Томаты в собственном соку томаты польза и вред
Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.
Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.
Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.
Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте
Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот».
Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.
Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9).
Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».
Пункт 2. Миф об аллергии
«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.
Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?
В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.
Пункт 3. Страшный миф о гистамине
«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».
Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию.
Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.
И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало.
Бочка меда без ложки дегтя
Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.
Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В Европу помидор прибыл из Америки, где он носил название «золотое яблоко». Ранее считалось, что употреблять его в пищу нельзя, по причине ядовитости. Он был, наподобие, декоративного растения, которым украшали сады и подоконники, выращивая его в горшках, делали частью интерьера. Ходят слухи, что ими пытались отравить самого первого президента Соединенных Штатов Америки.
Однако со временем люди открыли для себя его непревзойденный вкус и узнали о полезных свойствах томата. Теперь этот овощ – главный гость на наших столах.
Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты
Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.
Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.
Содержание полезных веществ
Томатный сок очень низкокалорийный напиток, но в то же время достаточно питательный за счет содержания большого количества волокон пищевых. В нем содержаться такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, йод и калий. Так же присутствуют витамины С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин.
Доза сока из помидоров, равная 100 граммам, содержит примерно 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов в виде фруктозы и глюкозы и маленькую долю жиров – 0,2 грамма. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток достаточно низкокалорийный, всего лишь 20 килокалорий. Прекрасно насыщает организм клетчаткой и утоляет жажду.
Полезные свойства томатного сока
Все эти вещества и элементы, содержащиеся в помидорах, оказывают положительный эффект на все органы и системы человеческого организма.
Калий – нормализует работу центральной нервной системы и делает её более продуктивной. А так же приводит в порядок ритм сердцебиения.
Натрий – контролирует и нормализует баланс воды в организме.
Магний – принимает участие в процессе синтеза протеинов и в ферментативных процессах. Полезен для зубов, осуществляет контроль над ритмом сердечных сокращений, играет важную роль в работе мышечной системы.
Кальций – борется с лишним холестерином, нормализует работу эндокринной системы, влияет на свертываемость крови.
Фосфор – принимает участие в процессе метаболизма, участвует в работе почек, ЦНС, оказывает влияние на формирование костей.
Железо – участвует в выработке гемоглобина, ферментов и миоглобина.
Витамин группы А – оказывает антиоксидантное воздействие. Полезен для зрения, костей, кожи и иммунитета.
Тиамин – осуществляет защитную функцию для мембран клетки от влияния токсических веществ. Участвует во всех обменных процессах организма.
Рибофлавин – незаменим при синтезе антител, ферментов и эритроцитов.
Холин – понижает показатели холестерина, оказывает защитное действие для клеточных мембран, антидепрессант.
Витамин группы С – участвует в процессе роста и деления клеток сосудов, тканей и костей. Улучшает усвоение железа. Полезен для иммунитета.
Пектин – борется с излишками холестерина, нормализует работу кровеносной системы, в частности, кровообращение, очищает организм от токсинов.
Ликопин – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Оказывает укрепляющий эффект на иммунитет, стенки сосудов, участвует в холестериновом обмене и пищеварительных процессах.
Клетчатка – помогает избавиться от токсических веществ, приводит в норму холестерин, нормализует микрофлору кишечника.
Домашний томатный сок: польза и вред
Все положительные свойства напитка и отзывы о нем относятся исключительно к натуральному продукту. Сок из упаковки, который можно купить в любом магазине, вряд ли, будет таким же полезным, ведь в процессе приготовления он лишился больше половины полезных веществ. Более того, на производстве в него добавляют консерванты и соль. Поэтому его рекомендовано готовить самостоятельно.
Свежевыжатый продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, желчегонным действием, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует работу ЖКТ, эффективно устраняет запоры. Так же хорош он в качестве профилактики таких недугов: тромбоз, рак желудка, аппендицит.
Многие наши соотечественники страдают сахарным диабетом, в связи с чем, ряд продуктов запрещен к употреблению. Возникает резонный вопрос: «Можно ли томатный сок при диабете?». Можно и даже нужно! Благодаря своему богатому составу, он наоборот снижает уровень сахара в крови, благодаря чему, его часто назначают в комплексе с медикаментозными средствами и делают частью специальной диеты.
Полезен он так же при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, ожирении, нарушении баланса соли и воды в организме, при наличии болезней опорно — двигательного аппарата, препятствует отложению солей, чем делает суставы более подвижными. Томатный сок – это одна сплошная польза! И вреда для печени никакого, а даже наоборот.
Противопоказания к употреблению
Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.
Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.
Томатный сок и похудение
Вот несколько фактов, согласно которым томатный сок считается полезным для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов. Случаев нанесения вреда для похудения выявлено не было.
Низкокалорийный, вкусный, сытный.
Приводит в порядок обмен веществ.
Благодаря, содержащимся в томатном соке, полезным веществам, витаминам, микро и макроэлементам, положительно влияет на усваивание пищи и на пищеварение в целом.
Стимулирует выработку сератонина, который в организме отвечает за настроение. Повышается серотонин – улучшается и настроение.
Зачастую, желающих похудеть интересует вопрос: «Можно ли поправиться от томатного сока?». Ответ – «нет», ибо он наоборот улучшает пищеварение, обмен веществ, ускоряет метаболизм, чем и оказывает похудательный эффект.
