Темный шоколад с орехами польза

Шоколад для вашего здоровья
Многие, кто раз и навсегда решили соблюдать здоровое питание, прежде всего, отказываются от сладкого. Но полный отказ от сладких продуктов на самом деле не приносит никакой пользы организму, даже, скорее, вред. Пирожные и торты, конечно, пользы тоже не прибавят, зато среди сладких продуктов есть один, который можно по праву назвать «другом нашего здоровья». И это шоколад!
Шоколад – это не просто вкусный продукт, это любовь, радость, красота и здоровье!
Поговорим о полезных свойствах натурального шоколада.
Как известно, шоколад – природный афродизиак, что обусловлено содержанием в нем двух веществ – триптофана и фенилэтиламина.
Натуральное какао-масло при попадании в наш организм стимулирует выработку гормона эндорфина, который дарит чувство наслаждения. Но и это не все. Также стимулируется выработка фенамина – психостимулирующего средства. Ученые даже доказали, что удовольствие, которое приносит шоколад сродни физиологическому удовольствию от поцелуя. Поэтому мы испытываем ощущение радости после употребления шоколада.
Ну а воздействие шоколада на наше здоровье в общем тоже немаловажное: натуральный шоколад улучшает память (за счет содержания магния), а также укрепляет иммунитет, нервную систему и делает нас более устойчивыми к стрессам.
Кроме того, 40 г натурального черного шоколада ежедневно помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды сердца.
Но и это еще не все: благодаря флавоноидам какао-бобов, снижающим уровень холестерина, шоколад – это еще и прекрасная профилактика атеросклероза.
Также в натуральном шоколаде содержатся такие микроэлементы, как железо, натрий, кальций и калий, а также витамины PP, B2 и В1. Не так давно ученые выяснили, что шоколад помогает еще и при кашле.
Так что не следует полностью исключать шоколад из своего рациона. Несколько кусочков натурального горького шоколада в день не только не навредят фигуре, но и принесут неоценимую пользу Вашему организму!
Польза от орехов
Орехи – пища очень полезная, а к тому же и питательная. Они обладают огромным количеством полезных веществ и элементов, позволяющим справится с большим числом заболеваний и недугов. Кроме того, это постный продукт, что делает их незаменимыми и для людей, предпочитающих мясо, и для их противников. Но не стоит забывать, что орехи – пища довольно тяжелая для желудка.
Существует очень много видов орехов, вот в разных частях света и появились свои любимцы. В Америке это арахис, в Европе бесспорными лидерами являются грецкий и фисташки, на Востоке – загадочные фундук и миндаль, а у славян более распространены кедровые, лесные и грецкие орехи.
Кроме того, что орехи очень полезны, следует сказать и о том, что они очень долго сохраняют все свои полезные свойства, что делает из незаменимым помощником и источником витаминов зимой и ранней весной. Так что следует 10 раз подумать, что съесть в такую пору – безжизненное и напичканное пестицидами яблоко или апельсин или же горсть орехов.
Итак, начнем с явных полезных свойств каждого вида этого продукта.
Арахис, польза и вред.
Арахис – по праву считается самым популярным орехом ввиду его маленькой калорийности. Собственно это и не орех, а продукт семейства бобовых. Его называют еще «земляной орех». Однако и с этим видом ореха следует быть очень осторожным – это большой аллерген, так что не стоит им особо увлекаться, если вы еще не знаете, предрасположены вы к аллергии или нет. При ежедневном съедании 25 орешков вы поможете организму нормализовать кроветворную функцию. Еще полезные свойства арахиса помогают избавиться от морщин. Поможет избавиться от бессонницы и придаст блеск вашим волосам.
Кедровые орехи, польза и вред.
Зато кедровые орехи подходят абсолютно всем. Они не являются аллергенами, в них нет клетчатки, что делает их абсолютно не проблемными при переваривании, за что их и любит наш желудок. Белок этих орехов очень легок и быстро усваивается. Этот орех обладает потрясающим ароматом. Полезные свойства кедровых орехов помогают вывести токсины из организма, повышают мужскую силу, помогут сохранить для вас молодость, повысят ваш иммунитет, помогут избавиться от заболевания крови, мочевого пузыря и почек, а так же понизить уровень холестерина в крови (чтобы этого добиться, нужно выпивать не меньше ложки масла этого ореха ежедневно в течение месяца).
