Тальк в таблетках вред и польза

Тальк в таблетках вред и польза thumbnail

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.

Содержание:

  • Что такое Е553
  • Где применяется пищевая добавка Е553
  • Опасна ли Е553
  • Где разрешена добавка

Что такое Е553

Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:

  • белые,
    зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • не
    растворяется в воде;
  • слабо
    растворяется в разбавленных неорганических кислотах

Получают это вещество такими
путями.

  1. Нагревание
    стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов).
  2. Взаимодействие
    окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
    растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.

Что такое пищевая добавка Е553

Где применяется пищевая добавка Е553

Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • сахар
    порошкообразный;
  • декстроза;
  • сыр;
  • сырные заменители;
  • пряности;
  • кондитерские
    изделия (кроме шоколада);
  • колбасы;
  • жевательная
    резинка;
  • сухие сливки;
  • сухое молоко;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • пищевые
    концентраты;
  • соль (и ее
    заменители);
  • шлифованный
    рис (для придания ему красивого белого оттенка).

Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.

Е553 содержится в таких
косметических продуктах:

  • твердые
    дезодоранты;
  • тени для век;
  • пудра;
  • детская
    присыпка;
  • косметические
    тальки (в том числе с ароматизаторами).

Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.

Е 553 незаменима при
производстве:

  • бумаги (она
    лучше впитывает чернила);
  • изделий из
    пластика и резины;
  • лаков;
  • краски;
  • некоторых
    керамических изделий.

Где применяется пищевая добавка Е553

Опасна ли Е553

Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.

Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • бронхитом;
  • понижением
    артериального давления;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением
    сна.

Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.

Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.

Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.

Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:

  • ацидоз;
  • нарушения
    состава крови;
  • расстройства
    выделительной функции почек.

В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.

Опасна ли пищевая добавка Е553 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).

E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2019;
проверки требуют 10 правок.

Тальк — Mg3Si4O10(OH)2 — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д..

Свойства[править | править код]

Цвет от белого до зелёного. Блеск жирный, на плоскостях спайности перламутровый. Спайность весьма совершенная. Тальк открыл учёный Майкл Фарадей. Имеет минимальную (1—2 балла) твёрдость по шкале Мооса – царапается ногтем, поддаётся обработке гипсом. Жирный на ощупь.

Разновидности[править | править код]

  • миннесотаит (содержание Fe 50—80 ат. %);
  • виллемсеит — существенно никелистый;
  • стеатит (жировик) — плотный массивный;
  • агалит — тонковолокнистый;
  • благородный тальк — прозрачный светлый.

В составе других пород[править | править код]

  • Талькохлорит — порода, на 40—50 % состоящая из талька.

Применение[править | править код]

Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви, между камерой и вело/мото-покрышкой), а также для предотвращения слипания при длительном хранении различных изделий из резины.

Читайте также:  Польза от велосипеда для ребенка

Тальк, поскольку он уменьшает трение, ограниченно используется в спорте высших достижений — тяжёлой атлетике, спортивной гимнастике и скалолазании (в первую очередь, в спортивном). В спорте тальк используется, главным образом, для тренировочных целей (для предотвращения образования мозолей и потёртостей), а во время соревнований, для улучшения сцепления рук со снарядом в этих дисциплинах спортсменами используются сухие или жидкие магнезиевые смеси — 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O.

Является ингредиентом косметической пудры.

Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, медицинской (основа таблеток), парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.

Важная область применения — керамика (особенно радиоизоляционная).

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b.

Встречается в присадках к моторным маслам для увеличения срока эксплуатации и защиты ДВС.[источник не указан 1670 дней]

В промышленности пластмасс — в качестве нуклеатора (нуклеирующей добавки), позволяющего сократить время цикла кристаллизации полимеров и улучшить их физико-механические свойства.[источник не указан 1670 дней]

Добыча и производство[править | править код]

Продукт гидротермального изменения магнезиальных силикатов ультраосновных пород. Во времена СССР разрабатывались Шабровское тальк-магнезитовое на Среднем Урале и Миасские талькитовые месторождения на Южном Урале, Онотское месторождение стеатитового талька (Восточный Саян), Кирябинское месторождение, г. Учалы, была проведена геологическая разведка Западно-Прибайкальской тальконосной провинции.

