Томатный сок польза при гепатите с

Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.
В чём опасность гепатита С
Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.
Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.
Конечно, не у всех больных такой прогноз.
Многое зависит от следующих факторов:
- Своевременность обращения к врачу.
- Чёткость соблюдения рекомендаций.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание.
- Умеренность физической нагрузки.
- Позитивное отношение к жизни.
Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни больного гепатитом С, чтобы она оставалась полноценной.
Как питаться
Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.
Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.
Во время лечения противовирусными препаратами орган испытывает большие нагрузки. Если в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.
Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.
Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:
- овощей;
- фруктов;
- молочных продуктов;
- круп или макаронных изделий.
Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.
При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:
- овсяную;
- рисовую;
- тыквенную.
Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.
Важные правила этой диеты:
- Минимум соли (менее 10 г в сутки).
- Суточное количество килокалорий – 2800.
- Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).
Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.
Для этого необходимо придерживаться таких принципов:
- В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
- Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
- Еду нужно разнообразить.
- Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.
Питание при гепатите С, на первый взгляд, может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разрешённого списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.
Польза и вред томатов
После постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.
При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.
Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?
Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.
Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.
Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.
Это:
- глюкоза;
- углеводы;
- белки;
- антиоксиданты (ликопин);
- витамины;
- фолиевая кислота;
- серотонин и другие.
Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.
Этот овощ:
- Выводит из организма ненужные токсины.
- Заряжает энергией.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Выполняет функции сорбента.
- Обогащает организм витаминами.
- Повышает иммунитет.
- Останавливает развитие воспалительных процессов.
- Улучшает показатели крови.
- Снижает возможность развития злокачественных новообразований.
Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.
Есть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начнёт функционировать неправильно.
Помидоры содержат кислоту, которая, в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.
Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:
- нарушится солевой обмен;
- перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке;
- образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу;
- кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.
Правила употребления
О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.
Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:
- стадии заболевания;
- особенностей человеческого организма.
При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.
При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.
Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.
Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).
Томаты запрещены при наличии:
- Аллергии.
- Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Гастрита.
- Патологий жёлчного пузыря.
- Холецистита.
- Панкреатита.
- Почечнокаменной болезни.
- Низкого давления.
- Интоксикации организма токсинами и ядами.
При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.
Варианты употребления овощей:
- салаты;
- гарнир.
Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.
Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.
Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.
Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.
Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.
Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.
7 соков с доказанным положительным влиянием
Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.
1. Тыквенный
Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.
Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.
Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.
Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →
Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.
Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.
2. Свекольный
Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.
Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →
Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.
3. Яблочный
Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.
Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.
Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.
Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.
Еще 5 положительных свойств яблок для печени →
4. Морковный
Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.
Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.
Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.
Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.
Еще 5 полезных свойств морковного сока →
5. Картофельный
Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.
Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.
6. Цитрусовые
Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.
Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.
Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →
Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.
7. Томатный
Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.
Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.
Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.
Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.
10 других вариантов
Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.
- Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
- Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
- Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
- Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
- Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
- Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
- Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
- Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
- Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
- Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Суточная норма
Суточная норма для разных плодов существенно отличается:
- Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
- Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
- А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.
В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.
Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.
Как провести процедуру очищения?
Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.
В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.
При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:
- Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
- Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
- Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
- Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
- Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.
При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.
Применение при некоторых болезнях
Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.
- Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
- Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
- Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Противопоказания
Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
- заболеваниями слизистой ЖКТ;
- желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
- мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
- сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).
Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.
Интересное видео
Рекомендуем просмотреть видео:
Заключение
Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.