Титановая посуда вред и польза

Титановая посуда вред и польза thumbnail

Меламиновая посуда стопроцентно вредна

В здоровом питании есть одна проблема, о которой мы часто забываем в будничной суете. Вредная посуда небезразлична для нашего здоровья. К большому сожалению, в настоящее время у нас в стране широко распространена посуда низкого качества.

Меламиновая посуда стопроцентно вредна. Она давно признана опасной для здоровья человека. В странах Евросоюза продажа меламиновой посуды также под запретом. На первый взгляд она кажется похожей на фарфоровую. Но ее легко распознать по “невесомости”: это очень легкая посуда. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется тарелками и чашками. Переход в пищу в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец. Металлическая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и соответственно затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Посуда из алюминия также вредна. Более того, она признана наиболее вредной для здоровья человека. Доказано, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу (щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге). Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на ее внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла. Алюминий независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной пленки постоянно проникает в пищу во время готовки.

Посуда из алюминия также вредна

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжелого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Вредная посуда из нержавеющей стали. Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.

Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для вашего здоровья. Все дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешевую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной. Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие черного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и желтым внутренним покрытием. Если вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, все равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия. На нем не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и соответственно о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

Эмалевая поверхность должна быть идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышек позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии. В противном случае, она становится опасной для здоровья. Согласно результатам сравнительного анализа эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.

Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов хозяек благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна. В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, даже убивает домашних попугайчиков. Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Ученые выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Категорически нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

Читайте также:  Какао польза и вред как принимать

Посуда с антипригарным покрытием

Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном. Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешевую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда не всегда безопасна. Сами по себе эти материалы безвредны. Однако при серьезном повреждении поверхности из толщи глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов. Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец – не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушенностью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по яркости красок. Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику – она не жаростойка.

К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в ее составе присутствует свинец. Пить из нее, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть – для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека. Например, поливинилхлорид запрещен для пищевого применения. В нем содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также могут содержаться ртуть и/или кадмий.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным – его необходимо выкинуть. Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнет выделять ядовитые вещества.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернете ее в следующий раз, она примет первоначальный вид.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов

Не следует списывать со счетов чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

Интересно, что существуют даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

Съедобная посуда

Источник

Делали в общем мы кружки и шампура титановые…
Дык вот с кружками юмор вышел…. под холодное бесспорно годятся, а вот при заливе в кружку кипятка начинают проявляться белые хлопья. Сначала грешили на воду, но как потом объяснил один товарищ – титан входит в реакцию с чем то там в воде. Собсно вот эти хлопья и есть дрянь.

То ли титан был не той системы, то ли вы что то не то пили
Титан может участвовать во многих соединениях, он химически весьма активен. И в то же время титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. По своей коррозионной стойкости в морской воде он превосходит все металлы, за исключением благородных – золота, платины и т. п., большинство видов нержавеющей стали, никелевые, медные и другие сплавы. В воде, во многих агрессивных средах чистый титан не подвержен коррозии.

Рассмотрим несколько подробнее поведение чистого титана в различных агрессивных средах: в таких, как азотная, соляная, серная, «царская водка» и другие кислоты и щелочи.

 В азотной кислоте, являющейся сильным окислителем, в котором быстро растворяются очень многие металлы, титан исключительно стоек. При любой концентрации азотной кислоты (от 10 до 99%-ной), при любых температурах скорость коррозии титана не превышает 0,1–0,2 мм/год. Опасна только красная дымящая азотная кислота, пересыщенная (20% и более) свободными диоксидами азота: в ней чистый титан бурно, со взрывом, реагирует. Однако стоит добавить в такую кислоту хотя бы немного воды (1–2% и более), как реакция заканчивается, и коррозия титана прекращается.

 В соляной кислоте титан стоек лишь в разбавленных ее растворах. Например, в 0,5%-ной соляной кислоте даже при нагревании до 100° С скорость коррозии титана не превышает 0,01 мм/год, в 10%-ной при комнатной температуре скорость коррозии достигает 0,1 мм/год, а в 20%-ной при 20° С–0,58 мм/год. При нагревании скорость коррозии титана в соляной кислоте резко повышается. Так, даже в 1,5%-ной соляной кислоте при 100° С скорость коррозии титана составляет 4,4 мм/год, а в 20%-ной при нагревании до 60° С – уже 29,8 мм/год. Это объясняется тем, что соляная кислота, особенно при нагревании, растворяет пассивирующую пленку диоксида титана и начинается растворение металла. Однако скорость коррозии титана в соляной кислоте при всех условиях остается ниже, чем у нержавеющих сталей.

