Тигуанинь чай вред и польза и вред

Тигуанинь чай вред и польза и вред thumbnail

Доброго времени суток, дорогие друзья! Разнообразие чайных напитков будоражит даже души настоящих ценителей чая. Каких только разнообразных чаев не существует. Есть черный, красный, зеленый белый и другие виды напитка. Среди них, одним из примечательных является тигуанинь чай.

В напитке встречаются свойства и зеленого и черного чая. В нем много витаминов и других компонентов, которые помогают и наделяют организм полезными свойствами. Рассмотрим подробнее информацию о тигуанинь чае.

Тигуанинь чай по-другому имеет еще одно название – императорский чай.

В Китае на своей родине его также называют «железная богиня милосердия».  Такое название он получил за то, что сама заварка имеет форму шарика, а когда погружают их в кипяток они ударяются о чашку и издают металлический звук.

Китайский чай тигуанинь – крупнолистовой чай, который в настоящее время в Китае относится к бирюзовым сортам. Он является популярным и достаточно дорогим, среди тех напитков, которые выращиваются в Фуцзянь.

Этот вид чая являете полу ферментированным, что означает, что в процессе изготовления была высушена только верхняя часть скрученного шарика, а внутренняя остается свежей.

Для изготовления напитка применяется достаточно зрелые чайные листы, которые уже не могут быть применены для изготовления зеленого сорта. Неоконченный процесс ферментации позволяет сохранить в заварке массу полезного для человеческого организма, а также придает определенный аромат и вкус.

Зеленый чай тигуанинь имеет те свойства, которыми обладают зеленый и черный, а также представляет собой что-то среднее между этими видами напитка. Это один из самых наилучших сортов зеленого вида. Он отличается от привычных нам чаев тем, что имеет особую технологию по сбору и изготовлению сырья.

Здесь важно отметить, что чайное дерево с которого собирают сырье для этого напитка имеет листья очень крупные. Именно поэтому его собирают позже остальных. Дополнительный промежуток времени дает дозреть листьям и накопить все полезные вещества.

Зеленый чай тигуанинь

Зеленый чай тигуанинь является одним из наилучших сортов зеленого чая

Чай придется по вкусу и новичкам и искушенным ценителям, которые уже попробовали много видов напитка. Он обладает приятным запахом сирени, который можно ощутить, начав пить напиток. Также надолго остается послевкусие медового оттенка.

Тигуанинь чай — эффект

Тигуанинь чай – достаточно редкий сорт напитка, который трудно найти даже в Китае. В связи с тем, что он относится к императорским напиткам или королевским, то цена на него очень высока. Именно поэтому, насладиться им может себе позволить только очень богатый человек, который способен заплатить не малые деньги за порцию напитка.

В составе напитка содержатся следующие компоненты:

  • Алкалоиды. Кофеина здесь содержится около 4%;
  • Смолы, за счет которых чай насыщается определенным ароматом;
  • Органические кислоты: щавелевая, галловая, яблочная и другие;
  • Ферменты.

Тигуанинь чай воздействует практически на весь организм человека и оказывает благотворное воздействие. В напитке содержится теина меньше, чем во всех остальных чаях. Именно поэтому напиток не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и расслабляет. Также напиток поможет избавиться от излишней раздражительности.

Данный чай имеет слегка опьяняющий эффект за счет того, что содержит в себе психостимуляторы и гуанин. После приема напитка сосуды расширяются и к мозгу поступает питание, которое позволяет насытить организм и снять усталость.

Для тех, кто только решился попробовать этот сорт, стоит отложить молочный тигуанинь чай и другие его ароматизированные вида на потом, а начать знакомство именно с чистого напитка. Это позволит оценить те высокие качества и свойства, о которых везде говорится.

