Темный шоколад польза и противопоказания

Темный шоколад польза и противопоказания thumbnail

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.
Читайте также:  В твою пользу благотворительный фонд

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 15 минут

АА

Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

  • 550 ккал;
  • 4,88 г белков;
  • 31,3 г жиров;
  • 612 г углеводов.

Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

Важно!

Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

Лакомство содержит витамины:

Темный шоколад польза и противопоказания

  • А;
  • бета-каротин;
  • Е;
  • К;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В12.

Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Темный шоколад также содержит:

  • танины;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты;
  • кофеин.

Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

Темный шоколад польза и противопоказанияОснову состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

  1. тертое какао;
  2. какао масло (не менее 20%);
  3. сахар.

В состав лакомства также могут входить:

  • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
  • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
  • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
  • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

  1. эритрит;
  2. стевия;
  3. мальтитол.

В чем польза и вред для организма человека

Темный шоколад польза и противопоказанияПолезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

Внимание!

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Темный шоколад польза и противопоказанияПолезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Темный шоколад польза и противопоказанияПольза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г540540550 ккал600 ккал
Содержание какао-продуктов %>20>25>40>55
Жиры, %32,129,731,2842
Сахар, %5951,547,924
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А0,0090,0590,0020,002
Бета-каротин0,0260,019
Витамин Е10,50,50,6
Витамин К0,00910,00570,00810,0073
Витамин С0,5
Витамин В10,10,1
Витамин В20,30,30,10,1
Витамин В30,70,40,71,1
Витамин В429,546,1
Витамин В50,60,50,30,4
Витамин В60,1
Витамин В90,0070,012
Витамин В120,00060,00080,00020,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций1991895673
железо0,22,4811,9
магний1263146228
фосфор176208206308
калий286372559715
натрий90792420
цинк0,72,323,3
медь0,10,511,8
марганец0,51,41,9
селен0,000450,00050,00030,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Темный шоколад польза и противопоказанияПовышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

  • железа;
  • магния;
  • фарфора;
  • меди;
  • марганца.

Противопоказания к употреблению

Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • бессонница;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на компоненты состава.

Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

Правила выбора

Темный шоколад польза и противопоказанияЧтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

  1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
  2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
  3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
  4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
  5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.
Читайте также:  Кальмары польза или вред для мужчин

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Внимание!

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Суточная норма потребления

Темный шоколад польза и противопоказанияЗдоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

Читайте далее:

Источник

Темный шоколад улучшает настроение, повышает внимание, придает вкус, помогает сердцу и кровеносным сосудам, но при небрежном использовании он также может причинить вред.

Что делает темный шоколад

Существует много версий рецептов темного шоколада, но у них есть одна общая черта: высококачественное масло, не менее 55% какао-продуктов и немного подсластителя. Другие ингредиенты меняют вкус от горького до сочного сладкого, но не влияют на его основные свойства.

Чем выше содержание какао, тем интенсивнее аромат. Качество ингредиентов и различных добавок помогает в производстве неограниченного количества различных версий темного шоколада.

Разница между темным шоколадом и темным шоколадом

По ГОСТу темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит больше какао — от 55% ГОСТ. Для ценителей темного шоколада доступны версии продуктов с содержанием какао до 99%. Его более терпкий вкус и отчетливый аромат отличают его от темного шоколада.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький?

Белый шоколад не содержит какао-продуктов, поэтому он не обладает полезными свойствами, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторые минералы, но гораздо меньше, чем молоко и темный шоколад.

Молочный шоколад содержит сливки и молоко, а какао-продукты имеют содержание ниже 55%, что делает их вкус мягким и приятным. Горький, однако, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами, которые улучшают здоровье организма, поддерживают его силу и предотвращают многие заболевания. Он используется в косметологии, а также в рецептах.

Ингредиенты и калории

Калорийность темного шоколада очень высока — около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы около 50 г, жиры 30-35 г, а белки всего 6 г, что делает их очень питательными и опасными для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих прибавку в весе.

Горький шоколад содержит:

  • фосфор,
  • кальций,
  • железо (около 70% суточной дозы 100 г),
  • магний (60% суточной дозы),
  • калий,
  • натрий,
  • витамины E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и PP.

Чем хорош темный шоколад?

Общая выгода

Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, помогают удалить вредные вещества из организма и замедляют процесс старения.

Фосфор в шоколаде помогает стимулировать мозг. Нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, ответственного за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств темного шоколада. Было научно доказано, что деликатес помогает бороться с бактериями во рту.