Фундук, полезные свойства.
Фундук очень ценится у людей с повышенным физическим трудом. Он особенно богат белком, витамином Е, натрием, кальцием и калием, что является находкой для мышечной ткани. Помогают в борьбе с малокровием и истощением, мочекаменной болезнью. Очень полезны кормящим матерям, так как увеличивают лактацию. Рекомендованы при венозных болезнях (флебит, варикозное расширение вен, трофическая язва голени). Укрепляет кости и нормализует работу репродуктивной системы.
Миндаль, полезные свойства.
Миндаль очень полезен при болезнях кишечника и кашле. Входящие в его состав марганец, селен и медь улучшит внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Однако с ним нужно быть очень осторожным, так как он содержит большое количество эфирных масел (особенно горький миндаль, его можно съедать не более двух ядер ежедневно). Что касается сладкого миндаля – то тут без ограничений, ешьте, сколько пожелаете. Он помогает улучшить память и зрение, в сочетании с горячим молоком помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Страдающим от аллергии людям миндальное масло заменит арахисовое, орехи миндаля широко используются в кондитерском искусстве благодаря своему вкусу и запаху. Миндальное молочко незаменимо при болезни почек, еще оно обладает натуральным мочегонным воздействием.
Фисташки, полезные свойства.
Фисташки хорошо подходят для торжественных случаев в сочетании с шампанским. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогают в борьбе с туберкулезной палочкой, избавят вас от усталости и помогут побороть алкогольную зависимость. При их употреблении снижается вероятность появления рака и сердечных заболеваний. Кроме того они очень насыщенны эфирными маслами, из-за чего сбор этого ореха является довольно опасным делом. Происходит это только ночью, так как солнечные лучи влияют на обильное выделение эфирных масел из его листьев, отчего даже у самого здорового человека может как минимум закружиться голова.
Грецкий орех, полезные свойства.
Ну и король по полезности среди орехов – это, конечно же, грецкий. Его бесконечно советуют диетологи, так как он очень богат витамином С (больше, чем его содержится в черной смородине в пять раз!). для суточной нормы этого витамина необходимо съесть всего пять орешков. Он укрепляет мышцы и быстро снимет усталость, вот почему рекомендуется после большой физической активности съедать пару грецких орехов. Доза в два ореха помогает улучшить память, а 4 орешка – отлично оградят вас от окружающей радиации. Они незаменимы при слабой работе желудка, а так же при запорах. Для профилактики атеросклероза употребляйте в пищу бутерброды, смазанные смесью из 10 ядер грецких орехов, двух долек чеснока и ложки подсолнечного масла (можно добавить для вкуса тертый сыр). Эти орехи при употреблении их с изюмом укрепят мышцы сердца, а в сочетании с медом – укрепят ваш иммунитет, повысят его защитные свойства. Кроме самих орехов очень полезны и ореховые перегородки. Настой из них рекомендуется употреблять для улучшения гормонального фона (в частности, в случаях возникновения мастопатии). Для этого в течение десяти дней надо настоять перегородки 25 орехов на 100 граммов чистого мед.спирта,а потом употреблять по 18-20 капель трижды в день.
Грецкий орех придает пикантный и особенный вкус всем блюдам, в которые его добавляют, начиная от салатов и заканчивая мясом. А так как все же грецкий орех тяжелая пища, то с мясом непосредственно орехи употреблять не стоит, а вот приготовить соус , в состав которого входит орех – это совсем другое дело. Очень хорошо сочетается с такими продуктами, как куриное мясо, свекла, яблоки, сельдерей и морковь, а так же с любой зеленью.
Грецкий орех незаменим для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, а благодаря его огромному запасу натурального йода он помогает избавиться от многих недугов этого наиважнейшего органа, тем более он показан к употреблению людям, живущим в условиях неблагоприятного радиационного фона.
