Тибетская цампа польза вред и рецепты

Тибетская цампа польза вред и рецепты thumbnail

цампа, рецепты приготовления цампы, польза и вред цампы, tsampaВ этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.

Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль.  Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

Читайте также:  Пшено польза и вред при сахарном диабете

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

Источник

Опубликовано: 6 апр. 2019 г.

Расскажу реальный Секрет Долголетия Тибетских Монахов. Это тибетская каша Цампа. Поэтому сегодня польза и вред цампы. Рецепты с цампой, как приготовить в домашних условиях самостоятельно цампу и много другое связанное с секретами долголетия и здоровья Тибетских монахов. А в следующих видео смотрите другие полезные и мудрые рецепты и обзоры полезной пищи.

Ну и хотим немного рассказать о проекте и о канале, на котором вы находитесь, Мы команда известного образовательного портала обучения и саморазвития (https://samosoverhenstvovanie.ru/) представляем наш новый проект теперь и на ютуб. Для него мы смогли собрать ещё большую команду профессионалов, более 50ти человек из разных стран и теперь мы готовы регулярно делать для вас полезные образовательные, а главное исключительно авторские видео.

Мы уже подобрали по десятку лучших, самых мудрых авторов, креативных редакторов, хороших дикторов и специалистов монтажа, так что теперь у нас только осознанные и полезные авторские темы, только живые голоса и интересный подбор видео материалов. Надеюсь скоро с вашей помощью сможем ещё дополнить команду, ещё улучшить качество и количество видео и в итоге создать самый большой и полезный образовательный проект на русскоязычном ютубе.

Поэтому если вы, как и мы устали от преобладания отупляющего видео на ютубе, то не проходите мимо, подписывайтесь на канал, а также дополняйте нашу команду, ведь вместе мы сила! Теперь доступное и качественное, а главное всестороннее образование и саморазвитие для детей и взрослых станет реальностью. Давайте развиваться и изменять этот мир к лучшему вместе!

А также советую посмотреть вообще весь плейлист видео о здоровье и правильном питании – https://www.youtube.com/playlist?list…

Тайм код: Оглавление и навигация по видео
(Еще не успели написать и будем благодарны, если поможете составить тайм код данного видео по подзаголовкам из этой статьи на сайте.)

А для тех, кто хочет перечитать и ознакомится с содержанием данного видео внимательнее, то печатную, вернее текстовую версию вы можете найти на нашем официальном сайте по ссылке – https://samosoverhenstvovanie.ru/tibe…
Ну и если вы больше любите читать, то на сайте находятся многие сотни и даже тысячи других интересных и полезных авторских статей от команды нашего видеоканала и сайта.

Также на главной странице канала вы найдете вообще все плейлисты канала обучения и саморазвития на множество других тем, о здоровье, спорте, путешествиях, предпринимательском мышлении, психологии, заработке, отношениях, саморазвитии, путешествиях, науке, творчестве, религиях и многом другом. И конечно всегда самые новые видео, которые выходят у нас каждый день. https://www.youtube.com/channel/UC7QR…

Конечно же, будем рады видеть вас в наших социальных сетях:
Наша группа в ВКонтакте: https://vk.com/samosoverhenstvovanie
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/Samosoverhen…
Также рекомендуем посмотреть и подписаться на Ютуб Влог путешествий со смыслом и саморазвития от создателя этого канала: https://www.youtube.com/c/tamaluku

Кроме того друзья мы если честно сильно нуждаемся и в вашей помощи и поддержке, так как на благо всем людям всерьез делаем самый большой образовательный и познавательный канал на русскоязычном ютубе с самой большой командой более 100 человек авторов, редакторов, дикторов и монтажеров, что невероятно трудо и материально затратно..

Поэтому если у вас есть возможность поддержать развитие канала и создание новых видео материально, а также немного поощрить и мотивировать любого из авторов, дикторов или монтажеров видео, то мы с большой благодарностью примем любую помощь по следующим реквизитам: (Если хотите чтобы основная часть дошла до конкретного человека, то указывайте это в комментариях к платежу).

Банковские карты и Яндекс деньги – https://yasobe.ru/na/samsov
Все остальные способы пожертвований на образование и хорошие дела, в том числе любыми банковскими картами, Веб мани, с баланса телефона и даже биткоинами – https://www.donationalerts.com/r/samsov

Ну а на этом всё, пишите вопросы и дополнения к видео, мы стараемся регулярно читать и экспертно отвечать на все комментарии. Подписывайтесь и следите за новыми видео или даже присоединяйтесь к нашей команде как авторы полезных для людей материалов по саморазвитию в разных направлениях. Все контакты по любым вопросам в шапке и описании канала. Всем всех Благ, Мудрости, Любви и Добра.

Читайте также:  Алюмоаммониевые квасцы польза и вред

#Здоровье #цампа #молодость

Источник

Мы уже давно решили, что чем меньше мы едим, тем лучше. Но вот как есть? Хочу еще раз напомнить: не слушайте ни дядю, ни тетю, ни знаменитого диетолога; верьте только своему внутреннему голосу – он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции. Я, например, не считаю, что необходимо сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку. А вот автор этой книжечки только в середине дня иной раз сподобится сесть за стол: до этого в рот ничего не идет. Я твердо убеждена, что завтрак надо заслужить. Так же, как нет сомнений в том, что плотный завтрак (заслуженный!) продлевает молодость. Кстати, несколько лет назад в одном очень солидном медицинском журнале я прочитала о том, что были проведены исследования, которые доказали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак, который вы заслужили, рекомендую есть кашу, богатую клетчаткой. Я очень люблю картофельную кашу. Думаю, что вам она тоже понравится.

Чищу 4 картофелины, кладу в кастрюлю, у которой стенки потолще, добавляю с полстакана ячневой крупы (подходит любая другая). Солю. Кладу две столовые ложки масла (лучше растительного). Заливаю кипятком и варю до готовности. Очень вкусно съесть картофельную кашу с молоком, а я особенно люблю ее с простоквашей.

Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.

Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу. Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.

Hе сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а этакие небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки (петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.

Hе скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Hо с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.

Ученые утверждают, что в зерновых, как и в бобовых, мало жиров и много клетчатки (до промышленной обработки). Они целиком могут обеспечить нас энергией. Запомним хорошенько: готовя еду из цельного зерна, мы делаем шаг к продлению молодости. Известно, что цельное зерно содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск заболевания раком прямой кишки (немаловажное свойство), а также растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови (а это и как раз нам и нужно!). Из цельной пшеницы пекут хлеб, который можно приготовить самим, а из сечки – зерна, которое высушили без очистки и затем раздробили, – я делаю каши и салаты.left

Источник

В преддверии Сагаалгана семейная пара из Улан-Удэ выпускает в производство уникальный продукт — цампу. Кушанье, изготовленное по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов, становится общедоступным. Чтобы выпустить “пищу богов” в массовое производство, пришлось проделать длинный путь.

Бурятские мюсли

Тибетская цампа польза вред и рецепты
Алтана Чадаева, первооткрыватель священной пищи
— цампы — в Бурятии

Цампа, талкан, тибетский фастфуд, бурятские мюсли, талканелла — как только не называют это блюдо. На самом деле, наверное, для большинства жителей республики этот продукт неизвестен. А для Алтаны Чадаевой вкус цампы — это вкус, знакомый и родной с детства. Она родилась и выросла на Алтае, где это блюдо считается национальным.

Выйдя замуж за бурята, приехав в нашу республику, Алтана продолжала готовить блюдо по старинным бабушкиным рецептам и здесь. Приходилось все делать, как и на родине, кустарным методом. Однако результат превосходил все ожидания. Случайно попробовавшие цампу знакомые и родственники Алтаны и Базыра Дондокова, ее мужа, хотели приобрести этот продукт уже для себя. Так, круг почитателей цампы постоянно рос. Постепенно дошло до того, что Алтана начала за символическую сумму продавать своими руками сделанный талкан. Когда в месяц продажи дошли до нескольких сотен килограммов, сама собой появилась идея — выходить на массовое производство.

Естественно, вручную делать талкан очень изнурительно и сложно. Ячменное зерно нужно очищать, жарить, толочь, веять и молоть на жерновах и так далее. Загвоздка состояла в том, что как такого оборудования для приготовления цампы не существует и в помине. На покупку и переделку хоть какого-то мало-мальски подходящего оборудования требовались деньги. Семейная чета решила поучаствовать в республиканском конкурсе “Бизнес-старт” и, к удивлению своему, выиграла конкурс, получив государственную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Читайте также:  Молочная лапша польза и вред

— Мы не ожидали, что выиграем. Я по специальности филолог-фольклорист и далека от коммерции и бизнеса. Благодаря мужу нам удалось принять участие в таком конкурсе. Я просто ему говорила своими словами о том, как я хочу все это сделать, о процессе изготовления, а он переводил все на деловой язык, — рассказывает Алтана Чадаева.

Как бы то ни было теперь, начало семейному бизнесу положено. Разработаны идеи, каким образом автоматизировать почти все процессы, оборудование закуплено и кое-где доработано или переделано, рабочие наняты, самый сложный и длительный этап — сертификации и получения разрешительных документов на продукцию — пройден. Можно выходить на рынок.

Придумано и название нового продукта — “Пища кочевников”.

— Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы — словом, все кочевые народы. Поэтому я придумала такое название, — объясняет Алтана. — Хотя в Бурятии сейчас цампу мало кто делает, разве что несколько бабушек в селах, хранящих рецепт от своих прабабушек.

История

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — “пищей богов”. По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, “питаясь” только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как “символ празднования и радости”. Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Полезный фастфуд

Тибетская цампа польза вред и рецепты
Эмчи-лама Гендун-багши из цампы делает подношения
богам, лечит ею больных сахарным диабетом и
употребляет в пищу лично

Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

— Шелуху мы убираем, но зерна обрабатываем в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой, поэтому оборудование пришлось переделывать, где-то что-то заменять, — говорит Базыр Дондоков.

По мнению четы, продукт хоть и будет делаться почти на всех этапах автоматизированно, но не должен ничем отличаться от той самой цампы, которую делали наши предки. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее цампы, уверены создатели нового продукта.

— Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме, — говорит Алтана. — Утром кипятишь же чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли, — говорит Алтана.

По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

— Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна, — утверждает Алтана.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Бурятские пирожные

Первоначальные обороты — порядка тонны цампы ежемесячно будет выпускаться в новом цехе новоиспеченных бизнесменов. В перспективе — изготовление цампы с разными добавками.

— Например, можно начать делать “талканеллу”. Это такой шарик из цампы, а внутри миндаль, наподобие всем известных “рафаэлок”. Можно добавлять в цампу анис, изюм, изготавливать печенье, пирожные — вариантов много, — планирует Алтана.

Стоить будет цампа недорого — порядка 80 рублей за килограмм смеси. В первое время продукт можно будет найти в дацанах Улан-Удэ, затем в широкой продаже.

Номер один

Источник