Тигуанинь чай: свойства

Для того, чтобы понять, как напиток действует на организм нужно изучить зеленый чай тигуанинь, свойства которого будут приведены ниже:

  • Тонизирует и успокаивает. Именно поэтому напиток может приниматься даже перед сном, так как он его не нарушает, а наоборот делает спокойным и долгим;
  • Способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и лишнего жира;
  • Обладает омолаживающими свойствами и не дает стареть раньше времени;
  • Обладает эффектом для сглаживания морщин и расправляет кожу тела;
  • Помогает бороться с излишним весом за счет такого свойства, как расщепление жиров;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Способствует очистке полости рта, а также защищает зубы от возникновения кариеса;
  • Помогает восстановить нормальное давление.

Все эти свойства становятся возможны именно за счет того, что напиток содержит различные полезные витамины и минералы: С, К, В, РР, Е, железо, фосфор, йод и некоторые другие.

Тигуанинь чай свойства

Чай тигуанинь обладает оздоравливающим эффектом на весь организм в целом

Тигуанинь чай имеет такой интересный эффект, как помощь для вхождения в транс. За это свойство монахи полюбили напиток и применяют для этих целей. Именно за счет содержания витаминов и минералов возникает легкая эйфория, которая становится возможной за счет расслабления всего организма. Стоит также отметить, что в напитке нет никаких наркотических компонентов, которые этому бы способствовали, все получается только за счет полезных веществ.

Чай тигуанинь — польза и вред

Чай тигуанинь, польза которого очень велика, может благотворно влиять на организм человека.

Вся польза заключается в следующем:

  • Укрепляет стенки сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердце. Он помогает расширять сосуды и тем самым позволяет поступать к мозгу больше полезных веществ, тем самым питая его;
  • Помогает при проблемах пищеварительного характера;
  • Применяется при простуде, как потогонное средство;
  • Облегчает головные боли;
  • Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и устраняет бессонницу, улучшает настроение;
  • Обладает способностью к выводу вредных веществ из организма. Особенно хорошо принять порцию напитка после веселого застолья с алкоголем;
  • Помогает наладить кровообращение;
  • Нормализует зрение;
  • Защищает полость рта и зубы от бактерий и возникновения некоторых заболеваний;
  • Не дает развиться хроническим болезням;
  • Улучшает функционирование щитовидки;
  • Предотвращает раковые заболевания;
  • Применяется в качестве напитка при некоторых диетах, так как способствует лучшему расщеплению жиров.

Пользы от чая достаточно много, останавливает лишь цена, которая не может порадовать обычного человека.

Чай тигуанинь вреда не имеет. Однако, нужно помнить, что вам может попасться подделка, поэтому важно внимательно выбирать данный вид напитка. Кроме того, не стоит безгранично его употреблять, пары порций в день вполне достаточно, чтобы организм принял всю пользу от него.

Читайте также:  Имбирь молотый сушеный польза и вред

Чтобы по-настоящему оценить напиток, нужно знать, как он производится. Изготовление тигуанинь чая заключается в 7 этапах, которые нельзя нарушать:

  • Время сбора. Для этого сорта нужны только верхние качественные листочки в количестве 4 штук. Их сбор происходит сразу после того, как они распустятся. Также важно не повредить их во время сбора;
  • Завяливание. Для этого процесса листики расстилают на поверхности и отправляют на солнце на несколько часов. За это время они немного подвянут;
  • Ферментация. Процесс осуществляется в специальном барабане, который будет периодически встряхивать сырье. Затем сырье выкладывают на бамбуковый поднос и оставляют на некоторое время;
  • Прокаливание. Происходит процедура в специальной печке, где все процессы окисления будут завершены за счет высоких температур;
  • Скручивание. Сырье помещается в специальное оборудование, где и происходит процесс. Раньше все это делали вручную и на это уходило много времени;
  • Сушка. Листья снова помещают в печь после чего заново скручивают. Таким образом, чай становится очень компактным;
  • Сортировка. Отсеиваются все плохие экземпляры, обрываются черешки и процесс переходит на этап упаковки.

Как видно, процедура изготовления напитка достаточно сложна и трудоемка.

Тигуанинь чай: как заваривать

Потребителей напитка интересует как правильно заваривать чай тигуанинь, чтобы ни одно полезное свойство не потерялось? Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты напитка нужно придерживаться следующей схемы:

  • Обдать емкость для чай кипятком и слить его;
  • Поместить нужное количество чая;
  • Залить горячей водой. Здесь не допустимо использование кипятка. Вода должна остыть до 80-85 С;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут настояться. Цвет готового напитка слегка оливковый.

В какой пропорции нужно заваривать чай тигуанинь? Достаточно пары чайных ложек сухой заварки на 0,5 л воды. Однако, это примерно, каждый человек должен найти для себя пропорцию сам.

Тигуанинь чай как заваривать

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата

Лучше всего наслаждаться напитком сразу после еды, а также перед сном для успокоения и спокойного сна. Заваривать одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз. Однако, каждая последующая заварка будет разниться на вкус.

Для хранения заварки необходима, чтобы она содержалась в хорошо закупоренной емкости, куда не попадут посторонние запахи и влага. Производители упаковывают сырье в вакуум, который способен оградить напиток от неблагоприятных воздействий. Хранить заварку можно около года, после того как она была собрана.

Для того, чтобы приобрести настоящий тигуанинь чай нужно знать, как отличить его от подделок. Не редко можно встретить подделку на хороший напиток, поэтому нужно знать какие подделки самые распространенные:

  • Чжун ча. Это Тигуанинь чай, который изготовили с нарушениями норм производства или хранения;
  • Мао ча. Содержит черенки от кустов чая;
  • Као. Содержит излишне прожаренные листья, которые портят вкус.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников нужно знать следующие правила, которые относятся только к настоящему тигуанинь чаю:

  • Данный сорт не может быть дешевым. Его примерная стоимость за 50 г – 400 рублей;
  • Его невозможно найти в обычных супермаркетах. Им торгуют только чайные лавки и то в небольшом количестве;
  • Вкус и аромат напитка должен сохраняться до 8 завариваний;
  • Цвет напитка приятного зеленого цвета;
  • После нескольких раз заваривания чайные листья остаются в той же форме и того же цвета, что и при 1 заваривании;
  • Напиток имеет продолжительное послевкусие меда;
  • Упакован только в вакуум и ни что иное;
  • В заварке не могут присутствовать веточки, черешки, пыль и другие некачественные виды сырья.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата. Однажды попробовав его, вы сможете отличить настоящий от подделки.

Тигуанинь чай: отзывы

Многочисленные отзывы о напитке говорят только о его исключительно полезных свойствах. Многие потребители отмечают, что напиток является прекрасным средством для борьбы со стрессом, нервозностью, бессонницей. Женщины говорят о том, что данный напиток помогает им в борьбе с излишним жиром, а также способствует разглаживанию кожи.

Отрицательные отзывы о напитке оставляют только те потребители, которые наткнулись на подделку.

Данный напиток по достоинству смогут оценить и настоящие гурманы, и новички, так как он относится к легким и приятным чаям с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы насладиться им помните правила:

  • Приобретайте напиток только в чайных лавках и специализированных магазинах;
  • Перед покупкой оцените упаковку, срок годности, дату производства и другую полезную информацию;
  • Предпочтение стоит отдать заварке, сырье для которой собиралось осенью;
  • Храните чай только в плотнозакупоренной емкости, куда не поступят запахи и влага;
  • Насладиться напитком лучше вечером.

Соблюдая правила при покупке и заваривании, вы сможете насладиться истинными свойствами и вкусом тигуанинь чая. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Источник

Тигуанинь чай вред и польза и вред

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

Читайте также:  Жевать гвоздику польза и вред

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.

История происхождения, легенда

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Читайте также:  Аюрведа шоколад вред или польза

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Любопытно!
Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Совет!
Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

Рекомендую статью: Чай из чаги, какой он?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник