Тандырная самса польза и вред

Тандырная самса польза и вред thumbnail

hero-bg-img

Вернуться в «Надо знать»

Сегодня все хотят приготовить не только вкусную, но и полезную пищу. Идеальным приспособлением для того, чтобы порадовать себя отличной едой с максимальной пользой для здоровья является тандыр. Он представляет собой специальную печь-жаровню, объединяющую в себе лучшие характеристики барбекю и мангала. Почему же тандыр готовит полезную пищу?

тандыр Тамерлан серый  Тандыр Греческий

Помимо сохранения великолепных вкусовых свойств, пища приготовленная в тандыре, отличается от других методов готовки максимальным сохранением пользы для здоровья. Благодаря щадящему температурному режиму, который создается внутри печи, пища сохраняет все свои полезные витамины и минералы. Кроме того, во время готовки пищи в тандыре не образуются вредные для здоровья канцерогены.

утка в тандыре  Бургеры из тандыра

Мясо и овощи, приготовленные в тандыре, сохраняют свою сочность, а значит, получаются максимально вкусными и питательными. Насыщенность вкуса мясных блюд, приготовленных в тандыре, достигается благодаря созданию оптимального температурного режима внутри печи.

Тандыр готовит полезную пищу благодаря достижению оптимальной температуры внутри  и равномерному запекаю продуктов. Для того, чтобы порадовать близких вкусными и полезными блюдами из грибов или овощей, потребуется всего 3-5 минут. Если вы готовите рыбу или шашлык, то их полное приготовление займет всего 10-15 минут.

креветки в тандыре, морепродукты в тандыре  рыба в тандыре

Не проблема, если вы хотите, чтобы мясо, приготовленное в тандыре, получилось с вкусной хрустящей корочкой. Для этого, достаточно приоткрыть поддувало тандыра примерно за 3-5 минут до полной готовности блюда. Все что нужно во время приготовления пищи в тандыре — проследить за временем готовки. Чтобы порадовать большую компанию сочным и ароматным шашлыком, потребуется всего 10 минут. Тандыр можно использовать для приготовления практически любых мясных блюд, овощей и даже фруктов. В тандыре среднего размера можно приготовить целого гуся, причем справиться с готовкой пищи может даже начинающий кулинар.

Уникальная конструкция тандыра практически полностью исключает вероятность подгорания мяса. Благодаря высокой теплоотдаче стенок , мясные блюда не подгорают, ведь они не подвергаются воздействию прямого огня.

Приготовление пищи открытым способом приводит к тому, что в мясе появляются канцерогены и другие опасные для здоровья человека вещества. А все витамины и питательные вещества наоборот, исчезают. Таким образом, частое употребление мяса, приготовленного на открытом огне, наносит существенный вред здоровью человека.

Если при использовании обычных мангалов следует тщательно контролировать равномерность прожарки или запекания мяса, то в тандыре вы уже через несколько минут получите равномерно пропеченные мясные блюда. 

Ещё один не неотъемлемый плюс — тандыр готовит полезную пищу практически при любой погоде. При использовании тандыра нет необходимости в открытом пламени, а значит, вы сможете порадовать друзей и близких вкусными и ароматными блюдами при любой погоде.

Блюда из мяса и овощей, приготовленные в тандыре, обладают не только великолепными вкусовыми качествами, но и сохраняют всю пользу продуктов. Кроме того, все блюда обладают приятным легким ароматом дымка, как будто они были приготовлены на открытом огне.

овощи гриль в тандыре   жаркое в тандыре, Жульен в тандыре, полезно и вкусно

Производитель «Экотандыров»:
+7 986 707-15-86
info@tandyr.pro

Вернуться в «Надо знать»

Источник

Блюда, запеченные до румяной корочки, манят к столу с магической силой. Умными были наши далекие предки, которые дом начинали строить от печи. Уютная печка согревала своим теплом, а также кормила сытно, вкусно и полезно. Секрет здоровой еды таится в природных свойствах «печной души», ведь она складывалась из материалов, дарованных матушкой-землей. Прошли те времена, когда люди несли благодарность печных дел мастерам, но традиции тех блюд живы и сегодня.

Глиняный тандыр – волшебный кувшин из Азии

Тандырная самса польза и вредВосточная кухня уходит своими корнями вглубь веков. Сегодня уже невозможно определить, где впервые зарыли в пол первую «кастрюля из шамота». Но с давних времен глиняный очаг усиливал природный жар поленьев и придавал особый шарм приготовленной в нем еде. К счастью, и сегодня можно узнать, каким бывает настоящее мясо в тандыре. Рецепты узбекской кухни сполна балуют своих поклонников уникальными сытными изысками.

Современная восточная печь имеет керамическое нутро округлой формы с устойчивым низом. Сверху ее дополняет плотная крышка, а снизу – поддувало для контроля воздушной тяги. Поленья располагают внутри сосуда, туда же помещают приспособления для блюд: шампуры, решетку, крюк, подставки и подвесы.

Древние секреты, улучшающие вкусовые качества

На самом деле, мудрых советов совсем немного, но знать их все же полезно. Их соблюдение поможет достичь максимального эффекта от использования уникального терморежима:

  • Прежде чем отправить еду «париться в сауну», тандыр надо хорошо протопить. Индикатором рабочей готовности может служить отсутствие на внутренних стенках следов копоти.
  • Перед загрузкой блюда резервуар изнутри сбрызгивается водой. В этом случае можно избежать прилипания продуктов к стенкам.
  • Если в печь загружается мясо, то вниз рекомендуется поставить плошку с водой, чтобы блюдо получилось более сочным.
  • Процесс приготовления не отнимает много времени, он довольно простой. Обучиться премудростям можно в считанные дни.
Читайте также:  Жить так чтобы приносить пользу другим людям

Готовим в тандыре – видео рецепты

Тандырная самса польза и вредВ глиняной печи идеально получаются мясные, рыбные, овощные блюда. Запекание – самый здоровый способ обработки любых продуктов. Чтобы побаловать родных или гостей сочным шашлыком, румяной самсой, нежной бараниной, оригинальным люля-кебабом, запеченным кроликом или форелью, даже не придется прилагать большие усилия. Кулинарный успех обеспечит сама печь. Рецепты блюд из тандыра, видео которых наглядно знакомят с рабочим процессом, позволят не совершать ошибок и сохранить в продуктах все самое ценное и полезное.

К популярным шедеврам можно отнести:

  • разные вариации шашлыков из баранины, свинины, птицы, рыбы с оригинальными специями и соусами;
  • запеченные свинина, баранина, кролик, курица, утка, перепел, индейка, гусь, рыба (осетрина, форель, сибас и другая).
  • запеченные овощи – картофель, болгарский перец, помидоры, лук, грибы и другие.
  • выпечка – хлеб, лаваш, хачапури, катлама, всевозможные лепешки, сумалак, самса, осетинский пирог, пирожки и многое другое.

Готовить в тандыре по видео рецептам быстро и удобно.

Хлеб – любому застолью подспорье

Тандырная самса польза и вредПритягательный аромат пекущегося хлеба – словно воздух. От того места, где печь колдует над выпечкой, отойти с пустыми руками просто невозможно.

И они такие разные – лепешки из тандыра:

  • простые, как дома;
  • замешанные с молоком;
  • с кунжутными семечками
  • с жареными шкварками;
  • с фаршем;
  • с луком или на луковой эссенции;
  • большие сдобные;
  • тандыр-нан
  • из отрубей;
  • на скорую руку;
  • тонко испеченные;
  • ташкентские;
  • из слоеного теста;
  • запеченные в котле;
  • жареные чайные;
  • выпеченные в золе;
  • замешанные на травяных настойках;
  • на кукурузной муке.

Горячие узбекские лепешки в тандыре по рецепту с видео получаются пушистыми, мягкими, с тонкой хрустящей корочкой. Они подойдут в качестве хлебной закуски к восточным блюдам. Их можно запивать молоком, чаем, квасом. Всем известно, что без хлеба сытость наступает очень медленно.

