Тан рудненский польза и вред

Тан рудненский польза и вред thumbnail

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

Тан

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Стакан с Таном

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Био-Тан

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Как выглядит Тан

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Читайте также:  Массажер для головы польза и вред

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.

Источник

Кисломолочный напиток под звучным и кратким названием Тан известен с давних времен. Он готовится на основе мацони – традиционного армянского кисломолочного продукта из ферментированного буйволиного или верблюжьего молока. Именно мацони, своим особенным вкусом и полезными свойствами, отличает тан от более известного айрана.

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в жаркую погоду, как основа для холодных овощных супов, добавляется в тесто для лепешек и в приготовлении запеченных мясных и рыбных блюд.

Состав и метод приготовления

Фото: foodmilk.ru

Мацони из верблюжьего или буйволиного молока смешивается со свежими ароматными травами, специями и небольшим количеством соли. Во время перемешивания в смесь тонкой струйкой вливается холодная родниковая или минеральная вода (на 1 литр мацони требуется 0.5 литра воды). Для баланса вкуса также добавляется сахар или мед.

Это простейший рецепт самостоятельного приготовления одного из разновидностей тана. Готовить его желательно перед непосредственным употреблением.

Полезные свойства

Фото: StockSnap

Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.

Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.

Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.

Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.

А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, тан может нанести вред, усугубив состояние некоторых заболеваний.

Особенности напитка не позволяют потреблять его в пищу при:

– повышенной кислотности желудка;

– гипертонии;

– заболеваниях почек;

– непереносимости лактозы.

Также в дни потребления тана, следует помнить о наличии соли и в других продуктах, чтобы не нанести вред нарушением водно-солевого баланса.

Потребление тана для похудения

Фото: StockSnap

Калорийность напитка – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды. Однако садиться на «тановую» диету не рекомендуется, так как в кисломолочном напитке довольно много соли и больше 0.5-0.7 литров в день пить нельзя.

Но низкая калорийность продукта и насыщенность полезными элементами, позволяет заменить им один из приемов пищи, тем самым увеличив эффективность процесса похудения. Например, в обед можно съесть овощной салат с таном.

Источник

Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru

Источник

Заинтересовало 79 671 раз с 23 июля 2014

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Тан кисломолочный напиток - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина – на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Читайте также:  Черника польза и вред при беременности

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят?
  • Айран: польза и вред, как сделать в домашних условиях
  • Сок лимона – лечение, свойства :: Натощак – вред или польза? Противопоказания
  • Крепкий черный чай, польза и вред
  • Чай черно – зеленый английский элитный Ристон, польза и вред
  • Калмыцкий чай, рецепт, польза и вред
  • Мацони, полезные свойства, калорийность
  • Ряженка – польза и вред, калорийность
  • Квас домашний – польза и вред (овсяный, березовый, свекольный, ржаной)
  • Красный чай – полезные свойства, польза и вред

Источник

Что бы такого съесть,  чтобы не поправиться,  а вот здоровье чтобы, наоборот,  поправилось? Эти вопросы нередко задают себе те,  кто печется не только о своей форме, но и о содержании. Сегодняшний принцип жизни: “Здоровым быть модно” прочно обосновался в наших умах.

“РУДНЕНСКИЙ ТАН”: ваше здоровье и красота

Мало того, здоровым быть не только модно, но и выгодно – ни тебе бюллетеней, которые, мягко говоря, начальство не приветствует, хотя тактично делает вид, что понимает, ни весьма ощутимых трат на “панацеи”, которые предлагает фармацевтическая промышленность, ни, главное, нервотрепки, которая не делает нашу жизнь краше, а будущее радужнее. Отсюда вывод – в здоровье надо вкладываться. И желательно смолоду. И так вкладываться, чтобы опровергнуть другой принцип: все полезное – невкусно. В пику фармацевтическим корпорациям компании, выпускающие продукты питания, предлагают потребителю, который любит себя и уважает, продукты питания и напитки, несущие исключительно пользу организму в плане профилактики, в первую очередь.

Кисломолочный напиток “Рудненский ТАН” давно и прочно зарекомендовал себя среди казахстанских потребителей. Более десяти лет он удерживает лидирующие позиции, в унисон отвечая названию молочного завода ТОО “Лидер-2010”, который его выпускает. Удивительный по своим вкусовым и полезным качествам напиток завоевал авторитет среди покупателей, чей голос в пользу продукта можно заслужить лишь неизменным качеством. Именно на качество, несмотря на очевидные соблазны мировой химической промышленности (консерванты, различные искусственные заменители и дешевые растительные аналоги, вкусовые добавки и прочее), делает ставку производитель “Рудненского ТАНа”.

Не прибегая к “помощи” ГМО (генетически модифицированный организм) и других добавок, которые, несомненно, делают производство рентабельным, ТОО “Лидер-2010” избрав для себя изначально путь натуральности, “живости” продукта, следует ему, не сворачивая. Да, избранный путь не удешевляет напиток, но и золото не может продаваться по цене железа. И кто оценит собственное здоровье в три копейки? Едва ли найдутся такие “ценители” самого себя.

“Рудненский ТАН” – то самое “золото”, из которого, в том числе, может слагаться наше здоровье. В заключении Казахской Академии питания указано, что кисломолочный напиток “Рудненский ТАН”, приготовленный на основе коровьего молока, сквашенного чистыми культурами термофильного стрептококка и болгарской палочки с добавлением поваренной соли и воды, обладает несомненными полезными и даже целебными для нашего организма свойствами. Антиканцерогенные, иммуностимулирующие, антисклеротические свойства – это все о нем, о “Рудненском ТАНе”. Не вдаваясь в научные формулировки, понятные лишь определенному и не самому широкому кругу потребителей, скажем, что, употребляя напиток, мы не только получаем возможность насладиться отличным вкусом, но и насыщаем организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Литр напитка, прекрасно утоляющего жажду, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С на 40 процентов, кроме того, полноценно снабжает витаминами группы В, витаминами А, РР, Е. Оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышает устойчивость организма к условно-патогенной флоре, отлично подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже для лечения в совокупности с препаратами, назначаемыми доктором (язвенный колит, гастрит, энтерит и другие заболевания). Благодаря мощной иммуностимулирующей активности “Рудненский ТАН” незаменимый дополнительный помощник в борьбе против аутоиммунных и аллергических заболеваний, в том числе, инфекционных, возникающих на фоне вторичного иммунодефицита (туберкулез, бруцеллез и пр.). Калорийность продукта 35 ккал на 100 граммов продукта. А это означает, что лишней прибавкой в весе вам это не грозит. Напротив, регулярное употребление способствует снижению веса. Актуально, не правда ли?

Пройдя целый ряд научных испытаний, успешно преодолев “атаку” профессиональных дегустаторов, “Рудненский ТАН” доказал: его вкусовые и полезные качества достойно выдерживают честную конкуренцию на рынке. Стабильным качеством продукт заслужил право обладания сертификатами “Халяль” и “ЭКО”. Имея в своих рядах многотысячную армию потребителей-поклонников напитка и ежедневно завоевывая новых, “Рудненский ТАН” стоит на страже нашего здоровья. Кисломолочный напиток выпускается в удобной упаковке, сохраняющей все нужные качества продукта. Вы можете приобрести для своего здоровья бутылочку-“малышку” в пол-литра, а можете ее старшего брата – полтора литра. Главное, что все это в пользу. А из того, что останется, вы можете приготовить замечательное тесто для выпечки на радость родным и друзьям, пикантный соус, а любители окрошки обязательно оценят летнее блюдо, приготовленное на “Рудненском ТАНе”. Но то, в каком качестве еще может послужить для вас этот чудесный напиток станет другой, совсем новой историей…

НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

“РУДНЕНСКОГО ТАНА”

Выставка в Москве “ПРОДЭКСПО-2014″

Золотая медаль – “Рудненский ТАН”, “Рудненский Айран”

Выставка в Москве “ПРОДЭКСПО-2015″

Золотая медаль – “Рудненский ТАН”, “Рудненский Айран”, “Кумысный продукт”

Выставка в Челябинске “Агро-2015″

Бронзовая медаль – “Рудненский ТАН”

Выставка в Екатеринбурге “АгроФорум-2015″

Серебряная медаль – “Рудненский ТАН”

Продовольственная выставка в С.-Петербурге “ПИТЕР ФУД-2015″

Диплом участника

Международная выставка в Москве “Халяль Экспо-2016″

1 место в конкурсе “Лучший халяль продукт-2015″

Выставка-форум отечественных товаров в Астане

Сертификат “Сделано в Казахстане”

Выставка в Москве “ПРОДЭКСПО-2016″

Золотая медаль – “Рудненский ТАН”, “Рудненский Айран”, “Кумысный продукт”, копченый сыр “Чечил”, “Чиссбер”.

“Фестиваль качества” в Екатеринбурге-2016

Золотая медаль – “Рудненский ТАН”, “Рудненский Айран”.

Международная выставка в Москве “Халяль Экспо-2016″

1 место в конкурсе “Лучший халяль продукт-2016″

Источник