Тайский кокос польза и вред

Тайский кокос польза и вред thumbnail

Кокос — это тропический орех, который очень богат полезными веществами. Лучший кокос растет в теплых странах, таких как Индонезия, Таиланд, Бразилия и Шри-Ланка. Орех рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим. Он обладает интересным вкусом, поэтому молоко и мякоть добавляют в различные блюда. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кокосов, особенностях их употреблении, а также о масле и воде из этого ореха.

Польза и вред кокоса для организма

О пользе и вреде кокоса для организма человека говорят давно. В составе содержится множество элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К ним относятся витамины В, К, С, Е. Также стоит обратить внимание на макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, и железо.

Эти компоненты представляют большую пользу кокоса для здоровья человека. В частности, рекомендуют употреблять его тем, у кого обнаружили следующие заболевания:

  • Инфекционные заболевания. В кокосе присутствует лауриновая кислота, которая снимает воспаление и защищает организм от вирусов.
  • Болезни нервного свойства. Высокое содержание магния, бора и брома позволит избавиться от стресса.
  • Кокос также рекомендуют при депрессии – он способствует выработке эндорфина, гормона счастья;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Увеличение щитовидки;
  • Язвы;
  • Запоры;
  • Атеросклероз.

Польза кокоса для женщин

Из-за ухудшения экологии, риски заболевания раком молочной железы возрастают у жительниц мегаполисов. Кокос выступает в качестве профилактики онкологии. Его польза для организма женщины наиболее ощутима после родов – кокосовое масло используют для скорейшего заживления послеродовых травм.

Польза кокоса для мужчин

Мужчины часто применяют кокосовое молоко вместо крема для бритья, а также противобактериальное средство после него. Если мужчина будет употреблять кокос в пищу, тот может выступить в роли афродизиака.

Польза мякоти кокоса

Мякоть кокоса обладает сильными лечебными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы организма.
  • Быстрое снятие воспаления.
  • Налаживание работы сердца.
  • Устранение глистов и других паразитов.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Приостановление роста щитовидной железы.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы.
  • Придание гибкости суставам.

Кому кокос противопоказан?

Тем, у кого есть:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия.
  • Лишний вес.
  • Заболевания желудка или кишечника

Можно ли кокос худеющим?

Не стоит, у него слишком высокая калорийность — 360 ккал на 100 г. Тем не менее иногда диетологи добавляют этот продукт в рацион худеющих — он улучшает метаболизм. Кокосовое молоко будет хорошей диетической заменой обычному.

Польза кокосового масла

Его широко применяют в качестве косметического средства. Дерматологи прописывают кокосовое масло обладателям жирной кожи. Его надо наносить точечно, чтобы подсушить и нормализовать выработку подкожного сала. Масло обладает омолаживающим свойством, поэтому помогает разгладить морщины. Подросткам его прописывают, чтобы избавиться от прыщей и покраснений. С помощью масла снимают макияж. Им можно мазать кожу для увлажнения и губы, если они трескаются.

Кокосовое масло полезно для волос: оно питает, устраняет пушистость и придает блеск. Также его можно использовать, если вы страдаете от варикоза.

Оно хорошо подойдет беременным женщинам, которые сталкиваются с пигментными пятнами – масло осветляет темные участки кожи. Кокос окажет заживляющее действие, если его наносить на послеродовые раны и растяжки.

Польза кокосовой воды

Это спортивный напиток, который можно пить после или во время длительных тренировок. Он эффективно утолит жажду. Более того, кокосовая вода признана самой быстрой по восполнения уровня жидкости в организме.

Кокосовая вода выводит шлаки, и токсины. Она богата калием. Благодаря этому способствует метаболизму, нормализации кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердца.

Кокосовая вода богата антиоксидантами. Это значит, что она избавляет от преждевременного старения. Растительные гормоны цитокинины регулируют обновление клеток, делают кожу упругой и придают ей сияние.

Кокосовую воду разрешено пить во время диеты. В них отсутствуют глютен и жиры, которых остерегаются последователи строгих диет. В 100 г этой воды всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный изотоник. Также этот напиток понижает аппетит. Вкус и запах помогают избавиться от желания съесть лишнее.

Сок кокоса снизит уровень сахара и нормализует работу щитовидки. При постоянном потреблении кокосовой воды судороги становятся менее вероятными, снижается риск почечной недостаточности и психических диагнозов.

Лауриновая кислота устраняет инфекции желудка и кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также это вещество содержится в грудном молоке, поэтому по мнению некоторых педиатров, кокосовой водой допустимо кормить грудничков.

Как принимать кокос в пищу?

Мякоть едят как свежей, так и сушеной. Сочетание с этими продуктами будет наилучшим: мясо; морепродукты; крупы; экзотические фрукты; картофель; перец; пряные специи.