Тёмный шоколад, из-за его горького вкуса, является не очень популярным продуктом. Мы зачастую отдаём предпочтение сладким сортам. А зря! Ведь тёмный шоколад имеет много преимуществ в виде своих полезных свойств.
В его состав входят сильнодействующие антиоксиданты, такие как флавоноиды, помогающие избежать сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск возникновения инсульта. Помимо этого, тёмный шоколад способствует нормализации холестерина и артериального давления.
И это далеко не всё! Усаживайтесь поудобнее, налейте чаю, возьмите плитку шоколада в руки и начинайте читать – мы полностью опишем все его полезные свойства в этой статье.
Здоровье организма
Нормализация кровяного давления. Тёмный шоколад богат минералами, такими как медь и магний, которые отвечают за поддержание нормального кровяного давления, особенно в случае значительных колебаний АД.
Нормализация сахара в крови. Количество сахара в тёмном шоколаде не влияет на ваше тело, поскольку этот сахар имеет низкий гликемический индекс. А флавоноиды помогают влиять на уровень сахара, который оказывает инсулин.
Снижение плохого холестерина. Холестерин закупоривает вены и артерии, не давая им нормально функционировать. Тёмный шоколад служит для снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина) в артериях и сердце.
Профилактика сердечных заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают бороться организму со свободными радикалами.
Профилактика инсульта. В состав этого шоколада входят эпикатехины – флавоноиды, повышенный уровень которых защищает мозг от инсультов, укрепляя нервные клетки.
Улучшение когнитивных функций мозга. Употребление шоколада увеличивает кровяной поток к мозгу, способствуя улучшению памяти, интеллекта и других функций (таких, например, как зрение).
Лечение анемии. Помогает при лечении анемии и показан тем людям, которые по тем или иным причинам не могут соблюдать полноценный рацион питания.
Польза для кожи
Защита от солнца. Установлено, что содержание флавоноидов в тёмном шоколаде положительно влияет на организм. Одним из таких эффектов является обеспечение защиты от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Детоксикация. Шоколад в сочетании с кофе является отличным детоксикатором кожи. Он отшелушивает мёртвые клетки кожи и позволяет ей свободно дышать.
Нормализация цвета кожи. Актуально для многих людей, переживающих различные стрессы. Основной проблемой для людей с блеклой кожей является повышенная выработка кортизола. Шоколад повышает стрессоустойчивость и, следовательно, помогает бороться с этим.
Забота о волосах
Уменьшает выпадение волос. Помогает в стимулировании циркуляции крови кожи головы, что приводит к активизации роста волос, уменьшая их выпадение.
Увеличивает объём. Насыщенный полезными для волос ингредиентами, он улучшает общее состояние ваших локонов, делая их глянцевыми и объёмными.
Лечит инфекции кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, он снижает риск получения инфекционных заболеваний кожи головы.
Поддержка тонуса
Увеличение выносливости. Если у вас загруженный график, ночные смены или просто не удаётся нормально отдохнуть на выходных, то есть шоколад вам просто необходимо! Он повысит силу и энергию.
Повышение настроения. Мы зачастую подвержены тем или иным стрессам, которые выбивают нас из колеи и делают озадаченными и грустными. Тёмный шоколад стимулирует клетки мозга к выработке эндорфинов, которые напрямую связаны с настроением.
Заключение
Теперь вы знаете всё о пользе тёмного шоколада для вашего здоровья. Покупая его в магазинах, доверяйте тем производителям, чей продукт имеет ярко выраженный шоколадный вкус и аромат. Также, качественный продукт не должен крошиться, когда вы его ломаете.
Будьте здоровы!
Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.
Виды шоколада
Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.
- Горький, или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
- Молочный. Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
- Белый. В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.
Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.
Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький
Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.
- Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
- Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
- Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.
Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.
Состав и калорийность горького шоколада
Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:
- витамины В и Е;
- никотиновая кислота РР;
- магний и железо;
- кофеин;
- теобромин;
- масло какао;
- калий и фосфор;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- пищевые волокна.
