Таурин в смесях польза и вред
В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:
- Что это за добавка?
- Нужна ли она ребенку?
- Какую пользу приносит?
- Не опасна ли примесь для детского организма?
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Тернистая история
Открытие таурина принадлежит двум немецким ученым-биохимикам, которые в процессе изучения состава бычьей желчи в 1827 году выделили и описали новое вещество.
Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.
К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе.
Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.
Чудесная молекула
Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.
Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:
- сыра;
- яиц;
- сливочного масла;
- печени;
- мяса;
- морепродуктов.
Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.
Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.
Полезные свойства
Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:
- здоровому ритму сердечных сокращений;
- разжижению крови за счет профилактики склеивания тромбоцитов;
- нормальному функционированию зрительного анализатора;
- поддержанию физиологического обмена жиров и сахаров;
- связыванию и выведению желчных кислот;
- регулированию уровня холестерина.
Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:
- построение сетчатки и головного мозга;
- созревание и дифференцировку тканей нервной системы;
- повышение иммунных сил организма;
- проявление антиоксидантных свойств;
- усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция) и жирорастворимых витаминов;
- переваривание и усвоение жиров;
- устранение раздражительности и беспокойства.
Чем опасен дефицит?
Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.
Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.
Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых доказали, что дефицит таурина в младенчестве может в дальнейшем стать причиной снижения интеллектуальных возможностей ребенка, тугоухости, плохого зрения и вызвать заболевания желчевыделительной системы.
В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.
Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.
Детские обогащенные смеси
Фото: Depositphotos.com. Автор: dashakiseleva91.gmail.com.
Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку. Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей. Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.
Количество таурина в детском питании варьируется от 32 мг («Нэнни 1») до 60 мг («Сэмпер 1», «Фрисолак 1 Голд») при рекомендации «Технического регламента к адаптированным смесям» – не более 80 мг. Данные на упаковке обычно указаны на 1 л жидкого продукта.
Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:
- с маркировкой «Pre» – для недоношенных и маловесных малышей;
- «1» – для детей от 0 до 6 месяцев;
- «2» – с 5-6 месячного возраста;
- «0-12» – с 2-3 месяцев жизни.
Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.
Другие сферы применения
Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.
- Косметология. В состав косметических средств по уходу за кожей входит таурин, полученный синтетическим путем. Мощный антиоксидант проявляет свое действие на клеточном уровне, эффективно повышает упругость и эластичность кожи, борясь с проблемами старения. Используется в шампунях, кондиционерах, масках для волос и средствах после бритья.
- Медицина. В офтальмологии является средством, восстанавливающим функциональность клетчатки и улучшающим зрение. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, сниженного иммунитета и профилактике судорожных состояний.
- Спортивное питание. В биологически активных добавках, рекомендованных для спортивного питания, присутствие таурина не приводит к увеличению мышечной массы. Его эффект заключается в снижении выработки адреналина при стрессовых ситуациях, повышении физической выносливости и быстром восстановлении мышечных тканей после интенсивных нагрузок.
- Энергетические напитки. Наличие таурина в энергетических напитках известных марок необоснованно создало веществу репутацию «энергетика». Своими тонизирующими свойствами подобные напитки обязаны кофеину, глюкозе, карнитину, витаминам – природным стимулирующим средствам. В данном случае таурин прибавляют для нормализации уровня глюкозы, частоты сердечных сокращений и снятия перевозбуждения. Другими словами, для снижения интенсивности неприятных симптомов, которые могут возникнуть после приема тонизирующих напитков.
Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают детские питательные смеси.
Без аминокислот, микроэлементов, других соединений невозможен здоровый рост и развитие грудничка. Свободную сульфокислоту, которая отвечает за множество биохимических реакций в организме, включая головной мозг, таурин – младенцы получают с материнским молоком. Вещество таурин в детских смесях – важнейший составляющий компонент питания, без которого не будет нормально функционировать организм, а ребёнок – расти здоровым.
Интересно, что у доношенных младенцев синтез таурина начинается лишь через 1,5 месяца после рождения. До этого и в дальнейшем, до определённого возраста, малыши получают чудесную сульфоаминовую кислоту из грудного молока либо детского питания. И даже взрослые потребляют таурин только с некоторыми видами продуктов:
- сливочным маслом и сыром;
- яйцами;
- мясом и печенью;
- морепродуктами.
Сульфокислота таурин
Чтобы получить представление о таурине, понять, что это такое, обратимся к фактам. Данная сульфоаминовая кислота – результат синтеза, в котором участвуют органические молекулы цистеин и метионин.
Полученное соединение таурин, в отличие от родителей-аминокислот, находится в организме в несвязанном состоянии и не участвует напрямую в построении белков. Тем не менее, он находится практически в любой нашей ткани, отвечая за её нормальную работу.
Повышенные концентрации таурина присутствуют в глазной сетчатке, сердечной мышце, мускулатуре скелета, спинно-мозговом веществе. Содержание сульфоаминовой кислоты таурин в головном мозге грудничка в разы превосходит концентрацию в мозге взрослого человека.
Нормой для организма считается объём таурина 1 миллиграмм на 1 кг веса. При лактации и грудном вскармливании его содержание соответствует 4-5 мг на 100 миллилитров. Для малышей, находящихся на искусственном питании, правильные дозировки таурина, присутствующие в детских смесях, невозможно переоценить.
Полезные свойства тауриновой кислоты
Теоретические и практические исследования «чудесной молекулы» таурина показали, как влияет на ребенка её присутствие в организме. Отвечая за нормальное функционирование большинства органов и систем, тауриновая кислота обеспечивает общее здоровое состояние человека. Её наличие содействует:
- правильной работе сердечной мышцы с нормальным ритмом сокращений;
- профилактике слияния тромбоцитов и разжижению кроветока;
- нормальному содержанию холестерина, регулируя его уровень;
- связыванию и выведению кислот из жёлчного пузыря и протоков;
- бесперебойному обмену жиров и сахаров;
- полноценной работе органов зрения.
Для деток в возрасте до трёх месяцев таурин является ценнейшим активным биовеществом и отвечает за:
- формирование головного мозга, сетчатки глаза;
- построение тканей нервной системы и формирование их «зон ответственности»;
- укрепление иммунитета;
- усиление антиоксидантной защиты;
- усвояемость минеральных микроэлементов – кальция, калия, магния и др, а также жирорастворимых витаминов и переваривание жиров;
- регулирование уровня адреналина, снижая беспокойство и раздражительность.
Дефицит туарина
Понятно, что туариновая кислота – полезное для человека вещество. Но, возможно, его действие преувеличено, а отсутствие не так уж и страшно? Ведь и в материнском молоке, и в самом организме младенца таурин появляется не сразу, а в промышленном детском питании может вообще отсутствовать. Так есть ли вред или польза от дефицита таурина?
По результатам многочисленных научных исследований было установлено, что при недостатке таурина для растущего организма возможны весьма серьёзные последствия. Выяснилось это не сразу, т.к. в первые месяцы и даже годы жизни ребёнок, как кажется, развивается нормально. Но последствия могут быть печальны.
Специалисты определили, что в группе риска, чувствительной к дефициту тауриновой кислоты, в первую очередь находятся:
- недоношенные;
- новорожденные с функциональной и/или морфологической незрелостью;
- получившие гипоксию и поражение ЦНС в родах.
И даже искусственное вскармливание без содержания таурина либо с коровьим молоком, где кислота содержится в минимальных количествах, ведут к снижению интеллектуального потенциала, тугоухости, плохому зрению и заболеваниям жёлчевыделительной системы.
Передозировка таурина в организме ведёт к заторможенности, чувству сытости, сонливости. Регулярное искусственное введение сульфокислоты в больших количествах гасит природную функцию организма к её синтезу, что ведёт к нарушению обмена веществ, излишнему весу, снижению иммунитета и проч. Нерегулярный переизбыток тауриновой кислоты может выводиться из организма через почки и кишечник.
Обогащённые детские смеси
Сегодня совершенно очевидно, что при отсутствии грудного вскармливания кормление адаптированными смесями незаменимо. А благодаря многочисленным научным исследованиям и разработкам состав детского консервированного питания регулярно улучшается. Именно поэтому таурин в детском питании – обязательный компонент, который особенно показан деткам 1-го полугодия жизни.
«Техническим регламентом» на адаптированные сухие молочные смеси и сухие и жидкие молочные напитки установлено содержание тауриновой кислоты не больше 80 мг на 1 литр жидкого продукта. Общий объём жизненно важного компонента в детском питании, как показывает практика, варьируется. Он может составлять от 32 мг до 60 мг.
Для подавляющего ассортимента частично/менее и высокоадаптированных как стартовых, так и переходных молочных смесей, средний показатель таурина соответствует 40 – 50 миллиграммам на 1 л. Как обычно, следует внимательно просмотреть данные на упаковке продукта, выбирая смесь своему малышу.
Практикуется следующая маркировка:
- Pre – для маловесных/недоношенных;
- 1 – для новорождённых от 0 до 6-ти месяцев;
- 2 – от 5-6 месяцев;
- 0-12 – с возраста 2 месяца.
Тауриновая кислота – незаменимый элемент для здорового роста и развития ребёнка. Не пренебрегайте этим обязательным компонентом питания, но и не преувеличивайте его дозы, вводя молочные смеси и прикорм. От вашей заботы и внимания к малышу зависит его здоровое будущее.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
КИЕВ. 15 марта. АМН. Даже детское питание, качество которого в Украине контролируется должным образом, может быть опасным для здоровья малыша. И все через таурин, который входит в детские смеси. О его вреде для растущего организма ученые заговорили недавно. До этого времени считалось, что таурин вполне безопасный. Однако, отечественные ученые усомнились в этом. И как оказалось – небезосновательно. Недавно, специалисты научно-исследовательского Испытательного центра ГП “Полтавастандартметрология” с помощью хроматографа начали определять содержание некоторых веществ , которые могут быть в продуктах детского питания, в том числе и таурин.
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ВЕЩЕСТВО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Аминокислоту таурин, названия которой в переводе с латыни означает “бык”, открыли в 1827 году в числе компонентов желчи крупного рогатого скота. Дальнейшие исследования показали, что это вещество вырабатывается в организме человека, оно способствует улучшению обменных процессов и функций клеточных мембран, работе сердца и мышц. Впоследствии таурин научились синтезировать искусственно.
Сейчас этот термин можно прочитать на маркировке отдельных видов детского питания и напитков “спецназначения”, в частности, энергетиков. Считается, что продукт с таурином добавляет бодрости, снимает усталость и повышает работоспособность. Правда, исследования ученых на эту тему еще продолжаются и если в том, что упомянутая аминокислота – незаменимая часть нашего организма, они – едины, то взгляды относительно того, насколько стоит в большом количестве искусственно вводить ее в организм и кому именно – сильно отличаются. Ведь как известно, даже чрезмерное увлечение синтетическими витаминами, особенно когда в их состав входят еще и яркие красители и ароматизаторы, может повредить.
Поэтому не вызывает сомнений, что содержание любого вещества, полученного путем искусственного синтеза, в продуктах питания необходимо держать под строгим контролем.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С ТАУРИНОМ: ЗА И ПРОТИВ
Младенцы, которые питаются материнским молоком, в искусственных добавок к своему рациону не нуждаются, а вот малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, нередко страдают от дефицита таурина и других необходимых аминокислот, поскольку организму не хватает ферментов, для их синтеза. Поэтому известные торговые марки используют в смесях, предназначенных для грудничков, специальные компоненты, в том числе и таурин, которые должны покрыть этот дефицит.
Хотя таурин в зависимости от дозировки, по-разному влияет на нервную систему. В мизерном количестве вызывает подъем энергии, а в больших дозах наоборот тормозит нервные сигналы и вызывает чувство сытости, вот почему Ваш малыш долго спит и не просит есть, перекусив такой смесью.
Однако, главный детский гастроэнтеролог МЗ Украины Олег Шадрин, убежден, что таурин ни в коем случае не вредит детскому организму, и, даже способствует его развитию.
“Союз нутрициологов, гастроэнтерологов, гематологов и “Кодекс елементариуса”, определяют состав заменителей грудного молока. Аминокислота таурин входит в состав списка тех, которыми обогащаются продукты детского питания, которое заменяет грудное молоко. И никаких официальных комментариев по поводу негативных последствий через введение в состав таурина, по крайней мере я не слышал. Это один из компонентов, который влияет на развитие ребенка, его нервной системы и умственной деятельности.. Такие компоненты вводятся, чтобы максимально адаптировать смесь, которая готовится на основе коровьего молока, к составу женского молока”, – заверил О. Шадрин..
Однако специалисты ГП “Полтавастандартметрология” уверяют, несмотря на то, что таурин необходим для детского организма, следует помнить, что это вещество он впоследствии должен научиться производить самостоятельно.
“Слишком длительное употребление питания с таурином может привести к тому, что естественная функция, которая отвечает за его производство, ослабится. Как следствие, когда малыш подрастет, и от такого питания придется отказаться, может возникнуть нарушения обмена веществ, избыточный вес, ослабление иммунитета и т.д.”, – отметила и.о.генерального директора ГП “Полтавастандартметрология” Алла Валерьевна Миронова.
Специалисты рекомендуют детям, которым уже ввели “прикорм”, употреблять щедрые на природный таурин продукты животного происхождения: яйца, мясо, сыр, печень, рыбу, а старшим – морепродукты, в которых особенно много этого вещества..
ОДНАКО ТАУРИН ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Одна банка энергетического напитка, или как теперь модно говорить “энергетика”, в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина, его добавляют для компенсации избыточной стимулирующего действия кофеина. Энергетики – тема для отдельного разговора, ведь, как правило, молодежь и школьники, которые так любят ними взбодриться, даже не задумываются, что они пьют..
Согласно действующих стандартов энергетические напитки запрещено пить детям до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем и чувствительным к отдельных компонентов продукта! Эту информацию производители обязаны указывать на маркировке.. Хотя молодой человек вряд ли станет тратить свое время на чтение текста, нанесенного меленькими буквами, когда все друзья покупают модные баночки.
А если Вы все же прочитаете, что на них написано, то обратите внимание, что основные их ингредиенты практически одинаковые: “ударная доза” кофеина (психостимулятор, который в больших дозах вызывает наркотическое привыкание и нервозность, раздражительность, нарушения сердечного ритма), сахароза (высококалорийный компонент), глюкоза, теобромин (вещество, похожее за действием на кофеин), таурин (производное аминокислоты цистеина), глюкуронолактон (природный метаболит глюкозы). В двух “стандартных” 250 милилитровых баночках “энергетика”, содержимое глюкуронолактону может почти в 500 раз (!) превышать суточную норму потребления этого вещества. L-карнитин (вещество, которое синтезируется в нашем организме, дополнительного поступления человек не нуждается.. Действие высоких доз L-карнитину неизвестна), D-рибоза (вырабатывается в организме человека, искусственного введения не нуждается), гуарана (растение-психостимулятор), дамиана (растение, которое вызывает чувство эйфории), женьшень (растение-природный стимулятор разносторонней действия), витамины (которые неизвестно ли сохранятся и вряд ли принесут большую пользу в таком химическом «коктейли»). Кроме того, для предоставления необходимых вкусовых и ароматических свойств, в энергетические напитки добавляют множество пищевых добавок синтетического происхождения (ароматизаторы, подсластители, осветители, эмульсии и т. д.). Последствия употребления такой смеси могут сказаться не сразу, но потом ощутимо ударить по всем системам организма. К тому же, когда напиток еще и газированный, углекислый газ ускоряет процесс всасывания химических веществ в кровь и дополнительно раздражает желудок. Также крайне опасно смешивать энергетик с любыми лекарствами, ведь это может привести к непредсказуемой химической реакции.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
На сегодня научно доказано, что “энергетики” не наполняют нас энергией, как думает большинство, а всего-на-всего заставляют наш организм тратить внутренние запасы сил, которые он бережет, как говорят, на крайний случай. Поэтому потраченную энергию, необходимо обязательно пополнять, иначе в дальнейшем усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии не избежать.
“Содержание кофеина в некоторых видах энергетических напитков в 10 раз превышает допустимую норму! Естественно, это ненормально, и тот, кто увлекается подобным питьем, вполне может получить интоксикацию этим веществом. Симптомы этого синдрома: повышенная нервозность, раздражительность, невозможность расслабиться, проблемы с желудком, дрожание конечностей, тахикардия”, – сообщила Алла Миронова..
Также специалист отметила, что во многих ночных клубах пользуется популярностью коктейль с “энергетикои” и спиртным, благодаря которому можно всю ночь оставаться “под кайфом” и при этом без устали танцевать.. Впрочем смешанные с алкоголем энергетические напитки, могут быть очень опасными для здоровья, ведь это все равно, что давить на тормоз и газ одновременно: нарушается ритм сердца, подвергаются усиленной нагрузке почки и печень. Как известно, кофеин повышает артериальное давление, а учитывая его немалую дозу и сочетание со спиртным, этот эффект во много раз увеличивается. В результате у человека достаточно легко может наступить гипертонический кризис.
И еще один тревожный аспект – возможно привыкание. Как известно, кофеин и другие психостимуляторы действуют в три этапа: сначала поднимают тонус, затем наступает спад, за ними – апатия и раздражительность.. Понятно, что такие “американские горки” будут побуждать Вас купить еще один “билет” на них – дополнительную баночку напитка, чтобы подзарядиться. Так развивается зависимость.
Приятный сладкий вкус “энергетиков” вводит в заблуждение школьников: они покупают их тайком от взрослых и употребляют, как лимонад.
Вместе с тем, по данным Института экологии человека в Украине 70% новорожденных детей уже имеют проблемы со здоровьем, а общее количество абсолютно здоровых детей сегодня едва превышает 10%. Поэтому употребление энергетиков особенно подростками заставляет бить тревогу. Не лишним было бы ввести определенные ограничения на массовое потребление подобной продукции: продавать ее если не в аптеках, то, по крайней мере, в специально отведенных для этого местах, а не вместе с пивом и колой. На видном месте должна быть доступна информация о составе и оговорки к употребление этих напитков. Не мешало бы и вообще запретить продавать “энергетики” детям, если действующие стандарты “не рекомендуют” этого делать, ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения.
А повысить тонус с пользой для здоровья помогут контрастный душ, утренняя зарядка, подвижный образ жизни и сбалансированный рацион. Соки и фрукты, содержащие много глюкозы, также способны сбодрить и улучшать настроение. Ведь ученые неслучайно назвали “Продуктами радости” бананы и черный шоколад, которые раздражают “центры удовольствия” головного мозга. В конце концов, лучше уж выпить традиционную чашку натурального кофе или чая, чем химическую болтушку сомнительного содержания.