Крупные месторождения талька находятся в Канаде (Мейдок), США (Гавернур), Франции (Люзенак).

Опасность[править | править код]

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон. (29 июня 2018)

Есть вероятность, что вдыхание пыли талька может вызывать талькоз — доброкачественное заболевание из группы пневмокониозов, тем не менее, специальные исследования, проведённые заинтересованной стороной, а именно Европейской ассоциацией производителей талька, показали, что тальк безвреден для здоровья[1][когда?].

Между тем, американские учёные обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли[2].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4310.html Тальк]. Химическая энциклопедия. ХиМиК.ру. Дата обращения 11 августа 2014.
  2. ↑ Присыпки с тальком повышают риск рака матки. МедНовости. MedPortal.ru (28 апреля 2010). Дата обращения 11 августа 2014.

Ссылки[править | править код]

  • Тальк. catalogmineralov.ru. Дата обращения 11 августа 2014.
  • Talc Mineral Data (англ.). Mineralogy Database. Дата обращения 11 августа 2014.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4310.html

Источник

Нашел на оптовом рынке любимый арахис в какао по доступной цене. Съев первый килограмм, обратил внимание на наклейку с составом и опешил: там черным по белому было слово “тальк”! Кинулся к интернету и узнал две шокирующие меня вещи. Во-первых, тальк обязательный компонент всех кондитерских драже независимо от вида и производителя. Во-вторых, он является официально разрешенной пищевой добавкой, повсеместно применяющейся в кондитерской отрасли для предотвращения слеживания и слипания изделий. В общем, получается универсальное средство: и одно место от опрелостей спасает, и консистенцию драже сохраняет.

Тальк в таблетках вред и пользаИ все бы ничего, если бы не ранее встречаемые упоминания о возможном вреде талька, в том числе и о его канцерогенности. Между тем, мы сталкиваемся с этим веществом с первых дней жизни – вспомните детские присыпки. Тальк – распространенный в природе минерал, от зеленого до белого цвета, с жемчужным блеском, маслянистый на ощупь и очень мягкий. Встречается в виде плотных листоватых или зернистых агрегатов. Тальк обладает микроармирующими и дисперсионными свойствами, атмосферо- и термостойкий, мягкий, пластичный и летучий. Порошковый тальк используется во многих областях промышленности: лакокрасочной, бумажной, резиновой, мыловаренной, парфюмерно-косметической и в медицине. Он применяется, как наполнитель в бумаге, красках, керамике, кровельных материалах, резине и асфальте. Тальк – единственный компонент фармацевтической тальковой пудры и основа для косметических препаратов. Так называемый французский и портновский мел – мелкозернистая, белая разновидность талька. Ну и хирургические перчатки, в которых врачи делают операции, тоже обрабатываются тальком.    

Читайте также:  Жидкий экстракт алоэ польза и вред

Однако, например, в медицинских учебниках написано, что при частом вдыхании пыли талька возникает талькоз болезнь легких, относящаяся к профессиональным заболеваниям рабочих, добывающих тальк. Медицинским центром Университета Дьюка доказано, что отравление тальком может вызывать жар, судороги лицевой мускулатуры, конвульсии и снижение функций почек, кашель, затруднение дыхания, желтуху, появление волдырей, рвоту, снижение артериального давления и даже кому.

Некоторые специалисты полагают, что даже стерильный абсолютно очищенный тальк представляет опасность, так как его частицы впитывают силикон, различные химикаты, эндотоксины и консерванты, которые используются при изготовлении медицинских перчаток, а затем вместе с ними заносятся в организм.  Мало того, употребление талька внутрь связывают с риском возникновения рака желудка. Кроме драже, тальк содержат полированный рис, шоколад и прочие кондитерские изделия: универсальный код этой пищевой добавки – Е553(b).

Еще в 1960-х годах в научных статьях возрастающую скорость распространения раковых заболеваний связывали с частым использованием косметического талька. Это точка зрения не была наверняка доказана, но и не получила однозначного опровержения.  Например, рак яичников в США находится на 4 месте среди раковых заболеваний, а одним из факторов риска его развития до сих пор считается ежедневное применение порошка талька в области гениталий. Оказалось, что частицы талька и асбеста могут продвигаться у женщин от наружных половых органов к яичникам. Но защитники талька заявили о вредности одной из разновидностей минерала и о безвредности других.  Тем не менее, дискуссия резко сократила спрос на присыпки с тальком. И возможно из-за этого в США  с 1991 года наблюдается снижение числа  заболеваний раком яичников.

Но сам факт официального применения талька фармацевтами и кондитерами говорит о том, что он признан безопасным веществом. А на профильных сайтах добавка Е553(b) числится в числе безопасных, мол, хавайте, дорогие товарищи, тальк без оглядки. Так что однозначного ответа узнать не удалось, но от драже в своем рационе я все-таки решил отказаться: одно дело присыпка на кожу, другое – сразу внутрь заглатывать.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Источник

×òî ñïðÿòàíî â òàáëåòêå - aptechka.orgÊîãäà ìû ïðèíèìàåì òàáëåòêè, òî, êðîìå ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà êàê òàêîâîãî, ãëîòàåì è ñîäåðæàùèåñÿ â íèõ ðàçëè÷íûå êîìïîíåíòû – íàïîëíèòåëè, âñïîìîãàòåëüíå âåùåñòâà.

Òàáëåòêè èçãîòàâëèâàþò ìåòîäîì ïðåññîâàíèÿ òåáëåòèðóåìîé ñìåñè – ÷èñòîãî ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà, èëè ñìåñè ëåêàðñòâåííûõ è âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ. ×àùå âñåãî òàáëåòêè èìåþò êðóãëóþ ôîðìó ñ ïëîñêîé èëè âûïóêëîé ñ äâóõ ñòîðîí ïîâåðõíîñòüþ è äèàìåòð îò 7 äî 14 ìì. Íà òàáëåòêàõ äèàìåòðîì áîëåå 9 ìì îáû÷íî íàíîñèòñÿ ðèñêà – äëÿ òîãî, ÷òîáû áûëî óäîáíåå áûëî åå ðàçäåëÿòü.

Îáû÷íî ìàññà òàáëåòêè ñîñòàâëÿåò îò 0,05 äî 0,6 ã, à äåéñòâóþùåå âåùåñòâî âõîäèò â ñîñòàâ òàáëåòîê â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå – îáû÷íî 0,001-0,01 ã. Äëÿ ïðèäàíèÿ ìàññû â òàáëåòêó ââîäÿò íàïîëíèòåëè – ñàõàðîçó, ëàêòîçó, ãëþêîçó, íàòðèÿ õëîðèä, ãëèöèí, êàëüöèÿ ãèäðîôîñôàò, êðàõìàë, ìàãíèÿ êàðáîíàò îñíîâíîé, êàëüöèÿ ñóëüôàò è íåêîòîðûå äðóãèå âåùåñòâà. Íàïîëíèòåëè âëèÿþò íà ñêîðîñòü âûñâîáîæäåíèÿ, ñêîðîñòü è ïîëíîòó âñàñûâàíèÿ ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà, à òàêæå åãî ñòàáèëüíîñòü, ïîýòîìó èõ âûáîð â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå íàó÷íî îáîñíîâàí.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èëèñü òàáëåòêè âûñîêîãî êà÷åñòâà, ê òàáëåòèðóåìîé ìàññå äîáàâëÿþò âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà. Îíè âëèÿþò íå òîëüêî íà òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ìàññû, íî è íà âûñâîáîæäåíèå èç òàáëåòîê ëåêàðñòâåííûõ âåùåñòâ, âñàñûâàíèå èõ â æåëóäêå èëè êèøå÷íèêå, ñòàáèëüíîñòü è ò.ä. Âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà äåëÿò íà ðàçðûõëèòåëè, ñâÿçûâàþùèå, âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå ñêîëüæåíèþ, êðàñèòåëè. Îäíàêî ïðèâåäåííîå äåëåíèå óñëîâíî, òàê êàê íåêîòîðûå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà îäíîâðåìåííî îáëàäàþò íåñêîëüêèìè õàðàêòåðíûìè ñâîéñòâàìè, ïîòîìó èõ ìîæíî îòíåñòè ê ðàçíûì ãðóïïàì.

Ïî ïðàâèëàì êèñëîòà ñòåàðèíîâàÿ, êàëüöèÿ è ìàãíèÿ ñòåàðàòû, òâèí-80 ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ äî 1 %, òàëüêà äî 3%, àýðîñèëà äî 10% îò ìàññû òàáëåòêè.

