Телятина польза и вред для организма

Телятина польза и вред для организма thumbnail

На территории России телятину начали употреблять в пищу относительно недавно – в 18 столетии.

До этого времени ее использование в русской кухне было под запретом.

Во Франции и Италии, наоборот, на основе мяса теленка готовили разнообразные вкуснейшие блюда.

И сейчас эти страны являются основными поставщиками нежного, высококачественного мяса теленка.

Телятина проста в приготовлении.

Она также является источником многих питательных веществ, что высоко ценится диетологами.

Они всегда советуют детям, людям пожилого возраста и тем, кому нужно восстановить свои силы после перенесенной болезни, кушать блюда, приготовленные из этого продукта.

Телятина

Польза телятины, в мясе теленка содержится минимальное количество углеводов и жира.

Однако этот продукт по-настоящему богат на легкоусвояемый белок.

Блюда из телятины нельзя назвать высококалорийной пищей.

В таком мясе содержится всего около 97 ккал.

Зато в нем имеется много витаминов и минералов.

Мясо теленка является железосодержащим продуктом.

По этой причине его рекомендуют включать в рацион больным, страдающим анемией.

Чтобы железо лучше усвоилось, нужно присутствие витамина С.

Из-за этого телятину следует принимать в пищу вместе с капустой, болгарским перцем, черемшой, свежим зеленым горошком и другими продуктами, содержащими много витамина С.

В питании людей, страдающих диабетом, гипертонией и желудочными заболеваниями, телятина играет немаловажную роль.

Также ее присутствие в рационе служит профилактической мерой от инфарктов.

Для ускорения процесса лечения мясо теленка должно стать обязательным компонентом пищи больного мочекаменной болезнью.

Отварная телятина рекомендуется тем, кто перенес инфекционное заболевание, получил травму или ожог.

Телятина хорошо усваивается организмом — на 90% и больше, что существенно отличает ее от говядины, которая может усвоиться только на 75%.

Однако такой результат возможен при соблюдении правил приготовления этого уникального продукта.

Максимальная польза может быть получена от употребления блюд из телятины, приготовленной при температуре не выше 180С.

В противном случае, можно получить сухое, жесткое и не вкусное мясо.

Как правильно приготовить мясо 4-5-месячного теленка

Ключевую роль в сохранении полезных свойств и вкусовых качеств телятины после обработки играет мастерство повара.

Даже высококачественное молочное нежное мясо можно испортить, не зная основные секреты его приготовления.

О них вкратце пойдет речь ниже.

Отварная телятина

Прежде чем начать варить мясо, его нужно тщательно промыть и порезать длинными кусками, если в этом есть необходимость.

Если мясо варится с целью получения вкусного бульона, то его нужно опустить в холодную воду большим куском.

Доведя до кипения, следует убавить огонь до минимума и варить до готовности.

Опытные повара советуют опускать мясо в кипяток, а не в холодную воду, если его варят с целью получения блюда на основе телятины.

После закипания воды, полученный продукт доваривают на небольшом огне.

Продолжительность обработки телятины зависит от величины куска мяса.

Если этот кусок весит 1,5-2 кг, то его нужно варить около 80 минут.

Маленькие кусочки варятся 40-60 минут.

Готовность мяса проверяется путем прокалывания ножом или вилкой.

Если нож или вилка входят легко и в месте прокола не выделяется кровь, а только бесцветный сок, то мясо можно считать готовым.

Солить, добавлять лавровый лист, перец, луковицу и другие вкусовые добавки следует за 15 минут до конца варки.

Тушеная телятина

Для тушения телятины используют различные продукты питания: вино, пиво, овощи, фрукты, ягоды и пр.

В любом случае, его тщательно промывают, нарезают поперек волокон.

Чаще всего мясо предварительно обжаривают на растительном масле, что делает его более сочным и вкусным.

Однако можно тушить мясо теленка и без обжаривания, сразу добавляя небольшое количество кипяченой воды.

Если мясо тушится с овощами, то их нужно добавлять поочередно спустя 30 минут после начала тушения.

Соль, перец и другие специи по вкусу следует положить в емкость за 10 минут до конца готовки.

Под конец приготовления можно добавит к мясу слегка обжаренную муку.

Продолжительность тушения зависит от величины кусков телятины и варьируется от 30 минут до 1,5 часа.

Запеченная телятина

По мнению многих поваров запекание является самым удачным способом обработки телятины.

Отсутствие жира в больших кусках можно компенсировать салом, которым следует нашпиговать мясо.

Также можно обернуть телятину беконом, полить соусом и пр.

Перед запеканием мясо теленка маринуют несколько часов.

Для этого используют растительное масло, имбирь, горчицу, вино, различные специи, соль т. д.

Мясо будет более вкусным и ароматным, если его нашпиговать чесноком.

Большие куски рекомендуется завернуть в фольгу, маленькие достаточно полить соусом.

Запекать мясо следует в духовом шкафу, разогретом до 200С.

После 15 минут выпекания нужно снизить температуру до 180С.

Продолжительность обработки — около 30 минут.

Готовность мяса определяется путем прокалывания как при варке.

Жареная телятина

Диапазон жареных блюд из телятины обширен, как сам мир.

Во многом выбор того или иного блюда определяется наличием специального инвентаря (гриля, мангала, сковородок), а также фантазией кулинара.

Основное условие, которое следует при этом соблюдать – это доведения мяса до готовности, то есть хорошо его прожаривать.

Употребление в пищу телятины с кровью может негативно повлиять на организм.

Мясо необходимо предварительно промыть, затем слегка промариновать растительным маслом, специями и солью.

Читайте также:  Как школьнику провести каникулы с пользой

Идеальным вариантом считается 2-3-минутное обжаривание кусочков с обеих сторон, после которого их помещают в разогретый духовой шкаф запекаться до полной готовности.

Большое распространение в кулинарии получила предварительная панировка кусков телятины в панировочных сухарях, кунжуте, орехах и пр.

Источник

Телятина

Общие сведения

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная
на вкус чем говядина,
и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким,
из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также
наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят,
их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый,
практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая
и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится
во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных
зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины
делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и
является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым
цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и
нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом
красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное
нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это
означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует
о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить
ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух
дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она
считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной
непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к
неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой
подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта
всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое
блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.7217896.8

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.

Читайте также:  Все о пользе пшенной каши

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как
в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты.
Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых
людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания
и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный
продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя
на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо
не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также
не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может
навредить при употреблении телятины – это выделение азотистых веществ
в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять
в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре
и глубоких стадиях артрита,
так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины,
могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных
бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому
если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный
бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в
полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам
понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность
телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная
телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение
холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника,
сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено
употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Телятина польза и вред для организмаМолочная телятина

Добрый день, дорогие читатели! Телятина является мясным деликатесом. Особенно любят этот продукт европейцы. Употреблять в пищу телятину в русской кухне начали примерно в 18 столетии.

Здесь до этого времени она была под запретом. А вот французы и итальянцы на основе данного деликатеса издавна готовили разные вкусные блюда.

Что такое телятина?

Телятиной называют мясо молодого теленка, который не достиг возраста 5 месяцев. При условии, что животное питалось лишь молоком матери, его мясо считается наиболее вкусным, полезным и дорогим.

Для телятины характерна мягкая и нежная структура, она буквально тает во рту. При выборе этого деликатеса не учитывают пол и вид породы. Но, все же больше всего ценится мясо молодого самца.

Телятам скармливают грубую лишь отчасти пищу. По этой причине, мясо телят и имеет достаточно нежную текстуру. В продукте имеется низкое содержание соединительных волокон.

Большинство людей, предпочитающих телятину, отмечают молочный привкус. Причем преимуществом данного продукта является его малая жирность.

По производству телятины лидируют такие государства как Великобритания, Франция и Нидерланды.

Телятина и говядина – в чем разница?

В первую очередь говядина – это мясо крупного рогатого скота (коров или быков) с возрастом более одного года. Говядина имеет более темный насыщенно-красный цвет мяса и гораздо жирнее (4-17 гр. жира на 100 гр. продукта). Говядину надо дольше готовить и стоит она немного дешевле.

Хорошее видео: Телятина и говядина – в чем разница?

Состав и калорийность

Такой деликатес имеет очень богатый химический состав, который не свойственен иным мясным продуктам. Благодаря большому содержанию белков, деликатес легко усваивается организмом.

Жиров в нем очень мало. Например, в 100 граммах продуктах, на их долю выпадает лишь 2 грамма. Углеводов в мясе нет вообще. Телятину можно назвать кладезем витаминов группы В. Еще в нем содержится токоферол.

Имеется в мясе много минеральных веществ, среди которых медь, фтор, хлор, натрий, фосфор, сера, калий, цинк, йод, железо, кальций, марганец, никель, кобальт.

Что касается калорийности телятины, то она считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мяса содержится примерно 90 килокалорий.

Сколько можно съесть телятины в день?

По мнению специалистов, суточная норма мяса для взрослого, здорового мужчины до 180 гр. в день (при сильных физических нагрузках до 220 гр.), для женщин – до 150 гр. , для детей и пожилых людей – до 100 гр.

Если в вашем рационе достаточно рыбы, сыра, яиц, молока, творога и кисломолочных продуктов, то норму мяса можно уменьшить, так как взрослый человек должен получать  40-50 гр. белка в сутки, а ребенок до 30 гр. белка в сутки.

В целом диетологи советуют включать в свой рацион мясные блюда 3-4 раза в неделю.

На заметку! Телятина переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Телятина польза и вред для организмаЕсть нужно и можно всем, независимо от пола и возраста

Польза

1.  Телятину относят к диетическому продукту. А значит, ее можно кушать даже людям, страдающим ожирением.

2. Спортсменам советуют вводить в меню телятину для того, чтобы быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

3. В ней имеются вещества, которые помогают налаживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Нужно обязательно есть продукт людям, имеющим низкую секреторную функцию желудка.

Читайте также:  Пальмовое масло польза и вред для здоровья ребенка

5.  Можно есть при сахарном диабете и панкреатите.

6. Учитывая низкое содержание жиров, мясо годится в пищу для тех, кто болеет атеросклерозом и гипертонией.

7. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови.

8.  Положительно воздействует на организм телятина при железодефицитной анемии, расстройствах репродуктивной системы.

9. При употреблении можно избежать проблем с кожей и волосами, избавиться от депрессий.

10. Обязательно добавляют в рацион продукт людям с низкой активностью иммунной системы.

11. Есть нужно и можно всем, независимо от пола и возраста.

Для женщин

Продукт помогает поддерживать женщинам свой красивый внешний вид. В частности, вещества, содержащиеся в мясе, укрепляют волосы, ногти, зубы.

Также этот деликатес должна включаться в рацион женщины для предотвращения нехватки железа и восстановления сил после менструации.

Для мужчин

Телятина очень питательна. Она дарит энергию организму, положительно влияет на потенцию. Учитывая большое содержание белка, продукт полезен спортсменам и всем тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Едят телятину также для профилактики инфаркта.

При беременности

Телятина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Мясо является источником белка. Кроме того, в нем есть витамины и микроэлементы, которые важны для правильного развития плода.

Продукт повышает гемоглобин, что очень важно для женщин в положении. Очень часто беременные страдают от анемии при его недостатке.

При грудном вскармливании

Телятина полезна для кормящей мамы. Она утоляет голод, помогает быстро восстановиться после родов, борется с депрессией. Очень редко возникает аллергия на телятину.

Дневная норма продукта для кормящей женщины- 120 — 150 граммов этого деликатеса. В первую неделю после родов советуют есть продукт в виде бульона.

Для детей

Большинство детей очень активны. Телятина помогает восполнить затраты энергии. Продукт не нагружает пищеварительную систему, легко и быстро усваивается, улучшает аппетит, приводит в норму нервную систему.

При похудении

Часто телятину используют в диетических программах. Но похудение будет более эффективным, если мясо правильно готовить и употреблять. При похудении ее варят, тушат, запекают.

А вот жарить продукт нельзя. Полезно употреблять этот деликатес с овощами, особенно с квашеной капустой.

Телятина польза и вред для организмаОбратите внимание на цвет мяса

Как выбрать и как хранить

При выборе телятины обращают внимание на цвет мяса. Он должен быть равномерным. Исключены пятнистые включения. Обычно неоднородность цвета свидетельствует о неправильном хранении мяса.

Что касается жировых прожилок, то они должны быть белого цвета. Желтый оттенок бывает на старом мясе. Свежесть продукта можно проверить нажатием пальца. Если ямка быстро восстанавливается, то телятина свежая.

Если телятину покупают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. При присутствии влаги можно говорить о том, что мясо замораживали. Обязательно отказываются от покупки мяса с резким запахом и впадинами.

Товар скорее всего уже испорчен. Если запах полностью отсутствует, то есть вероятность, что его вымачивали в уксусе для скрытия неприятного аромата.

Для того, чтобы правильно хранить, нужно завернуть ее в ткань или полиэтилен. Это поможет сохранить влагу. Допустимо хранить телятину в ледяной воде в холодильнике.

Сохранить сочность продукта можно обернув его в фольгу. Повторно замораживать телятину недопустимо. Продукт может испортиться. Если поверхность мяса стала липкой, мясо стоит утилизировать.

При температуре 4 градуса тепла хранить продукт можно лишь сутки. Для продления срока хранения продукт можно опустить в маринад. В морозильной камере она хранится до 10 месяцев.

Телятина польза и вред для организмаГотовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое

Что можно приготовить и советы по приготовлению

Из нее можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Хозяюшки ее запекают и тушат. Из мяса готовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое. Если продукт сочетать с овощами, ароматными травами, специями, то блюда получаются вкусными и сочными.

Угощение можно подать к самому обычному семейному ужину, подходит еда из телятины для праздничного стола. В интернете или бумажной литературе встречаются рецепты для детского меню.

При несоблюдении технологий готовки есть вероятность, что блюдо будет жестким. Соответственно, готовить еду из телятины нужно, придерживаясь указаний в рецептах.

Чтобы мясо было мягким и более сочным, его необходимо нарезать поперек волокон. Для варки мяса оптимально приобретать вырезку и мякоть. Самой полезной принято считать запеченную телятину.

Вред и противопоказания

1.  Иногда употребление телятины может нанести вред организму. Особенно это относится при включении в меню несвежей продукции.

2. Не стоит есть людям, страдающим подагрой.

3. Противопоказана при непереносимости продукта. Переедание мясом пагубно влияет даже на организм здорового человека.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Телятина – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Источник