В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.
Польза горького шоколада для здоровья
Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:
- замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
- положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
- оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
- ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
- укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
- повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.
Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.
Для женщин
Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.
Читайте также: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.
Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:
- 550 ккал;
- 4,88 г белков;
- 31,3 г жиров;
- 612 г углеводов.
Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.
Важно!
Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.
Лакомство содержит витамины:
- А;
- бета-каротин;
- Е;
- К;
- В2;
- В3;
- В5;
- В12.
Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец.
Темный шоколад также содержит:
- танины;
- фитонутриенты;
- антиоксиданты;
- кофеин.
Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?
Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:
- тертое какао;
- какао масло (не менее 20%);
- сахар.
В состав лакомства также могут входить:
- добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
- начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
- ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
- загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.
Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:
- эритрит;
- стевия;
- мальтитол.
В чем польза и вред для организма человека
Полезные свойства десерта:
- улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
- оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
- укрепляет суставы;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает показатели крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет десны;
- стабилизирует давление;
- придает чувство сытости.
При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:
- увеличение артериального давления и пульса;
- тошноту;
- рвоту;
- метеоризм.
Для мужчин
Польза продукта для мужчин:
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- увеличивает выносливость организма;
- помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
- укрепляет мышцы.
Внимание!
При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.
Для женщин
Полезные свойства лакомства для женщин:
- улучшает состояние ногтей и волос;
- замедляет процессы старения;
- помогает наладить гормональный баланс;
- снижает интенсивность симптомов ПМС;
- усиливает половое влечение и либидо;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает головную боль.
Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.
При грудном вскармливании
Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.
При беременности
Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.
Для детей
Польза для детей и подростков:
- стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
- борется с переутомлением при умственных нагрузках;
- минимизирует риск развития кариеса;
- уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
- укрепляет иммунитет.
Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.
Какой вид продукта полезнее для здоровья?
Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.
Белый | Молочный | Темный | Горький | |
Средняя калорийность на 100 г | 540 | 540 | 550 ккал | 600 ккал |
Содержание какао-продуктов % | >20 | >25 | >40 | >55 |
Жиры, % | 32,1 | 29,7 | 31,28 | 42 |
Сахар, % | 59 | 51,5 | 47,9 | 24 |
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг | ||||
Витамин А | 0,009 | 0,059 | 0,002 | 0,002 |
Бета-каротин | – | – | 0,026 | 0,019 |
Витамин Е | 1 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Витамин К | 0,0091 | 0,0057 | 0,0081 | 0,0073 |
Витамин С | 0,5 | – | – | – |
Витамин В1 | 0,1 | 0,1 | – | – |
Витамин В2 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,7 | 0,4 | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 | 29,5 | 46,1 | – | |
Витамин В5 | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,1 | – | – | – |
Витамин В9 | 0,007 | 0,012 | – | – |
Витамин В12 | 0,0006 | 0,0008 | 0,0002 | 0,0003 |
Содержание минералов на 100 г продукта, мг | ||||
кальций | 199 | 189 | 56 | 73 |
железо | 0,2 | 2,4 | 8 | 11,9 |
магний | 12 | 63 | 146 | 228 |
фосфор | 176 | 208 | 206 | 308 |
калий | 286 | 372 | 559 | 715 |
натрий | 90 | 79 | 24 | 20 |
цинк | 0,7 | 2,3 | 2 | 3,3 |
медь | 0,1 | 0,5 | 1 | 1,8 |
марганец | – | 0,5 | 1,4 | 1,9 |
селен | 0,00045 | 0,0005 | 0,0003 | 0,0068 |
Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.
Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.
В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.
В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:
- железа;
- магния;
- фарфора;
- меди;
- марганца.
Противопоказания к употреблению
Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:
- бессонница;
- мигрени;
- тахикардия;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на компоненты состава.
Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.
Правила выбора
Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:
- На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
- Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
- На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
- В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
- Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.
Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.
Внимание!
Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.
Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.
Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.
Суточная норма потребления
Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.
Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.
Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.
Читайте далее: