:

  • ускорение имунной адаптации

  • синтез гормонов надпочечников (подробнее разберем)

  • синтез инсулина (углеводный обмен => влияние на накопление и сжигание жира)

  • кроветворение

  • улучшениевосстановление зрения (опосредованно, но можно и проверить)

  • очищение крови от молочной кислоты (именно из-за повышения её концентрации на тренировках мы чувствуем жжение и тягость, чем быстрее она выводится из мышцы, тем быстрее мы восстанавливемся)

Теперь подробнее про гормоны надпочечников. Нас очень интересуют адреналин и норадреналин. Чем более выражены всплески этих гормонов, тем легче организм понимает к какой стрессовой нагрузке ему нужно адаптироваться. Это мощные маркеры. Кроме этого, обы гормона ускоряют распад жиров и гликогена в мыщцах.

Отсюда и стойкое мнение, что тренировки должны быть на износ. На самом деле нет, просто организм должен получать достаточный уровень стресса. Чем быстрее истощается запас гликогена в мышцах и чем дольше мы не принимаем пищу, тем охотнее организм расходует жиры для пополнения энергетического баланса.

Суточная норма для женщин – 8 мг цинка. Для мужчин – 11. Не нашёл информации о количестве цинка для спортсменов. Полагаю, что на 10-20% можно увеличить без опасений. Дальше – личные ощущения.

В чем польза брусники?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Брусника очень полезна своим составом. В ней содержатся такие витамины как А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец. Она богата органическими кислотами – бензойной, яблочной, щавелевой и лимонной. При этом энергетическая ценность ягод составляет 46 ккал на 100г.

Ягоды брусники идут в помощь при лечении простудных заболеваний. Она обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Брусника тонизирует организм, наполняет его витаминами.

Брусничный сок снижает артериальное давление и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает головную боль.

Бруснику не стоит употреблять людям с гастритом, язвой и при мочекаменной болезни.

Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.

Польза:

  • Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
  • Уменьшает воспаление
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Снимает напряжение в мышцах
  • Очищает ротовую полсоть от бактерий
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Вред:

  • При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
  • Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.

Источник

Черника – представитель семейства брусничных, куст небольшой высоты, который дает сочные и очень вкусные плоды. В мире эту ягоду называют «русской». Связано это с тем, что больше всего плантаций этого кустарника именно в России. Ее культивируют, она произрастает в лесах, на лугах. Поэтому это действительно достояние нашей страны.

черника

Калории в 100 г., (ккал):44
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г):0.4
Углеводов в 100 г., (г):7.6
Гликемический индекс:53

Состав и калорийность черники, витамины и минералы

Состав ягод очень разнообразен. В ней содержится железо, магний, углеводы, фосфор и калий. Пантотеновая кислота, которая улучшает обмен веществ, витамин РР, С, А и группы В. Присутствуют в ней пектины, очищающие ЖКТ от солей металла и шлаков. В ягодах целых 17% марганца от суточной дозы, которая требуется человеческому организму. Витамин К не уступает по своему количеству марганцу, его целых 24%.

При всем этом, калорийность ягод находится на невысоком уровне – 44 единицы.

Чем полезна черника

Чаще всего чернику ассоциируют с натуральным лекарством от болезней глаз. В этом качестве ее используют во всем мире. Чтобы улучшить зрение, ее можно употреблять не только в свежем виде, но и перетертой с сахаром, в вяленом виде.

При помощи ягод можно избавиться от геморроя, так как они стимулируют циркуляцию крови в организме.

Ягоды полезны при необходимости избавиться от болезней желчного пузыря и печени. Они стимулируют работу мочеполовой системы и помогают предотвратить развитие цистита.

Считается, что черника снижает риск развития онкологических заболеваний, независимо от места локализации раковых клеток. Способствуют этому свободные радикалы, которые присутствуют в большом количестве в ягоде.

Польза черники для женщин

Черника польза и вред для здоровья организма человека

Для прекрасной половины человечества черника является настоящим омолаживающим средством, в ней огромное количество аминокислот. Она ускоряет кровообращение в организме, чем устраняет застойные процессы в органах малого таза.

Черника помогает устранить болевые ощущения, возникающие во время менструального цикла. Стимулирует рост волос и устраняет перхоть.

Ягоды часто используют в косметологических целях. Маски из черники эффективно стимулируют восстановление кожи после обветривания в сильные морозы.

Ягоды улучшают координацию и моторные функции. Не секрет, что они значительно ухудшаются с возрастом. Черника помогает улучшить память. А чтобы быстро избавиться от эмоционального перенапряжения, рекомендуется съесть небольшое количество ягод.

Читайте также:  Польза абрикосового масла для ресниц

Польза черники для мужчин

Мужчинам ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития импотенции.  Она стимулирует выработку именно активных сперматозоидов, поэтому будет очень полезна при желании зачать ребенка.

Черника улучшает эрекцию и стимулирует работу предстательной железы.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.

Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.

Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.

