Томатный сок при подагре польза вред

Томатный сок при подагре польза вред thumbnail

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 963 Опубликовано 14.11.2019

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Томатный салат с сыром и чесноком

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности.
Читайте также:  Чистить зубы содой польза и

Не стоит есть продукт в консервированном, квашенном виде.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Источник

Помидоры при подагре

Подагра – это болезнь, которая характеризуется сбоем в метаболических процессах и накоплением солевых кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма. Диета с низким содержанием пуринов составляет основу лечения этого заболевания. Хоть фундамент питания и составляют овощи, но вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, часто возникает у пациентов в связи с тем, что в этом овоще содержится большое количество кислот органического происхождения, которые должны угнетать вывод уратов из организма.

Помидоры и подагра

Последние проведенные научные исследования показали, что то небольшое количество щавелевой кислоты, которое имеется в составе томатов, не может как-то повлиять на подагрический приступ и спровоцировать возникновение боли в суставах. А это означает, что при подагре можно есть помидоры.

Эти овощи очень полезны для организма любого человека, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что придется очень даже кстати в рационе питания пациента, страдающего от подагры:

  1. Помидоры содержат почти столько же витамина С как цитрусовые, а по концентрации каротина их может превзойти только морковь.
  2. Специальное вещество Ликопен, входящее в их состав оказывает защитную функцию для клеточных структур организма и препятствует образованию раковых опухолей.
  3. Этот овощ является также источником большого количества микроэлементов.

Помидоры при подагре могут быть ограничены только в случае обострения недуга. Это значит, что употребление их в пищу сокращается до трех или четырех овощей в неделю.

Регулярное включение этого продукта в меню в любом виде позволяет нормализовать обменные процессы и укрепить иммунную систему.

Варианты употребления

Если помидоры при подагре употреблять в различных видах и способах обработки, то это значительно разнообразит меню и никак не повлияет на их пользу. Для салатов лучше резать овощ крупнее, чтобы сохранить максимум пользы. Можно применять в виде соусов, добавлять в пироги или запеканки, готовить на помидорной основе различные овощные супы и другие блюда.

  • Взять половину молодого кабачка и очистить от мякоти, чтобы в нем образовалась полость. Заполнить его порезанными помидорами без кожуры, а также измельченными луком и морковкой, которые должны быть предварительно обжарены. Кабачок с начинкой выпекать в духовом шкафу (200°), за некоторое время до готовности посыпать все мелко натертым сыром низкой жирности.
  • Картофельно-помидорная запеканка. Готовить такое блюдо, необходимо укладывая в форму для выпечки, которая предварительно промазана растительным жиром, слоями отваренную в кожуре и нарезанную кругами картошку и также порезанные помидоры. Овощи надо чередовать, поливая каждый слой заправкой из тертого сыра, сметаны и одного яйца. Солить и перчить по собственному вкусу. Запекать, используя духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Холодный суп из томатов или гаспачо готовится из овощей и является отличным блюдом для жаркого времени года. Чтобы его приготовить, в блендере смешиваются томаты, предварительно обданные кипящей водой и очищенные от кожуры, красный болгарский перец с удаленной сердцевиной, огурец без кожуры, кусочек белого хлеба и пара долек чеснока. Все измельчается так, чтобы получилась пюреобразная консистенция и еще протирается сквозь сито. Последнее действие можно пропустить, но вкус с его применением будет гораздо лучше. Хорошо охладить в холодильнике, а при подаче добавить к нему свежеобжаренные мелкие гренки.

Есть еще много различных рецептов, позволяющих включать помидоры при подагре в ежедневное меню, но важно только помнить, что ими, как и любыми продуктами, лучше не перебарщивать.

Томатный сок

Подагра и помидоры могут быть совместимы и в качестве томатного сока. Из всех существующих овощных напитков, этот самый полезный для любого организма. Он не только сохраняет в себе все вышеперечисленные полезные свойства помидоров, но и препятствует гнилостным процессам в кишечнике, устраняет воспалительные реакции, а также оказывает стимулирующее влияние на вывод желчи и мочи.

Читайте также:  Молочная кислота в креме для лица польза или вред

Долгое время томатный сок, как и сами помидоры, подвергался гонениям со стороны диетологов, но последние научные исследования убедили всех в его исключительной пользе.

При подагре диетологи рекомендуют производить употребление томатного сока совместно со вторым завтраком. Во избежание кислой реакции в организме лучше не соединять сок в одном приеме пищи с крахмальными продуктами или сахаром.

Когда помидоры есть нельзя

Существуют противопоказания к употреблению в меню томатов в свежем виде. От них лучше воздержаться пациентам с язвенным дефектом слизистой желудка, панкреатитом и болезнями желчного пузыря. Небезопасным может быть поедание помидор в свежем виде при мочекаменной болезни.

Важно употреблять в пищу только спелые овощи. Выбирая на рынке или в магазине помидоры, обращать внимание следует на ножку. У свежесобранных помидор она зеленая, а если на ней имеются признаки засыхания или увядания, то значит, сорвали плод уже давно. Лучше попросить продавца разрезать помидор и посмотреть на него изнутри. Спелый плод будет сочным, красного цвета и содержать в себе семена. Наличие внутри пустот говорит о его незрелости, что будет означать, что при подагре лучше от него отказаться.

Помидоры при подагре

Подагра – это болезнь, которая характеризуется сбоем в метаболических процессах и накоплением солевых кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма. Диета с низким содержанием пуринов составляет основу лечения этого заболевания. Хоть фундамент питания и составляют овощи, но вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, часто возникает у пациентов в связи с тем, что в этом овоще содержится большое количество кислот органического происхождения, которые должны угнетать вывод уратов из организма.