 В серной кислоте слабой концентрации (до 0,5–1% ) титан и большинство его сплавов стойкие даже при температуре раствора до 50–95° С. Стоек титан и в более концентрированных растворах (10–20%-ных) при комнатной температуре, в этих условиях скорость коррозии титана не превышает 0,005–0,01 мм/год. Но с повышением температуры раствора титан в серной кислоте даже сравнительно слабой концентрации (10–20%-ной) начинает растворяться, причем скорость коррозии достигает 9–10 мм/год. Серная кислота, так же как и соляная, разрушает защитную пленку диоксида титана и повышает его растворимость. Ее можно резко понизить, если в растворы этих кислот добавлять определенное количество азотной, хромовой, марганцевой кислот, соединений хлора или других окислителей, которые быстро пассивируют поверхность титана защитной пленкой и прекращают его дальнейшее растворение. Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно.

 Очень слабо корродирует титан в большинстве органических кислот (уксусной, молочной, винной), в разбавленных щелочах, в растворах многих хлористых солей, в физиологическом растворе. А вот с расплавами хлоридов при температуре выше 375° С титан взаимодействует очень бурно.

 В расплаве многих металлов чистый титан обнаруживает удивительную стойкость. В жидких горячих магнии, олове, галлии, ртути, литии, натрии, калии, в расплавленной сере титан практически не корродирует, и лишь при очень высоких температурах расплавов (выше 300–400° С) скорость его коррозии в них может достигать 1 мм/год. Однако есть немало агрессивных растворов и расплавов, в которых титан растворяется очень интенсивно.

 Главный «враг» титана – плавиковая кислота (HF). Даже в 1%-ном ее растворе скорость коррозии титана очень высока, а в более концентрированных растворах титан «тает», как лед в горячей воде. Фтор – этот «разрушающий все» (греч.) элемент – бурно реагирует практически со всеми металлами и сжигает их.

 Не может противостоять титан кремнефтористоводородной и фосфорной кислотам даже слабой концентрации, перекиси водорода, сухим хлору и брому, спиртовой настойке йода, расплавленному цинку.

Источник

Зачем нужна титановая посуда? В мире существует бесчисленное множество разновидностей материалов посуды в такой же вариации цен, так зачем же нужно было создавать посуду из такого материала, как титан и почему он не дёшев?

Во первых – какими свойствами обладает этот металл? Вязкий, лёгкий, коррозиестойкий и гиппоаллергенный – применяют в медицине. Очень высокая температура плавления – 1670 градусов по Цельсию (± 2 °C),- плохо проводит тепло, используют в военной и космической промышленности. 

Для сравнения температуры плавления других металлов из которых существует посуда – температура плавления стали (эмалированная посуда) – 1300-1500 С, а нержавейки – около 1800 С, алюминий – 660 С, медь – 1085 C. Так что приготовить на горелке в посуде из титана можно. Теперь возникает вопрос, – что это за посуда и чем она лучше такой же, но из других материалов, если в любой из них можно нагреть себе кружку кипятка?

Кроме возможности нагрева содержимого, у металлов есть и другие свойства – как в анекдоте – «не алюмин, а алюминий! – Ну так кто будет умничать – будет разгружать чугунин».

Посуду Snow peak (название переводится как «Снежный пик» или «Снежная вершина», кому как нравится) – создавал японский альпинист. Что было важно человеку, который «всё своё – несу с собой» – в посуде? – из ладошки конечно можно попить, но когда поднимаешься в холодную гору – странное дело – а хочется горячего чаю. А когда на километровые высоты прёшь рюкзак со всем необходимым – альпинисты начинаю думать о весе – и мысль – «зачем переть лишнее» – посещает  всё чаще. Поэтому, для человека поселково-городского типа, будет непонятным подготовка вещей альпинистом в путь – как-то – отрывание наклеек с упаковок, покупка более лёгкой, но тёплой одежды, даже соскабливание краски с фляг и котелков. Вроде ерунда – «сколько там?» – но «тут чуть-чуть и там чуток» – и уже баул – который нужно нести км и км., а если товарищу стало плохо – то ещё и его рюкзак. Так вот, например стандартная кружка на 300 мл из нержавки – весит 94  грамма, а этого же объёма из титана –  67, а если просто взять среднестатистическую стандартную офисную кружку – то она весит 180 грамм. Картина понятна?

Но зачем это нам, офисным работникам, обычным людям, которые если путешествуют – то куда-нибудь, желательно на самолёте,  или отдыхают – на рыбалке либо типа того?  Конечно, никто не запрещает пользоваться любимыми вещами – и нести, например свою любимую фарфоровую чашку, почему нет? Мой знакомый из Майкрософт, например с собой в поход нёс любимую комфортную подушку, и что?- его право, каждый волен выбирать своё. Но возвращаясь к вышесказанному – не очень – то хотелось бы чтобы любимая кружка разбилась, да и разогреть в ней ничего не получится. По этой причине – у кружек от Snow Peak – пожизненная гарантия (а что ей будет-то? – не бьётся, не ржавеет, разве кто конечно своим седалищным нервом не присядет на бедную кружку).