Источник

Самса является одним из главных блюд кухни народов Средней Азии. Наибольшей популярностью пользуется узбекская самса и ее различные вариации (ташкентская вараки-самса, бухарская самса с бульоном, джизакская самса).

Узбекская самса готовится в глиняной печи под названием тандыр. Форма этих вкуснейших пирожков может варьироваться в зависимости от региона приготовления. Так, самсу круглой формы готовят в Джизаке, треугольники из слоеного теста – в Ташкенте и Бухаре. Также в Ташкенте готовят самсу в виде тоненьких конвертиков.

Что неизменно в самсе, так это тесто: узбекская самса готовится из тонкого слоеного теста, нередко смазанного бараньим или говяжьим жиром. Начинка самсы бывает разной: согласно классическому рецепту – это мелко нарезанная баранина, лук и думба (мелко порезанный бараний жир), но также допускаются и различные вариации, в том числе самса из говядины, картошки, курицы. На узбекский национальный праздник Навруз, празднуемый в день весеннего равноденствия 21 марта, готовится кук-самса из различных видов зелени, произрастающей в Узбекистане.

В России наиболее популярной считается самса из курицы. Она не такая калорийная, как другие виды самсы, но вместе с этим не менее вкусная.

Куриная самса: состав и положительные свойства

В слоеное тесто, приготовленное для самсы, необходимо выложить куриное филе и репчатый лук в равных пропорциях (в настоящую узбекскую самсу лука кладут всегда больше, чем мяса, так как большое количество лука сделает вкус насыщенней, а тесто и мясо сочнее). Также добавляется приправа карри и соль по вкусу. Нередко в самсу с курицей кладут нарезанную мелкими кубиками картошку.

К числу полезных свойств самсы принято относить удовольствие от вкуса хрустящего теста, пропитанного соком лука и вкусом куриной грудки. Также самса из курицы принесет пользу людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто недавно перенес простудные заболевания. К тому же две самсы, запитые небольшой чашкой сладкой чая, способны надолго утолить чувство голода.

Куриная самса: вред

Однако куриная самса, как и любое другое блюдо из теста, обладает некоторыми вредными свойствами для человеческого организма.

Самса с хрустящим слоеным тестом настолько вкусна, что никогда невозможно остановиться только на одной съеденной штуке. Люди, пробовавшие самсу, замечают, что с каждой новой съеденной самсой ее хочется есть все больше и больше. Стоит заметить, что самса – продукт весьма калорийный, а это означает, что 5 съеденных слоеных пирожков отрицательно скажутся на фигуре и прибавят несколько граммов к весу.

Читайте также:  Мать отказалась от ребенка в мою пользу


Приготовление самсы дома

При приготовлении самсы следует обратить особое внимание на три составляющие этого блюда: тесто, способ изготовления и начинка. Как было сказано выше, начинка может варьироваться исходя из предпочтений готовящего: это может быть мясо, картошка и даже сыр.

Для самсы подходит исключительно слоеное тесто. Как говорят узбеки, из пресного теста получаются пирожки, а не самса.

В домашних условиях самсу следует выпекать в газовой или электрической духовке.

Чтобы приготовить тесто для самсы, потребуются: 3,5 стакана муки, одно яйцо, 200 мл воды, половина чайной ложки соли, 100 граммов сливочного масла.

Вначале теплая вода наливается в миску; туда добавляются яйцо, масло и соль. Ингредиенты требуется смешать до однородной массы. На следующем этапе постепенно добавляется мука. При этом важно не переставать перемешивать тесто. После этого нужно замесить тесто и поделить его на три равных колобка.

Первый колобок раскатывается очень тонко, после чего смазывается жиром или растопленным сливочным маслом. Далее раскатывается и смазывается маслом второй колобок, после чего его нужно уложить на первый. Третий колобок нужно также раскатать, смазать и уложить уже на второй колобок.