Можно ли чернику детям

В рацион малыша вводят ягоду не ранее наступления 7 месяцев от рождения. Начинают с пюре, с минимальным количеством ягод, которые постепенно увеличивают в объеме. В более позднем возрасте, обычно никаких вопросов с употреблением черники не возникает, ведь она вкусная и полезная.

Детям она помогает улучшить иммунную систему, защитит от частых простудных заболеваний и насытит организм кальцием.

Полезна ли черника для похудения

Напрямую черника не влияет на снижение веса. Но ее не запрещено включать в рацион при диетическом питании. Ведь она стимулирует метаболизм, приводит в норму пищеварительный тракт и выводит холестерин. По этой причине черникой рекомендуется заменять перекусы в виде сладостей и пирожных. Ягоды будут намного полезнее и калорийность у них меньше.

Черника при диабете

Благодаря низкому ГИ, чернику допускается употреблять при наличии сахарной болезни. Она улучшит общее состояние больного и выведет шлаки. И главное, черника помогает предотвратить появление заболеваний глаз, что нередко встречается при повышенном сахаре в крови.

Ягоды помогут избавиться от отечности и активизируют обменные процессы, что очень важно для пораженного болезнью организма.

Для снижения уровня сахара в крови лучше использовать настойки из листьев растения. Их можно заваривать как свежие, так и сушеные.

Как и от чего принимать чернику в лечебных целях

Черника широко используется в народной медицине, в частности, при наличии гастрита. Настойку из ягоды можно употреблять даже в период обострения заболевания. Для ее приготовления потребуется:

  • половина стакана ягод;
  • стакан воды;
  • виноградное вино (стакан).

Вначале воду и ягоды проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут. Затем в отвар добавляют виноградное вино и проваривают еще 15 минут. Пьют лекарство по 1 столовой ложке ежедневно до приема пищи.

Чтобы быстрее избавиться от простуды, свежие ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают лучше всего в термосе, на протяжении 30 минут. Выпивают всю смесь на протяжении дня за 2 приема.

Ягоды черники используют для лечения дерматита. Для наружного применения потребуется 100 г ягод измельчить и залить водой, проварить, пока жидкость не испарится на 50%. После того как отвар остынет, его выкладывают на марлю и прикладывают к местам поражения, желательно 2 раза в день.

Чернику можно использовать для полоскания горла, она также улучшит состояние десен при появлении воспаления.

При малокровии используют сок ягод, свежевыжатый. Его следует употреблять перед каждой трапезой по половине стакана. При желании допускается добавлять по чайной ложке меда.

Черника может снизить кровяное давление

Действительно, черника помогает справиться с высоким артериальным давлением. Для приготовления лекарственного средства смешивают в равных частях:

  • ягоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Тщательно все компоненты смешивают. Отбирают 3 столовые ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. После настаивают около 2-3 часов, процеживают. Пьют лекарство по ¼ стакана не меньше 3 раз в день. Пить лекарство рекомендуется курсами. Первый месяц пьют, затем столько же перерыв и опять повторяют.

Применение черники в косметологии

Маску из черники делают для устранения проявлений увядания кожи. Для нее потребуется только горсть ягод, которую доводят до кашеобразного состояния и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают прохладной водой. Этот рецепт подойдет только для сухой кожи.

В качестве омоложения можно приготовить следующий состав для маски: измельчить 2 столовые ложки ягод и смешать с таким же количеством сметаны. Наносят смесь на лицо на 15 минут. Лучше всего снимать такую маску при помощи зеленого чая или сока из лимона.

Черника вред и противопоказания

Черника польза и вред для здоровья организма человека

Прежде всего, ягодами черники не стоит злоупотреблять. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять чернику, в особенности в период обострения заболевания.

Придется отказаться от употребления ягод при плохой свертываемости крови и при наличии болезней поджелудочной железы.

При введении в рацион малыша ягод, рекомендуется тщательно следить за его состоянием, так как черника может стать причиной появления аллергии.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая свежие ягоды, обращайте внимание на цвет и размер. Ягоды должны иметь равномерный окрас, и быть практически одинакового размера. Если на ягодах присутствует сизый налет, следовательно, их сорвали не так давно.

Храниться в свежем виде, ягоды могут в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сохранить на протяжении более длительного срока, лучше ягоды заморозить. Можно также высушить их или перетереть с сахаром, в пропорции 1:1.

Если термически обработать продукт, то ценность ягод значительно снизится, а калорийность повысится.

Черника является полезным продуктом, с минимальными противопоказаниями к употреблению. Для устранения болезней лучше всего проконсультироваться предварительно с врачом или диетологом.

Источник

Ягода считается одной из самых полезных.

Содержание:

  • Чем полезна черника
  • Листья черники полезны, как и ягоды
  • Черника для глаз
  • Вред от черники
  • Как выбрать чернику
  • Калорийность

Чем полезна черника

Сезон сбора черники начинается в середине лета. Иногда ее можно собирать и осенью. У этих ягод практически нет запаха, но зато у них приятный, нежный вкус. Чернику собирают руками, в дикой природе, из-за чего стоимость баночки свежих ягод достаточно высока.

