Танины в чае польза и вред

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Содержание танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Рекомендую статью: Травяной чай от запоров

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку
такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и
    токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой
    степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе
    кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и
    улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их
поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению
серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно
бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Читайте также:  Аргументы в пользу права собственности

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

Содержание танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в
работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в
    животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной
    дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Источник

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Различают две группы танинов:

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:

Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.

В каких случая назначают танин:

  • Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
  • Отравления алкалоидами.
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
  • При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
  • В качестве вяжущего вещества.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Пролежни.
  • Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
  • Когда у человека завышена свертываемость крови.
  • Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
  • Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
  • В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.
Читайте также:  Солнечный загар вред и польза и вред

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Танины в растениях

Много их содержится в следующих растениях: лиственница, каштан, дуб, ель, акация, камелия китайская, эвкалипт, гранатник, какао, хурма, квебрачо, цинхона.

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:

  1. При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
  2. При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
  3. Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.

Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.

  • Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
  • Не давать танин деткам до 4 лет.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
  • Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
  • В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
  • В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Интересный факт! Танин добывают из чернильных орешков, наростах молодых побегов малоазиатского дуба. Если брать отечественные растения – это будет сумаха или скумпия.

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Применение танинов в медицине

В медицине дубильные кислоты синтетического происхождения применяются довольно широко. Их используют для устранения воспалительных поражений ротовой полости, гортани либо десен, а также при коррекции насморка, простуды, ларингита и пр. Такие вещества используются для устранения язвенных поражений, ожогов, некрозов и трещин сосков. Танин помогает справиться с интоксикациями многими алкалоидами, за исключением морфия, атропина, кокаина, а также никотина и эзерина салицилата.

Читайте также:  Алоэ с медом его польза

Танины: скрытые опасности

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Видео Вещество танин

Источник