Источник

Известная всем тандырная самса приехала в Крым из Средней Азии – и за последние 10 лет стала самым популярным способом перекусить на скорую руку. Говорят, что ею, в отличие от конкурентки-шаурмы, почти невозможно отравиться – таковы особенности процесса приготовления
Вадим Никифоров
фото: Виктория Никифорова

Мир становится однообразным. Мы все одинаково одеваемся, смотрим одни и те же фильмы, пользуемся одинаковой бытовой техникой, пьем «Коку» и «Пепси», ездим на похожих автомобилях, едим в Симферополе почти то же самое, что в Мехико или Бангкоке. В любой области Украины можно позавтракать в «Макдональдсе», пообедать шаурмой или блинами, а на ужин зайти в «Пузатую хату», «Дрова» или «Челентано».
Тем замечательнее тандырная самса – уникальный крымский фаст-фуд, пирожки из особого теста с мясом и луком. Вот уже несколько лет на крымских трассах и в городах очереди выстраиваются у необычных печей на колесах. Это и есть тандыры. «Республика» узнала, как он устроен и как готовят самсу.
Разобраться в этом непростом вопросе нам помог Ринат Шериф – владелец придорожного кафе на трассе Симферополь – Севастополь, недалеко от села Приятное Свидание.

Горячая и «обеззараженная»
Крымчане охотно покупают горячие пирожки на придорожных точках. Продавцы говорят, одна из причин популярности тандырной самсы – безопасность для здоровья: ею, в отличие от другого уличного фаст-фуда, почти невозможно отравиться. Раскаленная печь-тандыр, сохраняющая самсу горячей, одновременно «дезинфицирует» ее.
«В тандыре, даже без огня, такая жара – ни один микроб не выживет, – смеется тандырщик Рустем. – Я ни разу не слышал, чтобы в Крыму кто-то серьезно отравился самсой. Во всяком случае, не той, которую продают прямо из тандыра».

Самса – мужская работа
Самса – бизнес для «жаворонков». Чтобы приготовить ее к девяти часам, начинать нужно не позже пяти утра. Первая партия – примерно 120 штук – «разлетается» до обеда. Поэтому я, любитель лечь попозже и поспать подольше, напросился на готовку второй партии.
В 10 утра работа на кухне кипит. Здесь нарезают мясо для шашлыка, в специальной печке на огне варятся плов и шурпа. Сквозь коридор из манящих запахов нас проводят в небольшую темную комнатку. Самса рождается здесь. У большого деревянного стола Рустем Шериф. Сын хозяина кафе – главный по самсе.

Не для жары
Самса, в отличие от пахлавы, плохо известна курортникам. Горячие пирожки хорошо продаются в холодную погоду – с осени до середины весны, а летом популярность самсы снижается. Ведь и борщу в жару предпочитают окрошку.

Если театр начинается с вешалки, то самса – с теста. Оно простое, пресное – мука и вода. Весь секрет и сложность – в замесе. Работа над тестом для самсы длится 30–40 минут. Все это время без перерыва его разминают руками. «Поленишься – тесто получится влажным, жирным. В тандыре такая самса треснет, потеряет сок и развалится, – говорит Рустем, переминая ком теста в руках. Мои бы, наверное, уже отвалились, а он работает без перерыва минут 20 и на вид даже не устал. – Здесь сила нужна, так что самса – это мужская работа».
Когда тесто готово, его нужно разделить на равные кусочки по 100 граммов в каждом. Все это делается вручную. За несколько лет Рустему удалось развить потрясающее чувство веса. Кусочки отличаются друг от друга максимум на 5 граммов. Затем тесто раскатывают в тонкие круглые блины.

Читайте также:  Какой рыбий жир лучше принимать и какая польза

Она не из баранины!
Я всегда думал, что самсу делают из баранины. Ведь на вкус похоже и жир, если попадет на руки, тут же застывает и очень сложно отмывается. Оказывается, это не так. Для приготовления самсы используется говядина. Берут кус­ки мякоти, где меньше всего жилок. На одну самсу уходит 40 граммов мяса и 20 – жира. «Можно делать самсу из баранины, – говорит Рустем, мелко нарезая лук. – Но это очень сложное мясо. Можно очень долго провозиться, а самса не получится. Из-за сложности в приготовлении самса из баранины стоила бы не меньше 16–20 гривен – вдвое дороже, чем мы берем».
Вот начинка готова – лук, мясо и жир нарезаны и перемешаны со специями (набор специй у каждого повара свой, обязательны только соль и черный перец). Ловкими умелыми движениями Рустем заворачивает начинку в блин из теста. Теперь она похожа на капельку на лепестках цветка.