Естественное происхождение ягод несет плюсы и минусы. Плюс – это их экологическая чистота. А минус – возможное загрязнение радиацией и вредными выхлопными выбросами, если ягоду собирали недалеко от трасс и в неблагополучной радиационной зоне.

Эта уникальная ягода, собранная в экологически чистом месте, содержит много полезных минералов и витаминов: бета-каротин, витамины А, В, С, РР, а также калий, марганец железо, хром, фосфор. Есть в ней и природные онкопротекторы, и вещества, которые способствуют эластичности сосудов, что важно для гипертоников. Она содержит также пектины, которые очищают желудочно-кишечный тракт от “накипи” из солей металлов.

Читайте также:  Сыр с благородной плесенью польза и вред

Черника – созданный самой природой антисептик и антибиотик. С ее помощью лечат кашель, запоры и колиты. Запоры лечат свежей ягодой, а диарею – сушеной. Причем целебными являются как ягоды, так и листья, из которых делают отвар. Чудо-ягода дезинфицирует микрофлору и предотвращает брожение. Ее целебные свойства используют больные ревматизмом, те, кто лечит желчный пузырь и печень.

Решившим сбросить вес также поможет черника. Она не калорийна, а вот углеводы, белки, клетчатка водятся в ней в избытке. А ваша поджелудочная железа просто обожает чернику, побалуйте ее ею! Лесная аптека подарила нам этот усиливающий иммунитет препарат, а железа в нем столь много, что он врачует и больных анемией.

Если говорить о содержании марганца, то по этому показателю ягода – чемпион среди растений. Черника также содержит практически весь “оркестр” органических кислот, состоящий из щавелевой, лимонной, яблочной, молочной, хинной, янтарной и других. Редкое сочетание кислот и предопределяет эффективный терапевтический эффект черники.

Листья черники полезны, как и ягоды

Листьями черники лечатся так же, как и ягодами. Из них делают отвар и врачуют им, в частности, сахарный диабет. С помощью антиоксидантов черника уберегает нас от сердечнососудистых заболеваний. Кисели и морсы из нее хорошо предупреждают тромбозы и инфаркт миокарда.

Для многих это окажется находкой. Черника существенно повышает нашу способность запоминать. Она помогает мозгу сохранять молодость и “убежать” от болезни Альцгеймера. Всем, кто работает головой и испытывает большие нервные нагрузки, показана черника в любом качестве: сырая, в виде варенья, компота, морса, киселя, сушеная… Она благотворно воздействует на мозг и повышает умственные способности.

Кроме этого, именно чернику рекомендуют врачи при терапии диабета и тем, кто хочет похудеть и улучшить свое здоровье.

Черника для глаз

Черника традиционно считается чуть ли не лекарством, которое укрепляет зрение. Она обновляет сетчатку глаз и способствует циркуляции крови в мелких сосудах.

Вред от черники

Понятно, что аллергикам на чернику эта ягода доставит одни только проблемы. Но и любителям оздоровиться перебарщивать с черникой не стоит. 200-300 граммов, максимум, полкило, больше не ешьте за один раз. Иначе получите расстройство желудка.

Черника вкусна в красочном букете с другими ягодами. К ней хорошо подходят малина, клубника, земляника. Но с сочетаниями лучше особо не экспериментировать, так как это может закончиться походом в аптеку за закрепляющими таблетками. Пройтись – оно всегда полезно, но не по такому же срочному поводу!

Противопоказано есть ягоду тем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы и панкреатитом.

Как выбрать чернику

Обычно хорошая ягода имеет беловатый, похожий на восковый налет. Она упруга и тверда на ощупь и сухая. Корзина продавца должна быть без свежих потеков из сока ягод.

Но проблема выбора черники не столько в том, чтобы она была свежей, сколько в том, чтобы ягода была экологически чистой. Часто бывает так, что продающие ее у дорог там же ее и собирают. Это значит, что она впитала в себя все тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. Понятно, что каждый продавец уверяет, что он собирал ягоду в чистой зоне.

Кроме этого, собираемая в лесу ягода имеет свойство аккумулировать радиацию. Базар не гарантирует чистоты черники от тяжелых металлов, но радиационный фон корзины с ней, как правило, там проверят.

Калорийность

44 ккал на 100 граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасность рыночной черники: чистую ягоду смешивают с грязной – из Чернобыля

Из-за жары сезон черники в этом году начался раньше обычного. И вот первая тревожная “ласточка”: в зоне ЧАЭС полиция поймала барышню, успевшую собрать 10 килограмм сомнительных по чистоте ягод. По мнению правоохранителей, они предназначались для продажи. Но попробуй это докажи!

Источник

Черника – кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть – ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Польза и вред черники

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды – 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Свойства черники

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.
Читайте также:  Штрафы в пользу жильцов за незаконно начисленные платежи

Черника заготовки на зиму

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

Черника с молоком польза

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

Черника свежая

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Польза черники при беременности

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

польза черники для здоровья женщины

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника – удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс “ягодной” терапии.

Источник