Томентоза ягода польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.
Состав и калорийность войлочной вишни
Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Органические кислоты — 1,6 г;
- Вода — 84,4 г;
- Крахмал — 0,1 г;
- Зола — 0,6.
Витаминный состав на 100 г продукта:
- Бета каротин — 0,1 мг;
- Витамин А — 17 мкг;
- Витамин В1 — 0,03 мг;
- Витамин В2 — 0,03 мг;
- Витамин В5 — 0,08 мг;
- Витамин В6 — 0,05 мг;
- Витамин В9 — 6 мкг;
- Витамин С — 15 мг;
- Витамин Е — 0,3 мг;
- Витамин PP — 0,5 мг.
Состав минеральных веществ на 100 г продукта:
- Кальций (Ca) — 37 мг;
- Магний (Mg) — 26 мг;
- Натрий (Na) — 20 мг;
- Калий (K) — 256 мг;
- Фосфор (P) — 30 мг;
- Хлор (Cl) — 8 мг;
- Сера (S) — 6 мг;
- Железо (Fe) — 0.5 мг;
- Цинк (Zn) — 0.3 мг;
- Йод (I) — 2 мкг;
- Медь (Cu) — 100 мг;
- Марганец (Mn) — 0.08 мг;
- Хром (Cr) — 7 мкг;
- Фтор (F) — 13 мкг;
- Молибден (Mo) — 10 мкг;
- Бор (B) — 125 мкг;
- Ванадий (V) — 25 мкг;
- Кобальт (Co) — 1 мкг;
- Никель (Ni) — 15 мкг;
- Рубидий (Rb) — 77 мкг.
В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:
- Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.
- Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.
- Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.
- Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.
- Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.
- Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.
Вещество | Польза | Вред при недостатке |
Сера | Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу | Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи |
Хлор | Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение | Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени |
Бор | Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань | Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций |
Рубидий | Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы | Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин |
Ванадий | Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии | Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток |
Полезные свойства китайской вишни
Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.
Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
- Укрепляет иммунитет. Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшает метаболизм. Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.
- Запускает перистальтику. Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.
- Корректирует формулу крови. Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.
- Поддерживает нервную систему. В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.
- Усиливает репродуктивную функцию у женщин. Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.
- Борется с половыми проблемами мужчин. Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
- Противостоит старению организма. Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.
- Помогает людям с сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.
Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.
Противопоказания и вред китайской вишни
Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:
- Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.
- Диарея. Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.
- Чувствительность зубов. Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.
Как едят войлочную вишню?
Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:
- Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
- Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
- Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:
- Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
- Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
- Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
- Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.
Интересные факты о китайской вишне
На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:
- Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
- Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
- Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
- Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
- Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.
Смотрите видео о войлочной вишне:
Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.
Томентозу часто называют детской ягодой. Хотя для уральских садов вишня войлочная (а это настоящее, официальное, название томентозы) — жительница типичная. Земледельцы взрослые и солидные всерьез эту ягоду не принимают. А плюсы, конечно, у данной культуры очевидны — плодоносить начинает одной из первых, да еще и урожаи немалые. Но вкус у ягод хоть и сладковатый да водянистый, ягоды мелкие, да еще и храниться долго не могут, варенья из них не наваришь…
Заведующая Челябинским государственным сортоиспытательным участком Ольга Волчанская готова разъяснить южноуральским садоводам, что они недооценивают родственницу вишни обыкновенной. Тем более сейчас, когда селекционеры вывели новые и, надо сказать, замечательные сорта вишни войлочной. Теперь среди плюсов томентозы можно называть не только зимостойкость, высокоурожайность и скороплодность. Плоды новых сортов отличаются крупными размерами, плотной мякотью и превосходным ярким вкусом. Некоторые садоводы охотно сравнивают ягоды томентозы с вишней (не в пользу последней) и с черешней (заявляя, что томентоза на нее очень похожа по вкусу).
ДИКАРКА ПОРТИТ РЕПУТАЦИЮ
Пренебрежение садоводов к томентозе объясняется просто. То, что растет в наших садах, — это не сорта, а дикие сеянцы войлочной вишни, которая легко размножается семенами. Вот и появляются «дикарки» легко и быстро в любом саду. Плоды у них, действительно, мелкие, сладковатые и водянистые. Ничего особенного. Но на Дальневосточной опытной станции ВНИИР трудятся замечательные селекционеры по фамилии Царенко. Мать и дочь — Вера Петровна и Наталья Альбертовна — вывели немало сортов томентозы. Тринадцать уже внесены в государственный реестр и достойны нашего внимания.
У каждого из сортов есть свои достоинства. Допустим, сорт Алиса отличается высокой урожайностью, до 8,5 кг с куста. Ягоды при этом отличаются хорошим кисло-сладким вкусом. Кусты этого сорта устойчивы к зимним морозам, а цветки к весенним заморозкам. У сорта Восторг урожайность еще выше — до 9, 2 кг с куста. Сорт засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Плоды крупные с хорошим вкусом. Сорт хорошо размножается зеленым черенкованием. А вот Смуглянка восточная отличается очень темным цветом ягод. Окраска плодов темно-бордовая, а при полном созревании почти черная. Кисло-сладкий вкус ягод Смуглянки получил достойную оценку экспертов.
Авторитетный агроном Ольга Волчанская с удовольствием представляет южноуральским садоводам прошедшие испытания в наших условиях сорта Восторг и Алиса, Юбилейная и Смуглянка восточная. Все сорта отличаются крупноплодностью, вес одной ягоды либо доходит до 4 граммов, либо чуть больше. Ягоды сортовой томентозы имеют замечательный вкус и плотную мякоть. Есть сорта очень раннего срока созревания — Натали, Восторг, а есть и поздние — Смуглянка восточная.
САЖАЙ ПОВЫШЕ, СОБЕРЕШЬ ПОБОЛЬШЕ
Если вы хотите собирать с томентозы хорошие урожаи, нужно учитывать потребности культуры. Допустим, немногие садоводы знают, сетует Ольга Алексеевна, что вишня войлочная — самобесплодное растение. А это значит, что для нормального плодоношения на участке нужно высаживать несколько (минимум два) сортов. Тяжелые почвы растение не любит, предпочитая легкие суглинки и супесчаные грунты. Место под посадку лучше выбрать возвышенное (томентоза не терпит выпревания корневой шейки), солнечное, без застоя воды. Крона кустарника нуждается в ежегодном прореживании, при обрезке нужно оставить 10 — 12 сильных побегов.
Урожайность новых сортов томентозы превосходит обыкновенную вишню. Ветки, как правило, бывают просто облеплены ягодами, гнутся под весом урожая. Если ко всему перечисленному добавить еще один плюс — томентоза гораздо меньше вишни поражается многими заболеваниями — то очевидно, что новые сорта вишни войлочной обречены на успех у садоводов. Ну а зимостойкость данного растения выше всяческих похвал.
ДА ЕЩЕ И ГЛАЗ РАДУЕТ!
Между прочим, во время цветения томентоза выглядит просто великолепно. И те садоводы, кто использует декоративные свойства войлочной вишни, поступают мудро. Из посаженных в ряд нескольких кустов томентозы получается хорошая живая изгородь, с помощью этого кустарника можно укреплять склоны, неплохо растение смотрится в бордюрах и миксбордерах.
Что же касается переработки, то вот вам хороший рецепт варенья из томентозы от нашего консультанта. Для придания приятного вишневого аромата Ольга Алексеевна первым делом варит сироп из листьев вишни, воды и сахара. А уже потом добавляет ягоды томентозы.
Комсомольская правда