Источник

Юго-Восточная Азия является родиной кокосов. Здесь, местные жители, не представляют жизни без освежающего натурального напитка, который можно найти на каждой пальме. Дешевый, натуральный, полезный, утоляющий жажду молодой кокос — отличный выход в жаркий день. В Азии что ни день, то жара. Поговорим о пользе кокосов, где их достать и где купить, в чем разница между кокосами, которые доезжают до России.

Читайте также:  О пользе логопедических занятий с детьми

Тайские кокосы

Кокосы в Таиланде

Кокосы продает каждый себя уважающий торговец фруктами. Кокос — это лицо Азии, в том числе и Таиланда. Малайзия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Индонезия: все они богаты кокосами. Кокосовые пальмы любят расти в песчаных землях на берегу моря, прямо как в рекламе баунти. Но на самом деле пальмы не очень привередливы и растут в джунглях, фермах, плантациях и в горах.

Тайские кокосы

Итак, первым делом приезжая в Азию, а именно, в Таиланд, каждый турист обязан в течение первых 24 часов выпить свежий молодой кокос. Это и есть одна из крупинок, составляющая вкус Таиланда. Помимо традиционных тайских блюд: том ям кунг, жареный рис, падтай; кокос — основа вкуса. Ведь каждое из этих блюд готовиться на основе кокосового молока, поэтому без кокоса в Таиланде никуда.

Где купить или найти кокос

Любая палатка с фруктами, магазины Tesco Lotus или Биг Си, кафе и рестораны обязательно предложат у себя в ассортименте кокосы.

Тайские кокосы

Лучшие кокосы продаются у уличных торговцев (где лучше покупать фрукты в Таиланде), прямо с пальмы. Часто можно заметить кокосы, ещё лежащими на ветке. Это означает, что они приехали из джунглей совсем недавно и готовы к употреблению. Интересный факт, что кокос должен быть съеден в течение 2-3х дней после снятия с пальмы. Тогда он не теряет не только превосходных вкусовых качеств, но и своего полезного состава. Опасно пить подпорченные кокосы, можно отравиться. Сок переспелых кокосов отличается подозрительной кислинкой.

Тайские кокосы

В Теско Лотус продают очищенные большие кокосы, они такие же как у торговцев, но не всегда. А также маленькие кокосики вареные в кипятке. Они легче открываются, мякоть внутри легко отстает от кожуры и молока внутри намного больше и оно даже слаще. С этой целью тайцы варят кокосы в кипятке. О других тайских фруктах вы можете прочитать здесь — фрукты Таиланда.

Сколько стоит кокос в Таиланде

Средняя стоимость кокоса у уличных торговцев 25-30 бат за 1 штуку. В магазинах Теско или Биг Си стоимость колеблется от 21 до 35 бат. Частенько бывают скидки и кокосы можно урвать по 10-15 бат. Это как раз момент, когда срок кокосов подходит к концу, но они ещё хорошие.

В кафе и ресторанах стоимость кокоса начинается от 50 бат за штуку и может доходить до 200-300 бат в зависимости от уровня заведения.

Как выбрать спелый кокос

У торговцев стоит попросить открыть сразу и сказать «sweet». Должны подобрать не очень большой, но и не маленький. Цвет скорее всего будет зеленый или уже обтесанный (тайцы очищают кокосы от верхней зеленой кожуры для более быстрого вскрытия и удобства хранения).

По вкусу тайцев, внутри должна быть тоненькая нежная мякоть — именно в таком виде она считается самой вкусной и сладкой. Но у каждого свой вкус: я люблю мякоть потолще, кокоса среднего возраста. Тонкая мякоть совсем у молодых кокосов и молоко внутри легкого, чуть-чуть сладковатого оттенка, почти без вкуса.

Тайские кокосы

Если же вы гуляли по джунглям или по пляжу и увидели на пальме кокос или же кокос, валяющийся на песке, то можете попробовать его сорвать и открыть. Кокос должен быть зеленого цвета или с оттенками желтого, может быть и полностью желтым. Откройте и попробуйте на вкус воду, если она сладковатая и прозрачная, то кокос в порядке. Можете смело его пить и есть мякоть.

Размер не влияет на зрелость кокоса, маленький кокосик может быть вполне спелым и сочным и даже перезрелым. У зрелого кокоса вода не очень вкусная и твердая плотная мякоть, из которой делают кокосовую стружку. В меру молодой кокос: со сладким молоком и желеобразной сладкой мякотью.

Тайские кокосы

Внешняя кожура кокоса должна быть гладкой, ровной без пятен и трещин. Такой кокос должен порадовать вас своим вкусом и ароматом и даже внешним видом.

