Темный сахар польза и вред

Темный сахар польза и вред thumbnail

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

тростниковый сахар вред и польза

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

    коричневый сахар чем отличается

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

сахар цена

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

сахар тростниковый нерафинированный

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник

Это сладкое средство применяют как спортсмены, так и работники, трудящиеся на тяжелых производствах, где нужно вкладывать много физических сил. И это все о тростниковом сахаре, больше пользующегося у диетологов и врачей большим уважением, чем свекольный. Почему же так? В чем же польза и вред тростникового сахара, можно ли его давать детям, беременным женщинам, в каких случаях необходим для мужчин.

Немного из истории

Родиной сахарного тростника является Индия, именно там начали культивировать и возделывать растение. И благодаря полководцу Македонскому, сладкое растение стало распространяться по европейскому континенту. На территорию современной России культура попала в 11-12 веке. По данным статистики, из тростника получают 60% от общего мирового объема сахара, а из свеклы остальные 40%.

Также растение представляет собой отличную добавку к разным блюдам, а в Швеции дошли до того, что стали приправлять стеблями маринованную селедку, паштет из печени. В итоге получилось очень вкусно и пикантно.

Состав тростникового сахара

В растении масса клетчатки, а также витаминов: В, А, кальция, цинка, железа и т.д. Данный вид менее калориен, чем его свекольный собрат. Калорийность — на 100 грамм продукта 397 ккал. Сахар из тростника быстрее усваивается организмом, в нем содержатся углеводы, зола, белки, жиры, вода. Углеводы практически не преобразовываются в жиры и в нем меньший объем глюкозы, что менее вредно для работы поджелудочной и здоровья в целом.

В небольших количествах в культуре содержится железо, магний, калий, натрий, цинк. Также присутствует витамин В5, В 12, С (аскорбиновая кислота). Есть также моно- и дисахариды, занимающий 99,8% от общего состава.

Полезные свойства

Для большинства обывателей — это обычный сахар, разве что иногда встречается с коричневым, золотистым оттенком. И это ошибочное мнение. Выработанный из тростника продукт обладает рядом позитивных качеств.

  • Укрепляет костную структуру, предотвращает ломкость, что позволяет избежать переломов и скорое восстановление после травм. По этой причине, доктора рекомендуют заменить им обычный не только взрослым, но и детям, пожилым лицам.
  • Благодаря витамину С укрепляются защитные силы организма, позволяющие противостоять простудам, инфекционным, воспалительным и онкологическим процессам.
  • Сладкий продукт из тростника отличный поставщик энергии. За счет этого организм долгое время не устает, становится выносливым, повышается трудоспособность.
  • Благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает настрой, прибавляет бодрости.
  • Улучшает качество сна, устраняет бессонницу, избавляет от головных болей, быстрой утомляемости.
  • Регулирует АД, вследствие чего уходит тошнота, головокружение, приливы, нормализуется пульс.
  • Клетчатка тростника очищает организм от гнилостных накоплений, токсинов, шлаков, солей тяжелых элементов и свободных радикалов.
  • Регуляция метаболизма приводит к нормализации работы ЖКТ, ускоряются обменные процессы.
  • Позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы за счет содержания калия, способного укрепить сосуды и мышцы сердца, нормализовать ритм.

О пользе сахара из тростника для лиц, работа которых требует умственных вложений, говорят все специалисты. Также его включают в рацион спортсменов, военного состава и т.д.

Важно знать! Согласно рекомендациям Всемирного организации здравоохранения, объем сахаров в день не должен превышать 10% от общего рациона потребляемых продуктов. Для женщин – не больше 50 гр., для мужчин – не больше 60 гр. в сутки. Здесь имеется в виду в любом виде – с пирожками, вареньем, чаем, печеньем, газировкой и т.д.

Вред и противопоказания

В первую очередь нужно понимать, что на рынке часто под названием «тростниковый» представлен неочищенный свекольный. Ошибка и увлечение сладким продуктом может привести к серьезным проблемам – заболеваниям сердца, сахарному диабету, ожирению, язвенным процессам, проблемам с эндокринной, гормональной и другими сферами. Продукт разрушает зубную эмаль, вызывает заболевания десен. Сахар приводит к серьезным патологиям печени, почек, мочеполовой, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и других систем.

Чтобы обезопасить организм от негативного влияния тростникового продукта, необходимо знать меру – следовать рекомендациям ВОЗ и уметь отличать оригинал от фальсификата.

