Титановая посуда вред или польза

Титановая посуда вред или польза thumbnail

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Современные хозяйки мечтают как можно меньше времени проводить на кухне. Для этого они запасаются новейшей бытовой техникой и различными аксессуарами, максимально облегчающими жизнь. К ним и относится посуда, от качества которой зависит приготовление вкусной и полезной пищи.

Рынок переполнен многообразием моделей кухонной утвари, отличающейся производственным сырьем и функциональными возможностями. Сделать правильный выбор и не ошибиться — весьма сложная задача, которая требует решения в условиях пресыщенности ассортимента.

Столкнувшись со сложной проблемой выбора, покупатель зачастую не представляет, чем один товар отличается от другого, какими преимуществами и недостатками он обладает. Правда ли посуда с титановым напылением самая лучшая или это пустая трата денег? Как понять, есть ли в составе продукта титан или это обман недобросовестного поставщика?

Что такое титан и зачем его используют в производстве посуды?

Титан – это серебристый металл, который по основным характеристикам напоминает чугун. Но отличается от последнего он тем, что начинает плавиться при более высокой температуре, именно поэтому его часто используют в авиапромышленности и при производстве бытовых приборов. Данный материал не окисляется, выдерживает деформацию и обладает высокой теплопроводностью. В зависимости от производителя, выделяют три вида нанесения титанового напыления:

  1. Тефлон и частицы титана.
  2. Керамика и частицы титана.
  3. Полимерное покрытие и частицы титана.

Антипригарное покрытие ложится на поверхность сковороды двумя способами. В первом случае происходит многослойное напыление, а во втором лист металла «одевают» на литую посуду. Среди потребителей самым востребованным видом посуды являются сковородки с титаново-керамической поверхностью. Их легко и удобно эксплуатировать на варочной панели и в духовом шкафу. Поверхность тары нагревается до нужной температуры за считанные секунды. За это же время происходит охлаждение поверхности, что исключает получение ожогов.

При выборе посуды с титановым напылением стоит учесть все плюсы и минусы, ведь данный вид товара, как и любой другой, существующий на рынке, имеет свои достоинства и недостатки.

Посуда из титана

Достоинства посуды с титановым напылением

  • Качественная поверхность, не поддающаяся коррозии ни под каким давлением. При приготовлении пищи можно использовать ножи и металлические лопатки, поверхность останется ровной: без царапин и сколов.
  • Разогрев посуды до максимальных температур за рекордно низкие сроки, максимальное удобство в использовании в духовом шкафу и на варочной панели.
  • Экономия растительного масла при приготовлении пищи или его полное отсутствие. Использование домашней утвари с титановым покрытием очень актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Пища не пригорит, она сохранит все самые лучшие полезные качества.
  • Стенки металлической сверхлегкой тары не имеют пор, которые впитывают запах пищи и долгие годы остаются как новые.
  • Титан не пригорает, по антипригарным качествам он стоит на втором месте после тефлона.
  • Посуда активно применяется в туристических целях. Котелки из титана не добавляют особого веса, как алюминиевые или чугунные, зато по качествам не уступают ни первым, ни вторым.
  • Титан активно применяют в медицине: он легкий, стойкий к внешним воздействиям и гиппоаллергенный.
  • Подобная посуда не требует специализированного ухода. Ее можно мыть в теплой воде с применением специального средства, также не запрещено очищать под воздействием высоких температур в посудомоечной машине.
  • Сковороды с титановым покрытием не контактируют с пищей, поэтому не выделяют вредных веществ, а также не позволяют бактериям размножаться на поверхности. Некоторые продавцы уверены в том, что семьи, использующие их посуду, меньше всего подвержены отравлениям.

