Терн польза и вред для здоровья
Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.
Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.
Слово «терн» уходит корнями в общеславянский язык, в переводе – «колючка».
Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.
Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.
Ботаническое описание терновника
Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.
Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.
- Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
- Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
- Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
- Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
- Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
- Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.
Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.
Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.
В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.
Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:
- Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
- Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
- Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
- Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
- Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.
Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.
Химический состав терна
Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:
- витамин роста А (ретинол);
- отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
- необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
- нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
- противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин молодости Е (токоферол),
- источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
- укрепляющий иммунитет бета-каротин;
- предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
- источники энергии моносахариды и дисахариды;
- поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
- обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
- необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
- обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
- усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
- улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
- очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
- сосудоукрепляющие флавоноиды;
- противовирусные и успокаивающие кумарины;
- участники биологических и химических процессов высшие спирты;
- снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
- тритерпеноиды;
- стероидные элементы;
- антоцианы;
- эфирное масло.
Пищевая ценность
Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.
Полезные и лекарственные свойства терна
Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.
Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.
Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.
Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.
Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.
Польза терна для организма
Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.
Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.
Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.
Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.
Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.
Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.
Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.
Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.
Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.
Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.
Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.
Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.
Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.
Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.
Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.
При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.
Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.
Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.
Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.
Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.
У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.
Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.
Рецепты из терна
Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.
Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.
В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:
- ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
- для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
- проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
- сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
- косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
- хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.
Терновое варенье, джем, желе
Варенье из терна можно готовить несколькими способами.
- Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
- Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.
Настойка из терна
Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.
Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.
Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.
Противопоказания к употреблению ягод
Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.
- Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
- Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
- Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.
И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.
Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.
Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.
Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.
Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:
- Витамины группы В, Е
- Кислота аскорбиновая
- Сахара
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Калий, кальций и другие микроэлементы
Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.
Терн
Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:
- Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
- Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
- Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
- Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
- Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
- Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
- Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
Польза
- Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
- Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
- Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
- С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
- Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
- Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
- В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.
Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.
Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:
- Наличии аллергии на данные плоды.
- Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Может быть и вреден
- Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
- При повышенной кислотности желудка.
- Во время вынашивания ребенка.
Применение терна в народной медицине
В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.
- При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
- Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
- Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
Применяется в медицине
- Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
- Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
- Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.
Применение терна в кулинарии
Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
- Компот из плодов колючей сливы
- Плоды терна – 250 г
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 70 г
- Мед – 2 ст. л.
Компот
- Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
- Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
- Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
- Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
- По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
- Варенье из терна
- Плоды терна – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
- Мятная эссенция – пару капель
Варенье
- Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
- Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
- После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
- Верните плоды в емкость.
- Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
- Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
- В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
- Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
- Джем из терна
- Плоды терна – 700 г
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 500 г
Терновый джем
- Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
- Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
- Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
- Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
- Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
- Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
- Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
- Отвар из терна
- Плоды терна – 200 г
- Вода – 1 л
Отвар
- Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
- Поместите в кастрюлю.
- Воду закипятите и залейте ею плоды.
- Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
- После удалите сливы из отвара.
Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.