Тилапия или тилапия польза и вред где водится

Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?

Что это за рыба и где она водится?

Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.

СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.

Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.

В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:

  • Китай – лидер по разведению;
  • США;
  • Латинская Америка.

Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Тилапия – источник легкоусвояемого белка

В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.

Богатый витаминно-минеральный состав

Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:

  • поддержание зрения;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • улучшение иммунитета;
  • прочность костей;
  • снижение риска развития деменций у пожилых.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:

  • снижают уровень холестерина;
  • служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
  • нормализуют давление.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

Источник

Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.

Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.

Итак, калорийность у нее невысокая:

– Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;

– Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;

– Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;

– Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;

– Отварная: 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;

– Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.

Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.

Да и плюсов у этой рыбы немало:

1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина – В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.

2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.

3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.

4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы – “морская курица”, тому подтверждение.

А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.

Для начала доказанные:

1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.

Читайте также:  Какая польза от настойки лаврового листа

2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.

А теперь перейдем к минусам условным:

1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки – 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.

Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.

2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.

Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают “страшными” заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к “а мне сказали…”, “мы слышали, что…”, “Китайцы нас специально травят!” и подобным высказываниями.

Что можно сказать – тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело – в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.

Источник

О рыбе, которую в обиходе называют «Тиляпия(и)». Для видов, принадлежащих к роду Тиляпии, см. Тиляпии (род).

Тиля́пии[1], или тила́пии[2][3] (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространённых, в основном, в тропических областях. Впоследствии из старого рода Tilapia были выделены несколько самостоятельных родов: Oreochromis и Sarotherodon, а также в качестве напоминания о тиляпии остались несколько небольших родов семейства цихловых, таких как геротиляпия (лат. Gerotilapia), хилотиляпия (лат. Chilotilapia), хоплотиляпия (лат. Choplotilapia), астатотиляпия (лат. Astatotilapia), хромидотиляпия (лат. Chromidotilapia), петротиляпия (лат. Petrotilapia), офтальмотиляпия (лат. Ophtalmotilapia), паратиляпия (лат. Paratilapia), оксиляпия (лат. Oxilapia) и ксенотиляпия (лат. Xenotilapia),[4] виды которых до сих пор именуются «тиляпиями» для простоты и привычности произношения. Один из примеров: Oreochromis niloticus (Нильская тиляпия), старейший вид, известный в литературе со времён Древнего Египта.

Название[править | править код]

Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»![5][6]

Биологическое описание[править | править код]

Считается что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение[7] однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта[8]. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Читайте также:  В чем польза сыворотки для лица

В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны ещё с XIX века (и даже в России). Вот что, к примеру, в 1885 году писал о разведении в домашних условиях тиляпии цилли известный любитель и, одновременно, натурфилософ, Николай Золотницкий:

Рыба эта гораздо более спокойная и далеко не такая злая, как остальные цихлиды. Не мечется при приближении человека к аквариуму, подплывает к тому, кто её кормит, и во время нереста никогда не бросается, чтобы укусить.

Аквариум требует средней величины и без растительности. Но питается главным образом только растениями, особенно мягкими, вроде Elodea densa, которую поэтому следует класть в аквариум ветками и пучками. Ест, впрочем, дафнию и мотылей.

Мечет икру на очищенное от сора песчаное дно, а если поставить на него перевёрнутую вверх дном плоскую миску или даже поддонник, то и на них. Икра клейкая.

Промышленное выращивание[править | править код]

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, прогоняя через жабры воду из поверхностного слоя воды, более насыщенного кислородом, благодаря соприкосновению с приповерхностным слоем воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Культурный обзор[править | править код]

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с подвидом тетраодона – фахаком) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, могли существовать и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию).

Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Можно сделать вывод, что знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Читайте также:  Польза солнечного света для человека

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает неизбывный выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. В Израиле ее называют амнон или мушт. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).

Позднее, с перемещением центра цивилизации на север, тиляпия постепенно утрачивает своё значения символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой. Ортодоксальная идеология христианства не приветствовала излишнего «анимализма», а здоровая практичность европейских бюргеров привела скорее к тому, что можно прочитать во второй главе данной статьи о промышленном выращивании и возрастающем экономическом значении деликатесного мяса этой рыбы. Потому культурные артефакты Нового и Новейшего времени, когда тиляпия каким-то образом всплывала бы в произведениях искусства и литературы, довольно бедны. Из таковых, пожалуй, можно было бы назвать картину известнейшего художника-сюрреалиста Рене Магритта «Соучастие» с изображением окаменевшей исполинской тиляпии (1965 год)[9] и фильм режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год), в котором тиляпия мозамбикская снялась в одной из ролей второго плана.

Виды[править | править код]

  • Род Coptodon, часто с красной окраской груди и брюха, исключительно либо преимущественно растительноядны.
    • Tilapia bemini Thys van den Audenaerde, 1972 — современное название Coptodon bemini
    • Tilapia cameronensis Holly, 1927
    • Tilapia camerunensis Lönnberg, 1903
    • Tilapia coffea Thys van den Audenaerde, 1970
    • Tilapia congica Poll & Thys van den Audenaerde, 1960
    • Tilapia dageti Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia deckerti Thys van den Audenaerde, 1967
    • Tilapia discolor (Günther, 1903)
    • Tilapia guineensis (Günther, 1862)
    • Tilapia kottae Lönnberg, 1904
    • Tilapia louka Thys van den Audenaerde, 1969
    • Tilapia margaritacea Boulenger, 1916
    • Tilapia nyongana Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia rendalli (Boulenger, 1897)
    • Tilapia tholloni (Sauvage, 1884)
    • Tilapia walteri Thys van den Audenaerde, 1968
    • Tilapia zillii (Gervais, 1848)
  • Подрод Dagetia
    • Tilapia rheophila Daget, 1962.
  • Подрод Heterotilapia; характерны 7—8 тёмных полос на теле.
    • Tilapia buttikoferi (Hubrecht, 1881).
    • Tilapia cessiana Thys van den Audenaerde, 1968.
  • Подрод Neotrewavasiai
    • Tilapia guinasana Trewavas, 1936.
  • Подрод Pelmatolapia; молодые особи с вертикально-полосатой раскраской
    • Tilapia bilineata Pellegrin, 1900.
    • Tilapia brevimanus Boulenger, 1911.
    • Tilapia busumana (Günther, 1903).
    • Tilapia cabrae Boulenger, 1899.
    • Tilapia mariae Boulenger, 1899.
  • Подрод Tilapia
    • Tilapia sparrmanii Smith, 1840.
  • incertae sedis
    • Tilapia bakossiorum Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia baloni Trewavas & Stewart, 1975.
    • Tilapia bythobates Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia flava Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia gutturosa Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia imbriferna Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia ismailiaensis Mekkawy, 1995.
    • Tilapia jallae (Boulenger, 1896).
    • Tilapia joka Thys van den Audenaerde, 1969.
    • Tilapia ruweti (Poll & Thys van den Audenaerde, 1965). .
    • Tilapia snyderae Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia spongotroktis Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia thysi Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.

Примечания[править | править код]

  1. тиляпия с ударением на второй слог: Зарва М. В. Русское словесное ударение: Словарь. — Около 50 000 слов. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 305. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Бурунди — статья из Большой советской энциклопедии. , Замбия — статья из Большой советской энциклопедии. 
  4. ↑ Кочетов А. М., «Экзотические рыбы»; М., «Лесная промышленность», 1988 г., тир. 171 500, 240 стр., с.190
  5. William W. Taylor, Michael G. Schechter, Lois G. Wolfson. Globalization: Effects on Fisheries Resources. — Cambridge University Press, 2007. — С. 270. — ISBN 978-0-521-87593-6.
  6. ↑ Что за рыба тилапия: её польза и вред.
  7. ↑ Hans Frey, «Das große Lexikon der Aquaristik» (Süßwasser und Meerwasser), Neumann Verlag, Leipzig, Radebeul, 1.Auflage 1976, bis 25 tausend, 860 pp., p.790
  8. ↑ Привезенцев Ю. Новый объект для тепловодного хозяйства, 1983
  9. Magritte. Catalogue de Centenaire. — Paris: Ludion/Flammarion, 1997. — С. 221.

Литература[править | править код]

  • Hans Frey. Das große Lexikon der Aquaristik. Neumann Verlag, Leipzig, 1976.
  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.
  • Maris Carmel Betro. ” Hiéroglyphes : les mystères de l’écriture “, Éditions Flammarion , Paris, 1995.
  • Kees H., et al. «Ägyptische Schrift und Sprache», Leiden, 1973.

Ссылки[править | править код]

  • Род Тиляпия
  • Фотографии африканских цихлид
  • Тиляпия мозамбикская в аквариумистике
  • Каталог фотографий. Свежевыловленная тилапия.
  • Рыбы святого Петра

Источник