Том ям польза и вред суп
Кто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.
Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям
Питательный состав Том-ям
Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:
- 253 калории
- 127гр углеводов
- 11,1 г жира
- 15,5 г белка
- 67,5 мг кальция
- 1,9 мг железа
- 11,1 мг витамина С
- 2,2 мг витамина К
- 46,4 мг фолиевой кислоты
Польза для здоровья от Том-ям
Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.
1. Улучшить здоровье
Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.
2. Источник витаминов
Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.
3. Антиоксиданты
Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья
4. Лечение желудка
Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.
5. Низкий уровень холестерина
Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.
6. Избегайте воспаления
Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)
Рекомендация Потребления Том-ям
Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.
- Избегайте употребления супа, если испытываете любой зуд или покраснение кожи или раздражение. Поскольку это может быть признаком аллергии, главным образом, если употреблять том ям гунг с морепродуктами.
- Чрезмерное потребление может привести к диарее, особенно если он приготовлен с большим количеством перца чили. Поэтому, чтобы избежать этого риска, сделайте свой домашний суп том ям гунг с меньшим количеством перца чили.
- Не продолжайте потреблять его, если вы испытываете рвоту и тошноту. Это может быть из-за того, что ингредиенты недостаточно свежие или ядовитые.
Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!
Если вы спросите любых иностранцев, которые когда-либо посещали Таиланд, об их любимых блюдах тайской кухни, почти все без исключения назовут Том ям кунг. По данным последних исследований, Том ям кунг, или острый суп из креветок, является номером один в десятке лучших блюд тайской кухни, любимых иностранцами. И в самом деле, это одно из самых любимых блюд самих тайцев. И все это, благодаря тому, что оно просто восхитительное. Оно отличается уникальным кислым и пряным вкусом. И вам определенно захочется отведать его еще и еще, если вы попробуете его хотя бы один раз.
Тайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.
Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.
Лечебный эффект
Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.
Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:
Лимонная трава
Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.
Чили
Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.
Лайм
Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.
Кафрский лайм
Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания. Его сок поможет вылечить кашель, избавиться от перхоти и от некоторых видов болей в животе.
Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.
На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:
Самый правильный рецепт
Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка
Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё
Вторая (упрощённая) версия:
Ингредиенты:
- 0.5л воды
- 10 крупных креветок
- 1 стакан грибов
- 1 стебель нарезанной лимонной травы
- 2 листа кафрского лайма (каффир-лайма)
- 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
- 1/2 чайной ложки измельченного в порошок перца чили (это количество может быть скорректировано, в соответствии с вашими предпочтениями)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
Как приготовить:
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.
Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.
Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.
Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.
Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.
Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.
Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.
Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.
Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.
По просьбам наших друзей Тип взялся готовить суп том ям – традиционное тайское блюдо, которое готовят в любом регионе Таиланда, но, как правило, со своими особенностями. Мы не упустили момент и засняли фото-рецепт, а также собрали полезную информацию о лечебных свойствах тех растений, без которых том ям – не том ям.
Ингредиенты:
– Листья Кафрского лайма (Kaffir lime)
– Листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum)
– Галанга (Alpinia galanga (L) Willd)
– Перец чилли (Capsicum annuum)
– Лемонграсс (Cymbopogon)
– Кинза
– Лайм
– Помидор
– Курица (может быть рыба, креветки, свинина и т.д.). Суп легко сделать вегетарианским – вместо курицы добавить картошку, цветную капусту, брокколи, болгарский перец и т.д.
– Паста для том яма. Готовая баночка из магазина, некоторые из них содержат консерванты. В составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста.
– Молоко кокосовое жидкое или в порошке, также можно молоко обычное коровье
О полезности – судите сами, приводим ниже лечебные свойства ингредиентов том яма.
Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum) – это наш «зеленый» доктор №1, который используется в травяной сауне. Это растение улучшает состояние кожи, волос и ногтей, преображает внешность, возвращает естественное здоровье и красоту. Обладает успокаивающим воздействием, снимает эмоциональное напряжение, местные говорят так: «успокаивает дух человека». Другие свойства включают лечение ожогов, ушной боли, астмы, зубной воли, укусов змей, диареи, малярии, метеоризма. Является клинически доказанным эффективным средством от глистов. Также это растение знаменито в нетрадиционной медицине как средство для лечении эпилепсии. Есть клинически подтвержденные данные об активности этого растении против клеток рака желудка. В суп идут нижние удлиненные листья, а само растение выглядит так:
Лемонграсс или Лимонная трава (Cymbopogon citratus) также используется в травяной сауне. Повышает умственную и физическую работоспособность, помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды. Косметическое действие: является тоником для дряблой обвисшей кожи. Устраняет проблемы характерные для жирной, пористой кожи, снимает воспаление сальных желез. Другие эффекты: бактерицидное, жаропонижающее. Эффективна при простудных заболеваниях, воспалениях бронхолегочной системы. Стимулирует гемолимфодинамику, усиливает микроциркуляцию. Лимонная трава – ангиотоническое средство, предотвращает развитие варикозной болезни. Эффективна при вегетососудистой дистонии, гипотонии, анемии. Устраняет слабость, головокружения. Повышает эффективность обмена веществ. Снижает вес, снимает алкогольную интоксикацию.
Галанга (Alpinia galanga (L) Willd) избавляет от метеоризма и диареи, облегчает самочувствие и снимает симптомы при пищевых отравлениях, помогает при крапивинице и различных аллергических проявлениях, в том числе экземе, кожном зуде, лечит стригущий лишай (противогрибковое средство широко спектра действия). В Аюрведе используется для стимуляции аппетита, лечении бронхита и заболеваний сердца. В системе Унани (Unаni sytem) используется как средство улучшении пищеварении, как афродизиак, как тонизирующее средство, мочегонное средство,
отхаркивающее и ветрогонное средство. Также от головных болей, ревматических болей, лечит простуженное горло, помогает при заболеваниях печени, диабете, туберкулезе.
Перец чилли (Capsicum annuum) содержит капсаицин, это вещество обладает клинически доказанной активностью против клеток рака поджелудочной железы. Также капсаицин обладает антибактериальным, обезболивающим, анти-диабетическим свойствами. Свежий перец чилли содержит потрясающее количество витамина С: в 100 граммах перца около 143.7 мкг витамина С, это примерно 240% ежедневной нормы потреблении. Регулярное употребление продуктов, богатых содержанием витамина С укрепляет иммунитет, защищает организм от цинги. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы. Это активные соединения кислорода, которые образуются в результате окислительных процессов в теле человека. В нормальном количестве они необходимы. Однако, при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. Помимо этого, в перчиках высокое содержание минералов (калий, марганец, железо, магний) и витаминов группы В (ниацин, Витамин B6, рибофлавиин и тиамин).
А теперь – рецепт.
1. Листья Кафрского лайма.
Количество по желанию, скажем не меньше 6-8 листьев на небольшую кастрюльку супа. Вообще в процессе приготовления этого супа лучше все время пробовать на вкус и добавлять ингредиенты, исходя из своих ощущений. Оборвать мягкую часть листьев от твердого ствола посередине, должно получиться что-то похожее как на картинке ниже, убираем на отдельную тарелку.
2. Берем лемонграсс и режем тонкими диагональными дольками, количество по желанию, на маленькую кастрюльку можно один ствол. Ствол резать до тех пор, пока в нем видна фиолетовая серединка, она и дает вкус и аромат.
Кладем в ту же отдельную тарелочку.
3. Берем корень галанга, строгаем тонкие дольки, количество – по вкусу.
И в ту же тарелочку.
4. Чилли перцы – количество абсолютно индивидуально. Если вы вдруг с ними еще не знакомы, то будьте особенно осторожны. Для среднестатистического исанского жителя не меньше 5-6 штук крупных перцев на маленькую кастрюльку супа.
Режем их продольно и в ту же тарелочку.
5. Берем Эрингиум пахучий, количество 5-7 листочков на небольшую кастрюльку подходяще
И в ту же тарелочку.
6. Берем кинзу, моем нижнюю часть, где корешки и стебли, отрезаем, и в ту же тарелочку (в Исане ничего не выбрасывают, помните). Зелень позже положим в готовый суп.
7. Между делом нарежем помидорчик (одного достаточно) и пару лаймов
8. Берем количество курицы по желанию, рубим на мелкие кусочки
9. Берем небольшую кастрюльку, закидываем листья Кафрского лайма, лемонграсс и галангу, чуть воды, чтобы прикрывала травы, и на огонь
10. Паста для том яма. Если решите добавлять – можно начать с чайной ложки и далее по вкусу.
11. Вода в кастрюльке уже ароматная и приправленная, теперь закидываем туда курицу
12. Разводим кокосовое молоко в воде, ставим рядом, выльем в суп, когда курица почти готова. Можно использовать жидкое кокосовое молоко, можно обычное коровье
13. Выжимаем сок из долек лайма, выливаем его в почти готовый суп, после кокосового молока. Не забываем все время хорошенько перемешивать
14. Закидываем помидор и корни-стебельки кинзы
15. Теперь закидываем перец и Эрингиум пахучий
16. А теперь готовый суп в тарелочку
17. Кушать вприкуску с рисом, по-правильному с обычным рисом, но наш повар был страшно голоден и не мог ждать пока он приготовится, поэтому ел с клейким рисом (кхао нияо)
В Исане говорят “так вкусно, что хоть тарелку ешь”. Желаем вам вкусного и полезного том яма 🙂
Наталья и Тип