Законные партнеры и случайные связи
Сегодня к самсе часто просят кетчуп и даже майонез с горчицей, но традиционные приправы к ней – уксус и соевый соус. Хотя хорошей самсе соусы совсем ни к чему!

Потом эти капельки смазывают желтком куриного яйца (чтобы самса получилась золотистой) и опускают в тандыр. Печь должна быть уже подготовлена. Внутри прогорает костер и когда заготовки попадают на стенки, на дне очага тлеют угли. Чтобы тесто прилипло к стенке, самсу могут немного смочить водой. Главное здесь не перестараться – ее ведь еще нужно будет отрывать от стенки. Еще один секрет тандыра в том, что его нельзя заполнить наполовину. Наш – небольшой, в нем помещается 120 штук. Если разместить на стенках 80 или 60, то жар распределится неравномерно, и они сгорят. Самса будет готова примерно через 40 минут и не остынет еще 4–5 часов. Прямо из тандыра она попадет к покупателям – и будет съедена горячей, под хруст румяной верхней корочки, заливая пальцы жирным, прозрачным соком.

Как самса попала в Крым
Тандырную самсу крымские татары полюбили в Средней Азии. Она особенно распространена в Узбекистане. «Когда мы вернулись на родину, начали готовить ее здесь, – рассказывает владелец придорожного кафе Ринат Шериф. – В Крыму нашлась хорошая глина для тандыров – она должна быть нежирная и не слишком сухая. Сначала тандыры закапывали в землю – приблизительно на две трети. Потом начали обкладывать слоем земли и обшивать металлом».

Тандыр: из чего сделан и сколько стоит
В Крыму есть несколько мастеров, которые готовят тандыры из глины или кирпича. Причем кирпич подходит только одного вида – керченский. «Он на 100% состоит из глины – чистая керамика, – поясняет владелец тандыра Ринат Шериф. – Другие кирпичи прочнее и долговечнее из-за различных добавок. Но добавки портят вкус самсы и могут пропитать пищу „химией“».
Тандыр стоит около 3 тысяч гривен, в такую же сумму обойдется обшивка печи теплоизоляцией – землей с металлической оболочкой. Если есть необходимость, такую печь можно поставить на колеса. В итоге тандыр будет стоить от 6 до 10 тысяч гривен.
В тандыре можно делать шашлык, запекать мясо, да, в общем, все что угодно. Но в Крыму такие печи обычно используются для приготовления самсы и лепешек. На топливо для тандыра лучше всего подходит дуб – он дает угли, которые долго не прогорают и позволяют поддерживать жар внутри печи.

Названия тандыра в разных странах мира
Азербайджан – «тандир»
Восточный Туркестан – «тонур»
Таджикистан – «танур»
Армения – «тонир» и «тундыр»
Грузия – «тонэ»
Индия – «тандур»

Подарок человечеству от древних китайцев
Тандыр – это печь-жаровня, мангал особого вида. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Китае и Индии. Это керамическая полусфера, окруженная снаружи слоем теплоизоляции (часто это просто земля). Во время готовки еда крепится к стенкам тандыра и принимает жар от углей, которые горят внизу печи, в специальном очаге. Кто сделал первый тандыр – сегодня определить сложно. Но скорее всего, изобрели его на северо-западе Китая.

Самое известное тандырное блюдо в мире
На весь мир знамениты индийские «цыплята тандури». Рецепт прост. Курицу маринуют в йогурте, добавляют множество специй: кайенский перец, перец чили и другие острые пряности. Когда мясо промаринуется, его запекают на открытом огне в тандыре. Из-за специй, маринада и способа приготовления курица приобретает ярко-красный цвет.

Источник