Томатный сок в пачках польза и вред

Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?

Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.

Уловки производителей

Экономия на сырье

Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.

Томатная паста из Китая

Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.

И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.

Томатная паста или томатное пюре

Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.

Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.

Витамин С

Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.

Не содержит консервантов

Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.

Польза

Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.

В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.

Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.

Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью

Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти

J7 – много мякоти 9,1%

Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель

Добрый – мякоти 7,4%

Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%

Вико – мало мякоти 5,4%

Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,

Как выбирать

1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты

2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться

3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели

4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются

5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Татья­на100
[136K]

3 года назад

Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком.

Сам по себе томатный сок очень полезен – огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д.

Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные – такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго – все полезные свойства сохранили.

А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались – все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная.

Однажды видела весь технологический цикл – поэтому магазинный больше не пью.

Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту – одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет.

Особенно “ценятся” непрозрачные тетрапакеты – каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Alex2­837
[76.7K]

3 года назад

Очень полезный и интересный вопрос.

На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально.

Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет.

Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма.

Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку.

Андре­й 3101
[38.8K]

2 года назад

  1. Томатный сок единственный сок который мне возможно пить без ограничений (практически).
  2. Томатный сок очень полезен (перечислять его пользу нет смысла это общеизвестно).
  3. Что за сок можно пить?:

3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке;

3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления;

3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства;

3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства;

3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства;

3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства;

3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства;

3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края;

эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.

  1. сок томатный в пачках из-за границы возят очень редко, в основном закупают томатную пасту и из нее и делают томатный сок, добавляя специи и соль или не добавляя специи и соль. Большое значение имеет качество воды.
  2. я при приготовлении томатного сока добавляю различные специи, в том числе полновесную смесь карри.
  3. люблю томатный сок с добавлением сметаны, чеснока, укропа.
  4. полезен ли магазинный сок? Если не вреден, если в нем нет следов плесени от заплесневелых помидоров, земли, мух, комаров, и др. грязи, то полезен, т.к. вредоносные бактерии убивают повышенной температурой. Конечно, естественные витамины под нагревом исчезают,но пектин остается точно. Тогда можно сказать полезен, но предпочтения сверху вниз.

anoma­lia
[59.3K]

9 месяцев назад

Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта.

Ленка­174
[1.8K]

более года назад

Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию “плохих” клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру.

Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда.

Annas­tasiy­a
[18K]

3 года назад

Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. )))

Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия.

inspa­er
[21.9K]

3 месяца назад

Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом.

владс­андро­вич
[571K]

3 недели назад

Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже.

Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу.

Троян­да
[25.1K]

3 года назад

Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта – вообще удивительна, поэтому я голосую “нет” магазинным сокам.

Мариэ­л
[1.1K]

2 года назад

Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Апельсин для печени польза и вред

Содержит множество питательных веществ

Томатный сок – популярный напиток, который производят из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные торговые марки сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свёкла.

Вот информация о питательной ценности 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорийность: 41 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 74% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 8% от РСНП
  • Ниацин (витамин B3): 8% от РСНП
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 12% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Калий: 16% от РСНП
  • Медь: 7% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.

Например, употребление всего 1 чашки (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши суточные потребности в витамине C и на 22% удовлетворяет вашу потребность в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды – это пигменты, которые превращаются в витамин A в вашем организме (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин A, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок содержит много магния и калия – двух минералов, необходимых для здоровья сердца (6, 7).

Это также является отличным источником витаминов группы B, в том числе фолата и витамина B6, которые важны для вашего обмена веществ и многих других функций (8, 9).

Вывод:

В томатном соке много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин C, витамин A, витамины группы B, калий и магний.

Богат антиоксидантами

Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин – каротиноидный растительный пигмент, который полезен для здоровья.

Читайте также:  Польза прочность красота зимний дворец

Фактически, многие люди получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем организме (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока оказывает благотворное влияние на ваше здоровье, особенно за счет уменьшения уровня воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови под названием адипокины.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).

В другом исследовании с участием 106 женщин с избыточным весом отмечалось, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно уменьшало воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), по сравнению с контрольной группой (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили по 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день – что равнялось 15 мг ликопина – значительно снизили уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина (8-оксо-dG) в сыворотке после интенсивных физических упражнений (14).

8-оксо-dG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также содержит большое количество витамина C и бета-каротина – двух других антиоксидантов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Вывод:

Томатный сок является концентрированным источником ликопина – антиоксиданта, который, как было выявлено во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит сильные антиоксиданты витамин C и бета-каротин.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Читайте также:  Польза и вред редиса при беременности

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление (19).

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

Потенциальный вред томатного сока

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самый большой недостаток может заключаться в том, что большинство видов фабричного томатного сока имеют высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, 1,4 чашки (340 мл) 100% томатного сока отдельно взятого бренда содержит 980 мг натрия – что составляет 43% от РСНП (25).

Рационы питания с высоким содержанием натрия могут вызывать проблемы, особенно у людей, которые считаются чувствительными к соли.

Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (26).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что он содержит меньше клетчатки, чем цельные помидоры. Тем не менее томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые соки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

При поиске полезного для здоровья вида томатного сока отдавайте предпочтение 100% томатному соку без добавления соли или сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут хотеть избегать томатного сока, поскольку это может ухудшить симптомы (27).

Вывод:

Некоторые виды томатного сока могут содержать много натрия и могут содержать сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Стоит ли пить томатный сок?

Томатный сок может быть полезным выбором для многих людей.

Густой питательный томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, например, для пожилых людей и тех, кто курит.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (28).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и имеют тенденцию есть меньше богатых питательными веществами продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (29).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовые пунши, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком – это здоровый способ для каждого улучшить свой рацион питания.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара – отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Вывод:

Замена подслащенных напитков, таких как газированные напитки, на томатный сок может принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин C, витамины группы B и калий.
  • Он также является отличным источником антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  • Обязательно покупайте только 100% томатный сок без добавления соли или сахара – или приготовьте его в домашних условиях.

Источник