Томатный сок с оливковым маслом польза
В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.
Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.
Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.
Чем же полезен томатный сок?
Томатный сок — кладезь витаминов
- Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
- Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
- Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
- Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
- Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
- Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
- В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
- Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
- Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
- Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
- Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
- Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
- При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.
Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?
- Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
- Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
- Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
- Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Томатный сок — и напиток, и еда одновременно
Как будет правильно?
Часто сок томатов предпочитают употреблять, сдобрив солью. А кто и перчиком может раскрасить интересный кисловатый вкус напитка. Однако любители и ценители сока из помидоров советуют пить его со сметаной. Подобный прием помогает организму забрать все необходимые ему микроэлементы из живительного напитка-коктейля. В каких случаях полезно выпить стаканчик сока, а когда лучше посторониться этого напитка, рассказывается далее статье.
Томатный сок и его влияние на печень
Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.
Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.
Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.
Противопоказания и возможный вред
Томатный сок противопоказан при:
- Индивидуальной непереносимости продукта.
- Повышенной кислотности желудка, а также некоторых хронических заболеваниях в острой фазе (панкреатит, холецистит, гепатит и пр.).
- Сильной интоксикации организма: в этом случае состояние только ухудшится.
Употребление томатного сока совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой и пр.) может поспособствовать образованию камней в почках.
Польза для похудения
Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.
Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ
Толстеют ли от него?
Если было принято решение бороться с избыточным весом, то сок помидоров является отличным помощником в этом деле, и вот почему:
- Он имеет низкую калорийность: его энергетическая ценность составляет всего лишь 19 ккал на 100 г.
- В нём отсутствуют жиры и содержится всего 5 г углеводов на 100 г продукта.
- Помидорный фреш обладает мочегонным действием, то есть из организма выводится лишняя жидкость и соли.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки сок улучшает обменные процессы и не позволяет всасываться жирам после приёма пищи, надолго утоляет чувство голода.
- Томатный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
Вариант диеты
- За 30 минут до еды нужно выпить стакан томатного сока без соли.
- Между приёмами пищи также рекомендуется выпивать по стакану напитка.
- При этом из рациона следует исключить сахар, мучные изделия, жареное, солёное.
Длительность диеты составляет 2 недели, и за этот период можно потерять 4–5 кг. Во время диеты ежедневно необходимо выпивать до 1,5 л сока.
Томатный сок помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров
Томатный сок при беременности
Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.
Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.
Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.
Польза свёкольного сока для здоровья
Сок домашнего консервирования — как приготовить
Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:
- мягкое желчегонное средство;
- натуральное мочегонное средство;
- действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
- сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.
Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.
Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.
Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти
Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.
Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.
Сохраняем витамины на зиму
Сок из томатной пасты
Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.
Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.
Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.
Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.
Польза и вред натурального Берёзового сока
Вкусные рецепты: как пить томатный коктейль со сметаной для здоровья
Обычно томатный сок со сметаной готовят несколькими способами. Различные рецепты в целом универсальны, но для каждого недуга есть свой целебный ингредиент:
- Для похудения и нормализации аппетита в стакан сока добавляют 70-80 граммов рубленого сельдерея и заправляют напиток столовой ложкой сметаны 15% жирности. Напиток можно подсолить и приправить перцем по вкусу. Такой витаминный коктейль заменяет завтрак или перекус до обеда.
- Специальный рецепт для мужчин от проблем с простатой — для снятия воспалений, восстановления эректильной функции и повышения либидо. Стакан сока смешивают с полным стаканом сметаны средней жирности. Добавляют в коктейль пол чайной ложки рубленого чеснока и красного перца (чили) или хрена. Коктейль тщательно вымешивают. При желании для вкуса можно подсолить смесь. Выпивают такой эликсир в три подхода за день.
- Для улучшения пищеварения, борьбы с запорами, для восстановления сил после спортивных нагрузок, реабилитации организма после депрессии на каждые 100 мл томатного сока берут ложку сметаны. В коктейль необходимо добавить немного дроблёного грецкого ореха — он богат йодом, Омега жирными кислотами и растительным белком, которые питают мозг, помогают нормализовать эмоциональное состояние, снять следы усталости, вывести из организма продукты распада белков и жиров, улучшить работу печени и общее самочувствие.
Пакетированный, восстановленный
Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.
Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.
В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.
Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.
Сок «Добрый» — так ли он полезен?
Вред сока из пачки
Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.
Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.
Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.
Это интересно: Хурма — польза и вред
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.
Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.
Томатный сок – один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.
Богатый состав витаминов и минералов
В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты – в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.
В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.
Какая польза
Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.
Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.
Есть противопоказания
А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.
Как пить томатный сок
Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.
Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.
Как правильно выбрать сок томатов
Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?
Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.
Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.
Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.
Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.
Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.
Томатный сок для похудения
Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов – отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.
Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.
В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:
- Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
- Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) – без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
- Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.
При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.
Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.
Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.
Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.
И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…