Тимьян приправа польза и вред

Тимьян приправа польза и вред thumbnail

Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.

Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.

Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Чем полезен тимьян (чабрец)

В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.

Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.

Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.

Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.

Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.

Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.

Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.

Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.

Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.

Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине

Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.

Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.

Применение в кулинарии

Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.

Противопоказания и возможный вред

Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.

Источник

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Читайте также:  Кедровые орешки польза при аллергии

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян, свежий тимьян

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Тимьян, отвар из тимьяна, чай тимьян

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Тимьян, масло тимьян

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для мужчин

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник

Чабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей. Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна. Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.

Польза для организма человека

Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:

  1. Противовоспалительное, антимикробное действие. Позволяет использовать его для лечения простуды, гриппа.
  2. Обезболивающее действие. Воздействует на нервные окончания, благодаря чему и достигается болеутоляющий эффект. Хорошо обезболивает при ревматизме.
  3. Благотворно воздействует на органы дыхания человека при бронхите, коклюше, так как обладает отхаркивающим, бактерицидным свойством, смягчает кашель, служит бронхорасширяющим средством.
  4. Обладает тонизирующим действием, положительным влиянием на нервную систему. Поэтому применяется при нервном напряжении, стрессе, хронической усталости. Применение его для неуверенных, тревожных людей дает положительные результаты: активизируются внутренние силы организма, появляется желание раскрыть возможности, уходит беспокойство.
  5. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и брожение.

Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.

Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.

Чабрец для мужчин

Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.

Применяют при таких заболеваниях и патологиях:

  1. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовых путях.
  2. Простатит.
  3. Повышение потенции и улучшение качества спермы.

Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.

Сушенный и свежий чабрец часто кладут в чай

Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.

Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.

Какие есть противопоказания?

Траву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам чаю с душицей. Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.

Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.

Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к. он содержит большое количество эфирного масла.

Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у пажитника. Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.

Читайте также:  Польза масла для организма и применение

Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам. Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора. В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.

Смотрите видео по теме:

Чем заменить тимьян (чабрец)?

Подобрать замену этой траве довольно просто, – отлично подойдут орегано (душица), майоран и розмарин. Также чабрец входит в состав популярной приправы “Прованские травы”.

Где купить тимьян (чабрец)?

Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества. “Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb. Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии. Обычно мы заказываем вот эти товары:

Измельченный чабрец

Листья чабреца

Как вы используете чабрец? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Источник

Обзоры

О полезных свойствах тимьяна, его влиянии ни организм человека и о противопоказаниях, а также о том, как использовать его в кулинарии и как выращивать дома.

Среди прочих специй и приправ у многих хозяек на полке лежит тимьян (или чабрец, как его еще принято называть). Раньше тимьян использовался для лечения широкого спектра болезней – от зубных болей и кошмаров до проказы и вшей. 

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, а также в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Полезные свойства тимьяна

Эта трава действительно оказывает благотворное влияние на организм человека. Тимьян полезен для зубов и кожи. Тимьяновое масло содержит тимол, который обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и так далее.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. 

Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.

Отмечено его действие при бессоннице. Также тимьян помогает при синуситах и гайморитах. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Использование тимьяна в косметологии обусловлено его богатым химическим составом. Он содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В и С, флавоноиды. Благодаря этому тимьян считается эффективным средством для ухода за истонченными и ослабленными волосами. Особенно это относится к волосам, поврежденным в результате окраски или химической завивки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств чабреца, он имеет и некоторые противопоказания. Например, его нежелательно употреблять беременным, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Нельзя постоянно использовать эту траву в медицинских целях, в противном случае у пациента может возникнуть гипофункция щитовидной железы.

Использование тимьяна в кулинарии

Тимьян очень часто используют при приготовлении различных гарниров, особенно картофельных. Сочетание картофеля и чабреца не оставит равнодушным никого.

Нередко тимьян добавляют в разного рода макаронные изделия – спагетти, лазанью и так далее. Тимьян прекрасно сочетается с грибами и подходит к рыбным блюдам. 

Кроме того, из чабреца, конечно же, заваривают чаи, как горячие, так и холодные. В горячие напитки можно, помимо прочего, добавлять лимон.

Выращивание в домашних условиях

Тимьян можно не только покупать, но и выращивать самостоятельно. Даже если вы живете не в частном доме, а в квартире. Тимьян не нуждается в тщательном и бережном уходе. 

Например, можно приобрести портативный огород, который поможет посадить дома любимый чабрец. 

В выращивании тимьяна дома есть один маленький плюс: вы можете использовать его крошечные съедобные цветки. Например, можно класть их в гарниры или заваривать с ними чай.

Источник