Ðàçðûõëèòåëè

Ðàçðûõëèòåëè ââîäÿò â òàáëåòèðóåìóþ ìàññó äëÿ áûñòðîãî ìåõàíè÷åñêîãî ðàçðóøåíèÿ òàáëåòêè â æèäêîé ñðåäå (âîäå èëè æåëóäî÷íîì ñîêå), ÷òî íåîáõîäèìî äëÿ âûñâîáîæäåíèÿ è ïîñëåäóþùåãî âñàñûâàíèÿ ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà.

Читайте также:  Видео евгений леонов о пользе спиртного видео

Ïî ìåõàíèçìó äåéñòâèÿ èõ ìîæíî ïîäðàçäåëèòü íà ñëåäóþùèå ãðóïïû:

  • âåùåñòâà, ðàçðûâàþùèå òàáëåòêó ïîñëå íàáóõàíèÿ ïðè êîíòàêòå ñ æèäêîñòüþ: àëüãèíîâàÿ (ïîëèñàõàðèä èç áóðûõ ìîðñêèõ âîäîðîñëåé) è åå íàòðèåâàÿ ñîëü, àìèëîïåêòèí, óëüòðààìèëîïåêòèí, ìåòèëöåëëþëîçà (ÌÖ), íàòðèåâàÿ ñîëü êàðáîêñèìåòèëöåëëþëîçû (NaKMÖ), ìèêðîêðèñòàëëè÷åñêàÿ öåëëþëîçà, àãàð-àãàð (ïîëèñàõàðèä èç áàãðÿíûõ ìîðñêèõ âîäîðîñëåé), òðàãàêàíò, ïîëèâèíèëïèððîëèäîí (ÏÂÏ);
  • óëó÷øàþùèå ñìà÷èâàåìîñòü è âîäîïðîíèöàåìîñòü òàáëåòêè è ñïîñîáñòâóþùèå åå ðàñïàäåíèþ è ðàñòâîðåíèþ: êðàõìàë, äåéñòâèå êîòîðîãî îáóñëîâëåíî íå ñòîëüêî íàáóõàíèåì çåðåí (â âîäå ïðè òåìïåðàòóðå 37 °Ñ îíî ñîñòàâëÿåò âñåãî 5-10%), ñêîëüêî óâåëè÷åíèåì ïîðèñòîñòè òàáëåòîê è ñîçäàíèåì óñëîâèé äëÿ ïðîíèêíîâåíèÿ â íèõ æèäêîñòè; íàèëó÷øèì ðàçðûõëÿþùèì äåéñòâèåì îáëàäàåò êðàõìàë ðèñîâûé;
  • îáåñïå÷èâàþùèå ðàçðóøåíèå òàáëåòêè â æèäêîé ñðåäå â ðåçóëüòàòå ãàçîîáðàçîâàíèÿ (ãàçîîáðàçóþùèå âåùåñòâà): ñìåñü êèñëîòû ëèìîííîé èëè âèííîé ñ íàòðèÿ ãèäðîêàðáîíàòîì; êèñëîòû ëèìîííîé ñ êàëüöèÿ êàðáîíàòîì – ïðèìåíÿþòñÿ â îñíîâíîì ïðè ïîëó÷åíèè «øèïó÷èõ» òàáëåòîê; ïðè ïðîíèêíîâåíèè âîäû èëè ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ â ìàññó òàáëåòêè, ñîäåðæàùåé ñìåñü ãàçîîáðàçóþùèõ âåùåñòâ, ïðîèñõîäèò ðåàêöèÿ, ñîïðîâîæäàþùàÿñÿ âûäåëåíèåì óãëåðîäà äèîêñèä, â ðåçóëüòàòå òàáëåòêà ðàçðóøàåòñÿ.

Ñâÿçûâàþùèå âåùåñòâà

Ñâÿçûâàþùèå âåùåñòâà ââîäÿòñÿ â ñîñòàâ òàáëåòèðóåìîé ìàññû ïðè ãðàíóëèðîâàíèè äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðî÷íîñòè ãðàíóë è òàáëåòîê.

