Тибетская малина или земляничная малина польза

Тибетская малина или земляничная малина польза thumbnail

Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Малина тибетская

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Польза

Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:

  • Витамин Р.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фолиевая кислота.

Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.

Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.

Свежая тибетская малина

Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.

Польза тибетской малины для человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Улучшает кровоснабжение тканей.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Действует как слабительное.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.

Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.

Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.

Горсть малины

Вред

Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:

  • Аллергики.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим только после разрешения врача.
  • Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.

Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Сушеные листья тибетской малины

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Читайте также:  Польза яичной скорлупы для суставов

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.

Источник

У садоводов нашей страны все популярнее становится такой экзотический ягодный кустарник, как тибетская малина. Другие ее названия – земляничная, розолистная и даже клубника – малина. Во многих европейских странах уже сумели оценить ее за необычный вкус, полезные свойства плодов и декоративность листьев.

Описание внешнего вида кустарника, а также то, где используется тибетская малина, правила ее выращивания можно узнать, прочитав эту статью.

Тибетская малина польза и вред

Описание тибетской малины

Ягодник представляет собой колючий полукустарник сферической формы, который достигает до 70 сантиметров в высоту. На гибких побегах расположено множество шипов, что требует деликатного с ними обращения. Как видно на фото у тибетской малины очень красивые листья темно – зеленого цвета. Они имеют продолговатую форму и резные края. Листья обладают шероховатой поверхностью, поэтому легко прилипают к одежде.

На верхушках кустарника появляются одиночные соцветия, из которых впоследствии формируются крупные ягоды (5 сантиметров в диаметре).Внутри плод полый, а его цветовая гамма — от желтовато – розового до красно – кораллового оттенка. Не совсем созревшие ягоды совершенно безвкусны, а спелые плоды обладают кисло – сладким вкусом с легкими нотками горечи.

Тибетская малина польза и вред

Полезные свойства

Пектины, содержащиеся в плодах тибетской малины, обеспечивают нормальную работу всей системы пищеварения, способствуют восстановлению перистальтики кишечника и лучшей усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей. Недостаток пектинов может спровоцировать возникновение метеоризма и диареи.

Основные полезные свойства тибетской розолистной малины:

  • Обеспечение нормальной работы кровеносной системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности.
  • Улучшение состава крови.
  • Повышается содержание гемоглобина в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Препятствует появлению метеоризма и диареи.
  • Нормализуются обменные процессы.
  • Помогает в преодолении с депрессивных состояний.
  • Эффективное средство для профилактики гриппа и заболеваний простудного характера.
  • Небольшая калорийность.

Внимание! Ягоды тибетской малины приносят пользу при лечении простуд и вирусных заболеваний, поскольку в них содержится большое количество витамина С.

Тибетская малина польза и вред

Противопоказания и вред

Тибетскую земляничную малину нельзя есть людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, и диабетикам. Это может нанести значительный вред их здоровью.

Внимание! Для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказаний к употреблению китайской малины нет. Наоборот, она благотворно воздействует на здоровье мамы и ее малыша.

Заготовка лечебного растения и его применение

Период плодоношения тибетской малины начинается уже с середины лета и продолжается, пока не нагрянут первые осенние заморозки. Собирать нужно только спелые плоды, у не дозревших ягод нет ни вкуса, ни аромата. Спелые плоды обладают кисловатым привкусом. После термообработки китайская клубника – малина приобретает приятный аромат, напоминающий землянику. Чтобы избежать деформации ягод, собирать их лучше в заранее приготовленные контейнеры.

Ягоды едят не только свежими, из них готовят джем, варенье, компоты либо перетирают с сахарным песком. В Китае и многих европейских странах плоды тибетской малины применяют в качестве ингредиента овощных салатов.

Тибетская малина польза и вред

Малиновые плоды используют также в лечебных целях: для повышения уровня гемоглобина и укрепления сосудов. Это прекрасное средство для профилактики острых вирусных инфекций, гриппа. Поскольку ягоды обладают низкой калорийностью, их рекомендуется употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Декоративные свойства

Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.