Использование отвара какао-бобов для полоскания зубов помогает удалить зубной налет и предотвращает образование зубного камня.

Для женщин

Кальций, содержащийся в темном шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровых волос, костей и зубов.

Европейские ученые доказали, что женщины, которые регулярно едят темный шоколад, имеют более гладкую, более увлажненную и менее раздраженную кожу, чем женщины, которые регулярно не получают флавоноидные ароматизаторы. Итак, темный шоколад является естественным средством для борьбы с морщинами и раздражениями на лице.

Горький шоколад — незаменимая помощь женщинам, которые хотят похудеть. Он предотвращает переедание, вызывает сытость, замедляет усвоение жиров и углеводов.

Для мужчин

Много мужчин испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад поддерживает процессы в мозге, способствует регенерации тела от стресса.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных проблем мужчин в России. Доказано, что регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечного приступа и атеросклероза. Содержащиеся в продукте флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов.

С древних времен шоколад известен как афродизиак, и многие мужчины ценят его как спутника романтических свиданий. Наука не доказала влияние темного шоколада в качестве стимулятора, но подтвердила выработку серотонина после употребления, что помогает поднять.

Когда вы беременны

Улучшение настроения, потребление железа, кальция и магния, укрепление кровеносных сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендуемым продуктом во время беременности. Есть несколько научных работ, которые не доказали негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколадом матери, напротив, отметили его полезные свойства.

Дети, рожденные от женщин, которые употребляли темный шоколад во время беременности, были более жизнерадостными и имели больше шансов на хорошее настроение, чем их сверстники, матери которых избегали угощений.

Исследования, проведенные американскими учеными, совмещали регулярное употребление шоколада беременными женщинами весом 150 г и уменьшение болей в нижней части живота, тошноты, улучшения состояния почек и кровеносных сосудов, а также тонуса матки. Темный шоколад в этом исследовании уменьшил риск преэклампсии и невынашивания беременности на поздних стадиях беременности.

Существует несколько замечаний относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жира может вызвать избыточный вес у беременной матери, поэтому количество шоколада должно быть ограничено. Если у беременной женщины мочекаменная болезнь, темный шоколад противопоказан.

Кофеин может вызвать чрезмерную возбудимость и бессонницу, а изжога также может быть неприятным следствием употребления слишком большого количества темного шоколада во время беременности. Как с любым другим продуктом, осторожность важна.

Во время кормления

Из-за высокого содержания веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, рекомендуется очень осторожно употреблять темный шоколад в первые месяцы после родов и в период адаптации. Если минимальное количество не влияет на здоровье ребенка и не вызывает реакции кожи или пищеварительной системы, матери могут есть темный шоколад.

Читайте также:  Эллипс тренажер польза для ягодиц

При грудном вскармливании, когда вы едите продукты, богатые кофеином, вы также должны знать о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может быть возбуждена и иметь проблемы со сном.

Для детей

Витамины в темном шоколаде — PP, B1, B2 — способствуют развитию нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют мозг, помогают в обучении и участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.

В отличие от многих других сладостей, темный шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, которые защищают от зубного налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск разрушения зубов.

Из-за всех его преимуществ для детей темный шоколад не рекомендуется для детей младше трех лет. Кофеин в своем составе может вызывать бессонницу, чрезмерно усиливать сердцебиение. Поэтому детям всех возрастов не рекомендуется есть его вечером и перед сном.

Шоколад содержит жиры, которые трудно переваривать в пищеварительном тракте детей. Дети, особенно маленькие дети, также имеют аллергию на темный шоколад. Это исчезает с ростом тела, но в раннем возрасте вы должны быть очень осторожны при кормлении детей шоколадом.

Несмотря на возможные риски и противопоказания, рекомендуется давать детям темный шоколад в качестве первых сладостей для взрослых. Многочисленные батончики и сладости, в том числе так называемые Детские батончики имеют низкое содержание какао-бобов, что делает их менее полезными, чем шоколадные батончики без добавок и дополнительных украшений.

Можно ли есть темный шоколад, если вы худеете?

Горький шоколад — очень калорийный продукт. Это очень редко допускается в рационе или в наборе продуктов с правильной диетой.Однако результаты работы европейских ученых доказали ее полезные свойства для тех, кто в ней заинтересован, кто борется с лишним весом.

