Тертое какао вред и польза и вред
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
- 23 июня 2017 16:35:23
- Просмотров: 5737
Тёртое какао – натуральный продукт, без
которого не было бы настоящего шоколада. Получают тёртое какао из семян плодов
какао-дерева. Семена тщательно отбираются, чистятся, жарятся и проходят через
измельчение. Какао-крупка (мелкие ядрышки) размалывается уже до состояния
тёртого какао. Из него также делают ценное и полезное масло какао.
Все полезные эффекты натуральный шоколад берёт
от бобов, превращённых в тёртое какао. Самый горький и ароматный шоколад имеет
максимальное количество какао. Такие сорта особенно ценятся гурманами. Тёртое
какао получило в наследство от растения свой уникальный состав, с которым
связаны все полезные эффекты продукта.
Состав тёртого какао
В составе тёртого какао присутствуют
разнообразные компоненты:
– органические кислоты
– насыщенные жирные кислоты
– аминокислоты
– пищевые волокна
– набор антиоксидантов
– минеральный комплекс
(магний, фосфор, железо, цинк и др.)
– витаминный ряд ( А, В-1, -3, -6, Е, К)
– флаванол
– полифенолы
– пурины
– нейромедиаторы (допамин, серотонин, триптофан)
– кофеин
– танин
– целлюлоза
– крахмал
– полисахариды
– тирамин
Тирамин в какао тёртом способствует нормальной работе
щитовидной железы. Сальсолинол даёт эффект антидепрессанта. Полифенолы –
основной «козырь» продукта, они обеспечивают здоровье сердца. Флаванол в какао
даёт мозгу хорошее кровоснабжение. Кроме этого, тёртое какао – исключительный
источник цинка с железом. Антиоксидантов в какао больше, чем в зелёном чае. Меланин
в составе помогает защите кожи от ультрафиолета. Флаванол эпикатехин
омолаживает тело, оберегает от смертельных болезней – рака, диабета, инфаркта.
В целом, в какао
присутствует порядка трёхсот компонентов. В нём много жиров, затем идут
углеводы, а затем белковая часть. Калорийность тёртого какао составляет около
600 ккал/100г.
Полезные свойства
Польза какао тёртого
происходит из его богатого и особенного природного состава. Это антиоксидант,
антиаллерген, средство для регенерации тканей. Благотворно действует какао на
сосуды и сердечную мышцу. За это ответственны флаванолы, чистящие и придающие
сосудам эластичность. Улучшается и состояние сосудов мозга, что важно для его
работы. Тёртое какао позволяет понизить давление, снижает риск тромбоза. Какао
также – средство профилактики инфарктов.
Привести в норму
обмен веществ при сбоях в его работе – поможет тёртое какао. Оно поддержит и
щитовидную железу. Эпикатехин продлевает жизнь, уменьшает опасность проявления
инсульта, диабета, язвы, рака.
Замечено, что с какао
мышцы скорее восстанавливаются после тренировок или физического труда. Немного
кофеина в какао тёртом – даст тонус и работоспособность.
Какао тёртое –
настоящее спасение для кожи. Экзема, угри, пигментация, целлюлит – с этим
продукт может справиться. Пригодится какао и в лечении дерматита. Благодаря процианидину
кожа омолаживается, становится эластичной. С какао тёртым делают маски,
обёртывания.
Тёртое какао полезно для работы мозга. К тому же оно
приносит хорошее настроение. Серотонин даёт ощущение счастья и удовлетворения.
Что также важно для здоровья.
Какао – природная защита, профилактика, оздоровление и
красота. Купить тёртое какао можно в нашем интернет-магазине “Здоровье от Природы”.
Какао тертое – важный ингредиент для изготовления шоколада, полуфабрикат кондитерской промышленности. Его присутствие в шоколадной плитке является показателем ее качества, кроме того, тертый жидкий какао применяют для приготовления различных кондитерских блюд в домашних условиях.
Что такое тертое какао
Предварительно обжаренные и перетертые какао-бобы представляют собой однородную полужидкую массу, называемую тертым какао. Это полуфабрикат для приготовления масло какао и порошка, а также основа для шоколада без сладких добавок, изготавливаемая в виде блоков. Предварительная очистка от посторонних примесей гарантирует высокое качество нежной какао-массы.
