Тепличные овощи есть ли польза

Тепличные овощи есть ли польза thumbnail

Фото с сайта gazetavv.com

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.

Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.

— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:

— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!

Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.

— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.

— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.

Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Источник

Читайте также:  Без залога в пользу продавца

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова «нитраты» (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней «спячки», но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Давно уже прошли те времена, когда в зимне-весенний период мы только мечтали о том, чтобы насладиться вкусом свежего огурчика или помидорчика. И если они все-таки появлялись на прилавках магазинов, по стоили очень и очень дорого, поэтому покупались как деликатесы буквально по 1-2 штучки и то только для праздничного стола. С массовым развитием популярности теплиц сегодня свежие огурцы и помидоры перестали быть такими дефицитными и дорогостоящими.

Читайте также:  Отдых с пользой для всей семьи

Хотя многие до сих пор еще с настороженностью и подозрением смотрят на овощи, которые выращены в теплицах и парниках. Зимой и ранней весной многим кажется, что тепличные овощи выглядят как искусственные и имеют не совсем натуральный вкус, многие утверждают, что они более водянистые и в них много нитратов, хотя продавцы утверждают в исключительной натуральности и свежести продукта. Да и стоимость 1 килограмма свежих овощей вне сезона даже сейчас достигает иногда заоблачных цен. Конечно на прилавках сегодня круглый год можно найти заморские овощи, привезенные из разных теплых стран, но насколько они лучше наших тепличных, еще очень большой вопрос, ведь их не только собрали, упаковали и привезли с дальних далей к нам в страну, они еще не понятно сколько лежат на наших прилавках

Так давайте попробуем все-таки попробуем разобраться чего больше в тепличных овощах – пользы или вреда?

Соотношение цена/качество

Как показывает многолетний опыт, цена тепличных овощей, выращенных на территории нашей родины или в близлежащих странах, зачастую даже дороже, чем стоимость импортных овощей. Возникает закономерный вопрос: «Почему?». По идее, с учетом всех таможенных пошлин и прочих сборов, заморские овощи должны быть дороже… Ан нет. Ответ на вопрос дороговизны отечественных тепличных овощей заключается в их вкусовых качествах. Если провести дегустацию заморских и наших тепличных огурцов, то практически все потребители согласятся с тем, что наши огурчики имеют более яркий и насыщенный вкус, к тому же они лучше хранятся. Да, импортные овощи зачастую имеют идеальную форму, размеры и цвет, они даже пахнуть могут «как настоящие», но на вкус – вода. И вы только подумайте сколько в них должно быть нитратов и добавок, чтобы они проделали такую длинную дорогу до наших магазинов, и не потеряли свой презентабельный внешний вид до того, как мы их купим. Конечно, любая импортная продукция проходит контроль и проверку при ввозе, но где гарантия, что их вырастили и хранили по правильной технологии, или что компания-импортер не заплатила таможне, чтобы упростить процесс получения лицензии.

Все отечественные тепличные овощи выращиваются не в открытом грунте, а в специально разработанной минерально-ватной смеси, которая питает их всеми необходимыми веществами и позволяет расти без нитратов и вредных добавок. Каждая тепличная культура выращивается по строго определенной программе полива, освещения и подкормки. Эти программы составляются индивидуально при помощи компьютерной программы, исходя из потребностей роста для тех или иных овощей.

К тому же ко всем отечественным тепличным продуктам предъявляются очень высокие требования, и каждая партия подвергается тщательной лабораторной проверке. Раз в 10 дней у тепличных овощей проверяются органолептические показатели и уровень содержания нитратов. Раз в квартал все овощи проходят проверку на уровень содержания радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Основная часть цены отечественных тепличных овощей – это затраты на электроэнергию, которая была потрачена при их выращивании.

Соотношение вред/польза?

При покупке свежих овощей и зелени даже в весенне-летнее время, мало кто из нас интересуется у продавца есть ли у него заключение санитарно-ветеринарного контроля этих продуктов, а ведь оно должно быть обязательно.

В теплице абсолютно все овощи выращиваются с применением разнообразных полезных подпиток и удобрений, норма и дозировка которых строго определена и регулируется. При правильной дозировке растение само выводит излишки нитратов и остается экологически чистым. Правда попадаются такие недобросовестные производители, которые пренебрегают этими нормами и специально завышают количество добавляемых нитратов в несколько раз, а после этого или отдают на проверку другие овощи или просто платят лаборатории при проверке овощей, и получают нормальное заключение. Увы, но и такое случается, хотя специальные органы надзора пытаются следить за соблюдением всех норм.

Хотя есть такие овощи, зелень и корнеплоды, которые даже при выращивании в открытом грунте летом способны накапливать большое количество нитратов. Самая большая норма содержания нитратов наблюдается в таких культурах, как лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньшее количество нитратов накапливается в перце, бобовых и овощах, выращенных в грунте.

При чем определить точное количество нитратов в том или оном овоще внешне или по запаху практически невозможно. Хотя в случае, если их концентрация слишком большая, то есть несколько признаков, которые позволяют определить их наличие в овощах. К примеру, нитратные морковь и свекла имеют беловатую сердцевину, арбуз и помидоры имеют желтоватые прожилки, а у «перекормленных» огурцов, кабачков и картофеля под кожурой появляются пятна желтоватого цвета.

Количество содержащихся в овощах и зелени нитратов специалистами обычно определяется специальным прибором, который называется нитратометр. Но даже в домашних условиях вы можете проверить купленные овощи на наличие в них нитратов, для этого достаточно приобрести в аптеке обычный раствор дифениламина, несколько капель которого необходимо нанести несколько на срез плода. Если продукт содержит нитраты, то срез посинеет.

Читайте также:  Сахарный горох польза и вред

Но даже если вы купили овощи, которые оказались с нитратами, не спешите расстраиваться. Их количество легко уменьшить или убрать полностью, просто тщательно вымыв овощ или фрукт и подержав его несколько часов замоченными в обычной воде. Также количество нитритных соединений уменьшается при термообработке овощей. При варке морковь теряет до 50% нитритов, а свекла и картофель – до 20%.

Употреблять в пищу свежие овощи и зелень не в сезон – решать только вам. Но как вы видите, не все так плохо, и даже завышенное количество нитратов можно снизить до приемлемого уровня. К тому же не стоит забывать, что свежие овощи и зелень являются источниками клетчатки, различных минералов и витаминов, которые особенно необходимы нашему организму в зимние месяца. Главное правило – выращивайте овощи самостоятельно в своей собственной теплице и используйте при этом минимум качественных удобрений, либо покупайте овощи в местах, где вы точно уверенны, что они имеют все разрешения и заключения, и тогда вы получите максимум пользы.

Источник

 Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

“Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, – говорит агроном Арташес МИНАСЯН. – Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного – по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи – хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли “.

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. “Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, – и там и там используют и пестициды, и нитраты, – говорит А. Оганесян. – Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка.”

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

           Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля – в них содержится ядовитое вещество – соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике. За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

Источник