Внимательно изучить информацию на упаковке, на которой помимо необходимых надписей должно быть слово «нерафинированный». Указанная страна производитель должна являться одним из основных поставщиков тростникового сахара в мире. Само собой, там не должна быть РФ, страны Европы, Канада и т.д. И последнее – обратить внимание на вид продукта. Тростниковый должен быть в виде неравномерных кристаллов с определенной липкостью.

Источник

Правда ли, что сахар может быть полезен для здоровья? В чем отличие обычного белого продукта от коричневого или тростникового? Чему следует отдать предпочтение – натуральному сахару или сахарозаменителю?

Правда ли, что сахар – это «белая смерть»?

Грамм продукта содержит около 4 ккал.

Если вы кладете в чай полную ложку сахара, то его калорийность увеличивается на 25 ккал, неполная ложка — 20 ккал.

Калорийность кубика рафинированного сахара примерна такая же.

Вред сахара для здоровья часто становится предметом споров. Основным недостатком этого продукта является вовсе не высокая калорийность. Сахар и всевозможные сахарозаменители приводит к нарушению контроля аппетита. Это приводит к перееданию. Также доказано, что продукт влияет на уровень метаболизма и способствует резкому набору веса. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какой гликемический индекс у продукта

ГИ продукта влияет на уровень глюкозы в крови. У любых видов сахарного продукта он зашкаливает и составляет около 75 единиц. Это свидетельствует о том, что организм не усваивает продукт и не перерабатывает его в энергию. Все калории либо увеличивают уровень глюкозы в крови, либо быстро перевариваются без остатка.

Это касается не только чистого продукта, но и напитков с высоким содержанием. Для переваривания и полного усвоения калорий банки газировки, которая содержит около 30 граммов сахара, телу необходимо около получаса. Можно привести пример. Порция овощей с мясом, которая обладает таким же количеством калорий, переваривается от 2 до 4 часов.

Какой вид сахара следует выбрать?

Существует распространенное мнение, что коричневый сахар и различные сахарозаменители полезнее, чем обычный рафинад. Но отличия между продуктами минимальны. Ни цвет, ни основа, которая лежит в изготовлении продукта, не влияют на гликемический индекс или количество калорий. Следует отдать предпочтение коричневому сахару только в том случае, если вам больше нравится его вкус.

Большой популярность пользуется мед. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Но мед состоит из 80% сахара, 15% воды и менее 1% витаминов и минералов. Коричневый тростниковый сахар тоже не является примером по количеству полезных веществ. Он почти на 100% состоит из углеводов. Данный продукт никак не может быть полезен для здоровья с подобным составом.

Польза и вред продукта

Он считается наиболее чистым продуктом, так как он обработан и избавлен от добавок. К сожалению, в нем также практически отсутствуют витамины и минералы. Белый цвет продукта может достигаться с помощью процедуры осветления. Натуральный сахар не может быть настолько светлым, он обладает более темным оттенком.

В качестве сырья для рафинада используется сахарная свёкла, которая намного дешевле и выгоднее. Чаще всего они являются непригодными для приготовления коричневого сахара. В изготовлении продуктов не используется обычный белый сахар. В большинстве продуктов используется сироп глюкозы, который является самым дешевым.

Польза и вред сиропа

Сироп глюкозы часто используется в качестве дешевого сахарозаменителя. Он активно применяется на пищевом производстве. Он обладает жидкой консистенцией и ярким вкусом – сироп намного слаще, чем обычный сахар. Его легко добавить в любой продукт благодаря текстуре. Сироп также увеличивает срок хранения. Он изготавливается из кукурузы.

Сироп тоже причиняет вред здоровью. Он еще больше оказывает влияние на человеческий мозг. Благодаря этому происходит своеобразное привыкание к сладостям. Как и обычный сахар, он резко увеличивает уровень глюкозы и ускоряет работу инсулина. Это может привести к возникновению сахарного диабета.

Работает ли организм без сахара?

Часто говорят, что мозг человека не может работать без сахара и других источников быстрых углеводов. Но это не совсем так. Тело намного лучше работает без добавок, переваривая только полезные белки и сложные углеводы.

Известно, что человечество много лет жило без сахара. Количество добавок, которое содержится в современной банке газировки, можно было получить, только съев кусок тростника. Активное изготовление стартовало только пару веков назад, посадив человечество на своеобразную иглу.

В чем вред сахарозаменителей?