Состав и пищевая ценность
В зависимости от качества плодов какао содержание какао-масла может колебаться от 0 до 58%, остальные вещества представлены в следующем соотношении:
- 17% углеводы;
- 6% дубильные вещества;
- 11% белок;
- 1,5% теобромин (аналог кофеина).
Тертый жидкий какао включает в свой состав полифенольные вещества, являющиеся натуральными антиоксидантами, а также фенилэтиламин и анандамид.
Чем отличается какао тертое от какао-порошка
Какао тертое представляет собой специальным образом подготовленные и измельченные какао-бобы. Наличие тертого какао в шоколаде – большой плюс, если присутствует масло какао, тогда вкус шоколада будет насыщенным.
Прессованный и измельченный вариант какао-массы – это какао-порошок, при этом удаляется часть масла, а изысканный аромат сохраняется прежним. Порошок какао стоит гораздо дешевле других продуктов переработки, и его присутствие в шоколаде – нежелательно для качественных кондитерских изделий.
Важно! Цена шоколада не является гарантией его качества, но в дешевый сегмент рынка зачастую изобилует заменой масла какао его более дешевыми аналогами.
Производство
Технология производства тертого какао включает следующие обязательные этапы:
- Сбор и предварительная обработка какао-бобов – сушка и ферментация.
- Термическая обработка подготовленного сырья при температуре 220 °C и наличии высокого давления для уничтожения бактерий, микроорганизмов и их спор.
- Прожаривание бобов для удаления влажности и их стерилизация путем впрыскивания воды внутрь барабана для обжарки с периодичностью 20 секунд.
- Удаление фрагментов оболочки какао-бобов при помощи шелушения.
- Размол какао-бобов в результате механического воздействия. Выделяемое тепло в результате размола приводит к плавлению готовой массы и образования жидкой субстанции с температурой 80 °C.
- Практически готовую массу тертого какао направляют на охлаждение до 45–50 °C в резервуары и расфасовку в товарные блоки, обычно весом по 25 кг.
Польза и вред тертого какао
К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:
- Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
- Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
- Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.
Можно выделить также недостатки продукта:
- Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
- Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.
Популярные рецепты
Горячий шоколад
Для приготовления вкусного и питательного напитка берут 50 граммов тертого какао, если продукт представлен в брикете, его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.
В кастрюльке подогревают 200 мл воды и растворяют в ней порошок и 2–3 чайных ложки сахара, постоянно помешивая венчиком. Кипятят в течение 15 минут до загустения массы, пока она не примет консистенцию жидкой сметаны.
В результате получают густой коричневый напиток, который можно хранить в холодильнике и подогреть перед употреблением.
Важно! Классический рецепт французских монахов предполагал выдерживание напитка в фарфоровой посуде для загустения.
Торт «Сникерс»
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- тертое какао – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сметана – 100 грамм;
- мука – 1 стакан;
- сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.
Для крема понадобится:
- молоко – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 300 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 180 грамм.
Второй крем:
- сгущенное молоко – 2 банки;
- арахис обжаренный – 200 грамм;
- крекеры.
Для глазури понадобится плитка шоколада 100 грамм и поджаренные зерна арахиса для украшения.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца, отделяя белки и желтки.
- Взбейте белки с сахаром до образования густой пены.
- Добавьте желтки, не переставая взбивать.
- Сметану смешивают с какао до однородной массы, добавляют к яйцам.
- В подготовленную смесь вводят соду и всыпают муку, перемешивая тесто.
- Выпекают бисквит в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение получаса.
Крем готовят следующим образом:
- Молоко доводят до кипения, добавляют сахар.
- Всыпают манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
- В остывшую смесь добавляют предварительно размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло и хорошо взбивают.
Для второго крема смешивают сгущенку, зерна арахиса и разломанные кусочки крекера.
Теперь корж режут на 2 части, кладут половину молочного крема и выкладывают крем с вареной сгущенкой. Затем намазывают оставшуюся часть молочного крема. Накрывают вторым коржом.
Для глазури растапливают плитку шоколада на водяной бане и заливают ею торт, украшая зернами арахиса.
Нежный вкус какао в сочетании с другими ингредиентами придаст любому блюду на его основе пикантность и изысканность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий вариант сладкого десерта на основе тертого какао и приготовить его в домашних условиях.