Как приготовить томатный сок
Если вы хотите действительно получить пользу, то сделайте его сами. Свежевыжатый томатный сок, польза которого описана выше, приготовить очень просто, достаточно пропустить помидоры через соковыжималку или блендер, и вред такого продукта будет сведен к нулю, в отличие от покупного продукта. К готовому продукту можете добавить черный перец или травы на свой вкус, а так же соки, выжатые из других продуктов, например, моркови или сельдерея. Не плохо бы добавить и несколько капель масла оливы, дабы улучшить усвоение каротина.
Нормы потребления продукта
С целью похудения принимать его можно до 4 стаканов в день. А вообще, для людей, не страдающих, перечисленными выше заболеваниями, как таковой нормы не существует. Принимать его следует перед едой, минут за 30.
С осторожностью томатный сок дают детям и то, только после того, как им исполнился 1 год. Для, еще не окрепшей, пищеварительной системы он немного тяжеловат, поэтому его дают по капельке, предварительно разбавив водой.
Употребляя данный продукт каждый день, вы окажете огромную услугу своему организму, обогатив его всеми необходимыми веществами и витаминами, при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ и выполнении рекомендаций. Но и переусердствовать тоже не желательно – все хорошо в меру. И не забывайте о правильном, сбалансированном питании.
Томаты в собственном соку: свойства
Калорийность: 199 кКал.
Энергетическая ценность продукта Томаты в собственном соку:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 4.2 г.
Описание
Томаты в собственном соку дают возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами в любое время года, что просто необходимо в зимний период, когда организму не хватает множества различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего для изготовления такой консервации используют сорта помидоров, которые имеют сливовидную форму и их размер не превышает куриное яйцо. Некоторые хозяйки используют для этого помидоры черри.
На сегодняшний день томаты в собственном соку можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Очень важно при этом обращать внимание на входящие в продукт ингредиенты. В идеале в состав томатов в собственном соку входят: помидоры, вода и специи, а последние могут быть даже и не использованы.
Полезные свойства
Такой способ консервации дает возможность сохранить практически все витамины и минералы. В этих овощах есть ликопин – вещество, которое имеет способность снижать риск возникновения рака простаты.
В период уваривания томатов количество ликопинов увеличивается в несколько раз. Это полезное вещество также служит прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также оно предотвращает развитие заболеваний зрительного аппарата и онкологии.
Учитывая тот факт, что в состав плодов входит довольно большой процент воды, этот продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.
Использование в кулинарии
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру. Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, к примеру, к мясному кушанью. Кроме этого томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, только для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.
Польза томатов в собственном соку и лечение
Польза томатов в собственном соку обусловлена сохранением в них практически всех полезных веществ, которые есть в свежих плодах. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека. Кроме этого томаты в собственном соку имеют способность укреплять сосуды, а также они предупреждают атеросклероз.
В целом же, в томатном соке содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и органических кислот.
Вред томатов в собственном соку и противопоказания
Вред томаты в собственном соку могут принести людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит также помнить, что эти овощи могут вызвать аллергию у некоторых людей, поскольку именно овощи красного цвета являются наиболее активными аллергенами. Ограничить потребление этого продукта также стоит при подагре и в период обострения заболеваний почек.
Рецепты приготовления блюд c фото
Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде
Завоевывать Европу томаты приплыли из Америки под парусами конкистадоров. Во влажном и теплом климате Мексики по-прежнему растут полукультурные сорта помидоров. Сейчас помидоры успешно выращивают в теплицах даже в северных районах. Но получить вкусные и максимально витаминизированные плоды можно только под жарким южным солнцем.
Время употребления свежих грунтовых помидоров ограничено несколькими месяцами, а растянуть удовольствие хочется на весь год.
Спелые помидоры, законсервированные с томатным соком – это безупречный вкусно-полезный продукт, доступный круглогодично (калоризатор). Такой способ консервации сохраняет практически все витамины, которыми богат томат.
Калорийность томатов в собственном соку
Калорийность томатов в собственном соку составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.
Состав томатов в собственном соку
В состав томатов в собственном соку входит биотин, бета-каротин, фолиевая кислота, тиамин и масса других витаминов. Насыщенность томата кальцием, магнием, фосфором, калием поддерживается томатным соком. Без дополнительных консервантов такие помидоры идеальны в любом питании.
Но если витамины и химические элементы можно получить из многих продуктов, то основным источником ликопина в европейских странах являются томаты, которые содержат 4/5 необходимой нормы.
Полезные свойства томатов в собственном соку
Когда-то восхищенные французы окрестили сочные ярко-красные плоды «яблоком любви». Парадоксальным образом тема любви отозвалась в медицинской находке 20-го века. Уже доказано – ликопин кардинально снижает риск заболевания раком простаты, что актуально для мужского здоровья. Упаривание томатного сока ведет к повышению концентрации ликопина, умножая его лечебные свойства. Этот продукт имеет противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие на организм человека.
Кроме того, в состав плодов входит довольно большой процент воды, поэтому продукт, помимо всего прочего, может быть использован в качестве диуретиков.
Томаты в собственном соку в кулинарии
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью по всему миру (calorizator). Этот продукт может использоваться, как самостоятельное блюдо, которое подходит в качестве дополнительной закуски, например, к мясу. Также томаты в собственном соку могут быть использованы в качестве ингредиентов к различным блюдам. Они могут с легкостью заменить томатную пасту или соус, однако для этого их нужно довести до однородной массы. Если полученную смесь смешать с водой, в итоге получится вкусный, а главное полезный сок. Томаты в собственном соку добавляют в первые и в мясные блюда, запеканки и в выпечку.