Томатный сок магазинный польза и вред
Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?
Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.
Уловки производителей
Экономия на сырье
Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.
Томатная паста из Китая
Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.
И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.
Томатная паста или томатное пюре
Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.
Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.
Витамин С
Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.
Не содержит консервантов
Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.
Польза
Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.
В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.
Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.
Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью
Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти
J7 – много мякоти 9,1%
Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель
Добрый – мякоти 7,4%
Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%
Вико – мало мякоти 5,4%
Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,
Как выбирать
1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты
2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться
3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели
4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются
5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Татьяна100 3 года назад Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком. Сам по себе томатный сок очень полезен – огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д. Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные – такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго – все полезные свойства сохранили. А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались – все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная. Однажды видела весь технологический цикл – поэтому магазинный больше не пью. Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту – одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет. Особенно “ценятся” непрозрачные тетрапакеты – каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 3 года назад Очень полезный и интересный вопрос. На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально. Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет. Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма. Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку. Андрей 3101 2 года назад
3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке; 3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления; 3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства; 3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства; 3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства; 3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства; 3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства; 3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края; эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.
anomalia 9 месяцев назад Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта. Ленка174 более года назад Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию “плохих” клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру. Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда. Annastasiya 3 года назад Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. ))) Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия. inspaer 3 месяца назад Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом. владсандрович 3 недели назад Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже. Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу. Троянда 3 года назад Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта – вообще удивительна, поэтому я голосую “нет” магазинным сокам. Мариэл 2 года назад Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму. Знаете ответ? |
Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.
Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.
Томатный сок – один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.
Богатый состав витаминов и минералов
В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты – в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.
В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.
Какая польза
Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.
Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.
Есть противопоказания
А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.
Как пить томатный сок
Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.
Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.
Как правильно выбрать сок томатов
Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?
Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.
Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.
Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.
Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.
Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.
Томатный сок для похудения
Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов – отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.
Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.
В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:
- Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
- Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) – без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
- Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.
При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.
Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.
Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.
Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.
И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…