Тархун польза и вред для здоровья
В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.
Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.
Химический состав травы тархун
Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.
Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.
Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.
Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.
Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.
Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья
- обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
- устраняет воспалительные процессы,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика цинга,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- улучшает обмен веществ,
- возбуждает аппетит,
- выводит лишнюю жидкость,
- профилактика онкологических заболеваний,
- укрепляет стенки капилляров,
- нормализует давление,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при артрите, цистите, ревматизме,
- устраняет зубную и головную боль,
- выводит паразитов,
- повышает потенцию у мужчин,
- успокаивает нервную систему,
- борется с депрессией,
- улучшает сон,
- тонизирует,
- заряжает энергией и бодростью,
- повышает работоспособность,
- заживляет ранки и порезы,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезные свойства чая из тархуна
В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.
Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.
Рецепты чая с тархуном
1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.
2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.
Полезные свойства тархун для женщин
Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.
Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.
Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.
Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.
Чем полезен тархун для мужчин
Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.
Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- язва и гастрит.
Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.
Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.
В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.
Как хранить траву тархун
Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.
Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.
Применение в косметологии и кулинарии
Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.
Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.
В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.
Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.
Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.
Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы
Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)
Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.
Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.
Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.
Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉
А вы добавляете пряную траву в свои блюда?
Эстрагон или тархун
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.
У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».
Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.
«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.
Условно выделяют 2 вида растения:
- Пахучий или Французский. Популярен в кулинарии, обладает тонким ароматом и мягким привкусом с неуловимой горчинкой.
- Непахучий или Русский. Пахнет менее интенсивно, имеет резкий вкус, поэтому мало востребован.
На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.
Полезные, лечебные свойства
О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.
- Стимулирует мозговую активность.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Способствует снижению артериального давления.
- Ускоряет выработку пищеварительных ферментов.
- Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Снимает боль и воспаления.
- Усиливает иммунную защиту организма.
- Снижает концентрацию сахара в крови.
- Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
- Способствует улучшению зрения.
- Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
- Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности.
- Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
- Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.
Чем полезен тархун:
Противопоказания и возможный вред
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон нельзя применять при:
- хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
- гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
- обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.
Тархун также вреден для детей, содержит вещества, которые ребёнок не в состоянии усвоить. Ещё один минус травы — способность вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении.
При несоблюдении рекомендуемых норм возникают такие симптомы:
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- резкое снижение давления;
- спутанность сознания.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:
- Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
- Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
- Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.
Полезные свойства травы тархун для мужчин:
- Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
- Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
- Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.
Беременным и кормящим
Во время беременности следует отказаться от употребления тархуна. Продукт способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поскольку влияет на гормональный фон и сократительную способность матки.
Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.
Причины ограничения:
- растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
- младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.
Применение при похудении, исследования
В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:
- повышает чувствительности к инсулину;
- стимулирует быстрое расщепление жиров;
- предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
- активирует снижение массы тела.
Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.
Химический состав
Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- каротин;
- биотин;
- смолы;
- пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
- витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
- макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
- микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).
Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.
Антибактериальное действие эфирного масла, исследования
В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:
- растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
- эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.
Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.
Рецепты народной, традиционной медицины
У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.
Целебные средства:
- Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5–6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
- Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60–70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3–4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15–20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
- Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2–3 минуты. Остужаем, используем 2–3 раза в сутки.
- Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
- Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5–7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
- Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.
Применение в кулинарии
Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:
- майораном;
- орегано;
- розмарином;
- мятой;
- тимьяном;
- петрушкой;
- укропом;
- любистком;
- лавандой;
- мускатом;
- всеми видами перцев;
- базиликом;
- чесноком;
- шнитт-луком.
Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.
С травой готовят:
- салаты;
- освежающие напитки;
- консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
- мясо;
- рыбу;
- соусы;
- горячие и холодные супы;
- холодец;
- алкогольные напитки;
- десерты;
- выпечку;
- варенья.
Классический рецепт сиропа
Один из вариантов домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
- литр воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли хорошо моем, обрываем листики.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
- Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
- Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
- Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
- Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
- Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.
Рецепт домашнего лимонада
Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
- 1,5 литра газированной воды.
Приготовление:
- Мёд растворяем в 200 мл воды.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
- Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.
Чай, отвар, настой
Лечебные напитки готовят по таким рецептам:
- Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
- Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.
Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.
Применение в домашней косметологии
- Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
- Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
- Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
- Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.
Как правильно выбрать
Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:
- Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
- Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.
Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:
- отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
- понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.
Выращивание в домашних условиях
Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.
- Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
- Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
- Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
- Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
- Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.
Краткий вывод
Трава эстрагон применяется в разных областях человеческой деятельности. Она используется на кухне для создания кулинарных шедевров: засолки, выпечки, горячих блюд, закусок. В некоторых странах тархун считают монархом среди пряностей. Из травы также изготавливают лекарственные средства, помогающие бороться с опасными для жизни человека патологиями. Однако при неправильном использовании эстрагон способен причинить вред, например, вызвать тошноту, головокружение, рвоту.