Основной недостаток сахара в том, что он вызывает привыкание. Это происходит не только на гормональном уровне, но и на уровне пищевых привычек. Чрезмерное потребление сахара вызывает неконтролируемую потребность в сладком. Любой источник сахара является просты углеводом, который приводит к увеличению жировых отложений.

Сахарозаменители и не содержат калорий. Несмотря на это, они также увеличивают привязанность организма к простым углеводам. Сахарозаменитель не переваривается, но посылает сигналы в мозг человека. Вред его еще научно не доказан, но ученые уже занимаются этим вопросом.

***

Чрезмерное употребление сахара вредит организму человека. Вы не только перестаете контролировать голод, но и начинаете потреблять все больше продуктов с высоким гликемическим индексом. Это наносит вред любому организму. Использование сахарозаменителей также не помогает в решении этой проблемы. Если вы хотите снизить жировую массу или избавиться от лишних килограммов, от сахара лучше отказаться полностью. Только так вы сможете добиться поставленной цели.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Сахарный тростник известен человечеству на протяжении тысяч лет. Важнейшее экономическое значение имеет получаемое из него сырье – сахар. Тростниковый сахар является нерафинированным. Это означает, что в процессе его обработки патока и кристаллы не разделяются, что делает оттенок тростникового сахара янтарным или темно-коричневым. Тростниковый сахар является одним из наиболее распространенных разновидностей съедобных сахаров в мире. Основным его ингредиентом является сахароза.

Коричневый — не значит тростниковый

Поскольку многие люди не видят разницы между коричневым сахаром и тростниковым, следует подчеркнуть, что оба эти вида подсластителей не имеют между собой ничего общего. Отличаются в первую очередь сырьем, из которого они получены.

Коричневый сахар производится из свеклы, в процессе обработки патока отделяется, а затем снова добавляется. Поскольку сахар тщательно очищается, мы не найдем в нем минералов. Тростниковый сахар, помимо того, что он произведен из совершенно другого сырья, не подвергается процессу обработки, благодаря чему содержит ценные микроэлементы.

Сахар с минералами?

Тростниковый сахар характеризуется содержанием таких компонентов, как железо, магний, калий и кальций. Однако больше всего в нем сахарозы, которая влияет на повышение уровня глюкозы в организме и может привести к избыточному весу.

Несмотря на содержание минеральных веществ, тростниковый сахар не может рассматриваться как продукт с оздоровительными действиями. Это только здоровая альтернатива свекольному сахару. Его энергетическая ценность почти такая же, как в случае белого сахара, и составляет около 397 ккал. Этот продукт значительно влияет на углеводный метаболизм организма, а потребляемый в избытке, он может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья.

Содержащаяся в подсластителе сахароза – это просто сахар, лишенный каких-либо питательных веществ, после быстрого скачка энергии через 2 часа происходит снижение хорошего самочувствия. Быстрый рост гликемического индекса в организме может привести к сахарной зависимости, обостренному чувству голода и резкому повышению аппетита. В связи с этим необходимо строго соблюдать рамки суточного спроса на сахар и не превышать безопасную дозу.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить сахар в ежедневном рационе. Адекватная доза для женщин составляет максимум 25 г (прибл. 5 чайных ложек), а в случае мужчин – 38 г (8 чайных ложек). В то же время необходимо помнить, что ежедневно мы получаем сахар в различных формах: сладкий кофе или чай, газированные напитки, фруктовые йогурты, сладости, фрукты.

Преимущества употребления сока из сахарного тростника

Несколько более благоприятным для нашего здоровья является сок из сахарного тростника. Кроме углеводов, он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему рекомендуется беременным женщинам. Более того, регулярное употребление этого напитка значительно увеличивает шансы забеременеть.

Научные исследования доказывают, что питье сока из сахарного тростника является эффективным методом лечения желтухи. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, восстанавливает солевой баланс.

Сок, извлекаемый из сахарного тростника, заботится также о нашем желудке. Содержащийся в нем калий улучшает секрецию пищеварительных соков. Употребление сока в небольших количествах – это вкусный способ улучшить работу системы пищеварения.

Тростниковый сахар не является тем, чем кажется

Несмотря на то, что нерафинированный тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, наш организм не имеет от него почти никакой пользы. Употребление сахара приводит к вымыванию из организма магния, кальция, натрия и калия. Следовательно, такой продукт не дает нам почти никаких питательных веществ.

Источник: dary-prirody.su

Источник