Тмин семена польза и вред

Тмин семена польза и вред thumbnail

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

тмин

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

тмин

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Читайте также:  Краска для волос вред или польза и вред

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник

Пряные травы давно используются в кулинарии для усиления вкуса и придания приятного аромата блюдам. Сегодняшняя статья посвящена тмину, а точнее его семенам и их свойствам.

Характеристика продукта

Ребристые семена выглядят как удлинённая дуга до 6 мм размером. Они могут быть серо-коричневыми или совсем тёмными в зависимости от вида растения. Отличаются резковатым пряно-перечным запахом и острым вкусом с нотками аниса. У рассматриваемых зёрен богатый витаминами, минералами и прочими полезными элементами состав. В больших количествах присутствуют жирные кислоты Омега-6, мононенасыщенные кислоты и в незначительном количестве незаменимые аминокислоты.

Знаете ли вы? Согласно изречениям пророка Мухаммеда, запечатлённым в Коране, чёрный тмин может вылечить любую болезнь, за исключением смерти.

Кроме этого, в составе есть:

  • витамины — В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Семена тмина

Свойства семени тмина для организма человека

Употребление зёрен тмина особенно популярно на востоке, который славится своими долгожителями. Это наталкивает на мысль о полезном влиянии продукта.

Польза

  • Богатый состав зёрен наделяет продукт многими важными для организма свойствами:
  • улучшает обменные процессы организма;
  • поддерживает нервную систему, помогает нормализовать сон;
  • повышает способность мозга к концентрации и запоминанию;
  • позитивно влияет на работу эндокринной и репродуктивной системы, укрепляет иммунную;
  • очищает кровь, способствует выработке эритроцитов;
  • ускоряет процессы регенерации клеток кожи и усвоение природного коллагена;
  • угнетает свободные радикалы;
  • повышает эластичность кровяных сосудов и капилляров;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, предотвращает инфаркт миокарда;
  • улучшает гормональный фон.

Вред и возможные противопоказания

Чрезмерное употребление пряности может привести к вздутию и изжоге. С осторожностью следует употреблять приправу будущим матерям, особенно в первом триместре, поскольку некоторые вещества в составе агрессивны по отношению к плоду.

Важно! Детям до трёх лет давать продукты, приправленные тмином, или лечебные настои с его применением нельзя.

Кормящим мамам лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Диабетикам следует знать, что регулярное употребление зёрен тмина понижает уровень сахара в крови.
Кормящая мама

Сферы использования растительного компонента

Свойства семян многообразны: продукт используют не только в кулинарии — как приправу, но и в медицине, и в косметологии.

Кулинария

Тмином часто посыпают хлебобулочные изделия или добавляют его внутрь теста для изготовления:

  • хлеба;
  • печенья;
  • пирогов.

Как пряную приправу тмин кладут в первые и во вторые блюда. Идеально сочетается продукт с овощами и рыбными блюдами. Добавляют его в соусы и заливки, в маринады для зимней консервации. Не обходятся без семян и некоторые сорта твёрдых и мягких сыров. Рецепт одного из вкуснейших сырных соусов также включает пряность.

Ингредиенты:

  • масло сливочное: 50 г;
  • мука: 1 ст. л.;
  • мясной бульон: 0,5 л;
  • сыр: 100 г;
  • семена тмина молотые: щепотка.

Сирний соус с тмином

Пошаговое приготовление:

  1. Муку пассеруют в сковороде с растопленным маслом.
  2. Вливают бульон небольшими порциями, когда мука подрумянится.
  3. Сыр натирают на крупной тёрке, добавляют в смесь на сковороде.
  4. Приправляют тминным порошком.

Медицина

Зёрна используют как самостоятельное лекарственное средство и в сборах трав при таких проблемах:

  • болезни органов дыхания;
  • гипертония;
  • насморк;
  • трудности с пищеварением;
  • неврозы и стрессы;
  • заболевания кожных покровов;
  • аллергия;
  • гельминтоз;
  • болезни печени;
  • грибковые заболевания в гинекологии;
  • воспаления ротовой полости;
  • авитаминоз;
  • анемия.

Важно! При применении тмина в качестве профилактики простуды и авитаминоза нельзя совмещать его с приёмом витаминных комплексов.

Несколько лечебных рецептов:

  • от запора — заварить 2 ст. л. зёрен на водяной бане в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать после еды, пока стул не нормализуется;
  • от туберкулёза — в 2 стаканах воды в течение 7–10 минут заваривать толчёные семена. После процеживания охлаждённый напиток пить по полстакана дважды в день до приёма пищи;
  • от невроза — измельчённые зёрна смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать после еды по 1 ч. л., 10–12 дней.