Помидоры и подагра

Последние проведенные научные исследования показали, что то небольшое количество щавелевой кислоты, которое имеется в составе томатов, не может как-то повлиять на подагрический приступ и спровоцировать возникновение боли в суставах. А это означает, что при подагре можно есть помидоры.

Эти овощи очень полезны для организма любого человека, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что придется очень даже кстати в рационе питания пациента, страдающего от подагры:

  1. Помидоры содержат почти столько же витамина С как цитрусовые, а по концентрации каротина их может превзойти только морковь.
  2. Специальное вещество Ликопен, входящее в их состав оказывает защитную функцию для клеточных структур организма и препятствует образованию раковых опухолей.
  3. Этот овощ является также источником большого количества микроэлементов.

Помидоры при подагре могут быть ограничены только в случае обострения недуга. Это значит, что употребление их в пищу сокращается до трех или четырех овощей в неделю.

Регулярное включение этого продукта в меню в любом виде позволяет нормализовать обменные процессы и укрепить иммунную систему.

Варианты употребления

Если помидоры при подагре употреблять в различных видах и способах обработки, то это значительно разнообразит меню и никак не повлияет на их пользу. Для салатов лучше резать овощ крупнее, чтобы сохранить максимум пользы. Можно применять в виде соусов, добавлять в пироги или запеканки, готовить на помидорной основе различные овощные супы и другие блюда.

  • Взять половину молодого кабачка и очистить от мякоти, чтобы в нем образовалась полость. Заполнить его порезанными помидорами без кожуры, а также измельченными луком и морковкой, которые должны быть предварительно обжарены. Кабачок с начинкой выпекать в духовом шкафу (200°), за некоторое время до готовности посыпать все мелко натертым сыром низкой жирности.
  • Картофельно-помидорная запеканка. Готовить такое блюдо, необходимо укладывая в форму для выпечки, которая предварительно промазана растительным жиром, слоями отваренную в кожуре и нарезанную кругами картошку и также порезанные помидоры. Овощи надо чередовать, поливая каждый слой заправкой из тертого сыра, сметаны и одного яйца. Солить и перчить по собственному вкусу. Запекать, используя духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Холодный суп из томатов или гаспачо готовится из овощей и является отличным блюдом для жаркого времени года. Чтобы его приготовить, в блендере смешиваются томаты, предварительно обданные кипящей водой и очищенные от кожуры, красный болгарский перец с удаленной сердцевиной, огурец без кожуры, кусочек белого хлеба и пара долек чеснока. Все измельчается так, чтобы получилась пюреобразная консистенция и еще протирается сквозь сито. Последнее действие можно пропустить, но вкус с его применением будет гораздо лучше. Хорошо охладить в холодильнике, а при подаче добавить к нему свежеобжаренные мелкие гренки.

Есть еще много различных рецептов, позволяющих включать помидоры при подагре в ежедневное меню, но важно только помнить, что ими, как и любыми продуктами, лучше не перебарщивать.

Томатный сок

Подагра и помидоры могут быть совместимы и в качестве томатного сока. Из всех существующих овощных напитков, этот самый полезный для любого организма. Он не только сохраняет в себе все вышеперечисленные полезные свойства помидоров, но и препятствует гнилостным процессам в кишечнике, устраняет воспалительные реакции, а также оказывает стимулирующее влияние на вывод желчи и мочи.

Долгое время томатный сок, как и сами помидоры, подвергался гонениям со стороны диетологов, но последние научные исследования убедили всех в его исключительной пользе.

Читайте также:  Есть ли польза от окрошки

При подагре диетологи рекомендуют производить употребление томатного сока совместно со вторым завтраком. Во избежание кислой реакции в организме лучше не соединять сок в одном приеме пищи с крахмальными продуктами или сахаром.

Когда помидоры есть нельзя

Существуют противопоказания к употреблению в меню томатов в свежем виде. От них лучше воздержаться пациентам с язвенным дефектом слизистой желудка, панкреатитом и болезнями желчного пузыря. Небезопасным может быть поедание помидор в свежем виде при мочекаменной болезни.

Важно употреблять в пищу только спелые овощи. Выбирая на рынке или в магазине помидоры, обращать внимание следует на ножку. У свежесобранных помидор она зеленая, а если на ней имеются признаки засыхания или увядания, то значит, сорвали плод уже давно. Лучше попросить продавца разрезать помидор и посмотреть на него изнутри. Спелый плод будет сочным, красного цвета и содержать в себе семена. Наличие внутри пустот говорит о его незрелости, что будет означать, что при подагре лучше от него отказаться.

Можно ли есть помидоры при подагре суставов?

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

При подагре в обязательном порядке вводятся ограничения по питанию. Диета призвана минимизировать количество поступающих в организм веществ, которые способствуют развитию заболевания. А можно ли есть помидоры?

Связь заболевания и продуктов питания

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Помидоры при подагре

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

Состав и свойства помидора

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Польза щелочной минеральной воды при лечении подагры
  2. 2. Баня и подагра: польза или вред?
  3. 3. Многообразие средств для лечения подагры: какие самые эффективные?
  4. 4. Лекарства и диеты для лечения подагры в период обострения
  5. 5. Как удалить тофусы при подагре: рекомендации по лечению
  6. 6. Лечение подагры на суставе большого пальца ноги
  7. 7. Как вылечить подагру суставов у мужчины: несколько важных шагов на пути к излечению
  8. 8. Как избежать развитие подагрического артрита на руках и средства избавления
  9. 9. Основные признаки и лечение подагры
  10. 10. Какие анализы необходимо сдать для диагностики подагры

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 23-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Источник