Чем полезен кокос

В связи с тем, что кожура кокоса не проницаема, вода внутри него стерильная. Этим свойством и своим составом вода внутри кокоса используется в качестве физиологического раствора для инъекций. Кокосовая вода приближена по уровню ph к щелочной среде нашего организма.

Помимо этого, в составе кокосовой воды есть: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы. Другими словами, состав кокосовой мякоти и воды впечатляет.

Читайте также:  Папоротник комнатный польза и вред для здоровья

Тайские кокосы

Благодаря содержанию множества витаминов и кислот, регулярное употребление кокосов улучшает работу пищеварительной системы и печени, повышает иммунитет, обладает антимикробными и глистогонными свойствами, регулирует уровень холестерина в крови, работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний, омолаживает и придает упругость коже, эластичность суставам, налаживает работу репродуктивной системы.

Источник

Кокосовое масло и кокосовая вода в последнее время стали любимцами в мире натуральных продуктов. Феноменальные особенности кокоса и новые исследования ученых доказывают абсолютную пользу всех продуктов из кокоса.

На протяжении нескольких десятков лет диетологи и врачи утверждали о вреде коксового масла для здоровья человека. Новые исследования показывают, что кокос, его сок, мякоть и масло — 100% польза для организма человека.

Кокос — дерево жизни

В Тайланде и на Филиппинах кокос называют деревом жизни, потому что жители этих стран используют буквально каждую часть растения, в том числе и масло кокоса.

До недавнего времени врачи и диетологи в мире были категорически против употребления коксового масла, объявляя его одним из злейших врагов здоровья человека. Считалось, что продукт повышает уровень холестерина, вызывает закупорку вен и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Этому способствовали исследования коксового масла, проведённые 60 лет назад. Но проблема заключается в том, что тестировалось гидрированное коксовое масло.

Частичное гидрирование создает транс-жиры и разрушает незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и другие положительные компоненты, присутствующие в кокосовом масле.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло не имеет ни одной из проблем, которые создает здоровью гидрированный продукт.

Кокосовое масло, которое не подвергалось химической обработке — это совершенно другой продукт, с точки зрения пользы для человеческого организма.

Тайский кокос польза и вред

Исследования последних лет открывают заново давно известный продукт для западных потребителей, изучая здоровье тех, кто живет на родине этой уникальной тропической культуры, где кокос, во всех его видах, был основным диетическим продуктом на протяжении тысяч лет.

Кокосовое масло

Тайский кокос польза и вред

Приготовление пищи с кокосовым маслом гораздо полезнее, чем при использовании полиненасыщенных жиров, которые входят в состав распространенных растительных масел — кукурузного, соевого, подсолнечного и рапсового.

  • Приготовление жареных блюд в содержащих омега-6 растительных маслах производит ряд очень токсичных химических веществ, а также формирует транс-жиры. Жарочная поверхность сковороды разрушается антиоксидантами, содержащимися в масле.

    На самом деле, окисление масла, приводит к более серьезным проблемам здоровья, чем транс-жиры.

  • Большинство растительных масел — продукты ГМО (генетически модифицированные), в том числе более 90 процентов соевых, кукурузных и масла канола.

    Растительные масла с поврежденным омега-6 способствуют переизбытку жиров в вашем рационе, снижая омега-6 к соотношению омега-3.

    Почти каждый человек в западном обществе потребляет слишком много жиров омега-6, примерно в 100 раз больше, чем сто лет назад, а недостаточные жиры омега-3 способствуют многочисленным хронических дегенеративных заболеваниям.

  • Согласно исследованиям, только одно масло сохраняет достаточную стабильность, выдерживая высокую температуру приготовления пищи — и это кокосовое масло.
  • Кокосовое масло содержит иммуностимулирующий жир или лауриновую кислоту, которая ускоряет метаболизм, и, соответственно, приводит к потере веса.

Кокосовая вода

Тайский кокос польза и вред

Сок молодого кокоса является лучшим напитком, способным быстро восстановить водный баланс, чем любой из доступных сладких спортивных тоников.

Кокосовая вода — это одновременно стерильный и изотонический напиток, то есть он имеет такую же последовательность электролита, что и человеческая кровь.

Этот феномен позволил медикам во время Второй мировой войны, коснувшейся Тихоокеанского региона, использовать кокосовый сок в качестве альтернативного заменителя плазмы крови.

Пить напиток с тем же электролитным балансом, как и наша кровь, что может быть полезнее и уникальнее?

Разумеется, речь идет о натуральной кокосовой воде из молодого зелёного кокоса, который никогда не видел заводов по производству продуктов питания.

Стоимость зеленого кокоса в Тайланде от 15 до 20 бат за штуку.

Тайский кокос польза и вред

Егор Денисов
среда, 28 октября 2015

Источник

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт.

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной. Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине. 

Читайте также:  Сок картофеля польза или вред

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма. Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора. А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/coconut

Источник