Ïðè ñóõîì ãðàíóëèðîâàíèè èíîãäà äîáàâëÿþò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâÿçûâàþùèõ âåùåñòâ, íàïðèìåð öåëëþëîçó èëè ïîëèýòèëåíãëèêîëü.

Ïðè âëàæíîì ãðàíóëèðîâàíèè â êà÷åñòâå ñâÿçûâàþùèõ âåùåñòâ ïðèìåíÿþò ÷èñòûå ðàñòâîðèòåëè (âîäà, ýòàíîë), ïîñêîëüêó îíè ÷àñòè÷íî ðàñòâîðÿþò òàáëåòèðóåìûé ìàòåðèàë; ïðèðîäíûå êàìåäè (àêàöèÿ, òðàãàêàíò), æåëàòèí, ñàõàð (â âèäå ñèðîïîâ ñ êîíöåíòðàöèåé 50-67% ïî ìàññå), êðàõìàëüíûé êëåéñòåð, ïðîèçâîäíûå öåëëþëîçû, êèñëîòó àëüãèíîâóþ è àëüãèíàòû. Ñâÿçûâàþùèõ âåùåñòâ â òàáëåòêå îáû÷íî 1-5% îò åå ìàññû, ñàõàðà áîëüøå – äî 20%.

Âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå ñêîëüæåíèþ (ñêîëüçÿùèå)

Ïðè ïðåññîâàíèè òàáëåòèðóåìûõ ìàññ âîçíèêàþò ïðîáëåìû óëó÷øåíèÿ èõ òåêó÷åñòè, ïðåäîòâðàùåíèÿ íàëèïàíèÿ íà òàáëåòî÷íóþ ìàøèíó è îáåñïå÷åíèÿ âûòàëêèâàíèÿ òàáëåòêè èç íåå. Âåùåñòâà, âëèÿþùèå íà ýòè ïðîöåññû, íàçûâàþò ñêîëüçÿùèìè. Îíè ãàðàíòèðóåò òî÷íîñòü è ïîñòîÿíñòâî äîçèðîâêè ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà, óìåíüøàþò ñêîëû, öàðàïèíû è ðàññëîåíèÿ òàáëåòîê. Âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå ñêîëüæåíèþ, ïî àêòèâíîñòè äåëÿò íà òðè óñëîâíûå ãðóïïû:

  • îáåñïå÷èâàþùèå ñêîëüæåíèå – ãàðàíòèðóþò òî÷íîñòü äîçèðîâêè ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà (òàëüê, êðàõìàë, ïîëèýòèëåíîêñèä-400);
  • ñìàçûâàþùèå – óìåíüøàþò îáðàçîâàíèå öàðàïèí íà ãðàíÿõ òàáëåòîê (êèñëîòà ñòåàðèíîâàÿ, êàëüöèÿ è ìàãíèÿ ñòåàðàò, ïîëèýòèëåíîêñèä-400);
  • ïðåïÿòñòâóþùèå ïðèëèïàíèþ – ïðåäîòâðàùàþò ñëèïàíèå ÷àñòè÷åê äðóã ñ äðóãîì (òàëüê, êðàõìàë).

Áîëüøèíñòâî ñêîëüçÿùèõ âåùåñòâ âûïîëíÿþò íåñêîëüêî ôóíêöèé, â çàâèñèìîñòè îò ñâîéñòâ òàáëåòèðóåìûõ ìàññ àêòèâíîñòü ñêîëüçÿùèõ âåùåñòâ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ ïî-ðàçíîìó. Íàïðèìåð, ìèíåðàëüíûå ìàñëà, ÿâëÿÿñü ïðåêðàñíûìè ñìàçûâàþùèìè âåùåñòâàìè, íå óëó÷øàþò, à óõóäøàþò òåêó÷åñòü. Ïîýòîìó èíîãäà ïðèõîäèòñÿ ñî÷åòàòü íåñêîëüêî ñêîëüçÿùèõ âåùåñòâ.

Åñòü åùå îäíà ôóíêöèÿ, êîòîðóþ âûïîëíÿþò ñêîëüçÿùèå âåùåñòâà. Ýòî ñíÿòèå ýëåêðîñòàòè÷åñêîãî çàðÿäà ñ ÷àñòè÷åê ïîðîøêà èëè ãðàíóëÿòà, ÷òî òàêæå óëó÷øàåò èõ ñûïó÷åñòü. Äëÿ ýòîé öåëè èñïîëüçóþò òàëüê, ñòåàðàòû, àýðîñèë.

Òàëüê è ñòåàðàòû îáû÷íî äîáàâëÿþò â ïðåäåëàõ äî 1% ìàññû òàáëåòêè.

Èíîãäà ñêîëüçÿùèå âåùåñòâà ìîãóò âñòóïàòü âî âçàèìîäåéñòâèå ñ íåêîòîðûìè ëåêàðñòâåííûìè âåùåñòâàìè. Êèñëîòà ñòåàðèíîâàÿ, íàïðèìåð, ðåàãèðóåò ñ êèñëîòîé àöåòèëñàëèöèëîâîé, ÏÝÎ-4000 îáðàçóåò êîìïëåêñíîå ñîåäèíåíèå ñ ôåíîáàðáèòàëîì è
ïðåïÿòñòâóåò åãî âñàñûâàíèþ â îðãàíèçìå. Âîò ïî÷åìó ïðè âûáîðå ñêîëüçÿùèõ, êàê âïðî÷åì è âñåõ äðóãèõ âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ, îñîáîå âíèìàíèå îáðàùàåòñÿ íà èõ ñîâìåñòèìîñòü ñ ëåêàðñòâåííûìè âåùåñòâàìè.

Êðàñèòåëè

Êðàñèòåëè äîáàâëÿþò â ñîñòàâ òàáëåòîê äëÿ óëó÷øåíèÿ âíåøíåãî âèäà. Êðîìå òîãî, îíè ñëóæàò äëÿ îáîçíà÷åíèÿ òåðàïåâòè÷åñêîé ãðóïïû ëåêàðñòâåííûõ âåùåñòâ, íàïðèìåð ñíîòâîðíûõ, ÿäîâèòûõ (ðòóòè äèõëîðèä). Ñ ýòîé öåëüþ èñïîëüçóþò êðàñèòåëè: èíäèãî (ñèíåãî öâåòà), òàðòðàçèí (æåëòûé), êèñëîòíûé êðàñíûé 2Ñ, òðîïåîëèí 00, ýîçèí (äëÿ îêðàñêè òàáëåòîê ðòóòè äèõëîðèäà). Èíîãäà ïðèìåíÿþò ñìåñü èíäèãî è òàðòðàçèíà, êîòîðàÿ èìååò çåëåíûé öâåò. Èç ïèãìåíòíûõ êðàñèòåëåé èñïîëüçóþò áåëûé ïèãìåíò – òèòàíà äèîêñèä.

Äëÿ äåòåé ëó÷øå èñïîëüçîâàòü èìåííî äåòñêèå ïðåïàðàòû. Âî-ïåðâûõ òðóäíî îáåñïå÷èòü òî÷íîñòü äîçèðîâêè ëåêàðñòâåííîãî âåùåñòâà ïðè ðàçäåëåíèè òàáëåòêè íà íåñêîëüêî ÷àñòåé. Äàæå ïðè óñëîâèè, ÷òî äåéñòâóþùåå âåùåñòâî ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëåíî ïî âñåìó îáúåìó òàáëåòêè, òî÷íî ðàçäåëèòü åå íà ðàâíûå ÷àñòè âåñüìà çàòðóäíèòåëüíî.

Âî-âòîðûõ äëÿ äåòñêèõ ïðåïàðàòîâ òðåáîâàíèÿ ê êîìïîíåíòàì òàáëåòîê – êàê ëåêàðñòâåííûì, òàê è âñïîìîãàòåëüíûì – ãîðàçäî âûøå.

Âûáîð è êà÷åñòâî âñïîìîãàòåëüíûõ âåùåñòâ âëèÿþò è íà êà÷åñòâî ïðåïàðàòà, è íà åãî ñòîèìîñòü. Ïîòîìó àíàëîãè÷íûå ëåêàðñòâà ðàçíûõ ôèðì-ïðîèçîäèòåëåé çà÷àñòóþ ïî-ðàçíîìó ïðîÿâëÿþò êàê ëå÷åáíîå äåéñòâèå, òàê ïîáî÷íûå ýôôåêòû.

Источник