Современная посуда из титана

Недостатки посуды с титановым напылением

Кухонная утварь, имеющая в своем составе титановое напыление, имеет и незначительные недостатки следующего характера:

  • Подобная тара считается самой дорогой и труднодоступной на рынке. В прошлом десятилетии ее активно эксплуатировали военные, поэтому титановыми сковородками активно пользовались жены офицеров.
  • Срок эксплуатации напрямую зависит от качества титанового покрытия. Самый низкий срок использования зафиксирован у посуды, у которой титановый слой нанесен методом накатывания.
  • Очень сложно найти действительно качественную сковороду, имеющую в своем составе титан. Из многообразия производителей легко запутаться и остаться обманутым. Поэтому перед дорогостоящей покупкой необходимо подробно изучить специализированную литературу и ассортимент современного рынка.
  • Хрупкость — отличительная черта посуды из чистого титана. Используя подобную тару, например, при альпинизме или скалолазании, стоит помнить, что при сильном ударе или замятии она может расколоться. Это исключено, если речь идет о сплаве.

Покупать или нет посуду с титановым напылением?

Современный рынок переполнен различными видами посуды из титана. Покупать ее или нет — это выбор каждого отдельного человека. Приверженцам здорового образа жизни, не приемлющим в процессе приготовления пищи использования различных масел, подобная тара придется по душе. Еда не пригорает и сохраняет самые полезные качества. Существует категория потребителей, ограниченная финансовыми возможностями. Им придется по карману кухонная утварь из чугуна или алюминия.

При выборе посуды покупатель исходит из стоимости изделия, легкости эксплуатации и его долговечности. К выбору посуды с антипригарным покрытием стоит подходить ответственно, с учетом всех перечисленных критериев. Тогда посуда прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей всех членов семьи. Долговечность титановых сковородок зачастую зависит от производителя, поэтому предпочтение стоит отдать тому, кто предоставляет максимальную гарантию на свой товар.

Читайте также:  Какая польза от птиц оленю

Источник

Делали в общем мы кружки и шампура титановые…
Дык вот с кружками юмор вышел…. под холодное бесспорно годятся, а вот при заливе в кружку кипятка начинают проявляться белые хлопья. Сначала грешили на воду, но как потом объяснил один товарищ – титан входит в реакцию с чем то там в воде. Собсно вот эти хлопья и есть дрянь.

То ли титан был не той системы, то ли вы что то не то пили
Титан может участвовать во многих соединениях, он химически весьма активен. И в то же время титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. По своей коррозионной стойкости в морской воде он превосходит все металлы, за исключением благородных – золота, платины и т. п., большинство видов нержавеющей стали, никелевые, медные и другие сплавы. В воде, во многих агрессивных средах чистый титан не подвержен коррозии.

Рассмотрим несколько подробнее поведение чистого титана в различных агрессивных средах: в таких, как азотная, соляная, серная, «царская водка» и другие кислоты и щелочи.

 В азотной кислоте, являющейся сильным окислителем, в котором быстро растворяются очень многие металлы, титан исключительно стоек. При любой концентрации азотной кислоты (от 10 до 99%-ной), при любых температурах скорость коррозии титана не превышает 0,1–0,2 мм/год. Опасна только красная дымящая азотная кислота, пересыщенная (20% и более) свободными диоксидами азота: в ней чистый титан бурно, со взрывом, реагирует. Однако стоит добавить в такую кислоту хотя бы немного воды (1–2% и более), как реакция заканчивается, и коррозия титана прекращается.

 В соляной кислоте титан стоек лишь в разбавленных ее растворах. Например, в 0,5%-ной соляной кислоте даже при нагревании до 100° С скорость коррозии титана не превышает 0,01 мм/год, в 10%-ной при комнатной температуре скорость коррозии достигает 0,1 мм/год, а в 20%-ной при 20° С–0,58 мм/год. При нагревании скорость коррозии титана в соляной кислоте резко повышается. Так, даже в 1,5%-ной соляной кислоте при 100° С скорость коррозии титана составляет 4,4 мм/год, а в 20%-ной при нагревании до 60° С – уже 29,8 мм/год. Это объясняется тем, что соляная кислота, особенно при нагревании, растворяет пассивирующую пленку диоксида титана и начинается растворение металла. Однако скорость коррозии титана в соляной кислоте при всех условиях остается ниже, чем у нержавеющих сталей.

 В серной кислоте слабой концентрации (до 0,5–1% ) титан и большинство его сплавов стойкие даже при температуре раствора до 50–95° С. Стоек титан и в более концентрированных растворах (10–20%-ных) при комнатной температуре, в этих условиях скорость коррозии титана не превышает 0,005–0,01 мм/год. Но с повышением температуры раствора титан в серной кислоте даже сравнительно слабой концентрации (10–20%-ной) начинает растворяться, причем скорость коррозии достигает 9–10 мм/год. Серная кислота, так же как и соляная, разрушает защитную пленку диоксида титана и повышает его растворимость. Ее можно резко понизить, если в растворы этих кислот добавлять определенное количество азотной, хромовой, марганцевой кислот, соединений хлора или других окислителей, которые быстро пассивируют поверхность титана защитной пленкой и прекращают его дальнейшее растворение. Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно.

 Очень слабо корродирует титан в большинстве органических кислот (уксусной, молочной, винной), в разбавленных щелочах, в растворах многих хлористых солей, в физиологическом растворе. А вот с расплавами хлоридов при температуре выше 375° С титан взаимодействует очень бурно.

 В расплаве многих металлов чистый титан обнаруживает удивительную стойкость. В жидких горячих магнии, олове, галлии, ртути, литии, натрии, калии, в расплавленной сере титан практически не корродирует, и лишь при очень высоких температурах расплавов (выше 300–400° С) скорость его коррозии в них может достигать 1 мм/год. Однако есть немало агрессивных растворов и расплавов, в которых титан растворяется очень интенсивно.

 Главный «враг» титана – плавиковая кислота (HF). Даже в 1%-ном ее растворе скорость коррозии титана очень высока, а в более концентрированных растворах титан «тает», как лед в горячей воде. Фтор – этот «разрушающий все» (греч.) элемент – бурно реагирует практически со всеми металлами и сжигает их.

 Не может противостоять титан кремнефтористоводородной и фосфорной кислотам даже слабой концентрации, перекиси водорода, сухим хлору и брому, спиртовой настойке йода, расплавленному цинку.

Источник

Меламиновая посуда стопроцентно вредна

В здоровом питании есть одна проблема, о которой мы часто забываем в будничной суете. Вредная посуда небезразлична для нашего здоровья. К большому сожалению, в настоящее время у нас в стране широко распространена посуда низкого качества.

Меламиновая посуда стопроцентно вредна. Она давно признана опасной для здоровья человека. В странах Евросоюза продажа меламиновой посуды также под запретом. На первый взгляд она кажется похожей на фарфоровую. Но ее легко распознать по “невесомости”: это очень легкая посуда. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Металлическая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и соответственно затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Посуда из алюминия также вредна. Более того, она признана наиболее вредной для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге). Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.

Посуда из алюминия также вредна

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжелого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали. Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для вашего здоровья. Все дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешевую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и желтым внутренним покрытием. Если вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, все равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия. На нем не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и соответственно о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Эмалевая поверхность должна быть идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышек позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии. В противном случае, она становится опасной для здоровья. Согласно результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов хозяек благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна. В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, даже убивает домашних попугайчиков. Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Категорически нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Посуда с антипригарным покрытием

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном. Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешевую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда не всегда безопасна. Сами по себе эти материалы безвредны. Однако при серьезном повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец – не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушенностью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по яркости красок. Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику – она не жаростойка.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в ее составе присутствует свинец. Пить из нее, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть – для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека. Например, поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным – его необходимо выкинуть. Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнет выделять ядовитые вещества.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернете ее в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов

Не следует списывать со счетов чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Интересно, что существуют даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Съедобная посуда

Источник