Да и вопрос в дорогу с собой – во первых вся титановая посуда – тонкостенная – выглядит как всё равно, что взять мерку внутренней части чашки – и выставить её во вне – кажется такой маленькой – при этом вы всё ещё имеете тот же офисный объём кружки к которому привыкли. Снова о весе – офисная кружка 180 грамм – титановая 67.  Так, а если на семью из 3-х человек – там подряд идут идут на 300 мл, 450 мл и 600 мл – фишка в том что они складываются как матрёшка – друг в дружку – и места занимают практически как одна кружка – и вес при этом 225 гр. (67гр. + 70 гр. + 88 гр. соответственно объёму). Так что для ручной клади в самолёт – самое оно – не нужно переплачивать 100 евро за перевес и самое главное – у вас всегда будет под рукой лично ваша чашка.  Хотя для рыбалки я бы рекомендовал выбирать последнюю кружку не на 600 мл, а на 700 мл – сразу будет две полные кружки – и на 300 и на 450 мл.

Ну, а если едем вездеходом (как говорится – «чем круче джип – тем дальше топать за бульдозером» (чтобы его вытягивать )) – или едете кемпингом – с палаткой, музыкой и т.д., то у Snow Peak – есть компактные («матрёшечные») кухонные наборы кастрюль. Всю продукцию компании Snow Peak Вы можете заказать у нас на сайте.

Теперь встал вопрос, а почему Snow Peak? Надоели со своей рекламой. Вопрос не в рекламе, а в качестве. Японцы, как известно, островитяне и культура труда – у них совершенна другая. Сегодня, в век мегаполисов, люди потеряли осознание того что они находятся в обществе – окружении других, таких же людей – мы видим наплевательское отношение к своему поведению, словам (могут обматерить и не только на улице) и соответственно в тому что производят. А японцы, в их многовековой традиции, да ещё и на острове – «делают как надо», и так во всём. Я помню, разговаривал с японцем – представителем тепловых насосов Chofu  – на моё заявление, что Митсубиши самые лучшие кондиционеры в мире – он с неподдельным удивлением в глазах сказал, что точно самые дорогие. Японцы, как нация – не понимают, что можно схалтурить, что можно «сделать, лишь бы продать».

А титан очень капризный в обработке – при изготовлении нужно строго соблюдать температурный режим и технологию. Если титан перегреть – он «лохматится», если не выдержать технологию – трескается – как пример-первые американские самолёты Раптор из титана – покрылись трещинами – Всё это дело- переделывали. А у Snow peak японцы кружки делают даже разноцветные – анодируют – титан при этом должен быть отполированным до зеркального блеска, а не быть естественно бугорчатым. Как говорил главный технолог по металлу московского завода «Серп и молот» – Сергей Громов: «при добавлении 10 % титана в железо – оно уже не ржавеет» . Так что японцы, у которых кстати титан привозной, в том числе и из России,- в компании Snow Peak делают посуду из титана класса PremiumА что в китайской продукции? Китай, как мировой производственный гигант – делает хорошо продукцию либо под государственным надзором (как их местное авто «Джили») либо под надзором иностранных компаний. Всё остальное, где не стоял контроль и то что продаётся – вне коментариев. У меня друг менял шаровый кран – протечка в доме – шаровый кран вступил в реакцию с водой!!! Шипел от реакции с проточной водой в нём! Каждый из своего опыта, с китайской продукцией, может поделиться положительным и отрицательный опытом.

Так что, конечно, даже Casio делает браслеты для своих часов в Китае и пишет соответственно Titanium Alloy China (Титановый сплав, сделано в Китае). Ну а китайцы сами, что будут писать на посуде? Какой там состав сплава в процентном соотношении?

Каждый выбирает сам, что приобретает – то и имеет.

Нам приятно работать с качественной продукцией, за которую не стыдно, которой приятно пользоваться и дарить. Продукцию, которая в связи с внутренней, национальной культурой продуманна и нацелена на служение людям. Возьмите, например, хотя бы элементарный столовый набор – ложку и вилку из титана этой компании и ради интереса сравните с продукцией других компаний. Всё что есть на рынке – это жуткие и неудобные «трансформеры» (как странного вида роботы, а не как складывающегося типа предметы) и только у этой компании – ложка как ложка, с нормальной глубокой черпалкой – можно по-человечески поесть, и вилка также, при этом они гипер лёгкие (опять же – самолёт-пароход-поезд и даже олени). Хотя, когда поставили задачу сделать из них один предмет, получился, по-моему, мнению универсальный клей, который толком ничего не клеит, я предпочитаю, есть нормальными приборами. 

Так что заходите,  пожалуйста, в каталог, ознакомьтесь с ассортиментом, – Вам с удовольствием ответят на возникшие вопросы, проконсультируют о продукции японских фирм.

Источник