Участники исследования, которые ели 30 г темного шоколада в день во время эксперимента, потеряли около 3 кг больше, а также лучше укрепили свои мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Это открытие объясняется тем фактом, что какао-бобы содержат кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир и поглощать белки.

Поэтому есть возможность и нужно есть темный шоколад в случае потери веса, но его количество не должно превышать 20-30 г в день. Также важно есть шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают теплотворную способность продукта. Для борьбы с ожирением лучше всего использовать шоколад с жареным перцем или кожурой цитрусовых.

Горький шоколад в медицине

При диабете

Если в темном шоколаде нет сахара или его добавляют в минимальных количествах, его можно есть при диабете. Горький шоколад, приготовленный дома с заменителем сахара, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кто не может есть блюда из сахара.

Важно: гликемический индекс для темного шоколада составляет 20-25.

Для панкреатита

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада — какао, сахар и масло — увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и даже вызывают диабет при чрезмерном употреблении.

Во время ремиссии можно осторожно употреблять темный шоколад в дозе 10-20 г в сутки, но в острой фазе заболевания лучше отказаться от лечения. Это может вызвать накопление оксалатных солей в пищеварительном тракте, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

С гастритом

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое также влияет на функцию кишечника. При этом заболевании у пациентов возникают боли в животе, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Темный шоколад строго запрещается при обострении заболевания, даже его минимальное количество может вызвать сильную боль, рвоту и ухудшение здоровья.

В дополнение к обострению, темный шоколад также не рекомендуется при гастрите, потому что он содержит масло какао и кофеин. Это вызывает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет болезнь. Кроме того, темный шоколад с высоким содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать его состояние.

С колитом

Как правило, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут потреблять небольшое количество темного шоколада. Следует помнить, что продукт может оказывать слабое слабительное действие. В некоторых исследованиях описана связь между обострением болезни Крона и воспалительным язвенным колитом и горьким шоколадом, поэтому лучше свести его к минимуму.

Для печени

По мнению европейских исследователей, темный шоколад предотвращает повышение артериального давления в сосудах печени. Таким образом, его включение в рацион пациентов с циррозом печени может помочь предотвратить и улучшить опасные осложнения, вызванные разрывом кровеносных сосудов.

От кашля

Горький шоколад не является лекарством, но теобромин в своем составе помогает бороться с кашлем различного происхождения, потому что кровеносные сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Отсасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Темный шоколад увеличивает или уменьшает давление:

Какао-бобы содержат вещества, которые помогают снизить кровяное давление. Поэтому потребление темного шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление сладких и калорийных блюд под высоким давлением запрещено, и поэтому темный шоколад следует употреблять в ограниченных количествах.

Горький шоколад в косметологии

В современной косметологии они используют скрабы, маски и шампуни на основе шоколада для лица, волос и тела. Содержащиеся в шоколаде антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, поднимают кожу и улучшают ее тонус. Кислоты в шоколаде помогают восстанавливать дефекты кожи и лечить легкие травмы. Кофеин и танин оказывают лифтинговое действие и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует расщепление жира и помогает бороться с целлюлитом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в темном шоколаде, укрепляют волосы и ногти.

В дополнение к традиционным маскам для лица и волос, в косметологии часто используются обертывания, шоколадные ванны и массажи. ЗубГорький красный октябрьский шоколад содержит 55% какао-продуктов, имеет почти черный цвет и насыщенный какао-вкус. Бар блестящий и толстый. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), шоколад Pobeda (72%) также имеют приятный вкус и аромат.

Как сделать темный шоколад в домашних условиях

Сделать темный шоколад своими руками очень просто, для этого требуется несколько ингредиентов, доступных в каждом магазине рядом с домом, и немного времени.

Самый простой рецепт — растопить 80 г масла какао:

  • Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем положить в нее меньшую миску масла.
  • Не накрывайте масло во время процесса нагрева, чтобы предотвратить попадание конденсата в продукт.
  • Добавьте 130 г какао-порошка к растопленному маслу и оставьте полученную массу на медленном огне.
  • Через несколько минут добавьте сахар или мед в масло какао.
  • Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел сочный вкус.
  • Смешайте масло, какао-порошок и сахар на медленном огне, пока масса не станет полностью однородной.
  • После того как все ингредиенты полностью растворятся, вылейте смесь в формы и дайте ей остыть в течение нескольких часов. Затем удалите формы холодными, чтобы шоколад затвердел.

Источник