  • Высокая скорость разрастания и развитая корневая система позволяет использовать растение для укрепления склонов, скрытия с помощью густой растительности неприглядных построек.
  • Благодаря острым шипам малиновые заросли могут использоваться в качестве надежной защиты, не позволяя проникнуть на участок чужим людям и многим животным.
  • Кусты розолистной малины легко поддаются формовке. Их крупные белоснежные цветки и ягоды насыщенного красного цвета прекрасно гармонируют с зеленым фоном растительности.
  • С помощью кустов земляничной малины можно создавать эффектные декоративные композиции, формировать бордюры, оформлять альпийские горки, каменистые сады, а также зонировать участки.
  • Красиво выглядит сочетание китайской ягоды с хвойными растениями.

Тибетская малина польза и вред

Правила посадки и ухода

Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.

Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.

Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.

Читайте также:  Свиной язык польза или вред

В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.

Внимание! Тибетская розолистная малина имеет специфические вкусовые характеристики, которые понравятся не каждому человеку. Обычно ее выращиванием занимаются для личных нужд, в промышленных масштабах ягода не выращивается.

Тибетская малина польза и вред

Полив

Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

Взрослое растение на протяжении сезона тоже нуждается в поливе, но не в таком обильном, как вновь посаженное. Поливать кустарник лучше вечером. Частому и умеренному поливу стоит предпочесть обильный, но редкий. Для лучшего проникновения влаги к корням растения, необходимо мульчировать и рыхлить почву. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.

Тибетская малина польза и вред

Обрезка

Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново. При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе.

Подкормки

В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.

Тибетская малина польза и вред

Размножение

Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.

Подготовка к зиме

Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.

Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.

Внимание! Не рекомендуется использовать для укрытия еловый лапник и выполнять мульчирование с использованием хвои. Это вызовет окисление почвы.

Тибетская малина польза и вред

Вредители и болезни

От обычной малины китайская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Можно их не опасаться, соблюдая элементарные требования агротехники, и, выполняя надлежащий уход за кустарником. Необходимо прореживать кустарник, выполнять подкормки, избегать излишнего увлажнения почвы, убирать сухую листву и веточки, где обычно селятся ягодные вредители.

Главным вредителем тибетской малины является малинный жук. По отзывам садоводов эффективны в борьбе ним такие инсектицидные препараты, как Алатар, Карбофос, Детойль, Актеллик.

Еще одним вредителем, атакующим верхушки растения, его листья и цветки является побеговая малинная тля. Для ее уничтожения нужно купить любой из препаратов, что и для избавления от малинного жука.

Розолистная малина подвержена следующим грибковым и вирусным заболеваниям:

  • Антракноз – появление продолговатых светло – коричневых пятен.
  • Корневой рак – поражение корневой системы кустарника.
  • Хлороз – листья кустарника начинают постепенно желтеть, что в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Тибетская малина польза и вред

В качестве эффективного средства в борьбе с данными заболеваниями применяют такие фунгицидные препараты, как Фундазол и «бордоская смесь». Обработка кустов проводится одновременно с остальными культурами, растущими на участке.

Отзывы садоводов

Многие садоводы заблуждаются, считая китайскую ягоду гибридом малины с клубникой или земляникой. Значит, и ожидают от нее чего – то большего, чем есть на самом деле. Поэтому от садоводов часто можно услышать отрицательные отзывы о земляничной тибетской малине и об ее вкусе.Но все они ценят этот кустарник за экзотическую красоту и полезные свойства. Благодаря таким характеристикам многие садоводы и дачники с удовольствием занимаются выращиванием китайской ягоды на своих участках.

Тибетская малина польза и вред

Итог

Тибетскую малину нельзя назвать ягодой, которая многим нравится. Не каждому человеку по душе ее специфический вкус. Однако экзотическое растение привлекает к себе внимание, благодаря своим декоративным свойствам, красоте, а также пользе ягод для здоровья.

Источник

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Читайте также:  Польза от упражнений на скакалке

Польза

Тибетская малина или земляничная малина польза

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Тибетская малина или земляничная малина польза

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

п/п

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

на что влияет
1витамин С

(аскорбиновая кислота)

0, 97 грподдерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями
2витамин Р

(рибофлавин)

0,13 гротличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения
3витамин А

(ретинол)

0,25 гррегулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента
4Железо0,013 грподдерживает работу кровеносной системы
5Медь0,027 грпредотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции
6Калий0,11 гротвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме

Можно ли беременным и кормящим

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Как использовать

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

C чем сочетается

Тибетская малина или земляничная малина польза

В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Как хранить

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.

Источник