Молотый тмин
Детская дозировка отваров и настоев уменьшается вполовину от взрослой нормы. Лечение тмином рекомендуется проводить с шестилетнего возраста.

Косметология

Лечение тмином может носить и косметический характер. Учитывая содержащиеся в них витамины и минералы, а также антиоксиданты, зёрна обладают многими полезными для волос и кожи свойствами:

  • увлажнение и питание;
  • регенерация и омоложение клеток кожи;
  • нормализация работы сальных желёз;
  • восстановление и укрепление фолликулов;
  • устранение перхоти;
  • лечение угревой сыпи и прыщей.
Читайте также:  Кефир на молочном грибе польза и вред

Маску от прыщей готовят из перемолотых в порошок семян, масел лаванды и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в таких пропорциях: 1 ч. л. порошка, по 7 капель масла.

Знаете ли вы? Масло тмина использовала Клеопатра, протирая ним кожу, чтобы сохранить молодость.

В состав маски от перхоти входят и масло, и семена тмина. В равных пропорциях смешивают масло и тминный порошок, добавляя от полученного объёма 1/3 репейного масла. Наносят перед мытьём головы на 40 минут, надевают пакет и укутывают сверху полотенцем. Смывают состав шампунем с тёплой водой.
Маска для волос

Основные правила хранения семян

Сушёные зёрна хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, желательно с прорезиненным краем. Место хранения должно быть тёмным и сухим, температура хранения — от +10°С до +22°С: можно использовать кухонный шкаф, кладовку.

При соблюдении сухости и отсутствии освещения продукт сохраняет свои свойства до двух лет. Тмин — необычайно ароматная приправа, обладающая лечебным действием. При соблюдении дозировок и предостережений по ограничению употребления продукт принесёт пользу организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Черный тмин — это специя, которая имеет острый вкус и пряный аромат. Добавляют его в разные блюда, а также используют в народной медицине для избавления от различных заболеваний. Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо знать, как выглядят семена черного тмина, в чем полезные свойства и противопоказания.

Зерна черного тмина.

Химический состав черного тмина

Семена черного тмина содержат:

  • витамины A, C, D, E, K, группы B;
  • макроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фенолы;
  • спирты и эфиры: тритерпеновый и монотерпеновый спирт, эфир 12-оксистеариновой кислоты;
  • алкалоиды: нигеллицимин, нигеллидин, нигеллицин;
  • сахара и сахариды: фруктоза, глюкоза, клетчатка, инулин;
  • фитостерины (фитостеролы): кампестерин, обтусифолиол, лофенол, грамистерол, цитростадиенол, авенастерол, стигмастерин, ситостерол;
  • гликозиды и сапонины;
  • терпены и терпеноиды;
  • каротиноиды: криптоксантин, зеаксантин, лютеин;
  • фосфолипиды, ферменты, кумарины.

Состав черного тмина.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

Семена черного тмина крайне полезны для организма человека. При их употреблении повышается работоспособность, жизненный тонус, умственная активность, укрепляется иммунитет, устраняются проявления аллергических реакций. Тмин хорошо улучшает память. Вместе с яблочным уксусом помогает избавиться от бородавок, родимых пятен, прыщей, остановить выпадение волос. Такое сочетание компонентов справляется с головокружениями и головными болями.

Регулярное употребление семян натощак очищает кожный покров и улучшает цвет лица.

Специя показывает высокую эффективность в лечении кожных болезней, в т. ч. и псориаза. Благодаря тмину освежается дыхание, стимулируется пищеварение, ускоряются обменные процессы. Его применение улучшает кровообращение, снижает давление, нормализует сон и состояние ЦНС. Из семян готовят капли, которыми устраняют постоянное слезотечение. Специя помогает вывести из почек и мочевого пузыря камни, избавить от боли при ревматизме и подагре.

Тмин при простуде ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие при пневмонии, туберкулезе, тонзиллите. Регулярное включение специи в рацион помогает эффективно очистить сосуды, снизить сахар в крови, нормализовать гормональный дисбаланс, вывести холестерин. Такой продукт обладает свойством повышать моторную и секреторную функции желудка. Его нередко применяют как желчегонное средство.

Тмин устраняет метеоризм и запоры. Если у ребенка наблюдается вздутие живота, ему делают клизму, используя тминную воду. Избавиться от скопления газов и болевых ощущений в желудке помогает отвар семян. Входящий в состав специи тимохинон замедляет развитие раковых клеток и даже приводит к их уничтожению.

Для женщин

Семена тмина приносят большую пользу организму женщины. Благодаря им:

  • устраняется болевой синдром при менструации;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • повышается упругость груди;
  • усиливается выработка грудного молока;
  • снимается воспаление при мастите.

Кроме того, специя облегчает состояние в период климакса, помогает при патологиях мочеполовой системы, улучшает гормональный фон. Такой продукт предотвращает развитие воспаления и раковых опухолей в женских половых органах, в т. ч. и в молочной железе.

Полезные свойства черного тмина.

При беременности

В период беременности семена тмина запрещены, т. к. они способны вызвать преждевременные роды.

Для мужчин

Специю нередко используют для лечения и предотвращения развития простатита у мужчин. Ее прием вместе с медикаментозными препаратами позволяет быстрее избавиться от такого заболевания. Тмин предотвращает развитие воспаления предстательной железы, а также улучшает репродуктивную функцию и усиливает потенцию.

Кроме того, такой продукт будет полезен при следующих проблемах:

  • бесплодие;
  • рак предстательной железы;
  • варикоцеле;
  • эректильная дисфункция.

Кулинарное применение

Рис с тмином.

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус. Специю применяют в сухом и порошкообразном виде. Добавляют ее при мариновании, консервировании, в разные гарниры, выпечку, салаты, соусы.

С таким продуктом можно сочетать мясо, рыбу, свежие овощи, капусту, картофель, грибы, крупы, макаронные изделия. Масло тмина вместе с медом применяют в качестве специи для салатов и гарниров.

Как пить семена тмина при болезни желудка

При болях в желудке, вызванных вздутием, изжогой, пищевым отравлением, хорошо помогает следующее средство. Берут 6 г семян, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и остужают. Пить настой нужно в течение дня 2-3 раза. При этом не только устраняются болезненные ощущения, но и улучшается обмен веществ и пищеварение.

Если человек страдает язвой желудка, смешивают 15 капель тминного масла и 200 г меда. Принимают средство по 1 ст. л. утром натощак, запивая 200 мл молока. Длительность лечения — 2 месяца.

Как принимать масло семян черного тмина

Масло из семян черного тмина готовят с помощью холодного отжима. Продукт получается вязким, коричнево-зеленоватого оттенка, обладающим насыщенным ароматом. Используется он как биологически активная добавка. Маслом смазывают повреждения на коже и применяют его для массажа.

Масло семян черного тмина.

Для лечения различных заболеваний осуществляют прием средства внутрь за 20 минут до еды. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, средство запивают соком моркови или медовой водой. Необходимая доза для взрослых — 2 ч. л., для детей — 0,5 ч. л. в день. Длительность курса — 2-4 месяца.

Масло помогает стимулировать аппетит, устраняет воспаление в органах ЖКТ, положительно воздействует на пищеварение. В этом случае его можно употреблять самостоятельно или добавлять в йогурты, супы, салаты. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для лечения болезней женской половой сферы применяют тампоны, пропитанные маслом черного тмина.

Читайте также:  Польза мертвого моря для кожи

Семена тмина для похудения

Семена черного тмина являются крайне калорийными, однако их нередко используют для похудения. Для этого в блюдо рекомендуется добавлять только 1 г продукта (3,3 ккал). Специя обладает следующими полезными свойствами, необходимыми для избавления от лишнего веса:

  • облегчает процесс пищеварения;
  • повышает теплоотдачу организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от вздутия живота;
  • улучшает липидный обмен.

Семена обладают мочегонным эффектом, поэтому хорошо избавляют от отеков, что тоже важно при похудении. С их помощью из организма выводятся излишки жидкости и токсины.

Настой для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить фигуру, рекомендуется пить настой семян черного тмина. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • семена — 15 г;
  • горячая вода — 400 мл;
  • измельченная корица — 4 г;
  • мед — 10 г.

Смешивают специю и корицу, вливают воду и настаивают 15 минут. Как только жидкость остынет, кладут мед и размешивают. Употребляют ее трижды в день за полчаса до еды.

Чай с тмином, лимоном и медом

Хорошо снижает лишний вес целебный чай. Для его приготовления берут:

  • тмин — 10 г;
  • сок лимона — 30 г;
  • мед — 10 г;
  • корицу — 4 г;
  • кипяток — 250 мл.

Семена заливают водой, накрывают и настаивают 50 минут. Соединяют лимонный сок, мед, корицу и вливают в настой. Принимают дважды в сутки.

Использование в косметологии

Семена черного тмина богаты компонентами, благодаря которым нормализуется состояние волос, ногтей и кожи.

Рецепты масок для волос

Маска для волос с черным тмином.

Масло из семян черного тмина применяют в составе различных масок для волос. После втирания средства голову накрывают полиэтиленовой шапочкой для лучшего впитывания ингредиентов. Чтобы стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение, маски дополняют различными компонентами.

Наиболее эффективные маски:

  1. Смешивают по 2 ст. л. тминного масла и горчицы. Вливают по 4 капли масел кедра и бэй. Состав наносят на корни на полчаса.
  2. Измельчают листья крапивы и заливают 2 ст. л. растения 20 мл кипятка. Держат 20 минут. В это время берут по 1 ст. л. масел расторопши и тмина и подогревают. Когда настой крапивы загустеет, в него вливают смесь масел и добавляют 5 капель эфира мандарина. Средство втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.
  3. Смешивают по 1 ст. л. масел семян черного тмина и кокоса. Смесь подогревают на водяной бане до теплого состояния и добавляют 4 капли эфира лимона. Средство распределяют по всей длине волос и держат 1 час.
  4. Подогревают на водяной бане 1 ст. л. тминного масла, добавляют по 1 ст. л. жидкого меда и коньяка. В состав вливают взбитый яичный желток и перемешивают. Втирают смесь в кожу головы массажными движениями и наносят на пряди волос. Держат маску 45 минут.

Для кожи лица

Рецепт масок для лица с черным тмином.

Масло семян черного тмина применяют для масок для кожи лица. Благодаря им кожному покрову возвращается здоровый цвет, проходит отечность, устраняются следы усталости. Такое средство предназначено для всех типов кожного покрова.

Самые эффективные маски:

  1. Берут 1 ст. л. масла тмина, 1 яйцо и 3 ч. л. крахмала. Картофельный порошок соединяют с маслом и яйцом. Лицо распаривают и наносят на него средство толстым слоем. Через 20 минут маску смывают. Благодаря ей подтягивается овал лица, восстанавливается эластичность кожи и разглаживаются морщины.
  2. Для следующей маски потребуются: 6 мл тминного масла, 15 г красной глины и 40 мл кваса. Глину заливают квасом и добавляют масло. Средство наносят на лицо и через 25 минут умываются водой с соком лайма. Такая лечебная маска избавляет от угрей, воспаления и покраснений на лице.
  3. Потребуются 3 таблетки белого угля, 4 мл масла тмина и 12 капель эфирного масла мирры. Уголь размельчают и смешивают с маслами. Тщательно распаривают кожу лица и накладывают смесь тонким слоем. Через 25 минут маску смывают. С ее помощью сужаются поры и предотвращается появление комедонов.

Как выбрать и хранить тмин

В пищу следует принимать черный тмин, который был собран в экологически чистых районах. Приобрести его можно в аптеках, отделах для специй и интернет-магазинах. Семена обладают специфическим ароматом, напоминающего перец или мускатный орех. Они темного цвета с морщинистой поверхностью. Имеют немного вытянутую трехгранную форму.

Хранят тмин с крупами и другими специями. Купив такой продукт, его необходимо пересыпать в банку, закрыть крышкой и поместить в кухонный шкаф. Нежелательно держать семена на свету, потому что солнечные лучи способны разрушить некоторые витамины.

Возможный вред и побочные эффекты

Семена черного тмина имеют противопоказания к своему применению. В них много полезных веществ, но в некоторых случаях они могут навредить.

К основным противопоказаниям относят:

  • болезни сердца;
  • желчнокаменную болезнь;
  • беременность;
  • язву желудка и гастрит;
  • индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Иногда прием семян может привести к развитию следующих побочных эффектов:

  • головокружение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • снижение артериального давления;
  • диарея.

Если у человека бессонница, не рекомендуется на ночь употреблять специю, потому что она повышает активность. Запрещено принимать продукт в большом количестве, т. к. в этом случае черный тмин окажет на организм не полезное, а вредное воздействие.

Отзывы людей

Марина, 54 года, Москва: «Давно изучаю народную медицину и знаю, что семена черного тмина приносят большую пользу. Недавно стала делать настой на их основе. В результате его приема внутрь улучшился сон, появилась бодрость, стал очищаться кишечник. С помощью специи в сочетании с цикорием, пустырником и медведкой мой знакомый вылечил открытую форму туберкулеза. Всем знакомым и родным рекомендую этот продукт».

Светлана, 49 лет, Ярославль: «Недавно в интернете увидела видео про лечение тмином. Решила попробовать его для укрепления иммунитета. Для этого перемолотые семена залила оливковым маслом и немного подогрела. Поставила средство настаиваться в темное место на 10 дней. Затем смесь процедила и принимала по 1 ч. л. утром и вечером в течение 2 недель. В результате стала реже страдать простудными заболеваниями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник